ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 03.12.2016    11:40:12
2016 » Апрель » 1917:27:52

​Децентрализация в сфере здравоохранения: Житомирскую область поделят на госпитальные округа

​Децентрализация в сфере здравоохранения: Житомирскую область поделят на госпитальные округа
19.04.2016 17:27:52
Просмотры: 2983
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В этом году объединенные общины получат возможность самостоятельно развивать систему оказания первичной медицинской помощи на своей территории. Также в ближайшее время появится методика формирования сети вторичного звена здравоохранения - госпитальных округов.

Как сообщает «ЖЖ» пресс-служба ОГА, видение эффективной системы управления первичным и вторичным уровнями медицины, а также этапы внедрения такого управления обсудили в Минрегионе 15 апреля на совещании с руководителями департаментов здравоохранения областных государственных администраций и руководителями объединенных территориальных общин.

«Совместно с Министерством здравоохранения мы разработали концепцию внедрения медицинских услуг в объединенных территориальных общинах в контексте децентрализации. За первое полугодие нам нужно определить окончательный механизм, чтобы на 2017 год мы утверждали бюджет уже в рамках принятой концепции и тех законов, которые позволят наладить финансирование первичной, вторичной и третичной звеньев медицины», - отметил вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

По словам заместителя министра здравоохранения Игоря Перегинца, предлагается три формы организации оказания первичной медицинской помощи (ПМП) на уровне общин. В больших общинах предусматривается создание центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). Для малых общин предлагается заключение договоров с ЦПМСП соседних общин в рамках межмуниципального сотрудничества. Третья форма - организация оказания ПМП врачами общей практики - семейными врачами, которые осуществляют деятельность по медицинской практике как физические лица-предприниматели.

Также министерства определились по вопросу формирования госпитальных округов, которые будут обеспечивать услуги вторичного уровня медицины. По информации Института развития территорий, население госпитального округа должно быть не менее 150 000, а расстояние от пациента в больницу интенсивного лечения - не более 80 км. Также в госпитальном округе должен быть обеспечен полный перечень услуг, которые относятся ко второму уровню медицины.

На Житомирщине в Коростенском районе уже готовы к созданию госпитального округа, в который планируют объединить все северные районы области. Это подтвердил и.о. руководителя управления здравоохранения в Житомирской ОГА Виктор Лучков. По его словам, предлагается на базе Коростенской ЦГБ создать больницу интенсивного лечения, а на базе Коростенской ЦРБ - больницу планового лечения и хоспис.

Другие госпитальные округа планируют сделать с центрами в Житомире, Бердичеве и Новоград-Волынском.




Тэги: Здравоохранение, госпитальные округа, децентрализация, Житомирская область   
Обратите внимание:
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus