ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 08.12.2016    09:57:10
2016 » Ноябрь » 417:18:42

Студенты добились своего: на факультете социальной психологии ЖГУ выберут нового декана

Студенты добились своего: на факультете социальной психологии ЖГУ выберут нового декана
04.11.2016 17:18:42
Просмотры: 2251
Комментарии: 23

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Декана социально-психологического факультета Житомирского государственного университета имени Франко все-таки будут выбирать повторно.

Напомним, скандал по поводу назначения нового главы факультета разгорелся в вузе несколько дней назад. Совет факультета и кадровая комиссия предложили назначить деканом Наталью Портницкую, которая исполняла обязанности декана факультета в течение пяти месяцев.

Но ученый совет университета избрал деканом другого человека, Наталью Дубравскую. Студенты устроили забастовку и руководство университета пошло на то, что собрать внеочередное заседание ученого совета. Впрочем, больше половины присутствующих не поддержали переголосование. После оживленного обсуждения Наталья Дубравская отказалась от должности декана.

По словам ректора университета, для избрания декана психологического факультета будет объявлен новый конкурс, а тем временем на факультете назначат в.и.о. декана.

Во время сессии облсовета председатель постоянной депутатской комиссии по гуманитарным вопросам Елена Галагуза призвала коллег не оставлять ситуацию в ЖГУ без внимания.
 

«Я пришла на заседание ученого совета и, честно говоря, была шокирована тем, что услышала. Я говорила преподавателям, вы же говорите, что студенты - это ваши друзья и партнеры, и надо прислушиваться к их мнению. Они почему-то настроены иначе, студентов не слышат. Я обращаюсь к вам, чтобы мы совместно с управлением образования и науки Житомирской облгосадминистрации обратились в Министерство образования и науки, чтобы урегулировать эту ситуацию, потому что она будет только нагнетаться. Мы должны поддержать студентов» , - сказала Галагуза.


Председатель областного совета Владимир Ширма сообщил, что имел разговор с ректором ЖГУ имени Франко Петром Саухом и пообещал, что ситуация в вузе будет держаться на контроле.

Тэги: декан, студенты, ЖГУ им. Франко, Житомир       По материалам: Житомирська Хвиля
Обратите внимание:
Комментариев: 23
anna555
1 Анна (anna555)   • 17:45:51, 04.11.2016
+4

Есть ученик ,есть учитель.Хаоса не должно быть.Не может ученик диктовать правила учителю.
Ezh
2 Владимир (Ezh)   • 17:48:18, 04.11.2016
+6

Но ученик может выбирать учителя.
Активист
3 Активист (Активист)   • 17:55:50, 04.11.2016
-1

Правильно,пускай тогда забирает документы и переводится в другой ВУЗ к другому учителю. В ноябре 2013 г.студенты уже заварили кашу на майдане, её итоги пожинаем до сих пор.
Ezh
5 Владимир (Ezh)   • 20:31:15, 04.11.2016
+10

Безотносительно тупого наезда про Майдан: студент - конечный получатель услуги образования. Как любой заказчик он имеет право опеределять, что и как он хочет получить. Во всех адекватных ВУЗах студенты входят в учёные советы и учавствуют в голосованиях за назначение на выборные должности. Эпоха "а тут я поставлю куму деканом" должна остаться в тёмном совковом прошлом.
14школа8класс
11 Олександр (14школа8класс)   • 00:37:21, 05.11.2016
+1

На 5 Образование- не есть услуга, так как участие студентов в учебе - обязательное условие! Студенты, пишут курсовые, делают лабораторные работы, составляют рефераты, сдают экзамены! То есть: Студент- Субъект, а не Объект, как Больной в больнице!

Услуга, это когда вы сидите в парикмахерской и вокруг Вас крутится мастер, то есть , когда Вы не участвуете в самом процессе, а играете только роль Заказчика и Плательщика!
То же , не участие, ( объекность!) при шиномонтаже, ремонте авто, квартиры или получение услуг от врача!

Образование- не есть сфера услуг и не может полностью зависеть от мнения студентов, по причине малого жизненного опыта последних, но отдельные вопросы, ( по уставу Вуза) надо решать сообща с представителями студентов. Однако образование, должно предоставлять студентам, широкий выбор современных возможностей в получении знаний, ориентируясь на запросы хозяйства страны!
---
И еще: в слове участвовать- буква В , после первого А, не пишется! Случается! Ничего стоашного!
---
Совковое прошлое -это что? Когда образование было доступным, качественным и бесплатным, что немаловажно! Были льготы для отслуживших в армии, и для всех республик в отдельных Вузах Питера и Москвы! Доступен был бесплатный отдых на море, спорт, туризм!

Недостатки и нарушение прав человека были, и немалые , но несмотря на это, не смогло мешать появлению известных ученых, поетов, знаменитых литераторов, кино и театральных режиссеров, скульпторов и других мастеров ( в том числе и неофициального ) искусства!

Советское происхождение имели и диссидентское движение , и квн , и авторская песня , программа : что, где, когда, хотя сейчас- это все смотрится наивно и даже смешно! Но, такая история! Ее уже не изменить!

Не надо все мазать прошлое одной черной краской, особенно период после смерти Сталина, 1953 -1985год!
----
Свобода- без ответственности- становится своеволием и разваливает систему ценностей! Если бы молодость знала, если бы старость могла!
----
Каждое поколение в современном мире , в чем-то винит отцов, оно хочет иметь свой опыт, низвергает авторитеты,что называется, хочет иметь все свое : революцию и часто даже войну, такая вот спиралевидная траектория познания мира!
----
European_Man
12 Viacheslav (European_Man)   • 01:24:01, 05.11.2016
+1

Для початку відзначимо, що освіта - це вид економічної діяльності. Заклади освіти надають освітні послуги. Наразі ми, слава богу, живемо в умовах вільних ринкових відносин, тому будь-які послуги, що надаються підприємствами, організаціями, установами тощо, є добровільними. Для забезпечення населення мінімальним рівнем грамотності держава гарантує отримання середньої загальної освіти. Навчання ж у вищих навчальних закладах - це право, а не обов`язок, кожної людини. Вас же не силоміць тягнуть в супермаркет за продуктами? Тут так само.
Всі студентські роботи (лабораторні, реферативні, курсові, дипломні та ін.) в університеті направленні на поглиблення знань студентів, а не на те, щоб "зробити з них підневільних мучеників". Вчитися у вищій школі ніхто нікого не заставляє! (Хіба що батьки абітурієнтів).
Освітня послуга подібна до інших послуг. Якщо бажаєте порівняти її отримання з послугами салонів краси, то це те саме, тільки довкола вас "крутиться" не перукар, а викладач. Кажете, перукар "не вимагає вашої участі в процесі"? Тобто, робить вам таку зачіску, як він хоче, залишає віски такої довжини, як йому подобається, вкладає волосся так, як йому мати вкладала :)?
Заклади освіти - разом з іншими суб`єктами господарювання, що надають послуги населенню, утворюють сферу послуг. Освіта ж як вид економічної діяльності не просто залежить від думок своїх клієнтів (студентів), а й має прислухатися до їхніх потреб. Інакше розвиток не може відбуватися. Якщо освітні послуги надаються, інгоруючи запити клієнтів (студентів), в першу чергу страждає економічна система країни, що, зрештою, за безвільної згоди клієнтів сьогодні й відбувається. Бо студенти часто беруть участь в заходах, пов`язаних з підвищенням репутації тих навчальних закладів, у яких вони навчаються, а не з тих питань, що потім болюче на них самих відбиваються.
14школа8класс
13 Олександр (14школа8класс)   • 01:52:34, 05.11.2016
+2

На 12 Спасибо за такой подробный разбор вопроса, является ли образование услугой!
Моя точка отсчета, о которой я писал, идет от понимания того, что студент- Субъект образования! Остальное лирика! Нет предмета спора! Интересы студентов должны быть учтены, это также - не предмет дискуссии! Для этого есть устав Вуза и там изложено все, в том числе и о студенческом самоуправлении етс.

Образование, это не когда вокруг студента преподаватели бегают!

Студент постигает науку, усваивая изложенный преподавателями материал, но продолжает своим обязательным трудом углублять знания о нем!

Преподаватель, не должен бегать за студентом, упрашивать его учиться! Поэтому- образование не есть услуга! С точки зрения бюджета- это будет другая точка зрения! Мою точку зрения - я изложил! Студент - активный участник - Субъект образования!

Уместно, на мой взгляд сравнение: студент напоминает строительный комплекс, который сам себя, под откоытым небом строит, под наблюдением и при помощи специалистов!
alert
17 Irina (alert)   • 13:31:29, 05.11.2016
+4

Это не просто услуга, это услуга на бурно развивающемся рынке, где наши ВУЗы неконкурентоспособны. Такой способ получения образования отмирает. Есть бесплатные и качественные альтернативы от ВУЗов с мировым именем(и соответствующим финансированием). Так что простой здравый смысл требует внимательно отнестись к претензиям потребителя, который пока еще согласен платить.
Sunrise
4 Алекс (Sunrise)   • 20:05:30, 04.11.2016
0

Угу.. Чуть что не понравилось - на митинг! Хорошее средство манипулирования придумали.
Активист
18 Активист (Активист)   • 13:33:05, 05.11.2016
-2

А,что за митинг без горящих шин? Как-то не по-студенчески.
KirilGoyuk
6 kiril (KirilGoyuk)   • 21:32:55, 04.11.2016
-1

Заголовок неправильный. Не студенты а Портницкая добилась своего)
oaobkm
7 oaobkm (oaobkm)   • 22:06:22, 04.11.2016
+2

На 5. По Закону декана (и не только его) избирает тайным голосованием ученый совет вуза. Конкретно в ученый совет ЖДУ входит пять студентов - опять же столько, сколько положено по закону. Ученый совет проголосовал - мы знаем как.
Ну а по-поводу "получателя услуг" - в ресторане мы тоже получаем услуги, но это не дает нам право выбирать его директора.
Hoakina
14 Марина (Hoakina)   • 08:00:10, 05.11.2016
+5

На 7. Але дає право вибрати ресторан. Тут те саме.
oaobkm
19 oaobkm (oaobkm)   • 14:16:28, 05.11.2016
+1

Ну а я о чем? Но они же именно хотят назначить своего "директора ресторана".
Нетрудно представить, что будет когда студенты добьются назначения "своего декана". Шантаж типа - "я за вас на митинге стоял, а вы меня стипендии лишаете за плохую учебу", это самое безобидное из того что начнется на факультете.
Ну и самое главное, о чем почему-то никто не пишет.
Борьба идет не за факультет, а за весь ВУЗ. Не за горами выборы ректора. Чей человек "студенческий декан" тайной не является. И для ее "патрона" заручится поддержкой и голосами целого факультета. Хотя на последних выборах ректора кое-кто убедился, что быть "богом на седьмом небе" - еще не означает покорить весь универ. Но готовиться реванш.
Поэтому и преподаватели, которые кто тайно, а кто и в отрытую подталкивали студентов сопротивляться решению совета, так осмелели. Старый ректор отыграться на них уже не успеет, а новый декан (а возможно и ректор) будет им обязан. А это в условиях текущего сокращения высшего образования весьма важно.
Ну а студентов используют втемную... Главные действующие лица прикрылись искренне верящими в торжество справедливости детьми. Не в первый раз, кстати.
NV
21 Наталья Васильева (NV)   • 14:36:04, 05.11.2016
-3

і я про те... але вибір методів боротьби просто вражає. Страшно якщо ці люди дорвуться до влади!
oaobkm
22 oaobkm (oaobkm)   • 14:52:35, 05.11.2016
-3

Еще один пример того, что к власти приходят самые беспринципные, подлые и не гнушающиеся любыми грязными средствами люди.
oaobkm
8 oaobkm (oaobkm)   • 22:12:15, 04.11.2016
+3

Недалекое будущее))) Если вам не понравился диагноз врача - соберите друзей через социальные сети, заблокируйте вход в поликлинику, привлеките СМИ, облейте грязью врача и добейтесь диагноза получше.
vovik-zt
9 ВовикЬ (vovik-zt)   • 22:27:28, 04.11.2016
0

И чему потом научат такие учителя?... двоякое впечатление.
Юрко
10 Градовський (Юрко)   • 00:30:42, 05.11.2016
+2

Тепер у відставку має піти тріпло Саух, який обіцяв позвільняти студентів
oaobkm
20 oaobkm (oaobkm)   • 14:21:18, 05.11.2016
-2

Вы внимательно разберитесь, что он именно он сказал а потом будете вешать ярлыки.
Mira
15 Irina (Mira)   • 09:54:05, 05.11.2016
+2

То,что пройдут повторные выборы еще не говорит о том,что выберут Портницкую.
NV
16 Наталья Васильева (NV)   • 12:07:19, 05.11.2016
+1

Там справа не у Портницькій... Йде просто боротьба за владу під прикриттям гарних лозунгів... і ті хто борються за владу нічим не кращі за владу теперішню :( І нікому думка тих студентів насправді не цікава :(
maxys
23 макс (maxys)   • 02:07:50, 06.11.2016
-1

Добились?І що тепер?Вчитись станете краще чи що?Таке відчуття, що вибір декана вплине на те як ви будете навчатись!!! А які лозунги кричали: "СПФ живи", таке відчуття ніби новий декан і кінець життя факультету, який тримається не на декані,а на студентах та викладачах. Так і ще не факт, що вашу любу Портницьку оберуть після таких подій, да і судячи з того що відбувається, то навчатись нормально ви наврядче будете після цього, ставлячи свої умови
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus