Набрел на интересный взгляд на мотивировку своих настоящих и будущих действий. Учитывая и собственный интерес к системному подходу решения тех или иных задач, думаю, что и всем остальных жжшникам, также придающим значение такому подходу, будет интересно почитать.
Рекомендую!
Автор этой статьи - предприниматель Джемс Клир.
Его интересуют психология творчества и привычки, которые помогают людям
быть счастливыми и продуктивными.
Большинство из нас начинает путь ко всем этим прекрасным вещам с постановки конкретной цели.
Однако недавно я нашел гораздо более действенный способ достичь желаемого.
Все дело в разнице между целью и системой.
Вот в чем она заключается:
- Если вы тренер: ваша цель — выиграть в чемпионате; ваша система — ежедневные тренировки команды.
- Если вы писатель: ваша цель — написать книгу; ваша система — график того, что и как вы будете писать еженедельно.
- Если вы предприниматель: ваша цель — миллионный бизнес; ваша система — продажи и маркетинг.
А теперь действительно интересный вопрос:
Если вы полностью проигнорируете цели и сосредоточитесь только на системе, сможете ли вы добиться результата?
Например, если вы тренируете баскетбольную команду и забываете, что ваша цель — победа в чемпионате, а концентрируетесь только на ежедневных тренировках, вы добьетесь успеха? Я думаю, да.
Итак, вот три причины того, почему вы должны сосредоточиться на системе вместо цели.
1. Цели угнетают нас.
Когда вы работаете на цель, вы словно говорите: «Пока я недостаточно хорош, но я стану лучше, когда добьюсь желаемого».
Недостаток такого мышления — вы приучаете себя отодвигать счастье и успех на будущее: «Как только я достигну цели, я стану счастливым и успешным».
Решение: следите за процессом, а не за целью.
Постановка цели сильно давит на нас. Представьте, мог ли я поставить себе цель написать за год две книги? Мне становится страшно даже при одной мысли об этом!
Мы подвергаем себя ненужному стрессу для того, чтобы похудеть, добиться успеха в бизнесе или написать роман. Вместо этого вы можете упростить себе жизнь, сосредоточившись на ежедневном выполнении намеченного графика, а не на больших целях.
Когда вы сосредоточитесь на ходе выполнения, а не на объеме предстоящей работы, тогда вы начнете наслаждаться сегодняшним днем и даже улучшите свои достижения.
2. Цели не важны для долгосрочного прогресса.
Вы можете думать, что цель будет поддерживать вашу мотивацию на долгом пути, но это не всегда верно.
В качестве примера приведу подготовку к марафону. Вы трудитесь многие месяцы, но как только соревнования заканчиваются, сходят на нет и ваши тренировки. Целью было пробежать марафон, и вот дистанция позади, поэтому цель больше не мотивирует. Когда все ваши усилия направлены на достижение цели, что будет толкать вас вперед после достижения желаемого?
Это создает своеобразный «эффект йо-йо», когда человек постоянно переходит от работы на цель к отсутствию работы вообще. Такой тип цикла не дает вам опираться на ваши успехи в долгосрочной перспективе.
Решение: забудьте про немедленные результаты!
Например, вы пришли в тренажерный зал и почувствовали покалывание в ноге. Это просто признак усталости. Можно делать упражнение через силу, но лучше напомнить себе, что вы планируете заниматься спортом всю жизнь, и решить закончить тренировку в этот день.
В такой ситуации ориентация на цель потребовала бы довести тренировку до конца и добиться намеченного. Потому что без достижения цели вы начинаете чувствовать себя неудачником.
А с мышлением на базе системы у вас не возникает трудностей с тем, чтобы продолжить движение вперед. Оно опирается не на количество подходов, а на то, чтобы придерживаться динамики и не пропускать тренировки.
Именно поэтому система лучше целей. Цели краткосрочны. Система работает на долгосрочную перспективу. В конце концов, поступательное развитие всегда выигрывает.
3. Цели дают ложное чувство контроля.
Вы не можете предсказать будущее.
Но каждый раз, ставя перед собой цель, мы занимаемся именно этим. Мы планируем, где и когда мы окажемся. Мы пытаемся предсказать, как быстро добьемся желаемого, хотя понятия не имеем, какие обстоятельства и затруднения возникнут на нашем пути.
Решение: создавайте обратную связь.
Петли обратной связи важны для построения эффективных систем, поскольку они помогают отслеживать мелкие детали, которые прогнозируют, что произойдет со всей системой. Прекратите попытки предсказывать будущее. Создавайте системы, которые сами дадут знать, что нужно внести коррективы.
Полюбите систематичность.
Это вовсе не значит, что цели абсолютно бесполезны. Цели хороши для планирования ваших успехов, а системы хороши для движения вперед.
Я предлагаю официально объявить 2014 «Годом ленивца», чтобы вы все замедлились и сосредоточились на процессе.
Цели задают направление и подталкивают в краткосрочной перспективе, но хорошо продуманная система оказывается более эффективной. Важно, чтобы у вас была система. И главное — продолжайте движение!
А как же стратегия, тактика, средства, методы?
К слову система просто связывает изначально несвязные элементы?
А уж системный подход, безусловно, включает и стратегию и тактику, средства и методы.
Волк отгрызает себе лапу в капкане почему? Его толкает главный инстинкт - инстинкт сохранения жизни. Своей! Остальное - второстепенно!
Но кое-что (имхо) ошибочно.
Пример с марафоном ничего не показывает.
Если у человека стояла цель "пробежать марафон", он ее выполнил и ничего им дальше не движет - то все логично. Цель была четкая. Выполнена. Поставил галочку. И пошел дальше по жизни. Может человек этот каякингом занимается системно. Или шахматами :). А марафон - "фишечка" в жизни, для впечатлений, ну или проверить себя.
А вот для того, кто бегаЕТ марафоны, прохождение очередного - не "конец", и не просто очередная достигнутая цель, а опыт, материал для анализа и корректировки системы.