Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Суббота, 20.04.2019    10:03:20
2015 » Февраль » 916:12:18

Нардепы от Житомирщины рассказали про законопроект о легализации добычи янтаря

09.02.2015 16:12:18 5836 5

Нардепы от Житомирщины рассказали про законопроект о легализации добычи янтаря Скорейшее внедрение легальной добычи и реализации янтаря в Украине позволит увеличить доходы государственного и местных бюджетов, обезопасит деятельность копателей, а также выведет добычи этого камня из-под контроля криминальных группировок.

Об этом на пресс-конференции сказали авторы законопроекта о легализации добычи янтаря, который был зарегистрирован в Верховной Раде 26 декабря 2014 года.

По словам автора документа, депутата Борислава Розенблата, при принятии этого законопроекта население будет иметь возможность добывать янтарь в Житомирской, Ровенской и Волынской областях на законных основаниях, уплачивая государству налоги, а не отдавать часть доходов криминальным группам.

«Законопроект предусматривает создание коммунального предприятия на областном уровне, которое будет иметь возможность владеть собственными участками или брать их в аренду», - добавил Розенблат.

Он уточнил, что такое коммунальное предприятие, имея все необходимые документы и лицензии на небольшие месторождения, будет передавать организованным старательским артелям возможность добывать янтарь. При этом коммунальное предприятие будет следить за обеспечением минимализации влияния добычи янтаря на экологию региона, за безопасностью работ и контролировать, чтобы весь объем добытых камней реализовывался не через черный рынок, а официально - через биржу.

Присутствующий на пресс-конференции соавтор законопроекта, депутат Вадим Кривенко отметил, что если численность желающих добывать янтарь будет превышать количество участков, то в таком случае их распределение будет открытым.

«Если количество артелей будет превышать количество возможных земельных участков, распределение будет производиться исключительно путем открытого аукциона или конкурса», - сказал Кривенко, уточнив, что предпочтение будет отдаваться артелям, где большинство добытчиков будет из местного населения.

Гражданский активист, журналист Александр Николайчук привел суммы оборота при незаконной добыче янтаря на примере Олевского района Житомирской области. «По информации местных скупщиков, только в течение сентября и октября 2014 года у населения было скуплено янтаря на 700 млн грн. Сегодня уровень оборота янтаря оценивается порядка 200 млн грн еженедельно», - сказал журналист, отметив, что бюджет этого района на 87% дотационный и составляет 205 млн грн.

По словам Николайчука, все добытчики янтаря вынуждены работать в опасных для жизни условиях, а также платить часть доходов бандитским группировкам, которые зачастую совместно с силовыми органами контролируют участки, где добывается драгоценный камень.

В свою очередь депутат, представитель парламентского Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Павел Дзюблык сообщил, что в данном законопроекте речь идет о непромышленной добыче янтаря, и он может иметь некоторые недостатки, однако даже это позволит значительно усилить контроль государства за добычей ценного камня.

«Главная задача, чтобы этот законопроект Верховная Рада приняла в первом чтении. В период между первым и вторым чтением все недостатки мы будем исправлять и активно привлекать к этому общественность», - подчеркнул Дзюблык, также являющийся соавтором законопроекта.

С его мнением согласился Розенблат, добавив, что в Украине много противников легальной добычи янтаря, которые будут критиковать законопроект, поскольку это значительно снизит их заработки. При этом депутат выразил надежду, что принятие законопроекта не будет затягиваться, поскольку с приходом весны незаконная добыча янтаря значительно увеличится в силу улучшения погодных условий, а государственный и местные бюджеты продолжат недополучать значительные суммы средств.

Как ранее сообщал «Журнал Житомира», по информации СМИ благодаря поборам правоохранителей на Житомирщине процветает незаконная добыча янтаря.

Тэги: законопроект, нардепы, янтарь, Житомирщина       По материалам: УНІАН
Полезные объявления:
Комментариев: 5
HOOLIGAN
1 Not tolerant (HOOLIGAN)   • 17:24:38, 09.02.2015
+3

"а также выведет добычи этого камня из-под контроля криминальных группировок"

та вы сами и есть главной криминальной группировкой......я ждал эту фразу, посему дальше и не читал, там всё и так ясно и не важно.
New_Vasuki
2 Alex (New_Vasuki)   • 17:48:51, 09.02.2015
0

На 1. Но но ,эдак и на гас измену заработаешь !
HOOLIGAN
3 Not tolerant (HOOLIGAN)   • 17:59:56, 09.02.2015
+1

я вижу, что у них "измена" уже прошла и их несёт беспределом по бездорожью......а мне....а хуле мне- я посылал и буду их посылать на **Й!!!
HOOLIGAN
4 Not tolerant (HOOLIGAN)   • 18:00:37, 09.02.2015
+2

заработать можно геморрой, а власть бояться не нужно!
New_Vasuki
5 Alex (New_Vasuki)   • 20:42:38, 09.02.2015
+2

Вот этот парень точно не боится !
Я все-таки скажу. Я в ахуе. Реально блядь в ебаном блядь нахуй пиздоахуе. Только год прошел, как люди выходили миллионами за свои права, десятками тысяч промерзали ночами, блядь, я блядь сам до сих пор кашляю, хотя из всех этих миллионов сделал меньше остальных, блядь, боюсь даже подумать, что там остальные пережили блядь, тысячами нахуй люди шли на осознанные псевдоуголовные преступления против вполне реального, не псевдо Режима, год как набираются и пополняются все новые и новые добровольческие батальоны, добровольческие блядь, вдумайтесь, блядь, добровольческие, нахуй, и при этом не меньше и даже больше людей идут самостоятельно в призывные пункты, зная, что у нас нет нахуй армии и никогда не было, но они идут и призываются блядь и готовы служить и служат и сотнями погибают, добровольно, а еще больше по призыву, блядь, и в это же время волонтерское движение достигло таких масштабов, что каждый ебаный день, каждый, друзья, ебаный, друзья, день, блядь, можно начинать с молитвы за украинский народ, ставить этому народу свечи, бить головой в коврик во славу этого народа, кричать с балкона, как же дохуя крутых людей вокруг, вместо работы можно просто выбегать на улицу и беспорядочно обнимать людей и каждый второй из них если не служил, то помогал армии, чего в большинстве других стран нет и никогда не было, и никогда нахуй не будет, но все равно, блядь, все блядь равно находится какой-то долбоеб то с депутатским значком, блядь, то с журналистским удостоверением, который начинает сомневаться блядь в качестве блядь нашего нахуй народа. "С нашим-то народом", "Мы заслуживаем того что". Да вы блядь там охуели нахуй. Что вам еще блядь народ должен доказать? За родину должен погибнуть каждый десятый чтобы вы завалили свои гнилые ебальники? Что должно произойти? Каждый из народа должен вам отсосать, чтобы вы перестали в нем сомневаться? Что блядь, что? Ну что, что должен еще вам народ? Что вы блядь доебались блядь до народа, пидоры блядь рафинированные? Хуя вам еще народ должен? Народ уже полтора года охуевший за вас все делает, уебаны конченые, что блядь за мразотство доебывать его постоянно своими тупыми мыслями из 17-ого блядь века, детерминисты хуевы? Заебали вы блядь. Как же вы заебали. У вас блядь министерства, власть, блядь, издания, блядь, связи, блядь, казна, блядь, аудитория, блядь, политики, блядь, журналисты, блядь, все у вас, блядь, но, блядь, нет, блядь, с вами, блядь, конечно, блядь, все блядь, в порядке, блядь, с народом только блядь что-то не так. Хуеглоты ебучие. Сука, провалитесь блядь. Пошли нахуй от моего народа, блядь. Подумайте своими блядь пустыми головами блядь, перед тем как что-то говорить про народ блядь. Вы же блядь его блядь представители блядь и если мы, ебаный быдлонарод такие тупые что заслуживаем всю хуйню мира, а вы блядь такие умные блядь не заслуживаете, то будьте готовы получить ссаную тряпку в еблет и освободить кресло от полномочий, идите нахуй.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости
Загрузка...

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus