Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 21 Июня 2021    13:43:23
Журнал » Статьи » Украина » Артем Кондратюк

Хамон, созданный по всем правилам - вкус и польза

Хамон, созданный по всем правилам - вкус и польза

Мясо свиньи, вяленое и копченое особым образом, знают практически во всех странах мира. Для краткости его называют хамон и часто предлагают попробовать как сочетание с другими продуктами, так и без них. В любом случае вкус его насыщенный, в меру терпкий. Существуют разные рецептуры приготовления, которые влияют на продукт. Как правило, хамон продают тонко нарезанным либо целую ногу, например, весом 3 до 8 кг. В таком случае его реализуют для ресторанов, прочих заведений общественного питания.

Почему люди любят хамон

Нельзя сказать, что это очень высококалорийный продукт, хотя за основу берётся свинина. Но именно мясная ее часть превалирует в хамоне. Особенности:

  • Его делают из мяса белой или чёрной свиньи, что тоже влияет на вкус.
  • В некоторых культурах подразумевается добавление молотого перца, других специй.
  • Важно следить за оптимальным количеством соли, не нарушая технологический процесс. Именно тогда хамон будет максимально насыщенным.


Польза хамона для организма

Если откорм свиньи производился по всем правилам, то польза хамона для организма огромна, ведь в нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты. Количество соли рассчитывается в зависимости от веса окорока. Она не только придает знаменитый терпкий вкус, но и выводит из волокон лишнюю влагу, делая их чуть сухими, похожими на вяленое мясо.

Также хамон:

  • Прекрасно сочетается с красным вином. Он был создан в Испании по уникальной рецептуре и именно с вином его потребляют местные жители.
  • Обязательно хранение хамона в надлежащей пищевой упаковке, ведь она сохранит насыщенный вкус и запах. Как образец, можно взять хамон на сайте https://spanishfoods.com.ua, ознакомиться с составом, оценить гигиеничную упаковку всей нарезки.
  • Нарезка - целое искусство. Она должна сделать ломтики действительно очень тонкими, пропускающими солнечный свет. Именно тогда во всей полноте удастся проникнуться насыщенностью ощущений.


Для обработки, нарезки используется технологичное оборудование, разработанное европейскими производителями. Как видно, в этом деле мелочей не бывает.

Хороший хамон производится именно в Испании, хотя конкуренцию испанским производителям в последнее время составляют Италия, Франция. Обязательно указывается дата поставки, сорта мяса, объём соли, других включений, прочая информация. Да, реализация хамона подразумевает сертификацию, ведь продукт должен быть безопасным, а не просто вкусным.

Мало кто знает, но свиней не только делят на виды, то есть на белую или черную породу, но и готовят им специальный рацион питания. В рационе должно быть много желудей. Именно в таком случае хамон будет иметь превосходный аромат и будет ощущаться человеком как лёгкое, питательное мясо с небольшим количеством калорий.

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 17 Марта 2021 | Просмотров: 424 | деликатес, еда, хамон

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание: