ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 03.12.2016    15:44:33
2016 » Август » 1818:31:10

Как украинцы обходят налог на недвижимость и чем это грозит

КЛИКНИ ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО
Как украинцы обходят налог на недвижимость и чем это грозит
18.08.2016 18:31:10
Просмотры: 4831
Комментарии: 20
Есть видео!

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Налоговики в Житомире и Украине начали массово рассылать платежки владельцам жилья, имеющим "лишние" квадратные метры. В этом году им предстоит платить налог на недвижимость по новым правилам, вступившим в силу в июле 2016 года.

Напомни, налог начисляется на квартиры, площадь которых превышает 60 кв. м и дома больше 120 кв. м. эти льготные нормы вдвое ниже, чем ранее (было для квартир 120 кв. м, для домов — 240 кв. м), что автоматически расширило базу налогоплательщиков в разы.

Налоговые ставки в разных регионах страны отличаются. Как сообщалось жители Житомира заплатят 2% от минимальной зарплаты (24,36 грн./кв.м). То есть, владелец квартиры в 100 кв. метров должен заплатить за 40 "лишних" квадратов 975 грн.
 

Мелочь, но неприятно


Тем не менее, житомиряне пока не спешат платить налог на недвижимость. Многие владельцы квартир уведомления от налоговой не получали и, как можно предположить, ответственности за неуплату не несут. С другой стороны, как разъяснили в налоговой, собственники недвижимости обязаны сами обращаться к инспекторам и выяснять размеры налога.

Есть и другие проблемные вопросы: скажем, уведомления об оплате налоговая формирует на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Однако, информация в Госреестра есть, в основном, по объектам, по которым права собственности менялись, начиная с 2003 г., то есть, с момента создания электронного реестра. Как быть с остальными объектами тоже пока неясно. Также нет методики решения спорных вопросов по уплате налога за объекты, которые находятся в совместной собственности.
 

Что будет, если не платить


На самом деле у украинцев действительно есть, как минимум, один абсолютно законный способ не платить налог на недвижимость.

Учитывая, что Налоговым кодексом предусмотрены льготы на недвижимость до 60 кв. м для квартир и до 120 кв. м для домов, существует легальная возможность не платить, оформив недвижимость на нескольких владельцев таким образом, чтобы общая площадь собственности каждого из них не превышала льготных размеров.

Но проделать такую процедуру следовало заранее, а тем, кто решит поделить таким образом апартаменты сейчас, удастся сэкономить на налоге разве что в следующем году. В этом же лучше все-таки заплатить, считают эксперты. Поделиться деньгами с государством они рекомендуют даже тем, кто не получил платежки из налоговой, ведь налогоплательщик обязан самостоятельно оплатить налог и подать соответствующую декларацию.

"Если ваша недвижимость не зарегистрирована в Едином государственном реестре вещных прав, то и отсчитывать налог будет неоткуда. То есть, налоговая не имеет доступа к базам данных бюро технической инвентаризации, которые до недавнего времени имели полномочия по регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Однако прятаться таким образом все же нет смысла, так как рано или поздно все тайное станет явным, и вот тогда налог будет взыскан за весь период", — рассказала юрист юридической фирмы "Астерс" Вольга Шейко.
 

Неплательщика могут лишить жилья


Она перечислила штрафы, которые грозят украинцам, не уплатившим вовремя налог: 10% от суммы после 61 дня с момента получения уведомления и 20%, если срок больше.

"Безусловно, такое взыскание будет проходить в судебном порядке, и необходимо подтверждение получения. Однако, судебная практика, да и законодательство идет по пути описания права на получение письма с уведомлением. Действительно, никто не может обязать вас получать корреспонденцию, но и бегать, чтобы ее вручить никто не будет. Письма будут направляться на адрес регистрации, поэтому стоит проверить почтовый ящик или обратиться в отделение почты, если вы проживаете по другому адресу. Проще и правильнее бы было направлять письма непосредственно на адрес нахождения недвижимости, но данное неудобство отражено иным образом в законе и, соответственно, фискалам придется разыскивать место проживания через компетентный орган, которым до недавнего времени была миграционная служба. После изменений прав регистрации в апреле 2016 года таким органом стал местный совет. Переданы ли им дела, формы, электронная информация, или они ведут реестры с нуля, тема отдельная", — отмечает юрист.   

Помимо штрафов, за каждый день просрочки начисляется пеня (а это 120% учетной ставки НБУ), а когда размер суммы превысит 665 тыс. грн., неплательщику грозит и уголовная ответственность.

Понятно, что накопить такие долги за год невозможно. Но не исключено, что к украинцам, которые будут годами игнорировать новый налог, в конце концов постучит в дверь налоговый инспектор, и выставит попросту неподъемный для среднестатистического кошелька счет.

Первое, что по решению суда, налоговики могут отобрать у проштрафившегося плательщика, будет его жилье. И такая угроза ближе, чем кажется, особенно для жителей сельской местности, которые обязаны платить за "лишнюю" площадь не только домов, но и сараев, беседок и пр. А так как в селах издавна строили с размахом, суммы могут оказаться рекордными, хотя платежек деревенские жители, скорее всего, получать не будут, ведь информации об их усадьбах в Едином реестре может и не обнаружиться.




Видео: Что будет если не платить налог на недвижимость



Тэги: Недвижимость, налоги, Житомир, Дома       По материалам: ubr.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 20
VVS
1 VVS (VVS)   • 18:49:50, 18.08.2016
+3

"Налоговики в Житомире и Украине начали массово рассылать платежки владельцам жилья"
266.7.2. Податкове/податкові повідомлення-рішення про сплату суми/сум податку... надсилаються (вручаються) платнику податку контролюючим органом за місцем його податкової адреси (місцем реєстрації) до 1 липня року, що настає за базовим податковим (звітним) періодом (роком).

До 1 липня!!!! Поздно пить боржоми - высланные после 1-го июля бумажки можно сразу в мусор выкидывать - они не имеют силы.
yulyayulya
4 Юлия (yulyayulya)   • 18:54:24, 18.08.2016
+4

Угу. Буде так само як з податком за землю. Сам маєш дізнатись в податковій чи сільській раді скільки тобі нарахували та заплатити. Хоча згідно законодавства теж мають повідомлення розсилати. Я за 10 років ще жодного повідомлення не бачила.
VVS
6 VVS (VVS)   • 19:01:50, 18.08.2016
+3

Аналогично. Боле того, как-то так получилось, что завтыкали налог примерно за 5 лет, пришел, насчитали за 3 года плюс пеня (чуть меньше, чем налог), Но по земле то такое. По недвижимости - там же по общей считать должны включая всякие беседки, сараи, курятники, уличные туалеты и тд. Ни в одной базе эти данные не значатся... Более того, до сих пор не свели в одну базу данные с БТИ и нескольких баз по недвижимости. Хотя должны были еще года два-три назад сделать. Вот и чешут одно место в налоговой и думают как и кому рассылать уведомления...
ПС: на следующий год собираются внести изменения и вернуться опять к жилой площади. Узнаем как обычно, числа 31. Декабря %)
nik41
2 nikolay (nik41)   • 18:51:55, 18.08.2016
+2

Если Вы уж взялись освещать данный вопрос, то уточните:
-приватизированная квартира, на трех владельцев, 100 м. кв.
Норма 60 кв. м. применяется на каждого из владельцев , указанных в приватизационном Акте, или же на всю квартиру, без учета кол-ва собственников.
Этот вопрос не раскрыт.
VVS
7 VVS (VVS)   • 19:04:58, 18.08.2016
+2

Там смотря как поделено. Если расписано, кому какая именно часть квартиры - то льготу имеет каждый (типа поделено в натуральных долях). Если просто совместная собственность без выделения в натуре - то просто выбирается коллегиально один из собственников - он и платит весь налог (и льгота только у него).

266.1.2. Визначення платників податку в разі перебування об’єктів житлової та/або нежитлової нерухомості у спільній частковій або спільній сумісній власності кількох осіб:

а) якщо об’єкт житлової та/або нежитлової нерухомості перебуває у спільній частковій власності кількох осіб, платником податку є кожна з цих осіб за належну їй частку;

б) якщо об’єкт житлової та/або нежитлової нерухомості перебуває у спільній сумісній власності кількох осіб, але не поділений в натурі, платником податку є одна з таких осіб-власників, визначена за їх згодою, якщо інше не встановлено судом;

в) якщо об’єкт житлової та/або нежитлової нерухомості перебуває у спільній сумісній власності кількох осіб і поділений між ними в натурі, платником податку є кожна з цих осіб за належну їй частку.
nik41
20 nikolay (nik41)   • 15:30:42, 19.08.2016
0

На7.
Спасибо VVS за ответ. Но просьба уточнить "подiлений мiж ними в натурi", это как? Особая запись в приватизационном Акте, или надо разделить лицевые счета между собственниками, указанными в приватизационном Акте.
VVS
3 VVS (VVS)   • 18:52:16, 18.08.2016
+4

Насчет "С другой стороны, как разъяснили в налоговой, собственники недвижимости обязаны сами обращаться к инспекторам и выяснять размеры налога." -

266.7.3. Платники податку мають право звернутися з письмовою заявою до контролюючого органу за місцем проживання (реєстрації) для проведення звірки даних щодо:
...
нарахованої суми податку.

Разницу между "обязаны" и "мають право" чувствуете?
VVS
5 VVS (VVS)   • 18:55:43, 18.08.2016
+2

"Однако прятаться таким образом все же нет смысла, так как рано или поздно все тайное станет явным, и вот тогда налог будет взыскан за весь период", — рассказала юрист юридической фирмы "Астерс" Вольга Шейко."
Не более чем за три года. И то спорный вопрос, если налоговая вовремя не выслала уведомления-решения (то есть до 1 июля). Ибо по ПКУ обязанность платить (и пеня-штрафы) наступает именно с момента получения решения в течении 60 дней.
266.10.1. Податкове зобов’язання за звітний рік з податку сплачується:
а) фізичними особами - протягом 60 днів з дня вручення податкового повідомлення-рішення;
И другого варианта уплаты в ПКУ не указано. Да, можно не получив уведомления, пойти в налоговую и поинтересоваться. А можно и не пойти. Потому как это право, а не обязанность. Если не выслано уведомление - то вина на налоговой, а не на гражданине - именно она нарушила закон и не выполнила свои обязанности. Ей и отвечать перед законом (в теории, конечно. На практике будут "быковать", как обычно. Если дойдет до суда - то скорее всего суд присудит уплатить налог, но не платить штраф-пеню).
Хреновый юрист, однако. То есть не получив уведомления и не пойдя в налоговую, вы ничем не рискуете. А учитывая инфляцию - еще и в выиграше можете оказаться.
viewer
13 Name Surname (viewer)   • 08:22:26, 19.08.2016
+1

Абсолютно вірно, з комунальни боргами та ж сама історія, позовна давність лише 3 роки

https://www.youtube.com/watch?v=e4o824bQLv0&feature=youtu.be&t=135
viewer
14 Name Surname (viewer)   • 08:46:20, 19.08.2016
0

Мало того, якщо у Вас, як співвласника багатоквартирно будинку, спритні чинуші чи жек вкраде й продасть якесь приміщення багатоквартирного будинку, то там позовна давність тепер теж 3 роки. Після цього вже не повернути приміщення, дуже часто співвласники багатоквартирного будинку про факт крадіжки дізнаються лише при створенні ОСББ

https://www.facebook.com/tetiana.montian.7/posts/896867013758614
Fedya
8 jose (Fedya)   • 20:31:51, 18.08.2016
+2

собственники недвижимости обязаны сами обращаться к инспекторам - чем больше бомжей, тем у инспекторов меньше работы.
Arina1985
9 Арина (Arina1985)   • 20:50:40, 18.08.2016
+4

Чем больше государство будет обдирать людей, тем больше они будут придумывать способы обхитрить его.
viewer
10 Name Surname (viewer)   • 21:16:10, 18.08.2016
+1

Сам по собі податок на нерухомість - це прогресивна річ, але у нас її дебільно реалізували і зробили профанацію. Ось тут детально пояснено

http://www.buchachnews.com/podatok-na-neruhomist-ya-proty-vy/
viewer
11 Name Surname (viewer)   • 21:33:08, 18.08.2016
+6

Ще одне "и вот тогда налог будет взискан за весь период", але є маленьке уточнення, позовна давність 3 роки. Тобто якщо за 3 роки з Вас не стягнули податок за 2016 рік, тоді по цьому року податкова навіть у суд не може подати. Так що тут теж не все так однозначно.
Zen_Garden
12 Yuri (Zen_Garden)   • 08:18:59, 19.08.2016
+2

Проще всего тем, кто строит новый дом - не вводить его в эксплуатацию. Это ни на что не влияет, только налог платить не надо.
BIGor
15 Игорь (BIGor)   • 09:44:06, 19.08.2016
0

Я так зрозумів що у людей, які мають по 20 квартир і будинки по 500 кв. метрів немає 900 гривень? Це 100% жлобство, бо 99% житомирян такої нерухомості не мають.
viewer
16 Name Surname (viewer)   • 10:34:16, 19.08.2016
0

Ті про кого Ви пишете якраз мають шпарину, щоб обійти цей "податок". Питання в іншому, абсолютно правильну ідею податку на нерухомість при реалізації перетворили на профанацію

http://www.buchachnews.com/podatok-na-neruhomist-ya-proty-vy/
1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus