Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Среда, 20.06.2018    10:58:15
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Казнить нельзя помиловать: парабены


С каждым днем эксперты в косметологии разрабатывают все новые и новые эффективные формулы, которые избавят вас от любой проблемы, начиная от акне и заканчивая глубокими морщинами. Но новые средства всегда значат и сложные компоненты. Сегодня мы хотим поговорить о парабенах - вдохновились вот отсюда.


 

Что такое парабены?

У современных косметических продуктов большой срок хранения, если учитывать путешествие банок и бутылок с фабрики до витрин магазина, а в финале – и до вашей полки в ванной. Чтобы средства не портились, производители вынуждены добавлять консерванты. Тогда на сцену выходят парабены. Если вы не знали, парабены считаются одними из старейших косметических консервантов – впервые в массовое производство они вошли в 30-х годах. Их использовали для того, чтобы защитить продукцию от бактерий, плесени и грибка.

Вы найдете их везде: от шампуня и геля для душа до кремов и сывороток. Роль этих консервантов проста – поддерживать стабильность активных ингредиентов и защищать средства от развития вредных бактерий. Самые популярные разновидности парабенов, которые вы можете встретить практически на всех этикетках – это метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен.
 

В чем обвиняются парабены?

Парабены попали под подозрение уже давно, но в 2004 году разгорелся нешуточный скандал – британский ученый, доктор Филиппа Дарбр, опубликовала статью, в которой, помимо прочего, заявила, что обнаружила следы парабенов в образцах тканей молочной железы. Ей не удалось, ввиду отсутствия достаточных доказательств, провести связь между накоплением парабенов и повышением развития рака. Но она смогла убедить общественность в том, что парабены способны преодолевать защитный барьер – кожу – и попадать в наш организм.

Затем ученым удалось обнаружить еще один малоприятный факт: парабены назвали потенциальными нарушителями эндокринной системы – это значит, что они могут нарушить регулярную выработку гормонов, в частности, имитировать эстроген, что, по мнению некоторых исследователей, может привести к проблемам с репродуктивной функцией и увеличению риска развития рака.
 

Вредны ли парабены?

К сожалению, дать однозначный ответ нельзя, поэтому дебаты еще продолжаются. Согласно правилам ЕС и FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), парабены в их нынешнем виде официально считаются безопасными для использования. В косметических продуктах используется небольшая концентрация этих ингредиентов (до 0,4%, хотя цифры могут меняться в зависимости от вида парабенов).

Многие бренды осторожничают и вовсе отказываются от парабенов. Элси Раттерфорд, соучредитель BYBI Beauty, говорит: «Многие считают, что парабены связаны с серьезными заболеваниями и гормональными нарушениями как у мужчин, так и у женщин. Любой ингредиент, который вызывает много споров, попадает в наш «черный список» – доказан его вред или нет, зачем лишний раз рисковать? Если консервант способен бороться с бактериями в течение 36-месячного срока хранения, то, скорее всего, он также «убьет» и все то полезное, что есть в вашем косметическом продукте».


 

Есть ли альтернативы парабенам?

Если вы хотите себя обезопасить – есть большой ассортимент продукции с отметкой «paraben free». Но будьте бдительны и все равно вчитывайтесь в этикетки. Хорошая новость: «выловить» вредителей легко – в их полных химических названиях всегда есть окончание «парабен», например: метилпарабен, пропилпарабен или бутилпарабен.

Еще один выход из положения – это искать альтернативные консерванты, которые наверняка более безопасны. В продуктах по уходу за волосами – это бензоат натрия или сорбат калия, а в продуктах по уходу за кожей – салициловая кислота, бензойная кислота и сорбиновая кислота.

Будьте внимательны к выбору косметики – всегда изучайте состав и смотрите на срок годности.

По материалам сайта Мари Клер.

Автор: Екатерина Вожжова
Украина | 12.06.2018 | Просмотров: 346 | продукты, косметика, советы
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также:


Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов