Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 19.07.2019    13:49:29
2019 » Июль » 411:20:32

Большие штрафы и даже арест: в Украине предлагают провести «дематюкацию» языка

04.07.2019, 11:20:32 8434 6 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Большие штрафы и даже арест: в Украине предлагают провести «дематюкацию» языка

За нецензурные слова — до 2 тысяч гривен штрафа, или две недели исправительных работ. Такое наказание предлагает ввести народный депутат Ольга Богомолец. 

Это предусмотрено законопроектом О противодействии сквернословию, текст которого опубликован на сайте Верховной Рады, передает «Новое Время».

Богомолец объяснила, хочет предотвратить употребление ненормативной лексики в публичном пространстве. На данный момент документ касается исключительно публичных лиц. Нужно ли будет платить штраф за каждое нецензурное слово, депутат не уточняет. А для тех, кто не может удержаться — советует переходить на типичную украинскую ругань.
 

«В этом законе предусмотрено, во-первых, определение сквернословия, во-вторых, определение алфавитного порядка слов, которые нельзя употреблять в публичном пространстве публичным лицам. Когда мы боремся за чистоту языка, это чрезвычайно важно. Украинцы никогда не ругались и не употребляли брань ниже пояса. Для Украины характерно совершенно другое пантеистическое измерение ругательства. В СМИ и интернете очень часто заменяют одну букву звездочкой. От этого значение слова не меняется, а просто как будто его нет, но все равно все понимают о чем речь. Возможно, в будущем установят специальные кабинки, где будут курильщики, — пожалуйста, курите и материтесь», — заявила Богомолец.


В ответ на вопрос журналистов, которую брань можно назвать чисто украинской, Богомолец ответила: «Бодай би тебе когут копнув». Сама депутат заявила, что не употребляет ненормативную лексику.
 

Какие высказывания будет запрещать документ


Если Верховная Рада утвердит законопроект, Кабинет министров должен будет не позднее, чем через полгода, утвердить перечень запрещенных слов и выражений. Он также должен принять систему мониторинга ругательства.

Документ предлагает запретить нецензурные выражения во время трансляции теле- и радиопередач, распространение аудиовизуальной информации в интернете, а также публичных выступлений. Этот запрет может касаться печатных и интернет-изданий.

В частности нельзя будет писать нецензурные выражения даже с пропущенными буквами и тремя точками вместо них. Штраф за такие действия будет составлять от 700 до 1200 гривен. Нарушителю будут угрожать исправительные работы до двух месяцев с отчислением пятой части заработка. Или административный арест на полмесяца.

Если нарушителем будет публичное лицо, оно заплатит 1,5−2 тысячи гривен. Наказание для медиа составит 10% от лицензионного сбора или выплаты по аудиотрансляции. Все полученные средства будут направлены на развитие Украинского культурного фонда.

В пояснительной записке отмечается, что украинцам исторически была чужда примитивная грязная ругань. Она пришла в украинский язык как заимствование из русской культуры. Однако древние украинцы употребляли высказывания, свидетельствующие о связи с пантеистическим миром природы, говорится в документе.
 

Границы дозволенного и запрещенного


Нельзя говорить о том, что нецензурная лексика является не украинской и не присущей нашему языку, отметил в интервью НВ директор Института украинского языка НАН Украины Павел Гриценко.

Однако он считает, что использование подобных слов нужно ограничить в масс-медиа.

Гриценко рассказал, что в свое время писатель Иван Франко и этнограф Владимир Гнатюк создали словари ненормативной лексики.

По его словам, они сделали это для того, чтобы определить границы дозволенного и запрещенного. Гриценко подчеркнул, что табу были всегда. Хотя в фольклоре и была нецензурная брань, однако это были песни для взрослых и во время их исполнения не допускали детей.

«Если в фольклоре употребляется, то и в фольклор и тогда до этого не допускали детей. То есть это песни, песни для взрослых. Нельзя сказать, что это было настолько часто используемо и каждый день употреблялось. Это неправильно», — отметил Гриценко.
 

Половой акт и репродуктивные органы


В украинской брани обычно часто используют слово «дупа», отметила фольклористка Олеся Наумовска. А нецензурные слова, касающиеся полового акта и репродуктивных органов, были более характерны для России.

В интервью НВ Наумовска также отметила, что в украинском фольклоре чаще использовали не саму непристойную лексику, а скорее намек на нее.
 

«Если так говорить совсем откровенно, в Украине матерная брань не была столь распространена. У нас, например, в таких выражениях может использоваться такая лексика, как „дупа“, „срака“, но не названия гениталий. Сегодня мы уже видим, что у нас фольклорные жанры, но у нас там есть только намеки», — отметила Наумовска.


Облегчает боль


Немало исследований, в частности работы Кильского университета, свидетельствуют о том, что нецензурная лексика может противостоять острой боли.

Нейрофизиолог института Физиологии имени А. Богомольца Дмитрий Исаев пояснил, что это связано с табуированностью таких слов и их сильным влиянием на мозг человека. Исаев добавил, что ругань помогает наладить коммуникацию в экстремальных ситуациях, когда нужно быстро реагировать, например, в армии.
 

«То, что брань придает обезболивающий эффект, знают почти все. Если кому-то больно, или что-то упало, мы часто слышим эту брань даже от людей, от которых мы никогда этого не слышали. Человек сам знает, что это так работает, поэтому он ругается, когда ему больно. Потому что эти слова связаны с запретами, их нельзя говорить в обществе, это табу. Поэтому, если мы говорим такие слова, нарушаем табу, это высвобождает эндорфины, обезболивающие вещества», — отметил Исаев.


Ограничивает искусство


Культуролог Юрий Лотман и литератор Алексей Плуцер-Сарно установили, что в XIX веке нецензурные выражения использовали преимущественно аристократы, а не простые люди.

Об этом в интервью НВ рассказал журналист и актер Николай Вересень. По его словам, запрет на публичную ругань ограничивает искусство.

В частности, если речь идет о современном театре, в котором не должно быть цензуры, или американском и европейском кинематографе, для которого нет табуированной лексики. Возникает вопрос, как, избегая определенных слов, адекватно переводить такие фильмы.
 

«Наконец мы нашли причину, почему так медленно движутся реформы, почему коррупция в стране. Все потому, что мы материмся! Во-вторых, я когда-то играл в различных пьесах, которые написал мой друг Лесик Подервянский. Я понимаю, как теперь трудно мне будет этим заниматься», — отметил Вересень.


Нецензурную лексику в своих произведениях используют современные украинские писатели Оксана Забужко, Сергей Жадан, Ирэна Карпа и Лесь Подервянский.

Тэги: украина, мат, Богомолец, законопроект, брань

Полезные объявления:
Комментариев: 6
starix
1 max starkov (starix)   • 11:26:52, 04.07.2019
+5

ой, да всем по...й)))
воздух
2 Буряк Бурячихович (воздух)   • 11:47:30, 04.07.2019
+3

а як же калдирянша?
Provocateur
4 Agent Provocateur (Provocateur)   • 14:50:27, 04.07.2019
-1

Там довічне буде...
pushistik13
3 Пушистик (pushistik13)   • 12:49:34, 04.07.2019
+2

шо там, суржикомовных опять ущемляют?
Artmaker
5 Евгений (Artmaker)   • 15:20:58, 04.07.2019
+7

"В украинской брани обычно часто используют слово «дупа», отметила фольклористка Олеся Наумовска. А нецензурные слова, касающиеся полового акта и репродуктивных органов, были более характерны для России..."
Олеся Наумовська, що за х...ню ви несете, шановна? Скажіть ще "Путін х...ло" росіяни придумали? Яка ви, е...ать вас в дупу, після цього фальклористка???)))))
Пятница13
6 Богдан Сташинский (Пятница13)   • 17:54:53, 04.07.2019
+7

Можно подумать ..бнутая Богомолец после принятия закона перестанет быть ..бнутой...

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Загрузка...

Останні новини Житомира

Система Orphus