ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 03.12.2016    04:20:59
2016 » Февраль » 2614:11:59

​В Житомире «Конгресс Солидарности Азербайджанцев Украины» почтил память жертв Ходжалинского геноцида. ФОТО

​В Житомире «Конгресс Солидарности Азербайджанцев Украины» почтил память жертв Ходжалинского геноцида. ФОТО
26.02.2016 14:11:59
Просмотры: 2142
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Сегодня, 26 февраля 2016 года, исполняется 24 года Ходжалинскому геноциду азербайджанцев. Конфликты на Южном Кавказе, в Центральной Азии, Приднестровье и других регионах постсоветского пространства привели к гибели людей и массовым вынужденным переселениям. Советский союз конца 1980-х – начала 1990-х гг. был охвачен конфликтами.
 
 
«Ходжалинский геноцид, направленный в целом против азербайджанского народа, своей немыслимой жестокостью и нечеловеческими методами расправы, является актом зверства в истории человечества. Этот геноцид, в то же время, является историческим преступлением против всего человечества».

Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев


 
Вчера, 25 февраля, представители азербайджанской общины Житомира собрались в Культурном центре «Конгресса Солидарности Азербайджанцев Украины» (КСАУ) и рассказали журналистам историю трагедии азербайджанского народа. Память погибших людей почтили минутой молчания. 

- Уже 10 стран мира, и 21 штат США признали эту трагедию актом геноцида азербайджанского народа. Я думаю, что скоро и другие страны это сделают. Я думаю, что, если бы он был вовремя признан – не было бы Приднестровья в Молдове, войны в грузинской Южной Осетии и Абхазии, войны в Луганской и Донецкой областях Украины. Не было бы агрессии о оккупации, - заявил председатель «Конгресс Солидарности Азербайджанцев Украины» («КСАУ») Мамедов Ильгар Гасан Ага огли. 

День национальной скорби был основан в Азербайджане в память о Ходжалинском геноциде – массовом убийстве жителей азербайджанского г. Ходжалы армянскими вооруженными формированиями, которое стало наибольшим и жестоким кровопролитием за время Карабахской войны. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 г. армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в г. Ханкенди, совершили силовой захват г. Ходжалы. Штурму города предшествовал массовый артобстрел, начатый еще вечером 25 февраля.  В результате, в городе начался пожар, и до 5-ти утра 26 февраля Ходжалы был практически полностью охвачен огнем. Оставшееся в городе население – около 2500 человек, было вынужденно покинуть свои родные дома, чтобы пробиться в г. Агдам – ближайший пункт, населенный преимущественно азербайджанцами.

Армянские вооруженные формирования, при содействии военной силы мотострелкового полка, разгромившие город Ходжалы с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением.  В результате было убито 613 человек: из них – детей – 63, женщин – 106, пожилых – 70 человек. 8 семей уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей потеряли одного из родителей. Ранено 487 человек, в т.ч. 76 детей. В плен попало 1275 человек, пропавших без вести – 150 человек. Государству и личному имуществу граждан был нанесен колоссальный ущерб, оцененный в 5 млрд. руб. (в ценах на апрель 1992 г.). Эти цифры свидетельствуют о самой кровавой трагедии Нагорно-Карабахского конфликта, который начался в феврале 1988 г. А поводом к этой трагедии послужили события, когда 6 январь 1992 г. самопровозглашенная Нагорно-Карабская Республика объявила независимость, и за тем последовал силовой захват азербайджанских территорий.  

В мае 1994 г. стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидою Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве РФ, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Совбезом ООН 4 резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не исполняются Арменией.

Ситуация действительно печальная, ведь разрушена территориальная целостность Азербайджана. Если сегодня мировое сообщество не даст правой оценки Ходжалинскому геноциду, то завтра подобное преступление может повториться в другой стране.

Участники встрече в Культурном центре и в частности доброволец АТО Заур (позывной «Багира») говорят, что сегодня можно провести параллели между армяно-азербайджанском конфликтом и военной оккупацией и сепаратизмом, с которыми столкнулась сейчас Украина. Если бы армяно-азербайджанский конфликт был урегулирован, то Украина, возможно, не столкнулась б сейчас с этим конфликтом, так как здесь имеет место тот же сценарий – такое же нарушение территориальной целостности, та же оккупация, сепаратизм.  Они словно зеркальное отображение друг друга.    

Также стоит отметить, что Азербайджан поддержал резолюцию ООН  о территориальной целостности Украины, а Армения проголосовала против нее.

То, что сегодня происходит в Украине, похоже на ситуацию с Азербайджаном и Арменией. Для нас сегодняшняя ситуация в Украине – это сложный процесс, эта проблема является общей для этнических азербайджанцев, проживающих в Украине. В зоне АТО погибли наши «Герои двух родин» - Ибрагимов Фариз Расим огли (34- батальон теробороны «Батькивщина (Кировоград-2), Алиев Алчу (Руслан) Афи огли (батальон «Айдар»), Багиров Ильгар Салех оглу (батальон «Киевская Русь»). «КСАУ» продолжает оказывать помощь украинским военным и раненным в житомирском госпитале.  



02.jpg










Тэги: Житомир, конгресс солидарности, азербайджанцы, геноцид   
Обратите внимание:

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus