Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 13.07.2020    07:48:28
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Разумная экономия на ОСАГО

Разумная экономия на ОСАГО

Срок действия стандартного договора обязательного страхования ОСАГО – год. По истечении этого периода нужно приобретать новый полис. Для экономии на страховке важно понимать принципы ценообразования продукта.

Страховые компании применяют базовый платеж, установленный законодательно, и ряд понижающих и повышающих коэффициентов. В числе параметров – тип транспортного средства, место регистрации авто, сфера эксплуатации, наличие или отсутствие страховых случаев в период действия предыдущих договоров.

Дороже, чем в других локациях Украины, «автогражданка» стоит в Киеве и территориально близких к нему городах. Высокий коэффициент при расчете страховки ОСАГО применяется ввиду напряженного дорожного трафика и высокого риска ДТП. На данный параметр автовладелец повлиять не может. Экономия достигается за счет других критериев и возможностей.
 

https://hotline.finance/uploads/images/article/6386a279bc1fd9c05314f6d295c33298bd605c0c-desktop.jpeg
 

Аккуратный стиль вождения и франшиза

Эффективный инструмент мотивации водителей к аккуратной манере вождения – коэффициент бонус-малус, поощрение за безаварийное вождение в течение срока действия предыдущего договора. Водители с предсказуемым стилем езды получают более низкую цену ОСАГО.

С введением полисов электронного формата у страховщиков расширились возможности по применению бонус-малус. Раньше учитывалась только безаварийная езда. Применить повышающий коэффициент было сложно, поскольку единой базы ДТП не было, а виновник аварии мог застраховаться в другой компании. Сегодня единая база МТСБУ сформирована, есть возможность отслеживать участников ДТП на уровне компаний. Езда без нарушений правил – прямой финансовый интерес автовладельцев.

Сэкономить на покупке ОСАГО можно, выбирая полис с франшизой, частью ущерба, которая покрывается за счет собственных средств. «Автогражданка» с франшизой выгодна водителям с длительным безаварийным стажем и с большим опытом, которые выезжают эпизодически. Экономия, в сравнении с полисом с нулевой франшизой, составляет до 5%.
 

Другие способы снижения стоимости ОСАГО

Застраховать ответственность с максимальной финансовой выгодой можно, используя следующие приемы:

  • приобретение полиса онлайн, на официальных сайтах страховых компаний. За счет отсутствия расходов на печать бланков, вознаграждений агентам e-ОСАГО дешевле;
  • сравнение цен у различных страховщиков. Предварительный расчет ОСАГО можно выполнить онлайн, используя калькулятор;
  • участие в акционных предложениях. С целью расширения клиентской аудитории некоторые СК предлагают купить ОСАГО заранее, до окончания срока действия текущего договора, со скидкой. Предварительная покупка защищает от возможного повышения цен.
 

https://spbr.com.ua/image/catalog/stati/e-osago.jpg

Использование разумных путей экономии и приобретение самого дешевого полиса – не тождественные действия. Недорогая страховка с нулевой или низкой франшизой может обернуться серьезными непредвиденными затратами. При выборе продукта стоит учитывать все обстоятельства, в том числе, личный опыт и манеру вождения.

Автор: Вячеслав Кухар
Украина | 26.05.2020 | Просмотров: 412 | водители, Страховка, автомобили, осаго
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:



Новости Житомира сегодня: