Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 20 Января 2022    04:17:26
Главная » Новости » Житомир » Происшествия » 2015 » Сентябрь » 9 » 22:09:40

Житомирские медики пришили 6-летнему мальчику детородный орган, который откусила лошадь

09 Сентября 2015, 22:19:04 13024 9

Житомирские медики пришили 6-летнему мальчику детородный орган, который откусила лошадь Случай, едва не закончившийся настоящей трагедией, произошел в Володарск-Волынском районе Житомирской области в конце августа. Шестилетний Владислав вместе с пятилетним братиком Сергеем решили поиграть с лошадью.

— Восьмилетняя Мечта (так зовут нашу лошадь) с утра много работала, — объясняет 51-летний Сергей Яненко, отец пострадавшего мальчика. — Кобыла возила большие колоды на пилораму, устала и была очень голодна. Я распряг ее, чтобы отвести пастись в поле. В это время на велосипеде подъехал мой старший сын — шестилетний Владислав. Увидев брата, с воза спрыгнул пятилетний Сергей, и мальчишки направились к лошади. Они попытались погладить Мечту, но она недовольно мотнула головой и неожиданно… укусила Владислава. Сын подбежал ко мне, плача от боли. Он показывал на шорты и кричал: «Відкусила!» По его ногам бежала кровь.

Я не сразу понял, что произошло. Снял с сына шорты и увидел, что вместо детородного органа у него сплошное месиво. Кровь буквально хлестала. Я зажал одной рукой то, что осталось у мальчика от мужского достоинства, чтобы хоть немного остановить кровь, схватил сына и побежал домой вызывать скорую помощь. По дороге ребенок не переставал кричать ни на секунду. Минут через двадцать в село приехали медики из Володарск-Волынска. Нас с сыном отвезли в районную больницу.

Местный врач, осмотрев Владика, поинтересовался, где все остальное, и велел немедленно принести недостающую часть. Жена Леся около часа искала ее в поле. Сначала она побежала в поле, где все произошло, но ничего там не обнаружила. Рыдая, сообщила мне об этом по телефону. У меня теплилась надежда, что супруга искала не в том месте, я вспомнил, что с нами был пятилетний сынишка. Попросил Сережу показать маме место, где Владику стало больно. Сыночек повел туда, где они с братом пытались погладить Мечту. Лошадь, к счастью, привязали в другом месте, и она не затоптала откушенную плоть, лежавшую в высокой траве. Жена обнаружила орган и, следуя советам медиков, которые рассказали по телефону, как нужно действовать, подняла откушенную часть, положила на чистую пластмассовую крышечку от банки. Все это завязала в кулек и передала попутной машиной в больницу.

Лошадь укусила сына в 13 часов 30 минут. Пока медики везли ребенка из села в районное лечебное учреждение, из областной больницы прибыла санавиация.

— Около шести вечера мне позвонил коллега и сказал, что находится в Володарск-Волынской районной больнице, — говорит заведующий хирургическим отделением Житомирской областной детской больницы Игорь Вышпинский (на фото). — Коротко объяснив ситуацию, врач спросил, что ему делать. Узнав, что лошадь откусила мальчику детородный орган, я не мог в это поверить. Это же противоестественно. В моей практике всякое бывало, приходилось иметь дело с самыми разнообразными травмами. Однажды лошадь копытом отбила ребенку полчерепа. К счастью, мы удачно его восстановили. Случается, ребенку дверьми прищемит детородный орган. Но последний случай просто невероятный. Я сказал коллеге, что животное, тем более лошадь, не может этого сделать. Хирург ответил: «Откусила полностью».

По телефону я посоветовал врачу поставить пострадавшему надлобковый катетер. Это полая гибкая трубка, которая вводится в мочевой пузырь через небольшой разрез на животе. Уролог сделал это под местной анестезией. До этого врач остановил кровь, которая буквально лилась из раны, сделал перевязку. Оторванную часть органа в стерильной салфетке уложили в пакет. Потом все это поместили в другой пакет, который находился в пакете с водой и был уложен в емкость со льдом. Оторванную часть тела нельзя самостоятельно ни мыть, ни чистить! Обрабатывать все это будут врачи непосредственно перед операцией.

Много драгоценного времени ушло на то, чтобы найти оторванную часть. Родителей можно понять, они были в шоке и в тот момент не думали о потерянном куске плоти, а спасали ребенку жизнь.

— Была суббота, выходной день, и я с семьей находился за пределами Житомира. В отъезде были также все микрохирурги нашей областной больницы, — продолжает врач. — Нужно было решать, кто именно проведет сложнейшую операцию. Отделение микрососудистой хирургии столичной детской больницы «Охматдет» находилось на ремонте. В столичном институте Шалимова детьми не занимаются, правда, врачи предложили нам помочь. Но, немного поразмыслив, мы отказались от затеи везти ребенка в Киев. На это ушло бы дополнительное время, которого у нас оставалось все меньше. Было принято решение делать операцию на месте. К счастью, наш детский уролог Дмитрий Шевчук, который только что ушел в отпуск, не успел уехать из города. Я позвонил коллеге и попросил его срочно направляться в больницу спасать ребенка. Затем связался по телефону со столичным микрососудистым хирургом Юрием Лисайчуком. Коллега в мельчайших деталях рассказал весь ход операции. Он призвал меня не бояться, заверил, что все пройдет благополучно.

Я снова набрал номер Дмитрия Шевчука и объяснил, что ему нужно сначала сшить уретру. К счастью, лошадь не перекусила ребенку эректильную ткань пениса, не нужно было соединять сосуды. Поэтому уролог натянул оторванную кожу на сохранившиеся кавернозные тела и пришил к ним головку. Урологу ассистировали два хирурга.

Операцию провели через восемь часов после случившегося с ребенком. Она длилась полтора часа и прошла успешно.

— Надеемся, что оторванный орган приживется, — говорит Игорь Вышпинский. — Ежедневно мальчику делают перевязки. Чтобы еще больше обезопасить швы, мы установили два катетера. Отец ребенка, который неотлучно находится с сыном, получил рекомендации, как в дальнейшем ухаживать за мальчиком. Владислав лежит в отдельной палате. Реабилитация напрямую будет зависеть от того, насколько быстро приживется орган. Мальчику еще какое-то время придется остаться в больнице, мы отпустим его только после снятия катетеров. Это может затянуться на месяц. Потом передадим ребенка под наблюдение микрососудистым хирургам столичной детской больницы «Охматдет». Не исключено, что он будет нуждаться в повторной операции. Но мы сделали главное — сохранили мальчику мужское достоинство.


*Владиславу еще некоторое время придется побыть в больнице. Рядом с мальчиком неотлучно находится его папа Сергей Яненко (фото автора)

По стечению обстоятельств в тот же вечер в Институт Шалимова привезли 45-летнего пациента с травматической ампутацией детородного органа. Мужчину также спасли, но это уже совсем другая история…

А кобыла Мечта после случившегося ведет себя как ни в чем не бывало — утром и вечером пасется на лугу, днем работает.

— Дети очень любят Мечту, она спокойная лошадь, обычно разрешает ребятне себя погладить, — говорит Сергей Яненко. — Маленький Владик играл с ней с самого детства, она его хорошо знает. Никаких проблем с животным ранее не было. Как случилось, что добрая, спокойная лошадь укусила сына, с которым практически выросла, ума не приложу.

За разъяснениями «ФАКТЫ» обратились к вице-президенту конно-спортивного клуба «Eguides Club» Богдану Прущаку.

— То, что кобыла умышленно укусила ребенка, исключено, — утверждает Богдан Прущак. — Лошади обычно не кусаются. Конь, чувствуя опасность, может ударить копытом и убежать. Нападать, проявлять агрессию не свойственно лошадям. Во время брачного периода у коней немного меняется характер, но не до такой степени, чтобы нападать на людей. Скорее всего, мальчик что-то держал возле гениталий, например, яблоко, и кобыла подумала, что это лакомство для нее, поэтому ухватилась за шорты.

Нужно помнить, что лошадь практически ничего не видит у себя под носом. Например, она увидела в ваших руках сахар, а потом, когда вы ближе подставляете руку, губами ищет его в ладони. Если человек решил дать лошади лакомство, но в последний момент испугался и закрыл ладонь, то животное может укусить за руку. Но опять же, не для того, чтобы сделать больно. Просто, когда вы слишком близко находитесь возле лошадиной головы, животное не видит, открыта у вас ладонь или закрыта. Лошадь кусает инстинктивно.

Нельзя подходить к незнакомой лошади сзади. Конь, чувствуя опасность, может ударить задними ногами. Но сделает это не для того, чтобы причинить вред, чтобы успеть убежать — это их природный инстинкт. Поэтому всегда нужно подходить к лошади сбоку. Если вы даете какое-то лакомство, никогда не держите его в закрытой ладони — она всегда должна быть открытой. Вообще же, лошади очень миролюбивые и умные создания.

Сейчас Владику намного лучше, он не хочет лежать и просит, чтобы его отпустили погулять. Маленький мальчик еще не понимает, что сделали для него врачи.

— Я завжди гладив Мрію, я її дуже люблю, — признается шестилетний ребенок. — Вона завжди до мене була добра, а тут раптом вкусила, мені стало дуже боляче. Я зняв шорти й побачив, що там… нічого нема, дуже злякався й побіг до татка. Але я не серджусь на Мрію, бо вона не хотіла, щоб я лежав у лікарні.

Ежедневно родители пострадавшего мальчика тратят на лекарства 400 гривен. У отца, который трудится вальщиком в лесхозе, зарплата 1200 гривен. Мама нигде не работает. В семье, кроме шестилетнего Владика, еще трое сыновей — пятилетний Сережа, трехлетний Вадим и полуторагодовалый Кирилл.
 

Шестилетнему Владиславу необходима длительная реабилитация. Небогатая многодетная сельская семья будет рада каждой гривне. Желающие помочь могут переводить деньги на карточку Приватбанка 5168757219832419 Яненко Сергею Ивановичу.

 


Тэги: Володарск-Волынский, лошадь, дети, медицина
   По материалам: fakty.ua
Новости партнеров
Комментариев: 9
Scalpel
1 Scalpel (Scalpel)   • 06:18:27, 10 Сентября 2015 [Материал]

"или лыжи не едут, или я епанутый"
- отец присутствовал на месте трагедии, , а почему:
- "ло. Снял с сына шорты и увидел, что вместо детородного органа у него сплошное месиво"
- "ть. Жена Леся около часа искала ее в поле. Сначала она побежала в поле, где все произошло, но ничего там не обнаружила. Рыдая, сообщила мне об этом по телефону. У меня теплилась надежда, что супруга искала не в том месте, я вспомнил, что с нами был пятилетний сынишка"
- ". Минут через двадцать в село приехали медики из Володарск-Волынска. Нас с сыном отвезли в районную больницу."
-" осмотрев Владика, поинтересовался, где все остальное, и велел немедленно принести недостающую часть. Жена Леся около часа искала ее в поле. Сначала она побежала в поле, где все произошло, но ничего там не обнаружила. Рыдая, сообщила мне об этом по телефону. У меня теплилась надежда, что супруга искала не в том месте, я вспомнил, что с нами был пятилетний сынишка. Попросил Сережу показать маме место, где Владику стало больно. Сыночек повел туда, где они с братом пытались погладить Мечту. "
И т.д. И т.д....
aurum
2 Антон (aurum)   • 06:23:40, 10 Сентября 2015 [Материал]

Лікарям респект
Карабас-барабас
3 Карабасюк Сергей Вячеславович (Карабас-барабас)   • 08:17:38, 10 Сентября 2015 [Материал]

КАК ... КАК может лошадь откусить через штаны или шорты писюн???.... что-то тут не договаривают... может, .... фу-фу-фу?
Voice
4 soon2017 (Voice)   • 08:25:06, 10 Сентября 2015 [Материал]

...поинтересовался, где все остальное, и велел немедленно принести недостающую часть."
ощущение от прочитанной статьи -гидотное,все время не покидает мысль -откуда таких бездарей-журналистов выпускают !?
Лікарям респект, точно,
препадователю ,учившего этого журналиста,отстой
Shanovna
5 Bee Brilliant (Shanovna)   • 10:44:24, 10 Сентября 2015 [Материал]

Зачем так подробно писать? Да еще и во второй раз? Хотите поблагодарить врачей, собрать деньги - напишите статью, но более обобщенную. Жестяк
Mira
6 Irina (Mira)   • 12:11:40, 10 Сентября 2015 [Материал]

У журналистов есть совесть и понятие об этике?Как можно размещать фото ребенка и указывать фамилию.Для сбора денег достаточно было бы контактного телефона.
Вот если бы так было с их ребенком или с ними -они бы тоже все так расписывали в подробностях?
У людей трагедия и ребенку жить с этим,не зная чем все закончится.
3DSchuminator
7 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 14:48:52, 10 Сентября 2015 [Материал]

ну хоть не задом наперед пришили, отлично
Cobalt
8 Cobalt (Cobalt)   • 18:58:24, 10 Сентября 2015 [Материал]

Врачам - хвала!
Мальчику скорейшего выздоровления!
Не сцы, пацан, ты ещё и мачо станешь!
RapidDuck
9 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 13:45:33, 15 Сентября 2015 [Материал]

"То, что кобыла умышленно укусила ребенка, исключено"
Раз
https://www.youtube.com/watch?v=b7bDVey-HQ8
Два
https://pp.vk.me/c622222/v622222240/40109/kKAEOWVhmlE.jpg
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus