Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 30 Ноября 2021    15:00:18
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2019 » Март » 30 » 00:19:55

«Невыносимая вонь выедает глаза». Люди страдают от запаха свинофермы на Житомирщине. ВИДЕО

30 Марта 2019, 00:34:55 12291 4 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
«Невыносимая вонь выедает глаза». Люди страдают от запаха свинофермы на Житомирщине. ВИДЕО

Жители села Ходаки, что на Житомирщине, засыпают и просыпаются с вонью свиного навоза. В зависимости от розы ветров, запах разносится на весь район, говорится в выпуске ТСН.

Между школой и полем, на которое выливают свиной навоз, не более километра. Запах выедает глаза и даже школьные стены не спасают. Окна в учебном заведении не открывают, а дети на переменах почти не выходят на улицу. 

"В школе тоже негде спрятаться – воняет. У детей слезы текут из глаз, во рту - осадок, до рвоты доходит", - говорит учитель физкультуры Елена Плахонина.

В школьном коридоре стоит кастрюля с кипяченой колодезной водой для детей. Сырую воду дают скоту. Местная жительница Оксана Поляновская говорит, что питьевую воду возит от мамы из соседнего села. Анализы показали, что с ее колодца лучше не пить – нашли аммиак. Дом женщины стоит вплотную к распаеванной земле, на которую и выливают свиной навоз. Крестьяне боятся, что повышенная кислотность навоза уничтожит их земли.

Представители свинофермы уверяют, что от вони люди пострадают всего полтора месяца в год. Свиные отходы больше не будут вывозить на поля трактором, а их будут прокачивать через шланги. 

"Мы к этой технологии обратились, чтобы людям сделать жизнь проще. Мы не будем теперь три месяца вывозить – только две недели осенью и две весной. Запах будет стоять только первые две недели после засева кукурузы", - говорит директор Вадим Шестаков.

Люди не против свинофермы, но при условии, если ее владельцы не будут выносить навоз на их землю. Думают договоры на землю разорвать. За пользование землей и страшную вонь крестьяне получают 1300 гривен в год. Оксана Поляновская даже в суд подала, но арендаторы на заседания не приходят.

Местные подозревают, что пока им позволят распоряжаться собственной землей, от ее плодородия ничего не останется. Только вонь на все село.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта. ​​​​

 

Тэги: фермер, свиноферма, Агробизнес, свиньи

Новости партнеров
Комментариев: 4
waawz
1 Vlad (waawz)   • 14:18:51, 30 Марта 2019 [Материал]

Глянул на фотку, подумал предвыборная агитация.
воздух
2 Буряк Бурячихович (воздух)   • 23:49:09, 30 Марта 2019 [Материал]

здавалося б при чому тут калдирян....
ShumaS_88
3 Alex (ShumaS_88)   • 11:30:57, 01 Апреля 2019 [Материал]

Тільки вдумайтесь - 1300 грн. за пай за рік. Ну так телевізор же показує, що всі бариги у Києві сидять, а він не бреше:)
Cobalt
4 Cobalt (Cobalt)   • 19:51:11, 01 Апреля 2019 [Материал]

Интересно, а при совдепии, когда работали все фермы и колхозы, не воняло? Правда интересно.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus