Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Суббота, 20.04.2019    10:05:18
2014 » Июнь » 2710:04:42

На Житомирщине опять незаконно добывали янтарь

27.06.2014 10:04:42 6934 3

На Житомирщине опять незаконно добывали янтарь На днях в Коростенском районе задержали очередную группу заезжих добытчиков-нелегалов.

В одном из отдаленных сел района под прикрытием лесной чащи и предрассветного затишья восемь мужчин развернули активную деятельность. Процесс добычи требует специфических знаний, соответствующих навыков и специального технического обеспечения. Поэтому ездят на такие промыслы заранее подготовленными. Насосы для перекачки воды, так называемые помпы, наиболее востребованы в технологическом процессе и без них никак. Но их присутствие красноречиво свидетельствует о противоправной деятельности, когда пойманные «на горячем» добытчики строят из себя любителей природы или рыбаков.

Поэтому и в этот раз задержанные на рассвете при полном снаряжении также рассказывали байки о причине своего присутствия в лесу. Рыбаки, правда, без водоема, и удочек. Говорят, где-то потерялись (удочки), зато нашлись сачки, лопаты, канистры с дизельным топливом и раскопанные земли. На месте происшествия, кроме названных орудий, изъято также два автомобиля и мощную помпу.

- Мы хотели только попробовать, - оправдывается один из задержанных. - Это не наши воронки, мы приехали они уже были. Мы из-за любопытства здесь. Второй раз уже не поедем. Это точно. А так - мы рыбаки.

Такие «рыбаки» в последнее время повадились на север Житомирщины и результаты их деятельности впечатляют масштабами нанесенного ущерба.

- Здесь, где перерыто, практически, уничтожен верхний слой плодородной почвы. На этом месте годами не будет расти ничего: ни деревьев, ни растений. При таком кустарном промысле у нас остаются лишь воронки, - возмущается местный сельский председатель. - Эта земля на правах паев принадлежит людям и им решать, как ею распорядиться. А так только вред и обществу, и природе.

Сотрудники милиции систематически проводят специальные рейды, направленные на противодействие незаконной добычи недр.

СПРАВКА: Всего с начала года сотрудниками УМВД Житомирщины по выявленным фактам начато 10 уголовных производств по ч. 2 ст. 240 (Нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины, - рассказывает начальник УГСБЭП УМВД Сергей Вязмикин. - 11 лицам следователями уже объявлено о подозрении в совершении уголовного правонарушения. На местах событий изъяты десятки единиц техники и спецоборудования.

Орудия незаконной добычи недр наглядно продемонстрировали на территории Коростенского ГО УМВД, а еще рассказали, кто чаще всего прибегает к нелегальному промыслу.

- Среди задержанных на территории района двух десятков добытчиков - жители Ровенщины и Киева, Емильчинского и Коростышевского районов Житомирской области и ни одного местного, - сообщил начальник Коростенского ГО УМВД Виктор Калитка. - Такой вид «бизнеса» требует значительных вложений, поэтому возможен лишь для людей, так сказать, определенного уровня достатка. Изъятые орудия стоят немалых средств, поэтому, рискуя имуществом, люди надеются на соответствующую отдачу. Мы предостерегаем всех заезжих охотников от бесплодных попыток и подпольных копален. Не испытывайте судьбу и не разрушайте окружающую среду.

Сейчас красноречивые доказательства противоправной деятельности, как и сами фигуранты уголовных производств, ждут соответствующих судебных разбирательств, где и будет приниматься решение о наказании охотников за янтарем. Материалы уже 3 дел на стадии судебного разбирательства. Согласно санкции статьи нарушителям грозит наказание от значительных сумм штрафов (от 6 800 гривен) до ограничения или лишения свободы на срок до 3 лет.

















Тэги: янтарь, Житомирщина   
Полезные объявления:
Комментариев: 3
Admiral8
1 Misha (Admiral8)   • 16:37:33, 27.06.2014
+2

не по балашову
garold
2 Кonstantin (garold)   • 20:57:51, 27.06.2014
0

Вас замкнуло?Там не все столбы обрисовали!!!!!!!!
Jew
3 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 21:40:38, 27.06.2014
+1

Недра багатсво народу.Хай народ добуває!

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости
Загрузка...

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus