Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 18.08.2017    19:32:59
2015 » Февраль » 2719:03:08

В Житомире обсудили законопроект о передаче государственных земель в собственность сельских общин

27.02.2015 19:03:08
Просмотры: 7995
Комментарии: 4

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


В Житомире обсудили законопроект о передаче государственных земель в собственность сельских общин Представители местного самоуправления Житомирской области поддерживают проект закона №1159 «О некоторых мерах по усилению роли территориальных общин в управлении земельными ресурсами», призванный помочь процессу децентрализации.

Об этом сегодня, 27 февраля, на пресс-конференции заявили председатели с. Глыбочица, с. Высокое и Красноармейска, являющиеся также участниками Житомирского регионального отделения ассоциации сельских и поселковых советов.

Данный проект закона является одним из шагов децентрализации власти в Украине, в контексте передачи полномочий на места. Он предполагает передачу земель (с государственной собственности) за границами населенных пунктов в границы населенных пунктов, поскольку сегодня сельские советы могут принимать решения только по тем землям, которые находятся в пределах сельских советов, то есть входят в состав сел, - объясняет Сергей Сокальский председатель Житомирского регионального отделения ассоциации, председатель с. Глыбочица.

Председатель Богунского райсовета г. Житомира, первый заместитель председателя Житомирской областной парторганизации ВО «Батькивщина» Людмила Янушевич отметила, что необходимо забрать полномочия у чиновников Гокомзема и передать их сельским и поселковым советам.


Ведь сегодня земли, находящиеся на территории сельских, поселковых, городских советов, не входят в земли населенных пунктов и остаются в собственности государства, и решения по них принимают отдельные чиновники, а не община села или поселка. А здесь часто возникает коррупция, и большая бюрократия, которая отпугивает инвесторов от села.

 - Сегодня такие решения принимаются одним чиновником, а в случаи реформы такое решение будет приниматься коллегиально советом, избранным в селе – представителями общины, - говорит Сокальский.

Участники пресс-конференции отметили, что они поддерживают законопроекты «Батькивщины» по децентрализации, внесенные в парламент. Законопроект №1159 будут рассматривать в Верховной Раде 5 марта.    

Загибающееся украинское село необходимо срочно спасать децентрализацией власти, и где это будет возможно – объединением территориальных общин. Иначе еще больше сел пропадет с карты Украины, в которых нет работы, устарелая либо отсутствует вовсе инфраструктура, высокая смертность, из которых молодежь бежит в города, да и часто вообще из страны.  




Тэги: законодательство, децентрализация, Житомирская область, Земля   
Объявления:
Комментариев: 4
HOOLIGAN
1 Not tolerant (HOOLIGAN)   • 21:50:07, 27.02.2015
-1

и будет сельская община:
им.Розенблата
им.Сухомлина
....
aurum
2 Антон (aurum)   • 13:10:27, 02.03.2015
+1

Ось тут погріють руки сільські голови та депутати. В межах села вже всі землі роздані кумам та сватам і за хабарі, а ось і свіжі кусочки.
aurum
3 Антон (aurum)   • 13:11:46, 02.03.2015
0

Щоб зберегти село потрібно відроджувати сільське виробництво, утворювати сільські кооперативи чи колгоспи. У селян грошей немає на це а держава спонсує лише тих хто в раді.
aurum
4 Антон (aurum)   • 13:12:30, 02.03.2015
0

Замість того щоб земля родила хліб, сьогодні більшість земель віддано під будівництво хатинок.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Полезные советы

Останні новини Житомира

Система Orphus