Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 08.08.2020    23:36:14
Главная » Новости » Житомир » Армия » 2015 » Ноябрь » 22 » 22:51:26

Что делать с шахтно пусковой установкой межконтинентальных ракет, заброшенной на Житомирщине? ФОТО

22.11.2015, 23:01:59 18276 31

Что делать с шахтно пусковой установкой межконтинентальных ракет, заброшенной на Житомирщине? ФОТО На севере Житомирской области, в Лугинском районе, на заброшенную пусковую площадку для стратегических межконтинентальных ракет пыталась прорваться колонна строительной техники. Ее сопровождали руководители района.

Местные жители колонну не пропустили, пообещав лечь под колеса.

Корреспондент Житомирского Курьера Виктор Бакальчук попытался собрать информацию об объекте и о том, что произошло 15 ноября.
 

Здесь каждый шаг – игра со смертью


Кругом осенний лес, и, вроде, ничего особенного. Но здесь кругом ловушки, и нужно выверять каждый шаг, если хочешь жить. Это не компьютерная игра. Это – грозная действительность. Спокойствие и тишину в здешних местах надо воспринимать как угрозу. Единственным предупреждением о смертельной опасности является неприятный «химический» запах. За два десятка лет он так и не выветрился.

Я – на устланной опавшими листьями лесной прогалине. Но – что это темнеет в сухой траве? Подхожу – и тут же отпрыгиваю назад: вертикальный колодец глубиной метров 20 и около 60 сантиметров в диаметре. Идеальная ловушка. Если провалился, тебя ждет мучительная смерть без надежды на спасение.

Я – на бывшей пусковой площадке баллистических ракет стратегического назначения возле села Великий Дивлин Лугинского района. 20 лет назад ракеты отсюда вывезли в Россию. Военный городок и сверхсекретную зону с пусковыми шахтами бросили.

Два десятка лет ведется вялая переписка между властями всех уровней (от сельских и до Кабмина), с военными и еще бог знает с кем, но работы по дезактивации и рекультивации земель под бывшим военным объектом как не велись, так и не ведутся. 3 года назад пообещали 2,5 миллиона из госбюджета для этого, да так и не дали.
 

Но почему по-воровски, крадучись?


Все эти 20 лет многие сельские жители неплохо сосуществуют с заброшенным военным объектом: разбирают здания на кирпичи, выкапывают кабели, выковыривают из бетона металлические конструкции, продают как металлолом. Некоторые из них умерли по непонятным причинам. Возможно, от отравлений. Но большинство жителей Великого Дивлина боятся «объекта». Боятся его запаха, его многочисленных ловушек, боятся, что он станет причиной гибели их детей, …просто боятся. Таким образом, жители села расслоились на две «партии»: одних, они называют себя «металлистами», устраивает бесхозный статус объекта, других – как раз наоборот, и они требуют его обезопасить.

А еще есть люди, вне села, которые хотят добраться до главных сокровищ пусковых площадок – многих тонн цветных и черных металлов, которые якобы покоятся в глубинах пусковых шахт и в железобетонных конструкциях. Было несколько попыток добраться до сокровищ. Последняя – в 2013 году. Тогда подогнали тяжелую технику и сумели раздолбать защитный бетонный купол над одной шахтой. Потом прибежали местные жители, приехала милиция, и работы остановились. Вскрытую шахту залило дождевой водой. На два с половиной года в зоне воцарился относительный покой. И вот 15 ноября – опять попытка. На этот раз – под прикрытием районных властей. Но – без обсуждения с жителями села, по-воровски, крадучись. Это обстоятельство, как кажется, больше всего и возмутило жителей В.Дивлина.

В четверг 19-го приехал в Лугины, но главу районной госадминистрации Василия Чижа не застал – тот поехал в Житомир, как пояснил его заместитель Виктор Якухно, в областную администрацию, именно по данному вопросу. Разминулись… Виктор Иванович без ведома своего шефа не стал делать официальных заявлений. Коротко сообщил лишь следующее:

— В воскресенье мы выслушали мнение людей и отправили технику назад.

Почему же техника пробиралась к пусковым шахтам с таким сопровождением, он не пояснил.

Затем журналист встретился с председателем Лугинской районной Рады Петром Мельником.

— Получается, что этот объект никому не принадлежит, — признал он. – А проблема существует, и ее нужно решать. Объект находится за границами населенного пункта, на землях лесного фонда. Весной этого года тоже приезжали желающие заняться этим объектом. Насколько я знаю, приезжали в сельсовет, собирали сход села. Но селяне не поддержали. Позиция селян примерно такая: «Столько лет стоял объект, и еще постоит». Они не против, чтобы шахты и подземелья были ликвидированы, потому что… знаете… хорошо, когда все хорошо… Но сейчас у государства есть более масштабные проблемы, хотя и эту тоже нужно решать – в нынешнем состоянии эти пусковые шахты не могут оставаться вечно.

По словам П.Мельника, существует даже государственная программа ликвидации пусковых шахт, но она сейчас не финансируется и не выполняется. Контроль же за реализацией программы лежит на областном управлении по чрезвычайным ситуациям.
 

Там лежат большие деньги


Следующий собеседник журналиста оказался наиболее информированным, поскольку долгое время принимал участие в изучении заброшенного военного объекта под В.Дивлином. Он рассказал, что ему известно, но попросил не называть его имени. Цитируем:

— После решения о ликвидации пусковых установок Кабмином было принято решение из ведения Минобороны передать земли под ними лесхозам. Это, насколько я помню, 176 гектаров. А все имущество, все строения передали коллективному сельхозпредприятию «Великий Дивлин», но в перечень переданного имущества четыре шахтно-пусковых установки не вошли. Шахты были законсервированы – накрыты железобетонными куполами.

— Насколько сейчас опасен этот объект: есть ли там остаточная радиация от ядерных боеголовок и остатки токсичного ракетного топлива? – поинтересовался журналист.

— С этих стартовых установок пуски ракет не производились, — пояснил эксперт. – В шахты даже ракеты не спускали. Особенность действия пусковых установок такого типа в том, что заправленную топливом ракету уже невозможно вернуть в небоевое состояние. Не стартовать ракета уже не сможет. Из шахты ее можно извлечь только одним способом – произвести пуск. Но ракеты в эти шахт никогда не загружались и, соответственно, не стартовали. Поэтому опасения людей относительно радиации вряд ли имеют основания. И ракетного топлива там не было тоже. А после того как военные сняли охрану с этого объекта, сельхозпредприятие, которому его передали на баланс, частично разобрало сооружения, затем туда пошли жители села. Тем более, что кое-кто из жителей Дивлина там работал и знал где что лежит. Потихоньку все там раскурочили. Особо ценными были кабели. Их выкапывали и выжигали, чтобы добыть цветной металл. Вонь, которую мы до сих пор там чувствуем, от этого. Но загрязнение, возможно, есть. В начале 2000-х санэпидслужба фиксировала значительные превышения экологических норм по ряду химических элементов, в том числе и по тяжелым металлам. Однако в 2013-м снова брали пробы, и превышений никаких не нашли. Может, действительно «рассосалось». Однако существует другая опасность: в шахты, бункеры, коммуникации может кто-то упасть! Под угрозой, прежде всего, дети.

Собеседник подчеркнул один очень важный момент: в актах приемки-передачи объекта, подписанных представителями Минобороны и сельхозпредприятия, четыре пусковых шахты не указаны. Есть все, а шахт нет. Таким образом, по его убеждению, за шахты по-прежнему должно нести ответственность Минобороны.

— Да и вообще: передать пусковые ракетные шахты на баланс колхоза – это нонсенс! А чтобы разработать проект демонтажа этого объекта, нужны исходные данные. Есть они в Минобороны или нет, мы не знаем. А если мы что-то очень токсичное зацепим, когда начнем копать без проекта? Не наделаем ли мы еще большей беды? Ответов на этот вопрос нет ни у кого. Для того чтобы они появились, необходимо проводить скрупулезные исследования.

Но там есть большие деньги. Вот почему туда и хотят проникнуть их любители. Выкачать прямо в лес воду из 40-метровых шахт, разбить их бетонные стаканы, извлечь все ценное и забыть об этом объекте. Какие там исследования?! Какая рекультивация?!
 

«Есть люди, которые заинтересованы завести туда тех, кто дает хорошие откаты»


Из райцентра корреспондент отправился в Великий Дивлин. Почти все население села находилось в доме культуры, где проводился сход села на предмет бесхозных пусковых площадок. Когда журналист вошел в нетопленый зал дома культуры, там как раз выступал депутат районной Рады. Насколько стало ясно из его очень долгого выступления, он настаивал на создании рабочей группы, которую, по-видимому, сам и хотел возглавить. В общем, как сейчас говорят, «пиарился».

Разговор с местными жителями оказался не очень плодотворным. Одни утверждали, что в ракетных шахтах тысячи тонн металла, другие – что ничего уже не осталось, кроме арматуры в сверхпрочном бетоне.

— Раньше в шахтах поверх бетона был «стакан» из особого сплава, — уверял Степан, который называл себя «металлистом» (то есть, искателем металла). – Я там работал и знаю. Уже ничего нет.

Его оппонент доказывал обратное. Мужики едва не поссорились.

Резюмировал услышанное и увиденное бывший глава Лугинской райгосадминистрации, депутат районной Рады Валерий Двуреченский, у которого сохранилось своего рода «досье» на брошенную ракетную часть со всей перепиской, начиная от середины 90-х.:

— Велкий Дивлин поделен на две части. Одни понимают, что этот объект опасен и что его нудно демонтировать. Другие с него постоянно кое-что имеют. Им выгодно, что он бесхозный. Но есть люди рангом повыше – в районе и в области, которые заинтересованы завести туда тех, кто дает хорошие откаты.

По мнению Валерия Павловича, поскольку пусковые площадки с шахтами в документах о приеме-передаче имущества военного городка и воинской части с баланса МО на баланс сельхозпредприятия не фигурируют, и поскольку Минобороны отказывается от него, Великодивлинскому сельсовету следует доказать, что данное имущество является бесхозным, принять его на свой баланс и далее действовать с позиции собственника. Тогда и проект можно будет изготовить, и фирму найти, которая действительно проведет полный демонтаж опасного объекта и рекультивацию земель.

Виктор Бакальчук, корреспондент Житомирского Курьера
Фотографии:
Что делать с шахтно пусковой установкой межконтинентальных ракет, заброшенной на Житомирщине? ФОТО Что делать с шахтно пусковой установкой межконтинентальных ракет, заброшенной на Житомирщине? ФОТО Что делать с шахтно пусковой установкой межконтинентальных ракет, заброшенной на Житомирщине? ФОТО Что делать с шахтно пусковой установкой межконтинентальных ракет, заброшенной на Житомирщине? ФОТО

Тэги: металл, ракеты, Лугины, Житомирская область
   По материалам: Житомирский Курьер
Комментариев: 31
Сalikusu
1 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 23:11:53, 22.11.2015 [Материал]
+16

пропить!
нет.
продать!
а вырученные от продажи деньги пропить.
Cobalt
2 Cobalt (Cobalt)   • 23:29:39, 22.11.2015 [Материал]
+6

Как, что делать?! Восстановить. И направить на грёбанный кремль!
max1e
3 maxim (max1e)   • 23:40:14, 22.11.2015 [Материал]
+6

самый дешевый вариант - передвижной комплекс, и у украины есть все шансы восстановить ядерный статус. Кразы делают тягачи, кб южное - ракетные носители, ядерного топлива - уйма, на грязную бомбу пойдет и слабо-обогащенный уран. Сделать не вопрос - у кого хватит яиц запустить?
если у лысого (нынешний глава рнбо) не хватило смелости дать приказ открывать огонь на поражение, топить к х№рам весь флот и накрыть арт-ударом черноморскую базу - то что уже говорить про ядерное оружие. Украинские территории отдала верхушка, которая сейчас сидит в раде.
HOOLIGAN
9 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 01:16:37, 23.11.2015 [Материал]
+1

на3
"самый дешевый вариант -
передвижной комплекс " прямо тебе в очко и можешь дальше работать
max1e
11 maxim (max1e)   • 01:20:39, 23.11.2015 [Материал]
+3

товарищ, я боюсь за тебя снова. Откуда такое рвение че то кому то куда то засовывать в задницу?)) ты часом не из йеттих?))
адская смесь: убийца, гопник-наркоман, представитель лгбт и неадекват ультрас мертвого фк)
Jew
16 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 02:03:57, 23.11.2015 [Материал]
-6

Ти чого бочку катіш,попутался?Передвігай свою установку с секс шопа яка вібрує й не дьоргайся.
ВадимКиплинг
17 Вадим Киплинг (ВадимКиплинг)   • 02:04:04, 23.11.2015 [Материал]
0

На 11. Машенька, ты еще тут? А ну живо бежать и делать мне бяку! Че ты там обещалось, а? Ай, фотомонтажик оно обещалось сделать, и по ТВ показать, типа на 1+1, даже под страхом увольнения с работки))) Типа "Вадим Киплинг - председатель ЛГБТ-сообщества Украины"))))))))) Боишься правды-то, троллик, боишься) Уже одна хотела меня с сайтика убрать, да сама же и пострадала) Так что ножки в ручки - и бегом фотомонтажик лепить))) И не забудь его Админу ЖЖ продать, как ты грозился))) Интересно, купит ли у тебя, Машенька, твою лабуду Админ? Делаем ставки?))
max1e
18 maxim (max1e)   • 02:13:06, 23.11.2015 [Материал]
0

какая машенька, ты передерни, и возвращайся, с тобой весело)
ВадимКиплинг
21 Вадим Киплинг (ВадимКиплинг)   • 02:19:10, 23.11.2015 [Материал]
0

На 18. А, ну да, для натуралов ты - просто Максим) Но сути твоей это не меняет. Меньше трынди и беги делай мне бяку. Как с вами, альтернативщиками, тяжело!
max1e
22 maxim (max1e)   • 02:22:13, 23.11.2015 [Материал]
+4

у тебя явно какая то своя атмосфера)) и это в 40 с лишним лет, во хаха))
готов поспорить, что у тебя ни семьи, ни детей :) ущерба сразу видно, карьеры не построил, семьи тоже, пытается как то на форуме показать себя)
какой ужас)
HOOLIGAN
25 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 02:49:07, 23.11.2015 [Материал]
+1

/что у тебя ни семьи, ни детей :) ущерба сразу видно, карьеры не
построил, семьи тоже, пытается как то на
форуме показать себя)
какой ужас)/

Машабуданова27, судя по количеству постов и времени на форуме, то умопомрачительный ужас как раз на нашем ведущем телеканале, т.е. дрочер ты ещё тот
max1e
26 maxim (max1e)   • 02:58:36, 23.11.2015 [Материал]
-1

что ты несешь?)))
HOOLIGAN
27 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 03:41:13, 23.11.2015 [Материал]
+1

две пачки семак и пачку примы
HOOLIGAN
20 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 02:15:36, 23.11.2015 [Материал]
+2

пдр на ведущих каналах это аццкая тревога для страны
Jew
15 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 02:02:02, 23.11.2015 [Материал]
+1

))))))))))))
kolvich
8 Nikolay (kolvich)   • 01:01:35, 23.11.2015 [Материал]
+3

Шо то молодежь))Сделать фанерные конуса,покрасить серебрянкой и надпись "На кремлядь",а фото в сеть и нехай клявещуть))
HOOLIGAN
4 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 23:44:05, 22.11.2015 [Материал]
-3

Віддайте її Володі Поросюку
Tomasbro
5 Тарас (Tomasbro)   • 23:45:50, 22.11.2015 [Материал]
0

Так -там зара сидять головнi винуватцi того де ми знаходимося.Головне не помилися з наводкою i в Рошенчикiв не влучи.
Cobalt
6 Cobalt (Cobalt)   • 23:49:11, 22.11.2015 [Материал]
+2

Это сколько же там можно рыгалов и комуняк захоронить!!!
SU
7 Viacheslav (SU)   • 23:59:28, 22.11.2015 [Материал]
0

"Что делать с шахтно пусковой установкой межконтинентальных ракет, заброшенной на Житомирщине?"
оставить все как есть, а рядом поставить памятник Дарвину с краткой формулировкой теории естественного отбора......
HOOLIGAN
10 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 01:19:23, 23.11.2015 [Материал]
+2

на7
Тебя как естественное отборное дерьмо как памятник никто отожествлять не будет, узбогойзя
HOOLIGAN
12 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 01:21:34, 23.11.2015 [Материал]
+1

на7
*отождествлять
max1e
23 maxim (max1e)   • 02:24:01, 23.11.2015 [Материал]
+1

нифига себе, как ты только написал это слово, ты же тупой)) т9 в выпадающем списке предложил?))
HOOLIGAN
24 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 02:46:17, 23.11.2015 [Материал]
+4

маша буданова27, отвали
European_Man
13 Viacheslav (European_Man)   • 01:33:37, 23.11.2015 [Материал]
+2

Починати по трохи їх ремонтувати. Далі братися за налагодження виробництва самих ракет. А то так можна "надовірятися", що не буде кого боронити.
chekist1937
14 1937 Чекист (chekist1937)   • 01:45:27, 23.11.2015 [Материал]
+5

Во первых не межконтинентальных баллистических ракет.а баллистических ракет средней дальности.Во-вторых,писать комментарии здесь дилетантам не надо.Украине денег не хватит чтобы создать 1-2 ракеты.и к тому же если мы хотим в ЕС.о ядерном оружии надо забыть.
HOOLIGAN
19 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 02:14:19, 23.11.2015 [Материал]
+1

на14
Дилетанты в ЕС не хотят, нам нужны баллистические ракеты хотя бы ближней дальности , денег нам хватит, возьмем в ЕС или в ТС
3DSchuminator
28 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 09:19:32, 23.11.2015 [Материал]
+1

еще пригодится, вату скидывать и кислотой поливать
Cobalt
29 Cobalt (Cobalt)   • 17:52:33, 24.11.2015 [Материал]
0

"...еще пригодится, вату скидывать и кислотой поливать..."
А, если их ещё и утрамбовывать!... О-оо...
1-10 11-12
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus