PassionarОценка: 4.5/5 Голосов: 33 |
В ФРГ вышла книга "Солдаты" - документальное исследование, посвященное военнослужащим вермахта. Уникальной особенностью книги является то, что она построена на откровениях немецких солдат, которыми они делились друг с другом в лагерях для военнопленных, не подозревая, что союзники их прослушивают и фиксируют разговоры на пленку. Словом, в книгу вошла вся подноготная, все то, о чем гитлеровцы избегали писать в письмах с фронта и упоминать в мемуарах.
Как отмечает журнал Spiegel, "Солдаты" окончательно похоронили миф о незапятнанном вермахте ("Мы исполняли приказ. Жгли СС - мы воевали".) Отсюда и подзаголовок: "О том, как сражались, убивали и умирали" ("Protokollen vom Kaempfen, Toeten und Sterben"). Оказалось, что бессмысленные убийства, пытки, изнасилования, издевательства не были прерогативой зондеркомманд, а являлись обыденностью для немецкой армии. Военнопленные вермахта вспоминали о совершенных преступлениях как о чем-то само собой разумеющемся, более того, многие бравировали военными "подвигами", а уж раскаянием и угрызениями совести никто особенно и не мучился.
Как часто бывает, книга появилась благодаря сенсационной находке: немецкий историк Зенке Найтцель (Soenke Neitzel), работая в британских и американских архивах над исследованием, посвященном Битве за Атлантику, наткнулся в 2001 году на стенограмму прослушки, в которой пленный немецкий офицер-подводник с непривычной откровенностью рассказывал о своих военных буднях. В ходе дальнейших изысканий было обнаружено в общей сложности 150 тысяч страниц подобных стенограмм, которые Найтцель обработал вместе с социопсихологом Харальдом Вельцером (Harald Welzer).
За время войны в британский и американский плен попали около миллиона военнослужащих вермахта и войск СС. Из них 13 тысяч были помещены под особое наблюдение в специально оборудованных местах: сначала в лагере Трент Парк (Trent Park) севернее Лондона и в Латимер Хаус (Latimer House) в Бакингемшире, а с лета 1942 года также на территории США в форте Хант, штат Вирджиния. Камеры были напичканы жучками, кроме того, среди военнопленных были шпионы, которые при необходимости направляли разговор в нужное русло. Союзники, таким образом, пытались выведать военные секреты.
Если англичане прослушивали офицеров и высший командный состав, то в США пристальное внимание обращали на рядовых. Половину военнопленных форта Хант составляли нижние чины, даже унтер-офицеров было не больше трети, а офицеров - одна шестая часть. Англичане сформировали 17500 досье, причем почти каждое из них насчитывает более 20 листов. Еще несколько тысяч досье было заведено американцами. Стенограммы содержат откровенные свидетельства представителей всех родов войск. Большинство военнопленных были захвачены в Северной Африке и на Западном фронте, однако многие из них успели побывать и на востоке, на территории СССР, где война была существенно иной.
Если во время войны союзников интересовали военные секреты, то современного исследователя и читателя, скорее, заинтересует возможность увидеть войну изнутри, глазами обыкновенного немецкого солдата. На один из главных вопросов: как быстро нормальный человек превращается в машину для убийства, - исследование Найтцеля и Вельцера, дает, как отмечает Spiegel, неутешительный ответ: чрезвычайно быстро. Возможность осуществить неприкрытое насилие является будоражащим экспериментом, и человек подвержен этому искушению гораздо сильнее, чем может показаться. Для многих немецких солдат "период адаптации" длился всего несколько дней.
В книге приводится стенограмма беседы между пилотом люфтваффе и разведчиком. Летчик отмечает, что на второй день польской кампании ему нужно было нанести удар по вокзалу. Он промахнулся: 8 из 16 бомб легли в жилом квартале. "Я не был этому рад. Но на третий день мне уже было все равно, а на четвертый я даже испытывал удовольствие. У нас было развлечение: перед завтраком вылетать на охоту на одиноких солдат противника и снимать их парой выстрелов", - вспоминал пилот. Впрочем, по его словам, охотились и на гражданских: цепочкой заходили на колонну беженцев, стреляя из всех видов оружия: "Лошади разлетались на куски. Мне было их жаль. Людей нет. А лошадей было жаль до последнего дня".
Как отмечают исследователи, беседы, которые вели между собой военнопленные, не были разговорами по душам. Никто не говорил об экзистенциальном: жизни, смерти, страхе. Это было некое подобие светской болтовни, с подшучиванием и похвальбой. Слово "убить" фактически не употреблялось, говорили "прибить", "снять", "подстрелить". Поскольку большинство мужчин интересуется техникой, разговоры часто сводились к обсуждению вооружений, самолетов, танков, стрелкового оружия, калибров, а также к тому, как все это работает в бою, какие имеются недостатки, какие преимущества. Жертвы воспринимались опосредованно, просто как цель: корабль, поезд, велосипедист, женщина с ребенком.
Соответственно, и сопереживания жертвам не было. Более того, многие из немецких солдат, чьи разговоры прослушивали союзники, не делали различия между военными и гражданским целями. В принципе, это и неудивительно. На первом этапе войны такое разделение еще соблюдалось хотя бы на бумаге, а с нападением на Советский Союз исчезло даже из документов. При этом, по мнению Найтцеля и Вельцера, говорить о том, что вермахт полностью отказался от моральных критериев, было бы неверным. Война не отменяет моральных норм, но меняет сферу их применения. Пока солдат действует в рамках, признанных необходимыми, он считает свои действия легитимными, даже если они предполагают крайнюю жестокость.
Согласно этому принципу "отложенной морали", среди военнослужащих вермахта считалось, например, недопустимым стрелять в спускающихся на парашюте сбитых летчиков, а вот с экипажем подбитого танка разговор был короткий. Партизан расстреливали на месте, так как в войсках было распространено убеждение, что тот, кто стреляет их товарищам в спину, лучшего не заслуживает. Убийство женщин и детей все же считалось в вермахте жестокостью, что, однако, не мешало солдатам совершать эти зверства. Из разговора радиста Эберхарда Керле и пехотинца войск СС Франца Кнайпа:
Керле: "На Кавказе, когда партизаны убивали одного из наших, лейтенанту даже приказывать не приходилось: выхватываем пистолеты, и женщины, дети: всех, кого увидели - к черту".
Кнайп: "У нас партизаны напали на конвой с ранеными и всех перебили. Через полчаса их схватили. Это было под Новгородом. Бросили в большую яму, по краям со всех сторон встали наши и кончили их из автоматов и пистолетов".
Керле: "Зря расстреляли, они должны были сдохнуть медленно".
Определение границ применения моральных принципов, как отмечают авторы книги "Солдаты", зависит не столько от индивидуальных убеждений, сколько от дисциплины, иными словами от того, рассматривает ли военное руководство те или иные действия как преступления или нет. В случае с агрессией против СССР командование вермахта определенно решило, что акты насилия в отношении советского гражданского населения не будут преследоваться и наказываться, что, разумеется, привело, к росту ожесточения с обеих сторон на Восточном фронте. Отмечается, что по сравнению с вермахтом и РККА западные союзники действовали более гуманно, хотя в ходе первой фазы операции в Нормандии пленных не брали и они.
Львиную долю в беседах военнопленных вермахта составляли "разговоры о бабах". В этой связи Зенке Найтцель и Харальд Вельцер отмечают, что война стала для подавляющего большинства немецких солдат первой возможностью выехать за границу и увидеть мир. К моменту прихода Гитлера к власти иностранные паспорта имелись лишь у 4 процентов населения Германии. Война для многих стала своего рода экзотическим путешествием, где оторванность о дома, жены и детей тесно сопрягалась с ощущением полной сексуальной свободы. Многие из военнопленных со вздохом сожаления вспоминали о своих похождениях.
Мюллер: "Какие чудесные кинотеатры и прибрежные кафе-рестораны в Таганроге! На машине я много где побывал. И кругом только женщины, которых согнали на принудительные работы".
Фауст: "Ах ты ж, черт!"
Мюллер: "Они мостили улицы. Сногсшибательные девочки. Проезжая мимо на грузовике мы хватали их, затаскивали в кузов, обрабатывали и выкидывали. Парень, ты бы слышал, как они ругались!"
Впрочем, как явствует из стенограмм, рассказы о массовых изнасилованиях вызывали осуждение, хотя и не слишком резкое. Существовали определенные границы, за которые пленные солдаты вермахта даже в доверительных беседах с товарищами старались не переступать. Рассказы о сексуальных пытках и издевательствах, жертвами которых были пойманные на оккупированных советских территориях шпионки, передавались от третьего лица: "В предыдущем офицерском лагере, где я сидел, был один тупой франкфуртец, молодой наглец-лейтенант. Так он говорил, что они..." И дальше следовало заставляющее содрогнуться описание. "И представьте себе, за столом сидели восемь немецких офицеров, и некоторые улыбались этой истории", - заключал рассказчик.
Осведомленность солдат вермахта о Холокосте, была, по всей видимости, большей, чем принято считать. В целом, разговоры об уничтожении евреев занимают не так много места от общего объема стенограмм - около 300 страниц. Одно из объяснений этому может состоять в том, что не многие военнослужащие знали об усилиях по целенаправленному решению "еврейского вопроса". Однако, как отмечает Spiegel, другое, более правдоподобное объяснение состоит в том, что уничтожение евреев было вполне обыденной практикой и не рассматривалось как что-то специально достойное обсуждения. Если речь заходила о Холокосте, то в основном о технических аспектах, связанных с уничтожением множества людей.
При этом никто из участников разговора не был изумлен услышанным и никто не ставил правдивость подобных рассказов под сомнение. "Уничтожение евреев, как можно заключить со всей убедительностью, было составной частью мировоззренческих представлений солдат вермахта, причем в гораздо большей степени, чем было принято считать ранее", - заключают исследователи. Разумеется, в вермахте были люди, которые противились происходящему. С другой стороны, как отмечают авторы "Солдат", нельзя забывать, что армия была слепком тогдашнего немецкого общества, которое молчаливо приняло и установление нацисткой диктатуры, и расовые законы, и репрессии, и концлагеря. Ожидать, что вермахт мог быть лучше остальной Германии, было бы нелогично.
По материалам Накануне
У Видавничому Домі «Києво-Могилянська академія» вийде друком праця всесвітньо відомого історика Нормана Наймарка «Геноциди Сталіна». Могилянка отримала ексклюзивне право на видання «Геноцидів Сталіна» українською мовою від самого автора. Як повідомили УНІАН у прес-центрі НаУКМА, книга вийде друком у травні, тоді ж запланований візит професора Нормана Наймарка до України.
Попередня програма візиту передбачає проведення публічної лекції та презентації українського видання «Геноцидів Сталіна». Обидва заходи відбудуться у Могилянці 11 травня і будуть відкритими для всіх охочих. Напередодні, 10 травня, в УНІАН відбудеться прес-конференція професора Наймарка.
«З багатьох причин я радий, що книжку «Геноциди Сталіна» перекладено українською і її видає всесвітньовідома Києво-Могилянська академія. Неможливо зрозуміти репресії 1930-х років і «націоналізацію» масових вбивств (перехід від «класової» до «національної» ознаки наприкінці 1920-х – на початку 1930-х років) без вивчення центральної ролі України та українців у цьому процесі. По-друге, ключова роль Сталіна в геноцидній політиці 1930-х років та його антагоністичне – можна сказати, українофобське – ставлення до політики, історії й культури УРСР та її народу, а надто українських селян, – це невіддільна частина історії геноциду в Радянському Союзі», – пише Норман Наймарк упередмові до українського видання.
Норман Наймарк – один із найавторитетніших сучасних істориків, що досліджують історію XX століття. У своїй праці він розглядає формування Сталіна як народовбивці, спираючись на його біографію; конкретні епізоди масових убивств у 1930-х роках (розкуркулення, голод в Україні 1932—1933 років, нищівні кампанії проти неросійських народів); Великий терор 1937—1938 років. Вважаючи питання геноциду важливим для українців, Н. Наймарк сподівається, що «ця книжка допоможе їм ясніше усвідомити його динаміку».
Вперше книга вийшла друком 2010 року у видавництві Прінстонського університету в серії «Права людини та злочини проти людяності».
"Украинские националисты на Волыни"
http://zhzh.info/blog/2011-04-08-1295
«О Сталине написано много, но известно далеко не все: многие архивные документы до сих пор пылятся за семью печатями. Однако и те, что извлечены на свет, подвергают сомнению представления о нем, как о беспощадном диктаторе, одержимом идеологией.
Как утверждает Норман Наймарк из Стенфордского университета, ведущий американский историк по Восточной Европе, после победы над гитлеровской Германией Сталин отнюдь не преследовал цель навязать всей Европе советскую коммунистическую модель»
http://www.ntvsport.ru/pict/big/766044.html
Ну а тут явно видно звідки ноги ростуть:
http://www.historyfoundation.ru/ru/news_item.php?id=1661
Щось дуже часто американським «авторитетним історикам» хочеться довести, що в Україні був «геноцид» і що в ІІ Світовій перемогли саме американці :)))
А вообще это отлично- в нам ОСОБЫЙ ПОДХОД! )
-------------- свой ответ пока оставлю ---------------
Сашко, я всегда всё стараюсь делать осознано и внимательно.
Так что ты не по адресу. Если чего-то не понял - лучше переспроси, а не спеши делать выводы, на основании прочитанного в моём посте, возможно, я и отвечу. Хотя тебе уже заранее "ну, понятно". Так что ...
Кем и на основании чего написана книга - в курсе. Но автор не делает выводов об отношении западной и нашей цивилизационной общности, он предоставляет факты происходящего во время Второй мировой войны. Это я высказал свое мнение - имею право.
В посте 6 я не пишу о "милой" славянской цивилизации и "злобной" западной. Читай внимательнее и меньше занимайся додумываниями.
Если есть, что сказать - говори! По факту.
А по факту я прочитал одно "Нужная, конечно, книга - не оспариваю злодеяния нацистов". Мне этого вполне достаточно, остальное - это уже вторично.
"Согласитесь, что любой солдат любой бы армии расстрелял тех, кто перебил конвой с ранеными." - согласен.
Сравнивая цивилизации я, конечно, преувеличил- таких слов ты не писал, но часто говоришь о противостоянии т.н. западной и славянской цивилизаций, хотя, по-моему, эта книга не должна бы вызывать таких ассоциаций. К тому же, я так понимаю, она первоначально расчитана на западного читателя, чтоб не забывали преступлений войны- хотя в Европе и так не забывают и теперь там совсем другие правила.
П.С. Немцы тоже разные были. Сосед-белорус рассказывал, что ему бабушка говорила, как в войну в оккупацию у неё маленька дочка заболела, и немецкий офицер, который жил там, писал письма в Германию семье и оттуда присылали посылки с лекарствами... Хотя тот же немецкий офицер, вполне вероятно, в другой день по приказу мог расстрелять партизан.
И мой дед тоже говорил, что немцы в оккупацию не буйствовали- это полицаи из местных, что знали кто и откуда, старались выслужиться расстрелами и т.п.
"но часто говоришь о противостоянии т.н. западной и славянской цивилизаций" - для меня они не "так называемые", а вполне сложившиеся со своей ментальностью и стереотипами - это нормально и так будет и дальше.
"К тому же, я так понимаю, она первоначально расчитана на западного читателя, чтоб не забывали преступлений войны" - забывают они или нет - это уже их проблемы, у нас ТАКОЕ не забудется никогда, а в блоге отписал по поводу данной книги, так как посчитал это уместным.
Да в войну много чего было, поэтому и не терплю спекуляций, количество которых множится на фоне общего нежелания читать и копаться в фактах у значительного количества молодого поколения. Им бы правильно хотя бы ответить на вопрос "Когда началась Вторая Мировая война и когда Великая Отечественная". Тут уже не до нюансов реальности. Увы.
Так книга-то на западе издана западными авторами!
По-моему, тут поблагодарить не мешало бы-а не "это их проблемы"...
А насчёт "у нас это не забудут никогда" тоже спорно, если судить не только по форумским сообщениям. Есть точная цифра погибших в войну-или хотя бы приблизительная, не +/- миллион? Сколько ещё останков погибших не захороненных в могилах? Даже полная история Отечественной войны не издана! Ну, и свастику я в Житомире на стенах видел, красных звёзд-ни разу.
"А насчёт "у нас это не забудут никогда" тоже спорно, если судить не только по форумским сообщениям." - для тебя может быть и спорно, для меня нет, так как я не забуду, мои дети не забудут и все те с кем я общают то же не забывают, а это не только форум. Безусловно, у молодого поколения иные интересны, вот и нужно спокойно и системно и без истерик доводить до ума молодых реальность их предков.
"Есть точная цифра погибших в войну-или хотя бы приблизительная, не +/- миллион? Сколько ещё останков погибших не захороненных в могилах? Даже полная история Отечественной войны не издана!" - с этим пока проблемы, так как многие заняты выяснением кто из них носитель более правдивой правды.
"Ну, и свастику я в Житомире на стенах видел, красных звёзд-ни разу." - и я видел. Закономерный результат невежества и остолоптства. Некогда изучать историю собственного края, все заняты собой!
Да и сам НАЦИЗМ, как таковой, стал своего рода квинтесенцией наиболее радикального движения, выразившегося в 12-м гитлеровском режиме, вспыхнувшем на теле разложенной противоречиями Европы. Поэтому в данном случае я бы не ставил партийную (читай систематизированную) принадлежность на последнее место. Сами немцы, как и мы - украинцы и русские и ... - не звери по своей сути. Однако ...