Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 13 Апреля 2021    17:01:03
Главная » Новости » Житомир » Город » 2015 » Октябрь » 14 » 11:10:15

Кто претендует на должность ректора одного из крупнейших житомирских университетов?     Реклама  

14 Октября 2015, 11:10:15 5139 8

Кто претендует на должность ректора одного из крупнейших житомирских университетов? В одном из крупнейших житомирских высших учебных заведений - Житомирском национальном агроэкологическом университете, вскоре состоятся выборы ректора. 

Редакция задалась вопросом - кто же претендует на должность ректора одного из крупнейших житомирских университетов? Были изучены биографии и профессиональный опыт претендентов, отзывы коллег об их деятельности.

Первый из претендентов - это доктор экономических наук, профессор Микитюк Валерий Марьянович, бывший ректор университета, который руководил им в 2011-2014 гг. Микитюк В.М. в 1979 году закончил Житомирский сельскохозяйственный институт по специальности экономист-организатор.

С 1999 по 2011г. занимал должности проректора по учебной работе и заведующего кафедрой анализа и статистики им. И.В. Поповича ЖНАЭУ. В 2013 ему присуждена ученая степень доктора экономических наук. С 2014 по настоящее время - заведующий кафедрой анализа и статистики им. И.В.Поповича.

Мы поинтересовались у коллег Валерия Марьяновича, как ему удавалось совмещать руководящую должность и написание докторской диссертации? Оказалось, что над написанием работы вероятно работал целый творческий коллектив сотрудников университета под руководством профессора Зиновчука В.В.

Около 15 специалистов университета получили поручение в очень сжатые сроки написать соответствующие части диссертации, подготовить и опубликовать необходимые статьи. Вот так Микитюк В.М. очень быстро стал доктором наук (по мнению экспертов, это достаточно легко проверить с помощью соответствующих программ). Также Микитюк В.М. запомнился коллегам постоянным отсутствием на рабочем месте, что привело к полной разбалансировке функционирования университета.

Следующий претендент - доктор ветеринарных наук, профессор кафедры микробиологии, вирусологии и эпизоотологии Житомирского национального агроэкологического университета Галатюк Александр Евстафьевич. В 1980 году закончил Белоцерковский сельскохозяйственный институт по специальности "Ветеринария". Работал ветеринарным врачом колхоза. Доктор ветеринарных наук с 2001 года.

В 2001 - 2012 гг. - заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и эпизоотологии ЖНАЭУ. С 2012 гг. - директор Национального научного центра «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича». В 2015 году вернулся на работу в ЖНАЭУ. К тому же профессор А.Е. Галатюк - депутат Житомирского областного совета 5-6 созывов.

Редакция провела журналистское расследование, в ходе которого оказалось, что Галатюк А.Е. планировали освободить от должности директора института пчеловодства еще год назад. Причина - нанесение ущерба институту за время его руководства на сумму 287 899 грн. (редакция имеет соответствующие подтверждающие документы - результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича УААН» за 2013-2014 гг.).

Однако каждый раз, когда его вызвали на заседание Президиума Национальной академии аграрных наук, он брал больничный. Так А.Е. удерживался на должности почти год. Однако когда в 2015 году у него закончился контракт, больничные брать стало бессмысленно и пришлось возвращаться в Житомир. В Национальной академии аграрных наук с нами неофициально поделились, что дорога на Киев ему закрыта навсегда. Именно поэтому ему так необходим карьерный рост в Житомире.

Третий претендент - Довгий Юрий Юрьевич, доктор ветеринарных наук, профессор. Окончил Украинскую сельскохозяйственную академию (ветеринарный факультет) в 1989 году. Работал ветеринарным врачом в животноводческих хозяйствах Киевской области. С 2005 г. - доктор ветеринарных наук. С 2006 г. - профессор, зав. кафедры паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и зоогигиены ЖНАЭУ.

От коллег о Юрии Юрьевиче нам ничего особенного узнать не удалось. Особой активности и инициативы в этом году не проявлял. И только после того, как он заявил о своих намерениях баллотироваться на должность ректора, начал активно выступать на заседаниях ученого совета, вошел в состав общественного совета при облгосадминистрации, где занимается вопросами образования и науки.

Следующий претендент - ныне исполняющий обязанности ректора университета, доктор экономических наук Скидан Олег Васильевич. В 2000 г. окончил с отличием Государственную агроэкологическую академию Украины (г. Житомир) по специальности «Менеджмент внешнеэкономической деятельности предприятия». В 1998-1999 гг. проходил стажировку в Германии. С 2000 по 2004 гг. работал в главном управлении экономики Житомирской облгосадминистрации на должностях ведущего, главного специалиста, заместителя начальника отдела, начальника отдела ценовой политики, финансовых отношений и сферы обслуживания. В 2004 г. получил научную степень кандидата экономических наук. Докторскую диссертацию защитил в 2009 г.

Недавно О.В. публично отчитался о своей работе в должности и.о. ректора (http://www.znau.edu.ua/tidings/top-news/fixed-news/nashi-dosyagnennya-2015#!image_0001). Список достижений университета за такой короткий период достаточно солидный. При этом Скидан не прячется от СМИ, что весьма показательно в наше время.

Коллеги отзываются о О.В. достаточно положительно, однако хотели бы видеть от него большей требовательности и жесткости в управлении и принятии соответствующих решений, касающихся функционирования университета.

Последний претендент - доктор географических наук, профессор кафедры экологической безопасности и экономики природопользования ЖНАЭУ Будник Светлана Васильевна. Окончила Одесский гидрометеорологический институт по специальности инженер-гидролог. С.В. трудно прижилась в коллективе. Несколько лет назад, когда у нее закончился срок пребывания в должности и она шла на конкурс, ее же кафедра почти в полном составе не поддержала предложение о продлении контракта С.В. Таким же был результат голосования и на факультете. Однако ученый совет большинством голосов все же выбрала ее на должность профессора кафедры.

То есть на должность ректора претендует два экономиста, 2 ветеринара и один инженер-гидролог. Мы не являемся специалистами по управлению, но по нашему мнению, ВУЗ в первую очередь должен быть успешным экономически - тогда он сможет содержать мощную учебную базу, приглашать классных специалистов на работу и так далее. Как это могут сделать ветеринары или гидрологи, я если честно не представляю. Из двух претендентов-экономистов один уже занимал должность ректора, но к сожалению, как утверждают педагоги и студенты, изменений не произошло.

Что еще объединяет большинство претендентов на должность ректора - то, что всем кроме Скидана (1977 года рождения) около 55-60 лет. А учитывая то, что в последние годы именно при руководстве людей старшего возраста, университет переживал не лучшие времена и терял свои позиции и имущество (попытки забрать ботанический сад под строительство «Эпицентра»), может коллективу стоит выбрать молодого человека, который имеет силы и желание что-то изменить в ВУЗе? А не двигаться тем же путем!

Мы видим, что перед коллективом университета стоит нелегкий выбор. Желаем всем, кто будет принимать участие в выборах, мудрости и взвешенности, поскольку от их решения будет зависеть не только собственная судьба каждого члена почти тысячного коллектива сотрудников университета, но и судьба одного из крупнейших в области и единственного на Полесье аграрного университета.
Фотографии:
Кто претендует на должность ректора одного из крупнейших житомирских университетов?

Тэги: Житомир, агроуниверситет, ректор, выборы

Новости партнеров
Комментариев: 8
garold
1 Кonstantin (garold)   • 11:20:14, 14 Октября 2015 [Материал]

В статье мягко намекают что Микитюк самый лучший претендент.)
Ukka
2 Наталья (Ukka)   • 12:45:56, 14 Октября 2015 [Материал]

заказуха Скидана, о нём лучше студентов поспрашивать...
nick_ukraine
3 Nick (nick_ukraine)   • 15:27:30, 14 Октября 2015 [Материал]

я б Скидана оставил!
сколько помню.. = нормальный чел.. - но действительно - больше требовательности и жесткости надо.. помню лекцию читает = все тырындят.. а он все себе читает и тд ))
я как только пришел в универ - он только начинал у нас преподавать... =
а Микитюк = тот еще конь..
galapagos
4 Джордж (galapagos)   • 08:13:23, 15 Октября 2015 [Материал]

Рыжика в ректоры
KONDRATJEVA
5 Alina (KONDRATJEVA)   • 09:08:22, 15 Октября 2015 [Материал]

Чому цей університет вважають найбільш корумпованим?
Atillanta
7 Иванна (Atillanta)   • 12:44:18, 16 Октября 2015 [Материал]

На 5. Потому что там настолько высок уровень коррупции, как ни в одном из ВУЗов Житомирщины.
В чём выражается? В суммах и презентах, родственно-кумовских связях, отношениях в коллективе и к студентам (стремление к знаниям не просто не приветствуется, а наоборот "чморится" и высмеивается), возможности карьерного роста ТОЛЬКО через всё выше перечисленное, а не через реальные заслуги и качества индивида.
Censor
6 Censor (Censor)   • 10:57:26, 15 Октября 2015 [Материал]

Треба, щоб ЗЕКи обирали собі наглядачів - така ж ефективність буде.
Atillanta
8 Иванна (Atillanta)   • 13:16:03, 16 Октября 2015 [Материал]

Занятная статейка. Но экономическое образование ни коим образом не влияет на успешность ректора и ВУЗа в целом. Был уже один ректор "великий" экономист-алкоголик Микитюк, который превратил цветущий ВУЗ в смердящую выгребную яму. Радует лишь то, что "поезд" Микитюка уже давно ушёл, родственничек-то его, тот который был на видной должности при Яныке теперь в опале и немилости.
Да и если глянуть на весь список кандидатов, то кого выбирать!? Пропойцу-хапугу низких моральных качеств, который итак уже "деребанил" ЖНАЕУ? Будник, человека честного, справедливого, принципиального и порядочного, но обладающего беспредельной заносчивостью, надменностью и абсолютно не умеющая уживаться с людьми в коллективе? А Галатюк и Довгий чистой воды технические кандидаты!
На этом фоне Скидан, безусловно, выглядит очень выиграшно, хотя и денежку любит, и примером человечности и моральности вряд ли можно назвать. НО, есть надежда, что с ним ВУЗ опять обретёт должный образовательный, научный и просветительский уровень.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus