Электроинструмент и оборудование Дніпро-М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 25.09.2017    23:26:15
2017 » Февраль » 718:52:07

Легализация добычи янтаря: Верховная Рада проголосовала против

Легализация добычи янтаря: Верховная Рада проголосовала против
07.02.2017 18:52:07
Просмотры: 3576
Комментарии: 8

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Украинский парламент отклонил проект закона о добыче и реализации янтаря, который во вторник должны были принять во втором чтении. Законопроект должен урегулировать добычу янтаря и легализовать нелегальных старателей, пишет сайт BBC Україна.

Уже несколько лет в Украине СМИ и правоохранительные органы сообщают о масштабной нелегальной добыче янтаря в Житомирской, Волынской и Ровенской областях.

Спикер парламента Андрей Парубий после голосования обратился к правительству с просьбой доработать проект по янтарю и представить Раде согласованный документ.

Профильный комитет парламента предлагал принять закон в целом. Но специальная комиссия, которую создали для урегулирования ситуации с янтарем, рекомендовала отправить его на повторное второе чтение. Однако ни одно из решений не набрало 226 голосов, и документ отклонили.
 

Тень на миллионы


Вице-спикер Рады Ирина Геращенко, которая возглавляла комиссию, заявила, что к проекту были серьезные замечания относительно лоббистских схем и проблем с экологией. Также в проекте, по ее словам, прописано недостаточное наказание за незаконную добычу.

Она рассказала, что официально в Украине добывается 4 тонны янтаря в год. Однако, по оценкам экспертов, нелегально добывается до 300 тонн в год.

"Теневые доходы от янтаря составляют около 300 млн долларов в год", - утверждает вице-спикер.

В парламенте несколько лет обсуждают легализацию добычи янтаря, однако ни один проект так и не поддержали.


Схема легализации


Общая схема легализации добычи янтаря, предложенная в проекте закона, заключалась в предоставлении разрешения на работу старателям. Областные советы и профильные органы государственной власти должны разрабатывать программы добычи янтаря и рекультивации территорий.

После согласования с правительством местная власть должна выдавать разрешения на недропользование и добычу янтаря "субъектам хозяйствования". Эти субъекты должны выбирать площади из числа выделенных для добычи и заключать соглашения с властью. При ряде условий субъекты могли получить разрешение на работу без аукциона. Но если претендентов на площадь больше одного, то должны были объявить аукцион.

Также без аукциона можно получить разрешение на добычу на своей частной области. Плата за разрешение должна была быть приравнена к определенной властью стоимости рекультивации территории. Субъекты недропользования разбивали бы площадь на старательские участки.

Старатели - частные лица или оформленные как артели юридические лица, получали бы участки и добывали янтарь. Старатели должны были платить "субъекту хозяйствования" плату за рекультивацию и государственную ренту, а также 20% от проданного янтаря.

Весь янтарь надо было бы регистрировать и взвешивать в специальных пунктах. Там янтарь должны были регистрировать и опломбировать. Зарегистрированный бренд разрешалось бы продавать исключительно на специализированных биржах.

Частично усиливалась бы уголовная ответственность за незаконную добычу и ущерб экологии. Полную ответственность за рекультивацию территорий должны были нести "субъекты хозяйствования". Они должны были бы контролировать работу старателей, а надзор за всем рынком должен был осуществлять профильный центральный орган исполнительной власти.

Как сообщал "Журнал Житомира", в 2017 году в Житомирской области планируется создание областного коммунального предприятия, которое будет заниматься добычей янтаря.

Тэги: законопроект, янтарь, добыча янтаря, Верховная Рада   
Объявления:
Комментариев: 8
bda
1 ДДД (bda)   • 22:03:29, 07.02.2017
-2

У Розенбл... денег не хватило, протащить сей закон?
xom
2 xom (xom)   • 22:32:28, 07.02.2017
+9

Значит существующая схема всех устраивает. Легализация чего бы то ни было, (добычи янтаря или проституции) переносит денежные потоки в бюджет. Но из бюджета деньги еще украсть нужно, а взятки сразу кешем принято давать, с ними проблем меньше. Поэтому коррупция неискоренима.
Sharanho
3 "Дмитрий" (Sharanho)   • 22:46:30, 07.02.2017
+2

Сосите дюшес.
Sunrise
4 Алекс (Sunrise)   • 23:44:26, 07.02.2017
0

Хух, хватило ума...
Теперь нужно закон об ужесточении ответственности за добычу. А то эти кроты там такого понарывали, просто страх, пейзажи постапокалиптического вида..
Рашатумбай
5 Александр (Рашатумбай)   • 00:13:33, 08.02.2017
+3

наівний...не знаєш як це робиться? хто не заплатив на лапу, того і показали в новинах, нібито зловили, все як було так і лишається, кортелі процвітають. Легалізація хоч трохи принесла б якусь частину грошей в бюджет...так, що не пиши , коли не знаєш...
Watcher
6 Алежко (Watcher)   • 06:14:26, 08.02.2017
-1

Есть более другой закон - закон средневековья. Дипломатия всегда хромает. Нацгвардия сейчас все разрулит
Berserk80
7 Che (Berserk80)   • 09:12:56, 08.02.2017
+1

ага усилят охрану кортелей.
Cobalt
8 Cobalt (Cobalt)   • 15:47:45, 08.02.2017
0

Не захотела рада отдать одному янтарь. Ведь там, под куполом, их больше, чем четыреста ртов!


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Полезные советы

Останні новини Житомира

Система Orphus