Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 23.08.2019    01:48:09
2015 » Январь » 2217:25:27

Благодаря поборам правоохранителей на Житомирщине процветает незаконная добыча янтаря - СМИ

22.01.2015, 17:25:32 9469 6

Благодаря поборам правоохранителей на Житомирщине процветает незаконная добыча янтаря - СМИ В начале декабря в северных районах Житомирской области работники милиции совместно с прокуратурой и СБУ провели масштабные мероприятия, направленные на документирование противоправной деятельности искателей янтаря и скупщиков незаконно добытого камня.

Правоохранители провели ряд санкционированных обысков в тех местах, где по предварительной информации, происходит скупка нелегально добытого янтаря. Эта информация моментально разлетелась информационным пространством. Формировалось мнение положительного имиджа силовиков, которые, якобы, расправились с главными фигурантами незаконного бизнеса.

Правда, распространенная информация оказалась не полной. Под давление правоохранителей попали, в подавляющем большинстве, молодые предприниматели, которые, имея свободные средства, скупали янтарь у населения. Зато влиятельные бандиты, так называемые «воры в законе», остались не замеченными. Они и в дальнейшем продолжили крышевание, полупромышленной добычи и закупки янтаря.

Сразу после рейдов стоимость янтаря в районе резко снизилась. По информации из достоверного источника, начальник Олевского райотдела милиции четко сказал о таксе за лояльность - 100 долларов с каждой точки за рабочий день. Среди местных перекупщиков было определено «старшего», который получает деньги от всех «предпринимателей» и по согласованной схеме передает работнику милиции. Последний, подавляющее большинство средств, передает областному руководителю. Что происходит со средствами дальше можно только догадываться.

На правах анонимности олевскому сайту olevsk.com.ua рассказали, что поборы происходили и раньше. Скупщики янтаря платили милиции за информирование о рейдах. Правда, правоохранители, которые получали немалые суммы, не выполняли договоренности. Позже, оперативные наряды накрывали точки закупки дорого камня и ставили условия - или делимся, или избавляетесь всего. Конечно, терять десятки тысяч долларов никто не хотел, поэтому соглашались на условия вымогателя. Именно поэтому основные игроки - перекупщики янтаря в Олевском районе - собрались за круглым столом и решили снизить стоимость камней.

Также возникает вопрос, кто и как охраняет объемы наличности, которые доставляются в район для покупки янтаря. Напомним, что в сентябре-октябре лишь на одном из месторождений Олевского района незаконно добыли янтарь на 700 млн. грн.

Как выяснилось, в район систематически в сопровождении автомобилей ГАИ приезжают дорогие внедорожники с наличными. Есть информация, что из столицы в Олевск главной магистралью везли 10 млн. гривен и 2 миллиона долларов наличных.

Конечно, правоохранители на неудобные вопросы имеют универсальные ответы, мол «не слышал», «не знал», «изучаем», «отрабатываем». Но как объяснить то, что журналист сообщал о масштабном рейде, который, якобы, направленный на наведение порядка. Но по неизвестным причинам, группировки, которые с помощью тяжелой техники добывали янтарь, сумели вовремя покинуть территорию. Без сомнения, продажные правоохранители заранее проинформировали своих соратников о рейде.

Следует напомнить, что в парламенте зарегистрирован проект закона о добыче и реализации янтаря. Правда законодательная инициатива, учитывая катастрофическую ситуацию и нежелание коррупционеров отказываться от теневых схем и равнодушие самих людей быть хозяином на своей земле, может не увенчаться успехом.

Тэги: янтарь, Житомирщина, правоохранители

Полезные объявления:
загрузка...
Комментариев: 6
1 vk Лена Литвин   • 17:36:22, 22.01.2015
+5

Кришують з Київа .Це достовірна інформація. Підйомні за один сезон баслословні.щоб це було з облаті , то повірте, що їх би вже поперли.Дуже великі кошти крутяться.
Чегевара
2 Леонид (Чегевара)   • 17:41:19, 22.01.2015
+3

Руби Янтарь! ))) пока не идёт москаль)))
DISELEK
3 DIESEL (DISELEK)   • 19:17:01, 22.01.2015
+5

кумарят такие статьи и передачи..
и шо , шо , ..ля, нам делать.., в милицию пойти и заяву накатать? нет? а шо, прочитать и злится?
rzk
4 rzk (rzk)   • 19:27:02, 22.01.2015
+2

"Сразу после рейдов стоимость янтаря в районе резко снизилась." - вот и причина рейда. Теперь основная маржа у товарищей "в законе".
Cobalt
5 Cobalt (Cobalt)   • 22:01:01, 22.01.2015
+1

Подождите. Скоро и эту "отрасль" заденут "переделы"...
HOOLIGAN
6 Not tolerant (HOOLIGAN)   • 22:14:50, 22.01.2015
-1

янтарьный шоколад теперь будет.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus