Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 10.08.2020    00:06:07
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Смена места жительства и условия переоформления справок ВПЛ переселенцами

Смена места жительства и условия переоформления справок ВПЛ переселенцами

Проблемы современных переселенцев

С 2014 года ввиду военных конфликтов на Востоке Украины с Россией значительно увеличилось количество вынужденных переселенцев, включая мигрантов из Крыма и беженцев из Донбасса. Ввиду феномена многие граждане были отделены от своих семей, домов или потеряли доступ к работе. Множество жилых объектов, бумаг и инфраструктур было утеряно или разрушено в процессе бомбежки.

Британское издание заключило, что около 100 000 человек покинули Крым в июне 2016 года, хотя официальный национальный источник на тот момент зафиксировал только 21 000 человек под категорией “внутренне перемещенные лица”. В это время ООН опубликовало цифры втрое больше. Это говорит о том, что множественные переселения людей, затронутых конфликтом, не документируются. Частично данная проблема вытекает из отсутствия осведомленности мигрантов о процедурах регистрации невольных переездов. 

Правила оформления документов

Условия оформления документов переселенцами зависят от процедур предоставляемых органами власти той страны, где мигрируют эти лица. Если переселенец меняет место жительства на территории Украины, то ему нужно зарегистрировать данный процесс в базу данных Внутренне Перемещенных Лиц (ВПЛ). Способ документации зависит от рода переселения:

  • В пределах одного административного района информируются соответствующие органы власти
  • На подконтрольной территории Украины оформляется справка ВПЛ
  • При переезде в другую страну нужно заявление на смену места жительства


В 2020 году зафиксировано почти полтора миллиона беженцев из оккупированных районов страны. Мало того, из-за нововведенных карантинных мер, пожилые репатрианты могут потерять свои пенсии. Ввиду коронавируса, многие государственные программы по оказанию  социально - психологической, экономической, медицинской поддержки и помощи в трудоустройстве были временно задержаны. По результатам опубликованным Министерством социальной политики, количество регистрируемых вынужденных мигрантов начало снижаться по сравнению с 2019 годом.

С марта 2020 въезд в страну агрессор Россию разрешается только по загранпаспорту, что по словам МИД должно лишить возможности должников и других преступников бежать из страны. Правительство Украины планирует провести местные выборы по всей территории страны, как только будут воссозданы политические и оборонные условия.

Автор: Светлана Егорова
Украина | 07.07.2020 | Просмотров: 19740 | справки, документы, регистрация
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:



Новости Житомира сегодня: