Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Среда, 23.01.2019    18:50:28
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Установка автоматики для секционных (гаражных) ворот

Установка автоматики для секционных (гаражных) ворот
Секционные ворота – поднимающаяся по направляющим вверх конструкция из соединенных между собой петлями горизонтальных панелей. Такое полуподвижное соединение составляющих позволяет створке перемещаться из вертикального положения в горизонтальную плоскость, размещаясь вдоль потолка. 

Автоматика для гаражных ворот – это электропривод, который открывает и закрывает створку по сигналу с устройства управления.
 

Комплектация гаражной автоматики разных типов


Для секционных ворот разработано два типа приводов:
  • потолочные;
  • вальные.

Потолочные относятся к бытовым, предназначены для относительно небольших ворот жилого сектора, устанавливаются в сухих отапливаемых помещениях. Вальные приводы обычно мощнее, могут открывать крупные створки на большую высоту с высокой интенсивностью, нередко имеют защиту от неблагоприятных условий (влажности, запыленности), подходят для промышленных ворот. Скажем, если для потолочных пределом служит площадь порядка 15 м2 и высота открывания до 3,2 м, то для вальных подъем ворот 50м2 на высоту 5-8 м - не предел.

Потолочная система включает в себя непосредственно привод с размещенными внутри мотор-редуктором и платой управления, шину с цепной или ременной передачей и монтажные принадлежности. Также обязательно должно быть устройство управления – традиционно в комплект включается пара пультов ДУ, хотя внутри гаража нередко дополнительно ставят стационарную кнопку, но доступны и другие устройства при необходимости. При отсутствии второго входа в гараж требуется приобрести устройство дистанционной разблокировки с тросом и замком, в базовый комплект не включенные.

Комплектация вальной автоматики может быть различной. Обязательно входит привод, иногда его дополняют цепной передачей. Блок управления выносной, причем может представлять собой как просто плату в защитном корпусе, так и совмещенный с элементами управления бокс, т.е. с платой внутри и кнопками управления на крышке. Иногда используют пульты ДУ, но чаще стационарные кнопки, хотя и другие способы допустимы.

К рекомендуемым аксессуарам безопасности относят фотоэлементы и сигнальную лампу. При этом фотоэлементы предотвращают столкновение со створкой, в то время как встроенные механизмы обнаружения препятствия диагностируют уже свершившийся факт, оберегая мотор привода от перегорания, а не человека или машину от удара.
 

Монтаж автоматики


Потолочные модели монтируются параллельно потолку на подвесах с помощью саморезов или на болты. Привод устанавливается в глубине гаража, шиной соединяется с притолокой. Вдоль данной направляющей благодаря цепной передаче движется кронштейн, подтягивая к приводу или опуская вниз створку за верхнюю секцию. Блок управления встроен в привод, а шина поставляется уже в сборе, что еще более упрощает монтаж.

Вальные модели устанавливаются либо непосредственно на торсионный вал, либо рядом, соединяясь с ним цепной передачей. Они вращают сам вал, обеспечивая таким образом открывание створки. Блок управления крепится отдельно на вертикальную поверхность рядом с проемом.
 

Особенности подключения автоматической системы


Подключение потолочных моделей более простое, так как блок управления встроен и подключен к мотор-редуктору. Так что остается подвести питание и выполнить настройки, при необходимости подключить аксессуары. У приводов вального типа блок управления устанавливается отдельно, так что проводов подключить потребуется больше. Тем более что вальные бывают не только с питанием 220В, но и трехфазные для крупных ворот на предприятиях.
Важный этап – программирование платы. Чем больше функций и аксессуаров, тем сложнее процесс и дороже автоматика. Но многие модели, особенно бытовые, обычно настраиваются буквально парой кнопок. 

Плюсом является наличие функции самообучения. 

Это значит, что после выполнения электроподключений достаточно запустить тестовый цикл работы, чтобы блок запомнил важные данные о времени работы, высоте открывания.

В любом случае следует своевременно поинтересоваться наличием всех необходимых монтажных инструкций: схем электроподключений, описания настройки блока.
 

Заказ подходящего привода для секционных ворот


При выборе привода учитывают необходимую частоту открывания, подходящее под конкретные ворота тяговое усилие или крутящий момент, а также желаемую высоту открывания. Стоит учесть, что повышение мощности или интенсивности увеличивают и стоимость, так что запас сил необходим, но без излишнего перебора.

Гаражные приводы потолочного типа можно приобрести на сайте Vorotnet

Звоните, чтобы наши специалисты подобрали модель и комплектацию, отвечающую Вашим запросам. Мы не просто продаем технику, но и обеспечиваем своих клиентов техподдержкой: можно получить бесплатную консультацию монтажника или специалиста нашего собственного сервисного центра.
 
 
Автор: Сергей Рыбалко
Украина | 09.01.2019 | Просмотров: 255 | гараж, Ворота, дом
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня: