Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 18.06.2019    02:37:33
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Зачем апостилировать документы и как это сделать

Зачем апостилировать документы и как это сделать

Чтобы ваш документ имел законную силу и считался легальным, нужен апостиль. Зачастую смысл этого предложения не ясен до конца. Смущает слово «апостиль», так как непонятно, что он собой представляет и как выглядит. Одни думают, что речь идёт о бумаге, другие – о неизвестном знаке. Ближе к истине вторые. Почему? Читайте далее, вы узнаете, что такое апостиль, зачем и когда он нужен.
 

Расшифровка и предназначение

Апостиль – штамп международного формата, который ставят на различные документы. Если есть это обозначение, значит, бумага законная и легальная. Штамп ставят непосредственно на неё или оформляют как дополнение. Заверяют легальность оригиналов и их нотариальных копий. Как правило, у украинцев возникает в этом необходимость, когда нужно предоставить бумаги в иностранные компании, службы, прочее. Вся документация, которую запрашивают заграницей, должна пройти процедуру апостилирования. Сначала информацию в ней переводят, после – легализуют.

Ранее заверение отнимало много времени, так как процессами занимались специалисты консульства. Однако в 1961 году требования к легализации изменились. В силу вступила Гаагская Конвенция. Согласно ей, процедура консульской легализации была отменена. Для придания бумагам юридической силы достаточно было получить апостиль. Во всех странах, принявших Гаагскую Конвенцию, легализация стала более простой и беспроблемной.

Простыми словами, апостилирование представляет собой формальное заверение информации в той или иной документации. После этой процедуры можно не сомневаться в правомерности действий человека, которому она принадлежит.

Поводы для апостилирования

Штамп, заверяющий подлинность документации, можно поставить только в странах, которые в 20 столетии участвовали в подписании Гаагской Конвенции. В противном случае он не будет иметь юридической силы. Жителям других стран придётся пройти достаточно сложную и длительную процедуру консульской легализации. В таком случае засвидетельствовать бумагу придётся в Украине и государстве, в котором она будет предъявлена.

Заверять нужно документы, выданные следующими государственными органами:

  • судебной власти;
  • прокуратуры;
  • юстиции.

Апостилированию также подлежат административные бумаги. Речь идёт о свидетельствах рождения, смерти, вступления в брак и его расторжения. Документацию, выданную нотариальными конторами частного и государственного типа, тоже легализуют. Порой апостиль нужен на копиях:

  • паспортов;
  • трудовых книжек;
  • военных билетов;
  • разрешений на ношение оружия;
  • технических паспортов.

При переезде и трудоустройстве в другой стране апостиль ставят на дипломах, аттестатах, выписках из архивов вуза.
 

Как получить штамп

Апостилировать документацию того или иного вида имеют право 3 ведомства Украины:

  1. МИД – Министерство иностранных дел.
  2. МОН – Министерство образования.
  3. Минюст – Министерство юстиции.



Специалисты первой организации ставят апостиль на абсолютно всех видах бумаг, если он нужен. В МОН стоит обращаться, когда следует заверить образовательные документы. Специалисты Минюста подтверждают легальность нотариальных копий, актов, выданных судами и юстициями. Независимо от типа документа, апостиль будет единого установленного образца. Выглядит он как прямоугольный штамп с пронумерованными пунктами.

В обязательном порядке при легализации упоминают о Конвенции. Самостоятельно заполучить апостиль достаточно сложно и долго. Специалисты министерств слишком загружены, чтобы быстро выполнять запросы. Однако процедуру получения штампа можно упростить. Для этого достаточно обратиться в специализированные компании и довериться им. В таком случае не придётся ходить по инстанциям, месяц ждать постановки штампа. Бюро переводов «Калина» – одна из специализированных компаний. Подробная информация об услуге и стоимости есть на их сайте.

Автор: Мария Никулина.
Украина | 25.05.2019 | Просмотров: 225 | документы, юристы, апостиль
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:

Загрузка...