Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 23 Января 2022    05:50:53
Главная » Новости » Житомир » Город » 2013 » Октябрь » 15 » 07:39:09

Житомир на пути в Евросоюз подписал с Плоцком Договор о побратимстве

15 Октября 2013, 13:13:09 2718 20

Житомир на пути в Евросоюз подписал с Плоцком Договор о побратимстве 12 октября для украинского Житомира и польского Плоцка - исторический день.

В рамках Дней польской культуры Житомирский городской голова Владимир Дебой и президент города Плоцк Анджей Новаковский подписали Договор об установлении партнерских отношений в сфере культуры, науки, образования, спорта, здравоохранения, социальной защиты, экономики и деятельности самоуправления между городами Житомир и Плоцк.

Таким образом Житомир даже опережает государство на пути в Евросоюз.

«Реальные шаги начинаются с дружбы между городами, взаимообменом в сферах образования, культуры, спорта, конструктивного сотрудничества. Именно такими шагами мы доказали свое сотрудничество и как результат - сегодня подписали Договор о побратимстве», - сказал мэр Житомира Владимир Дебой.

Президент города Плоцк Анджей Новаковский уверен: сотрудничество городов будет еще более тесным, ведь этого хотят общины городов, в лице депутатского корпуса, которые поддержали подписание соглашения.

«Теперь Житомир и Плоцк - города-побратимы. Благодарен житомирянам за теплый прием. Приятно, что сотрудничество наших городов начинается не просто с подписания Договора, оно началось раньше. Договор официально подтверждает нашу готовность к еще более тесной дружбе между украинским и польским народами», - отметил Анджей Новаковский.

Житомир таким образом доказал, что готов двигаться в направлении евроинтеграции и делает к этому реальные шаги. Еще год назад во время официального визита житомирской стороны в Плоцк мэры подписали Письмо о намерениях к сотрудничеству.

Напомним, спортсмены Житомира уже дважды принимали участие в Международных чемпионатах, проводившихся в Плоцке, откуда привозили первые места.

В рамках дальнейшего сотрудничества Плоцк приглашает житомирских спортсменов пловцов принять участие в Международном чемпионате по плаванию 22-23 ноября 2013 года.

Со своей стороны Житомир традиционно проводит Дни польской культуры, участие в которых принимают лучшие художественные коллективы Плоцка. В дальнейшем города планируют работать еще теснее и не только в сфере культуры, спорта, но и во всех задекларированных в Договоре отношениях.

Напомним 10 октября депутатский корпус Житомирского городского совета единогласно поддержал решение о подписании Договора о побратимских отношениях с городом Плоцк. Мэр Житомира Владимир Дебой поблагодарил депутатов городского совета за достойную позицию и переживания за имидж своего города.

Новости партнеров
Комментариев: 20
Konittiva
1 Ярослав (Konittiva)   • 08:43:52, 15 Октября 2013 [Материал]

Побратимы. Неужели?

В декабре 1920 был издан специальный указ о колонизации земель с украинским населением на восточных территориях Польши — «Кресов Всходних», польскими военными поселенцами. На основании этого закона, за период 1920—1928, польским поселенцам, бывшим военным, на Волыни и Полесье передано 260,000 гектаров земли, на которые с центральной Польши прибыло более 20.000 поселенцев. Бывшие военные должны были стоять на страже «польскости» и стать оплотом польской колонизации на территориях с преобладающим украинским населением.

В ходе реализации закона о парцелляции земель на территории «Кресов Всходних» также прибыло 60 тыс. польских гражданских поселенцев. В условиях безземелья, подобная политика Пилсудского вызвала негодование украинского населения. Поведение и отношение польских поселенцев, «зайд», к местному населению, вызывало вражду и отчуждение. Политика колонизации и полонизации стала серьёзным ударом для украинского населения Польши, как в экономическом, так и в политическом плане.

Рост безработицы, который был вызван передачей полякам не только земель, но и предприятий, вынуждал людей эмигрировать в США и Канаду. Прибывшие поляки обрабатывали землю самостоятельно или сдавали ее в аренду, лишая безземельное украинское население даже небольшого заработка, существовавшего ранее на польских фермах и фольварках.

Проводимая польским правительством шовинистическая политика имела свои успехи, однако усиливала антипольские настроения украинского населения и ненависть к режиму. С 1920-х террору и репрессиям подверглись православная церковь, школьное образование, представители украинской интеллектуальной и культурной интеллигенции.

Шовинистическая политика польских властей в 1920-39 гг. по отношению к украинскому населению Восточной Галиции проявилась и в серии акций подавления, провёденных правительством Польши в 30-х гг. XX века.

Польское правительство, пренебрегая правами этнических украинцев, пытаясь бороться с националистическими организациями УВО-ОУН, следуя политике государственного террора и коллективной ответственности, подвергло украинское население массовому террору — в ходе серии акций польских властей десятки человек были убиты, тысячи искалечены и отправлены в тюрьмы, уничтожено большое количество товаров в кооперативах и магазинах, принадлежавших украинцам, уничтожены или закрыты библиотеки, читальные залы, культурные общества, театральные кружки и т. д.

Вики.
Konittiva
2 Ярослав (Konittiva)   • 08:48:31, 15 Октября 2013 [Материал]

Пообщайтесь с жителями западных регионов (начиная с Ровно), они очень эмоционально и не совсем с братским чувством выскажут, что думают о поляках.
HOOLIGAN
4 ПРАВЫЙ (HOOLIGAN)   • 09:15:28, 15 Октября 2013 [Материал]

собственно так-же скажут и поляки....
в глаза промолчат конечно,в душе.....
Konittiva
5 Ярослав (Konittiva)   • 09:24:02, 15 Октября 2013 [Материал]

Хех, так это не мы к ним пришли, украинизировали и оправославливали поляков :) Так что, пусть выбачают и что резня волынская была, и что казаки с русскими им в свое время пинков надавали.
SteamRoller
14 Михаил (SteamRoller)   • 12:21:52, 15 Октября 2013 [Материал]

>>Так что, пусть выбачают и что резня волынская была

Оккупация - не основание и не оправдание для массовых убийств женщин и детей.
Konittiva
17 Ярослав (Konittiva)   • 15:23:13, 15 Октября 2013 [Материал]

Это да. Но ещё вопрос кто первый начал? Хотя это не оправдание, но эмоции понять можно.
SteamRoller
18 Михаил (SteamRoller)   • 16:29:00, 15 Октября 2013 [Материал]

>>Но ещё вопрос кто первый начал?

Если речь про войну, вопрос закономерен.
К целенаправленным убийствам женщин и детей такой вопрос неприменим.
А тем более героизация.
SteamRoller
13 Михаил (SteamRoller)   • 12:20:54, 15 Октября 2013 [Материал]

>>собственно так-же скажут и поляки....

А ещё если узнают, как у нас героизирируют "героев" Волынской резни - могут не только сказать, но и наказать.
HOOLIGAN
15 ПРАВЫЙ (HOOLIGAN)   • 12:38:26, 15 Октября 2013 [Материал]

на13
ха-ха-несмешно...
Ты ж прекрасно знаешь,что поляки прекрасно знают " как у нас героизирируют "героев" Волынской резни -" и ЧТО???..И где эти поляки с их якобы резней были раньше(ведь только несколько лет назад вонь началась)???
P.S. Я уже предполагаю каким будет ответ)))ну-ну
SteamRoller
19 Михаил (SteamRoller)   • 16:29:48, 15 Октября 2013 [Материал]

>>Я уже предполагаю каким будет ответ)

Даже я не знаю.
Aziat
10 Темуджин (Aziat)   • 11:17:15, 15 Октября 2013 [Материал]

Евроинтеграция зла - полюбишь и козла.
HOOLIGAN
3 ПРАВЫЙ (HOOLIGAN)   • 09:13:51, 15 Октября 2013 [Материал]

посты 1,2 +++!!!
Jew
6 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 09:50:26, 15 Октября 2013 [Материал]

Досить жити минулим,так були проблеми війни в народів.....АЛЕ що теперь все життя й надалі точити зуби???Точіть,а толку???Треба жити мирно та розвивати стосунки зі всіма державами особливо з сусідами.Треба пам`ятати історію й робити уроки з того що так робити не можна(я маю на увазі війни,геноциди)
Konittiva
7 Ярослав (Konittiva)   • 10:08:23, 15 Октября 2013 [Материал]

Не учитывать историю глупо. Речь Посполитая занималась в 14-м веке тем же по отношению к нам, что и 20-м веке. http://uchebnikionline.ru/istoria/istoriya_ukrayini_-_lazarevich_mv/ukrayina_skladi_rechi_pospolitoyi.htm

Как видно, ничего не поменялось. Цель прослеживается четко на протяжении всей нашей истории с ними. Где гарантия того, что такого не повторится? И слово "побратимы" режет слух. Где и когда были с ними отношения, которые можно было характеризовать как братские?
Crespito
8 Hernan (Crespito)   • 10:39:06, 15 Октября 2013 [Материал]

Зато к России, как к главному врагу относитесь :)) Надо бы забыть уже...
TarasS
20 Тарас (TarasS)   • 18:36:17, 15 Октября 2013 [Материал]

"Досить жити минулим,так були проблеми війни в народів..."

Кому ти це пояснюєш - навіженим поцам, які випадково отримали українське громадянство?
KARSTEN
9 Karsten (KARSTEN)   • 11:04:12, 15 Октября 2013 [Материал]

Не треба нам цього "пабратимства", негоже нашим спортсменам топтати бусурманські землі та привозити звідти золоті медалі, славлячи наш край поліський; негоже нашим інтелегентним вухам та очам пізнавати чужу культуру! Нічого нам не треба - всюди одні шпійони, жиди і масони.
Konittiva
16 Ярослав (Konittiva)   • 13:12:32, 15 Октября 2013 [Материал]

>> всюди одні шпійони, жиди і масони

Немцы также "с добром" шли. И поляков по началу никто не не любил. Наивность - наше всё. Зачем нам тогда вообще история, если никто ею не пользуется? :)
TarasS
11 Тарас (TarasS)   • 11:45:27, 15 Октября 2013 [Материал]

"Так что, пусть выбачают и что резня волынская была, и что казаки с русскими им в свое время пинков надавали."

Містечкова кацапня знову дуркує. :)
SteamRoller
12 Михаил (SteamRoller)   • 12:18:51, 15 Октября 2013 [Материал]

>>Житомир таким образом доказал, что готов двигаться в направлении евроинтеграции и делает к этому реальные шаги.

Подписать ничего не значащую бумажку - это "реальный шаг"?
А, новояз же, понятно.

Война — это мир!
Свобода — это рабство!
Незнание — сила!
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus