Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 11 Апреля 2021    14:10:23
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Когда и кому нужна легализация документов?

Когда и кому нужна легализация документов?

Легализация документов нужна для того, чтобы документы, которые были выданы в одном государстве, имели полноправную юридическую силу на территории одного определенного государства или ряда стран. Таким образом, для различных действий за границей, а иногда и при выезде из страны, нужен пакет документов, которые были заверенные должным образом.

Рассмотрим наиболее распространенные причины, по которым нужна легализация:

  • Для учебы. Без легализации вашего диплома или аттестата (зависит от определенного университета и требуемого набора документов) вы не сможете поступить в иностранное учебное заведение.
  • Для трудоустройства.
  • Для открытия бизнеса.
  • Для получения гражданства или вида на жительства в другом государстве и другие причины.


Почему сегодня это так актуально

В 21 веке происходит тотальная глобализация мира. Множество студентов не остаются в своей родной стране, а уезжают поступать за границу. Компании открывают свои филиалы по всему миру. Люди из разных стран и с разным гражданством женятся и, соответственно, одному из них требуется получение гражданства или вида на жительство той или иной страны. Но, несмотря на все это сближение, границы между государствами не стерты, единое образовательное, экономическое пространство не созданы. Поэтому для работы, учебы, жизни за границей нужно заверять определенный пакет документов.

Какие нюансы необходимо учесть при легализации официальных документов

Важно знать, что есть всего два способа легализации документов: с помощью консульства и апостилирования. Апостиль – это печать установленного формата, которой заверяют документ. Этот способ применяется в странах, являющихся участниками Гаагской конвенции (более 100 стран, среди которых США, Европейские государства, Южная Корея и т.д.). Если страна, для которой вам надо заверить документы, не является участницей этой конвенции, то придется воспользоваться более сложным и трудоемким способом заверения документов – консульской легализацией. 

Как правильно подбирать подрядчика

При выборе подрядчика, обратите внимание на следующие качества, которым он должен обладать, чтобы сделать процедуру легализации как можно более удобной:

  • Быстрота оформления. Чтобы не сорвать сроки подачи документов.
  • Юридическая грамотность. Чтобы не пришлось переделывать документ из-за отсутствия какой-то печати.
  • Наличие консультации и персонального подхода к клиенту.
  • Читайте отзывы о работе компании. Помните, что плохо выполненная работа повлечет печальные для вас последствия, и придется все переделывать.

Перед тем, как выполнять процедуру легализации, узнайте, является ли государство участником Гаагской конвенций. Не следует доверять информации в интернете! Требования разные и часто меняются (некоторые документы, например, не подлежат апостилированию), поэтому уточняйте их непосредственно в учреждении, для которого документ готовиться. Так же вы можете обратиться в консульство для консультации.
Автор: Оксана Загороднюк
Украина | 12 Октября 2020 | Просмотров: 460 | апостиль, документы

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: