Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 24.10.2017    09:04:43
2017 » Август » 223:14:21

Нужны рабочие руки. Рынок труда в Житомире начал выходить из кризиса

Нужны рабочие руки. Рынок труда в Житомире начал выходить из кризиса
02.08.2017 23:14:21
Просмотры: 4831
Комментарии: 8

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

"Требуются рабочие руки", - объявления с таким содержанием можно встретить в Житомире практически на каждом столбе. По утверждению экспертов, рынок труда в Украине начал выходить из кризиса.

"Спрос на сотрудников постепенно восстанавливается", - оптимистически делятся своими впечатлениями специалисты. Что подтверждают и данные Госстата. Согласно официальной статистике, за первые шесть месяцев количество зарегистрированных безработных сократилось на 18%.

Правда, рынок труда претерпел некоторые изменения. Кто же на самом деле востребован в Украине и возможно ли найти высокооплачиваемую работу в Житомире?
 

Революции на рынке труда не произошло


Единственная отрасль, претерпевшая значительные изменения, - это юриспруденция, не испытывающая нынче кадрового голода, если не сказать больше. Предложение на юристов на рынке в шесть раз превышает спрос. Что, естественно, сказывается и на оплате труда. Красноречивым подтверждением вышесказанного служат цифры. Средняя зарплата инженеров, ставших вдруг востребованными, колеблется в пределах двенадцати тысяч, а зарплата юриста застыла на унизительной отметке в 3500 гривен. Это фактически минималка, на которую смело могут рассчитывать удачливые уборщицы.

К слову, в сфере услуг наметилась положительная динамика. Горничные значительно выросли в цене, что позволяет им в некотором смысле диктовать свои условия работодателям.

На вес золота плиточники, толковые сантехники, электрики. А также инженеры и проектировщики. Определенный промежуток времени учиться этим специальностям было "немодно", что и создало в рабочей среде вакуум, который сейчас пытаются заполнить всеми возможными и невозможными способами. В том числе и щедрыми посулами о высокой оплате труда.
 

В очередь за агрономами


В прямом смысле слова очередь стоит за аграриями. Если ты квалифицированный агроном, можешь считать, что рабочее место тебе обеспечено. Если раньше большим спросом пользовались специалисты умственного труда, то с некоторых пор в дефиците грузчики и швеи-мотористки.

Профессия портнихи нынче в таком почете, что работодатели даже готовы идти на всевозможные уступки для своих потенциальных кадров. Например, обучать их профессии за свой счет с последующим трудоустройством. Это касается как производства, так и небольших ателье по ремонту одежды. Спрос, как всегда, рождает предложение. С тех пор, как дорогостоящие шмотки "под фирму", которыми торгуют многочисленные бутики, стали для большинства житомирян не по карману, приходится переделывать свой старый гардероб. То есть делать из старья "конфетку".

Такая же картина наблюдается и с грузчиками. Работа тяжелая (для физически развитых и выносливых мужчин), а платят за такой труд сущие копейки. Поэтому везде требуются и требуются… Особенно большая текучка наблюдается на рынках и в магазинах.
 

Нужны люди, умеющие продавать «здесь и сейчас»


В числе дефицитных оказались и люди технических профессий, которые в одно время незаслуженно отошли на второй план. Еще не канули в Лету те "благословенные времена", когда дипломированные инженеры массово ринулись на базары в поисках заработка. Но, как известно, все течет, все меняется. В том числе и рынок труда, где возникла острая нехватка инженеров, которых теперь пытаются заманить высокими заработками.

А вот с компьютерщиками, еще вчера бывшими нарасхват, наблюдается абсолютно противоположная картина. Одно время все поголовно бросились овладевать компьютерными знаниями. Причем так массово и с размахом, что рынок перенасытился современными технарями. И если вчера еще слово "айтишник" произносили с придыханием, то сегодня обладатели таких дипломов в большинстве своем ищут себе применение за границей - где и условия труда лучше, и платят больше. И хотя специалисты этой отрасли продолжают оставаться в цене, но в масштабах Украины дефицит в таких кадрах уже не ощущается так остро. Зато специалистов по продажам и маркетологов страна ждет с распростертыми объятиями.

Украинские работодатели также сетуют на острую нехватку монтажников и слесарей-наладчиков. Руководители производственных компаний признаются в том, что скоро в фирмах останутся одни начальники, юристы и бухгалтера, а исполнителей, у которых руки заточены в нужном направлении, просто не будет.

Впрочем, это не единственная проблема современности. Спросом пользуются также продавцы. Причем повсеместно. В целом работодателям, как всегда, нужны люди, умеющие продавать "здесь и сейчас". Если не полениться и пройти по торговым павильончикам на рынке, расположенным напротив магазина "АТБ", то можно убедиться, что редко какая точка, торгующая шмотками, не украшена объявлениями о том, что требуются продавцы. Так что, как утверждают работодатели, всегда можно попробовать себя на этом поприще.

А вот желающие найти себе применение в этой сфере, рассказывают обратное. По мнению Оксаны, которая в течение месяца безуспешно обивала пороги торговых точек в поисках работы, критерии отбора на нее такие, что… оставь надежду всяк туда входящий. В особенности это правило распространяется на женщин бальзаковского возраста. Все хотят молодых, длинноногих и ушлых, поэтому и вакансии остаются незаполненными.

"Первую половину жизни проработала в школе. А потом жизнь распорядилась так, что пришлось искать применение своим способностям по магазинам. Сразу мне повезло. Устроилась в ювелирку. Хозяева, муж и жена, были неплохие люди. Платили по тем временам прилично - пятьдесят гривен в день плюс пять процентов от выручки. Люди были побогаче и ходили по магазинам не так, как в нынешние времена - просто поглазеть, но и еще что-то покупали. Не было дня, чтобы я не продала какое-нибудь серебряное изделие. А потом начались сложности. Аренда стала дорогой, торги не пошли, и хозяин решил закрыть отдел. Я решила идти по проторенной стезе, начав поиски работы в этом же направлении. Но увы", - рассказывает Оксана.
 

Рынок работодателей, а не соискателей


Что касается админперсонала, то, по официальным данным, количество вакансий превышает число рук. Но как бы там ни было, потребности работодателей распределяются очень неровно, оплата труда оставляет желать лучшего. А в целом ситуация такая, что при всех существующих вакансиях работодатели продолжают диктовать свои условия, а соискатели находятся в зависимом положении.

Светлана Михалева, газета Эхо

Тэги: работа, вакансии, рынок труда   
Полезное объявление:
Комментариев: 8
Марио
1 Батхет (Марио)   • 08:30:39, 03.08.2017
+6

После обесценивания зарплат народ дернул в Польшу, а продавци и грузчики это копейки
Grusha85
5 Груша (Grusha85)   • 11:48:40, 03.08.2017
-1

ойвсё, дома вон для продавцов и грузчиков строят

хм, странная +- тенденция, но то такое, мы наблюдаем)))
Hoakina
7 Марина (Hoakina)   • 13:25:30, 03.08.2017
-1

На 1. Ну то освоюйте робочу професію і будете непогано отримувати. А то вічно ниєте, що грошей нема
pushistik13
8 Пушистик (pushistik13)   • 14:46:20, 03.08.2017
0

Где ж копейки. Вот почти 2 штуки денег...

https://pp.userapi.com/c841233/v841233198/e84a/AK2QpwR5vgM.jpg
Grusha85
2 Груша (Grusha85)   • 09:19:26, 03.08.2017
-2

ясен пень - большинство рабочей силы на войне, арбайтэн за минималку поубавилось
mvg-ztukr
3 Самуил Абрамович Поц-Лихтенштейн (mvg-ztukr)   • 10:50:40, 03.08.2017
+1

Ой, как же ж стало хорошо жить на Украине! И безработица таки сократилась, и пенсии повысят аж на 61 грн.!!!
А то, что сокращение безработицы произошло за счет того, что все, кто могли, уехали на заработки, то это же ж мелочь, нах об за неё писать то. Лучше об за безвиз написать лишний раз, да?
Interwave
4 Max (Interwave)   • 11:40:07, 03.08.2017
+2

,,Пакращення №2,,
Клон_Януковича
6 Виктор (Клон_Януковича)   • 12:58:42, 03.08.2017
+3

Покращення - 2. Продолжение. Куда уж лучше!? Скоро! На всех улицах страны!


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира

Система Orphus