Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 26 Января 2022    07:00:49
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2014 » Август » 8 » 18:09:23

Горсовет Житомира о псевдо-волонтерах, собирающих деньги «смертельно больным детям»

08 Августа 2014, 18:09:11 7842 40

Горсовет Житомира о псевдо-волонтерах, собирающих деньги «смертельно больным детям» Работники Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи провели исследование и доказали, что деятельность волонтеров, которые работают с ящиками на улицах города, нарушает несколько законов Украины. 

Об этом сообщает пресс-служба Житомирского городского совета.

Дети "волонтеры" получают зарплату с пожертвований

«Дети, которые собирают деньги, получают за это заработную плату, не имеют 18 лет и документов, позволяющих им заниматься этой деятельностью. Благотворительные организации зарегистрированы в других городах Украины, не информировали органы местного самоуправления о сборе средств на территории Житомира. В связи с этим, на рассмотрение исполкома готовится решение, которое призвано взять эту ситуацию под контроль», - говорится в сообщении.

Директор Центра социальных служб Ольга Юрченко отмечает, что проблема мошенничества в сфере благотворительности существует во многих городах Украины. Ведь Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» не совсем совершенен. Впрочем, есть возможности урегулировать данную ситуацию и сделать ее контролируемой.

«Сейчас в Житомире создана рабочая группа, отработанные определенные моменты. Вопрос обсуждался с юристами, местными благотворительными организациями и городской властью. Мы проинформированы о мерах, принимаемых в других городах Украины. Поэтому, уже готовим решение на рассмотрение исполнительного комитета об урегулировании порядка проведения уличных акций и уличных собраний пожертвований для физических или юридических лиц», - сообщила Ольга Юрченко.

Разные фонды, ведущие сбор в Житомире значатся по одному адресу -  Гоголевская, 4

- Ни одного письма о том, что определенные благотворительные организации, зарегистрированные в других городах Украины, будут работать в Житомире на благотворительной основе, на имя руководства нашего города не поступало. Среди организаций, которые ведут массовый сбор средств - «Глобальная линия помощи», «Люди в действии», «Фонд добрых людей, «Первый»». Все они зарегистрированы в разное время и в разных городах, но, так называемые волонтеры этих фондов называют одну и ту же адрес офиса - Гоголевская, 4», - рассказывает Ольга Юрченко. 

Зарабатывают, собирая с житомирян деньги, несовершеннолетние дети

Кроме того, по словам директора Центра социальных служб, если человек изъявил желание работать на волонтерских началах, он обязан заключить соглашение с благотворительной организацией и иметь нотариально заверенную доверенность. В соответствии с Законом, он должен быть совершеннолетним. Также, право, заниматься волонтерской деятельностью, имеет человек, достигший 16-летнего возраста, с согласия родителей. Ольга Юрченко отмечает, при себе таких документов, дети, собирающие средства на улицах Житомира, не имеют. Более того, часть из них моложе 16 лет. Это является нарушением статьи 7 Закона Украины «О волонтерской деятельности». Также специалисты по социальной работе опровергают информацию о том, что так называемые благодетели работают на волонтерских началах.

Зарплата "волонтера" в день: от 10 до 30% от суммы денег в ящике

«Во время бесед с социальными работниками дети признаются, что получают 10%, 20% или 30% от собранной за день суммы. Возникает вопрос, какая же это благотворительность? Если человек получает средства за свою работу - должно быть подписано трудовое соглашение, и не с детьми, а с родителями. Родители, в свою очередь, должны взять разрешение на это в органах опеки и попечительства. То есть, мы видим, что нарушения есть с разных сторон», - говорит Ольга Юрченко. 

Под сомнение социальные работники, которые принимали участие в исследовании, ставят и наличие потребностей в лечении тех детей, информация о которых размещена на ящиках, с которыми ходят псевдо-волонтеры. По словам последних, на лечение одного и того же ребенка по разным версиям нужно от 15 до 200 тыс грн.

Суммы на лечение смертельных болезней для одного и того же ребенка разнятся

«Как мы видим, разница в суммах, которые называют так называемые волонтеры, слишком велика. Кроме того, сложно проверить подлинность финансовых потребностей на лечение детей, ведь нет ни одного малыша из Житомира. Хотя, к сожалению, помощи в нашем регионе требует большое количество детей. Вместе с тем, мы наблюдали, что урны не опломбированы должным образом, «волонтеры» не могут предоставить информацию о детях, на которых собирают средств и не имеют удостоверений», - отмечает директор Центра социальных служб.

Напомним, «Журнал Житомира» сообщал, о новом процветающем мошенничестве - в последнее время улицы Житомира и других городов заполонили «волонтеры», собирающие деньги с житомирян на «лечение» детей.


Тэги: мошенничество, волонтеры, благотворительность

Новости партнеров
Комментариев: 40
1 vk Юлия Шевчук   • 18:16:58, 08 Августа 2014 [Материал]

Да, да, знаю такого волонтера. Зарплата 200гр. в день, до больных доходит в лучшем случае 45% собранного.
nvvetal
2 Ololo (nvvetal)   • 18:17:27, 08 Августа 2014 [Материал]

Чтожэ делать? Какжэ жить? Да Цимбалюк?
HOOLIGAN
3 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 21:50:57, 08 Августа 2014 [Материал]

ну, или невнимательно прочитал или где открыто уголовное дело по факту мошенничества?
nigilist
23 Владимир (nigilist)   • 09:08:56, 09 Августа 2014 [Материал]

ни кто ни кого не накажет...
HOUSE
4 Sergey (HOUSE)   • 22:35:03, 08 Августа 2014 [Материал]

Мне кажется, что данными людьми и их организаторами должна заняться прокуратура. И дать объективную оценку данным "попрошайкам"
5 fb Дмитрий Кудин   • 22:49:43, 08 Августа 2014 [Материал]

и уже давно.
Jew
7 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 23:30:10, 08 Августа 2014 [Материал]

Я завтра же можу зустрітись наприклад з Вами виставити свої квитанції,можемо подзвонити мамі і тд, і Ви зрозумієте що Юрченко тужиться не за правду а отримує відкат від Фонду Разом до життя який хоче один бути в Житомирі і тому викорустовує всі важилі впливу пресу і ітд
Jew
6 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 23:15:39, 08 Августа 2014 [Материал]

Конкректно кого зловили й де факти шахрайства???Конкректно ДЕ НАПИСАНО В ЗАКОНІ ПРО БАЛАГОДІЙНСТЬ який я прочитав раз 10 від початку до кінця(де написано що міські органи треба інформувати)????Ніде.Реєстрація є всеукраїнська,Україна Єдина і не поділена по штатам як в Америці,закони і реєстрація єдина по всій території.Сьогодні розмовляв з мамою на лікування дитині якої збираю,так вона каже а бомж чи алкаш який просить-йому теж дозвіл мера треба?????Циганам дозвіл видали чи ви падлюку їх кришуєте???А Валютчикам?Я прийду під міськраду з 10 як мінімум мамами яким допомогли діти яких є Дцпшніками в основній масі які отримували й отримують допомогу і тоді будете їм давати дозволи.Досить міській раді кришувати й Жж лобіювати Фонд разом до Життя Людочки Свободи,Яка вважає чомусь що допомогати треба тільки онкохворим,є купа іньших дітей які не тільки онко хворіють і яким треба допомога,Конкректно зловіть за руку за шахрайство а не всіх в один ряд.
Jew
8 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 23:31:55, 08 Августа 2014 [Материал]

Конкректно я голова волонтерської групи яка зараз збирає на Хлопчика Шепила Михайла 2 роки Дцп я готовий з кожним зустрітись я повнісітью відкритий й прошу ЖЖ ВИЙТИ ЗІ МНОЮ НА КОНТАКТ
Jew
9 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 23:39:48, 08 Августа 2014 [Материал]

Всі вище перечислені фонди збирають на різних дітей теж брехня
Jew
10 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 23:51:02, 08 Августа 2014 [Материал]

Значіть мені вчора вночі від імені Фонду разом до життя дзвонили й вимагали відкат за то що я збираю на лікування іньшому хворому хлопчику вимагали суму 500 гривень в день,на що я відмовив.
ayusha
25 Людмила (ayusha)   • 13:52:17, 09 Августа 2014 [Материал]

Кто же вам звонил? Может сама Людочка Свобода?
Jew
11 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 23:53:47, 08 Августа 2014 [Материал]

Бо в мене сьогодні збирає 2 від сили 3 волонтери які приносять копійки й по 20 й по 30 гривень інколи по 50-70
Jew
12 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 23:55:11, 08 Августа 2014 [Материал]

Контролювати вони будуть??Контролюйте валютчиків й циганів на ринку а не бідолах волонтерів
1-10 11-20 21-22
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus