Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 23.08.2019    01:47:46
2019 » Апрель » 113:20:44

Более 500 пожаров с начала года: житомирские спасатели призывают не сжигать сухую траву и мусор

01.04.2019, 13:20:44 978 0 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Более 500 пожаров с начала года: житомирские спасатели призывают не сжигать сухую траву и мусор

На Житомирщине наблюдается настоящий пожарный бум. Только 31 марта зарегистрировано 50 пожаров, из которых 32 - это возгорание сухой травы на площади более 58 гектаров. Горит сухая трава на полях, вдоль дорог, мусор на приусадебных участках и открытой территории.

По информации областного управления ГСЧС, сухая ветреная погода способствует мгновенному распространению огня на значительные площади. Пламя перекидывается на хозяйственные постройки, технику и даже жилые дома.

В общем спасателями уже ликвидированы 510 пожаров в экосистемах, огнем пройдено 1012,7 гектаров территории. При попытке самостоятельного тушения пожара от ожогов погиб 1 человек на Коростенщине и еще двое попали в больницы. Среди резонансных событий - 18 марта пожарные спасли от уничтожения огнем с. Островы Овручского района.

Пока продолжается пожаро опасный период, спасатели призывают граждан отказаться от сжигания сухой травы, листьев и других растительных остатков.
 

«В выходные дни немало пожаров возникают из-за неосторожного обращения граждан с огнем во время отдыха на природе, - рассказывает начальник Коростенского горрайонного отдела ГСЧС Сергей Рудзик. - Например, в Коростене компания молодежи развела костер на природе, чтобы пожарить шашлык. Люди не учли порывы ветра и сухую погоду, - автомобиль «Хонда», на котором они приехали, ребята не отогнали подальше от костра. А тем временем ушли в лес, когда же вернулись - жар от костра, подхваченный ветром, зажег сухую траву и перекинулся на автомобиль. Как следствие - авто сгорел дотла. Также уборка приусадебных участков со сжиганием мусора приводит к значительным пожарам и переброски огня не только на хозяйственные, но и жилые дома. Наконец, третья причина - это специальное выжигание сухостоя на полях. Ибо кто-то считает, что это повышает плодородие почвы, кто-то таким образом борется с сорняками. А такие бы «невинные» на первый взгляд сжигания, приводят к масштабным пожарам, уничтожают дома и угрожают жизни людей, и вообще всего живого. Особенно страдают новорожденные зайчата и ежи! Скорость распространения огня очень высока, поэтому локализовать такие пожары на открытых территориях очень трудно. Создается огромная угроза лесным массивам, которыми богата наша область. Вместе с лесниками сейчас мы работаем в усиленном режиме».


Экологи отмечают, что регулярные поджоги уменьшают биоразнообразие и нарушают естественное равновесие. Гибнут полезные насекомые и черви, которые уничтожают вредителей и участвуют в почвообразовании. И такие пожары приводят к ухудшению качества почв и, как следствие, к снижению урожайности.

К тому же вместе с сухой растительностью могут гореть остатки удобрений, пестициды и опасный мусор. Этот дым является ядовитым и очень вредит здоровью людей и живых организмов.

Тэги: сухая трава, пожар, Житомирская область

Полезные объявления:
загрузка...
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus