Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 03.06.2020    01:56:00
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как правильно организовать вентиляцию жилья

Как правильно организовать вентиляцию жилья

Важнейшим условием комфортного пребывания в квартирах и домах Житомира, по праву считается вентиляция жилья, крайне необходимая для здоровья человека, предназначенная для избавления от сырости и запахов, выделяемых в процессе приготовлении пищи и жизнедеятельности. 

Природное движение воздушных масс в помещениях происходит через специальные каналы в стене. Выводятся вентиляционные каналы за пределы зданий, как можно выше, в помещении они закрываются вентиляционными решетками, в стенах таких каналов запрещается делать отверстия.
 

Вентиляционные решетки

Кухня и санузлы - помещения, которые требуют постоянно качественной вентиляции, поэтому категорически не рекомендуется закрыть или заклеить вентиляционные решетки бумагой, картоном, синтетической пленкой или чем либо ещё. Регулярно, для свободного движения воздушного потока, решетки чистятся. Решетки продаются любых размеров, цветов и конфигураций, все они при необходимости могут демонтироваться, для удобства чистки. 

Из-за повсеместно установленных металлопластиковых окон, в современных жилых помещениях Житомира, нет достаточной естественной вентиляции. Помещения обязательно надо проветривать. Проветривать, как минимум, два раза в день, при обязательном условии, что нигде в Житомирской области не горит лес. В противном случае, потребуется принимать дополнительные меры по организации вентиляции.


 

Проветривание при помощи вытяжной вентиляции

Когда самотечной вентиляции, попросту не хватает, в помещении применяются бытовые вытяжные вентиляторы, которые в достаточной мере, обеспечивают обменом свежего и отработанного воздуха, с помощью вентиляторов грязный и слишком влажный воздух вытягивается и отводится за пределы помещения. Закрепленный на решетках каналов для вентиляции, вентилятор вытяжной для ванной, кухни или туалета подключается к электропитанию. Включение и выключение устройства синхронизировано с нажатием кнопки на выключателе или выполнено в виде вынесенного шнурка.

Периодически необходимо очищать основные части вентилятора - корпус и крылья. Конструкция бытовых вытяжных вентиляторов проста, поэтому чистку возможно выполнить самостоятельно. Последовательность действий при чистке вентилятора: отключить от электричества, снять корпус и снять пропеллер. Загрязненные элементы промывают теплой водой с мыльным раствором, затем насухо вытирают и в том же порядке собирают обратно.
 

Вентиляция кухни

На маленькой кухне, в кухне с недостаточным количеством солнечного света, процесс приготовления пищи связан с выделением избыточного количества влаги, что приводит к чрезмерному увлажнению воздуха с остатками жира, оседающего на поверхностях и предметах. Как следствие, ухудшение самочувствия присутствующих, преждевременный износ и быстрое загрязнение кухонной утвари и мебели. Простейшим способом избежать этих неприятностей будет оборудовать вытяжку над кухонной плитой, которая отводит пар в вентиляционный канал. Что нужно учесть для эффективного вывода в вентиляционный канал максимального количества водяного пара и жира:

  • поверхность вытяжки в самом низком месте должна охватить плиту и быть несколько шире
  • высота над плитой должна составлять от 70 до 110 сантиметров
  • части вытяжки не должны перекрывать канал вентиляции
  • монтаж вытяжки производить с учетом толщины стен между каналом и помещением


Существует альтернатива классической кухонной вытяжке. Приспособление, удаляющее влагу, запахи и жировые испарения - кухонный вытяжной шкаф, который бывает двух типов:

  • воздушная масса очищается встроенным фильтром и возвращается в помещение
  • воздух попадает из помещения напрямую, без фильтра, в вентиляционный канал


Шкаф фиксируется на высоте, на стену над плитой и подключается к электричеству. Особого ухода устройство не требует, достаточно содержать его в чистоте и регулярно менять фильтрующие элементы. Угольный вкладыш для фильтра, следует менять раз в год, синтетическое волокно допускается стирать раз в полгода, а через 3 года необходимо заменить.
 

Регулирование влажности воздуха

Существует огромное количество современной климатической техники способной осушить либо увлажнить воздух в помещении, одновременно очищая от пыли и вредных примесей, что в значительной степени влияет на необходимость вентиляции.

Функция увлажнения воздуха полезна и знойным летом, и зимой, в разгар отопительного сезона. Устройства отвечающие за увлажнение воздуха действуют по следующему принципу: прибор втягивает воздушные массы, очищает и увлажняет их, после чего вновь распыляет в помещении. Увлажнители необходимо устанавливать подальше от источников тепла в помещении -  от радиаторов и других бытовых приборов. Добавляя ароматизирующие компоненты в увлажнитель можно получить приятный запах в комнатах.

Автор: Мария Никулина
Украина | 06.05.2020 | Просмотров: 250 | вентиляция, квартира, дом
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Новости Житомира сегодня: