Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 14 Апреля 2021    19:45:28
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Сухпайки – требования и обзор ИРП некоторых стран мира

Сухпайки – требования и обзор ИРП некоторых стран мира
Сухпайком называется индивидуальный рацион питания, в который входят продукты разного уровня калорийности. Он предназначен для употребления в полевых условиях. Сухпайки подходят для использования, как гражданскими, так и военными. ИРП могут содержать оптимальный объем пищи для разового, либо суточного употребления.

Требования к еде в дорогу

Наполнение ИРП должно обладать следующими качествами:

  • продолжительный срок службы – все продукты должны долго храниться, не терять пищевых свойств независимо от окружающих условий;
  • простота использования – сухой паек должен быть уже в готовом виде, либо не требовать существенных затрат на приготовление;
  • качественная упаковка – ИРП помещается в стойкую к загрязнениям, влаге и износу упаковку;
  • усваиваемость – продукты для сухпайков подбираются таким образом, чтобы минимизировать вероятности аллергической реакции, недомогания и кишечных расстройств;
  • пищевая ценность – количество калорий в ИРП должно обеспечивать все потребности организма.


Индивидуальные рацион питания в различных странах мира:

Большинство российских ИРП включают мясные блюда – греча с говядиной, гуляши, мясные и печеночные паштеты, сало в виде консерв и т.п. Для перекуса предусмотрены конфеты, галетное печенье, варенье и сырок плавленный. В качестве напитков есть на выбор кофе и чай, которые можно дополнить молоко. Для завершения трапезы есть мультивитамины и жевательная резинка. В российских сухпайках также присутствуют спички, салфетки (обычные, а также антибактериальные), таблетки для проведения дезинфекция воды и приборы из пластика.

Итальянские ИРП содержат блюда национальной кухне, пусть и в более упрощенном варианте. Среди блюд представлена паста, равиоли, дополненные мясным соусом, тушенная свинина в желе. В качестве десерта имеется мармелад, крекеры, кофе, мысли. Дополняют ИРП мультивитаминнные комплексы в блистерах, салфетки, а также пластиковые приборы.

В сухпайках из Великобритании чаще всего встречается паэлья, паста с мясом или тунцом, сарделька из курицы с бобами. Для любителей острого есть соус Табаско. Запить еду можно компотом, чаем, либо растворимым кофе, а на сладкое есть карамельно - шоколадные батончики, лимонные кексы.

Гражданские ИРП можно приобрести в открытом доступе. Их наполненность в большинстве случаев не отличается от армейских. Такие пайки отлично подойдут для туристов, рыбаков, охотников.

Автор: Егор Мокрицкий
Украина | 09 Декабря 2020 | Просмотров: 333 | еда, сухпаек

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: