Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 11.12.2018    05:31:25
2018 » Ноябрь » 1210:20:13

Стало известно, в каком районе Житомирской области самая чистая питьевая вода

Стало известно, в каком районе Житомирской области самая чистая питьевая вода
Читати
українською
мовою


12.11.2018
10:20:13
7134
4

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

По результатам лабораторных проверок стало известно, в каком районе Житомирской области самая чистая вода, а где абсолютно некачественная. Всего с начала 2018 года было взято более 3000 проб для определения качества воды.

Основными несоответствиями централизованной питьевой воды гигиеническим требованиям является повышенное содержание железа, марганца, общей жесткости и цветности, что является признаками загрязнения. Об этом «Журналу Житомира» сообщили в областном лабораторном центре МОЗ Украины.

С целью предупреждения негативного влияния некачественной питьевой воды на здоровье населения Житомира и области с водой проводятся санитарно-химические исследования, в том числе на тяжелые металлы (цинк, свинец, медь, марганец, кобальт, никель, ртуть, кадмий) бактериологические, радиологические и паразитологические исследования.
 

Централизованное водоснабжение


За 9 месяцев специалисты областного лабораторного центра исследовали 1 тыс. 551 пробу питьевой воды из источников централизованного водоснабжения по санитарно - химическим показателям и 1 тыс. 772 пробы по микробиологическим показателям. Из них 541 проба (34,9%) не соответствует требованиям санитарных норм по санитарно-химическим показателям и 188 проб (7,2%) по микробиологическим показателям.

По санитарно-химическим показателям больше отклонений обнаружили в Ружинском (48 проб), Попельнянском (48 проб), Пулинского (16 проб) и Радомышльском районах (49 проб). Вода самого лучшего качества в Малинском районе (78 проб) и в городе Житомире - здесь 212 проб образцов соответствовали требованиям санитарных норм.

По бактериологическим показателям качество воды в централизованном водоснабжении без отклонений от нормативов в Бердичевском, Коростышевском, Черняховском, Радомышльском и Емильчинском районах. Больше всего отклонений от нормативов в Народичском (16 проб) и Любарском (8 проб) районах.
 

Колодцы, родники и каптажи


За этот же период исследовали 4 тыс. 693 пробы питьевой воды из источников нецентрализованного водоснабжения (общественные колодцы, родники и каптажи) по санитарно - химическим показателям и 2647 проб по микробиологическим показателям, из которых 1 тыс. 990 проб (42,4%) не соответствуют требованиям санитарных норм по санитарно-химическим показателям и 925 пробы (34,9%) по микробиологическим показателям.

Больше всего отклонений по бактериологическим показателям в нецентрализованных источниках Любарского (53 пробы), Барановского (46 проб), Романовского (43 пробы), Бердичевского (78 проб), Коростенского (43 пробы) районов.

По санитарно-химическим показателям в Ружинском (55 проб), Бердичевском (89 проб), Любарскому (71 проба) районах.

Меньше всех отклонений по бактериологическим показателям в Житомирском (25 проб), Черняховском (24 пробы), Коростышевском (21 проба) и Овручском (26 проб) районах.

По санитарно-химическим показателям меньше отклонений в Брусиловском (9 проб), Малинском (66 проб) и Коростышевском (55 пробах) районах.

По радиологическим показателям проведено 918 исследований воды на содержание Cs-137, превышений содержания этого радиактивного элемента не обнаружено; было проведено 7 исследований на Sr-90 - без отклонений; также лабораториями осуществлено 39 исследований на суммарную α, ß активность в воде, из них 21 исследования с превышениями (53,8%) нормативных показателей, а именно в Коростышевскому, Брусиловском, Барановском, Емильчинском, Олевском и Лугинском районах.

Во время исследований воды отклонений по паразитарным показателям не установлено.
 

Устаревшие технологии очистки


Стоит заметить, что основными несоответствиями централизованной питьевой воды гигиеническим требованиям является повышенное содержание железа, марганца, общей жесткости и цветности, что является признаками загрязнения. Причинами являются - устаревшие технологии очистки питьевой воды и изношенность технологического оборудования и водопроводных сетей.

Избыток железа вызывает заболевания крови, печени и подкожной клетчатки. Марганец оказывает влияние на ферментационной активности и липидный обмен. При избытке марганца в воде фиксируются нарушения функционального состояния центральной нервной системы, анемия, заболевания щитовидной железы, кариес, камни в почках и мочеточниках, остеоартроз.

Кроме того, большое количество житомирян потребляет воду из колодцев, каптажей и локальных скважин, которые могут не соответствовать требованиям и не гарантируют эпидемической безопасности для людей. Употребление воды из нецентрализованных источников водоснабжения, которые лабораторно не обследовано или содержание нитратов в которых превышает предельно допустимую концентрацию, является опасным для здоровья человека.

Наиболее опасна вода загрязненная нитратами. Такую воду употреблять для питьевых нужд категорически запрещено, особенно беременным и детям до 3-х лет. Если такую ​​воду использовать для приготовления смесей для кормления детей, это приведет к острому нитратному отравлению и заболеванию водно-нитратной метгемоглобинемии, снижение общей резистентности организма способствует увеличению уровня общей заболеваемости, в частности инфекционными и онкологическими болезнями.

«В этом году в Житомирской области зарегистрирован случай водно-нитратной метгемоглобинемии у младенца в Житомирском районе. В целом по области за 9 месяцев текущего года исследовали 3 тыс. 537 проб питьевой воды из частных и общественных колодцев, в которых обнаружили превышение нитратов в 1 тыс. 486 образцах », - добавила пресс-служба.


Ранее сообщалось, что в Житомире на 11% повысили цены на воду, но «Водоканал» хочет еще больше.

Тэги: Житомир, вода, очистка воды   
Полезные объявления:
Комментариев: 4
Marek
1 Стас (Marek)   • 14:27:12, 12.11.2018
+3

А когда заставят пить воду, из-под крана, Никитина и Сухомлина?
AlexIvanov
2 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 15:00:13, 12.11.2018
0

У вас в статье написано, что в Житомире 212 проб соответствовали требованиям санитарных норм. от имени обласного лабораторного центра. Обласной лабораторный центтр в своём уме???
AlexIvanov
3 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 15:05:46, 12.11.2018
0

Очолюе обл. лабораторний центр Парамонов. Цікаво... він буде пити воду с під крана?
Arina1985
4 Арина (Arina1985)   • 20:10:55, 12.11.2018
0

Поверю только тогда, когда работники лаборатории вместе с Никитиным будут пить ее сырую из крана.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus