Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 24.10.2017    07:07:54
2015 » Апрель » 1418:33:29

В Житомирской области вместо 23 районов планируют создать 4 повета

14.04.2015 18:33:29
Просмотры: 10515
Комментарии: 23

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


В Житомирской области вместо 23 районов планируют создать 4 повета Представитель экспертного совета по вопросам децентрализации Юрий Ганущак рассказал, как будет проходить объединение территориальных общин в Житомирской области, каковы его особенности, как создать дееспособную объединенную общину.

Об этом «Журналу Житомира» сообщает пресс-служба Житомирской ОГА.
 
Так, децентрализация базируется на трех важных аспектах:
  • разграничение полномочий между государством и местным самоуправлением;
  • реформа административно-территориального устройства, то есть создание дееспособных административно-территориальных единиц;
  • фискальная реформа - подведение ресурсов под полномочия органов власти, которые создаются в административно-территориальных единицах.
В частности, относительно объединения территориальных общин, то к 27 апреля 2015 года председатели райгосадминистраций должны подготовить проекты планов объединения территориальных общин, по которым будет сформирован Перспективный план области.
 
Общины, которые объединяются в соответствии с Перспективным планом до 15 июля этого года, могут рассчитывать на дополнительные средства из государственного фонда регионального развития для собственных нужд.
 
По предварительным расчетам, в Украине будет создано 100 поветов - объединенных территориальных общин. Предполагается, что центром каждой такой общины должен выступить город областного значения, райцентр или населенный пункт, имеющий развитую инфраструктуру, больницу и который находится, как правило, ближе к географическому центру объединенной общины. Такая община будет предоставлять 95% всех услуг, которые сейчас граждане получают в районе.
 
На территории Житомирщины ожидается объединение населенных пунктов в 4 поветы (района).
 
Все, кто объединяются в пределах перспективного плана, получают делегированые полномочия на образование, здравоохранение и др., на финансирование чего получат субвенцию. Объединенные общины в пределах районов будут выбирать старост. Влияние старосты на жизнь общины будет шире, чем у нынешних глав РГА. Планируется, что староста будет членом исполнительного комитета объединенной общины.
 
Также по представлению Правительства Президентом будет назначаться префект - государственный чиновник. Главная особенность этой должности - политическая нейтральность и высокий уровень профессионализма в законотворчестве. Ему запрещено быть в партии, а также баллотироваться на любые политические должности, даже через год после того, как он покинет пост.
 
Децентрализация власти в Украине должна происходить по европейским стандартам. Именно это позволит создавать рабочие места в сельской местности и как следствие - молодежь не будет массово переезжать в город.
 
Юрий Ганущак отметил, что объединение областей между собой проходить не будет, ведь они удачно и разумно распределены.
 
В каждой общине должны быть такие учреждения органов исполнительной власти, как милиция, государственное казначейство, санитарно-эпидемиологический и ветеринарный контроль, социальная защита населения, противопожарная безопасность, регистрация вещных и гражданских прав, пенсионный фонд.

Тэги: реформа, децентрализация, Житомирская область, община   
Полезное объявление:
Комментариев: 23
HOOLIGAN
1 Not tolerant (HOOLIGAN)   • 18:49:31, 14.04.2015
+5

ток феодалов нам не хватало
Mira
2 Irina (Mira)   • 19:15:32, 14.04.2015
0

Это точно.Там уже и поветы,старосты,общины,префекты.И появятся вследствие этого рабочие места (а я думала,что сократятся-раз будет только 4 повета-района)в сельской местности(откуда?) и молодежь не поедет в город .
Dimyand
13 Dimyand (Dimyand)   • 08:13:51, 15.04.2015
+4

Нинішня система заіржавіла - вона не працює на людину, на мешканця області.
Щось міняти НЕОБХІДНО!
Я не профі в цих питаннях і не знаю чи запрацює така територіальна реформа - але пробувати, експериментувати ТРЕБА!!! Зміни вони такі - їх важко сприймати, але вони потрібні!
Гірше ніж є напевно точно не буде.
TarasS
3 Тарас (TarasS)   • 19:54:15, 14.04.2015
-2

Мсьє Ганущак, адміністративно-територіальна реформа повинна починатися не з ліквідації районів, а з ліквідації нинішніх штучно напиляних областей і відновлення історичних регіонів України. Велика Волинь розділена між 7 (!) областями - кому це потрібно? Маленька Гуцульщина роздерта між трьома областями - за яким хріном?

"Именно это позволит создавать рабочие места в сельской местности и как следствие - молодежь не будет массово переезжать в город."

А хто сказав, що молодь їде з сіл у міста за робочими місцями? Ну, от звідки ця дурня?
macs-v
21 Macs (macs-v)   • 17:47:12, 15.04.2015
0

Резонно было бы подойти к этому вопросу не с политической, а чисто с позиции тех людей, которые проживают на этих территориях и учитывать в первую очередь их нужды, их мнение и позицию.

Видимо не стоит резать сгоряча и кроить Украину под очередного администратора или клерка в представительном органе.

Это как раз тот случай, когда инициатива должна быть не сверху, а снизу.
Т.е. должно быть услышано мнение людей, путем проведения собраний и др.

И не навязывая и не "прессуя" в очередной раз реформами под видом покращення сверху, а сделав их под нужды народа.

Уже решили: "На территории Житомирщины ожидается объединение населенных пунктов в 4 поветы (района)."

Вопрос: При нашей коррупционной структуре теперь будут собирать население области только в четыре точки?

Представляете?
Вся администрация находится в четырех определенных точках.
Это любую справку, переоформление документов, наследства, пенсий и....т.д выдаются в этих пунктах.

И сколько же километров придется проехать бабке и сколько раз добраться, выстоять в невероятных очередях , все оформить и сколько будет потеряно дней и здоровья людей.

Улучшаем?

Круто варят для себя.
ZVEZDA
4 Житомирянин (ZVEZDA)   • 20:27:42, 14.04.2015
-1

Прокуратора давай!
bda
5 ДДД (bda)   • 21:51:48, 14.04.2015
-3

Каждому повету - своего Поветкина ))
німанд
6 Niemand (німанд)   • 22:31:38, 14.04.2015
-2

Чому 4? Краще об'єднати все в один повіт.
Сalikusu
7 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 22:58:43, 14.04.2015
+1

бля, вот это дурь гребучая
kos_strw
8 Константин (kos_strw)   • 23:50:36, 14.04.2015
-1

Делают видимость работы, страдая хренью, чем повышать экономическую эффективность региона и помочь армии. Тьфу. Расчёт на дурачков, которые радуются каждому изменению улиц, не замечая, что не это главное сейчас. (Не спорю, улицы переименовать надо, но в мирное время, а не сейчас тратить на это деньги)
Ивасик
9 Телесик (Ивасик)   • 01:21:41, 15.04.2015
-3

Текст ради текста. Если так будут объяснять все реформы, то можно и не объяснять, все-равно многие просто не поймут этот набор букв. Я лично кроме якобы прекращение оттока селян в города и какие-то там непонятно большие полномочия, больше ничего особо не заметил, за что бы пипл восхвалял эту реформу. Может оно все и круто в итоге выйдет, но работа с населением по информированию - мрак.
Jew
10 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 01:31:42, 15.04.2015
-3

Цитую-Также по представлению Правительства Президентом будет назначаться префект - государственный чиновник. Главная особенность этой должности - политическая нейтральность.Питання як людина може бути політично нейтральною якщо її висуваю Політичний Уряд???А?
Юрко
11 Юрій Градовський (Юрко)   • 04:00:45, 15.04.2015
0

Ну ви, москалі, й дурні))) Навіть не очікував.
1-10 11-15


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира

Система Orphus