Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 05.03.2021    00:43:58
Главная » Новости » Житомир » Город » 2017 » Январь » 31 » 17:54:39

Житомир планирует запустить е-билет не только в коммунальном транспорте, но и в маршрутах

31.01.2017, 17:54:39 3936 12 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Житомир планирует запустить е-билет не только в коммунальном транспорте, но и в маршрутах

Бумажный билет в общественном транспорте и профессия кондуктора совсем скоро могут стать анахронизмом. Все это становится возможным после принятия Верховной Радой законопроекта, которым вводится автоматизированная система оплаты проезда.

Сами авторы закона называют его кардинальным реформированием сферы перевозок общественным транспортом, которое позволит дойти к стандартам цивилизованных стран мира. Официально закон вступит в силу через три месяца после его опубликования.

Однако, в Житомире в течение длительного времени изучали опыт внедрения электронного билета. В городском совете говорят, в первую очередь специальными устройствами оборудуют коммунальный транспорт, впрочем, позже власти планируют идти дальше.
 

«Мы предполагаем, что частный транспорт тоже должен быть оборудован валидаторами. Только при таких условиях удастся сделать этот билет не только электронным, но и единым, что и является конечной целью. И предполагаем, что на первом этапе это будет ТТУ, а именно 110 единиц техники будет оборудовано валидаторами, но в дальнейшем, что это распространится и на частных перевозчиков. В том числе при рассмотрении вопросов о тарифах, мы говорим, что у перевозчиков должна быть инвестиционная составляющая и в новых условиях договора предусмотрено, что это является обязательной нормой на территории города Житомира. То есть, если город в целом движется по автоматизированной системе оплаты за проезд, то все субъекты, независимо от того частные они или коммунальные, должны быть в этой системе. Иначе в полной мере этот эффект не будет ощутим», - рассказывает заместитель Житомирского городского головы Дмитрий Ткачук.


Внедрение электронного билета не несет угрозы правам льготных категорий населения, а даже наоборот, убеждены в муниципалитете. По данным заместителя городского головы, доля льготников, которых перевозит Житомирское ТТУ, составляет 63% от общего количества пассажиров. Если же коммунальный транспорт перевозит льготников без ограничений, то отказы частников иногда заканчивались скандалами. По новой системе, электронный билет будет гарантировать пассажиру его право на льготу.
 

«На самом деле электронный билет где-то восстанавливает эту справедливость и никоим образом не ограничивает права льготных категорий. Я бы сказал, что в какой-то части даже более защищает. Когда ты льготник и тебе нужно твое право льготного проезда каждый раз доказывать, ссорясь с водителем маршрутки, показывая какие-то удостоверения, свои справки и отличия, то в данном случае у тебя есть карточка.

Согласно закону, льготные категории ими обеспечены бесплатно. Ты прошел, провалидировал, водитель увидел, что система сработала и никаких дискуссий, конфликтов нет. Единственное, что было бы действительно справедливо, то это все-таки ограничения по количеству этих поездок. То есть нельзя говорить, что это безлим. Должна быть какая справедливая составляющая: определенное количество поездок, которые будут у всех льготных категорий граждан. И тот, кто их исчерпал быстрее, должен какое-то количество поездок на платной основе осуществлять», - считает заместитель мэра.


Запустить в продажу пластиковые проездные, которые станут прототипами электронного билета, в Житомире планируют уже в ближайшее время.
 

«Мы сейчас планируем, что первыми выпустим пластиковые проездные. Планируем, что уже на март они будут пластиковыми. И дальше будем постепенно наращивать дополнительные категории, дополнительные пакеты услуг на эту электронную карточку», - рассказывает Дмитрий Ткачук.


Как сообщал «ЖЖ», на проект единого электронного билета в общественном транспорте Житомира выделили 8 млн гривен. Уже закуплено 180 мобильных та 110 стационарных терминалов для е-билетов. Ранее в ТТУ показали первый троллейбус, оборудованный стационарным валидатором и мобильным терминалом, и продемонстрировали, как это работает. Кроме того стало известно, как будут выглядеть карты для оплаты проезда.

Тэги: электронный билет, Житомир, транспорт
   По материалам: Житомир.info
Новости партнеров

Комментариев: 12
Cobalt
1 Cobalt (Cobalt)   • 18:03:51, 31.01.2017 [Материал]

Водилы маршруток и их хозяева ещё не вешаются?!...
Hoakina
2 Марина (Hoakina)   • 18:11:47, 31.01.2017 [Материал]

На 1. Вони думають, як і за скільки спинити цю ініциативу. )))
dakar
3 Инспектор Кранник (dakar)   • 19:04:38, 31.01.2017 [Материал]

Секта свидетелей зрады, вы где ау?
ЕвгениальныйЕвгений
5 Евгений (ЕвгениальныйЕвгений)   • 19:47:40, 31.01.2017 [Материал]

Не, ну сейчас-то наконец Житомир заживёт по-европейски.
vovik-zt
4 ВовикЬ (vovik-zt)   • 19:40:48, 31.01.2017 [Материал]

От це діло взагалі край потрібно, бо там обіг коштів взагалі не контролюється!
Юрко
6 Градовський (Юрко)   • 20:43:58, 31.01.2017 [Материал]

Одразу запровадити для всих! Набрати штат контролерів від КП.
chlor1
7 alex (chlor1)   • 21:37:06, 31.01.2017 [Материал]

# Ты прошел, провалидировал, водитель увидел, что система сработала и никаких дискуссий, конфликтов нет.#
А если не увидел, ну в это время по мобиле позвонили? или двери закрывал, чтоб никто не выпал? ну просто еще раз провалдировать или как они это называют.
Flint2000
8 ______ (Flint2000)   • 10:14:34, 01.02.2017 [Материал]

Потрібно вводити одночасно і на комунальному транспорті й на маршрутках, прибутки ТТУ впадуть, ніхто не буде купувати електронний квиток, якщо рідко користується тролейбусом
Cobalt
9 Cobalt (Cobalt)   • 12:21:26, 01.02.2017 [Материал]

"...А если не увидел, ну в это время по мобиле позвонили?..."
И ещё: курил, пил коХВЭ, зевал или просто ковырялся в жопе, а потом в носу...
"Куди. Куди... Глядєть нада!..." (с) Лесь.
Gerhadriger
10 Dark (Gerhadriger)   • 12:49:37, 01.02.2017 [Материал]

Не представляю как это будет действовать например в маршрутках №53 и 53А. Если я сяду в кабину к водителю, мне нужно будет передавать ел.билет в салон,что б его там кто-то отпикнул? Или еще вариант, если я его забыл дома в другой куртке (с бодуна например) сел в маршрутку/троллейбус зная, что он есть, а тут раз и его нет О_о, что тогда наличкой не возьмут. Или с барышней еду, у меня есть эта ел.штука, а у нее нет. И как позвольте мне узнать, за ее проезд заплатить?
Cobalt
11 Cobalt (Cobalt)   • 15:41:30, 01.02.2017 [Материал]

Пусть и в ресторане за себя платит! ;-)
Юрко
12 Градовський (Юрко)   • 21:21:43, 01.02.2017 [Материал]

Найправильніше було б запровадити продаж одноразових квитків в кіосках і електронні компостери.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus