Научное сообщество продолжает спорить, входит ли метод направленного генетического редактирования геномов CRISPR/Cas9 в классификацию ГМО. В условиях
массовой массовой общественной истерии вокруг термина «ГМО» это важный нюанс.
CRISPR (clustered regularly interspaced short palindromic repeats) — относительно новый метод редактирования геномов высших организмов. В 1987 году генетики
обнаружили, что в ДНК бактерий есть короткие палиндромные идентичные повторы, между которыми располагаются отличные друг от друга участки ДНК (спейсеры). Этому не придали особого значения.
В 2005 году
выяснилось, что CRISPR — это часть механизма работы иммунной системы, которая работает как компьютерная антивирусная программа. Некоторые спейсеры соответствуют участкам геномов вредных вирусов (сигнатуры вирусов). При заражении организма вирусом иммунная система вычисляет его по сигнатуре CRISPR РНК и разрезает вирусную ДНК с помощью специализированного белка Cas (CRISPR-associated sequence).
Позже стало понятно, что метод «естественного» редактирования генома CRISPR работает не только в клетках бактерий, но и
в клетках высших организмов, в том числе человека. Теоретически, это очень удобный и «естественный» способ исправлять живые организмы, вырезая ненужные участки из CRISPR-кассеты или добавляя туда новые. Например, чтобы бактерия стала устойчива к вирусу, достаточно просто вставить спейсер с последовательностью ДНК вируса в CRISPR-кассету бактерии. Безболезненный идеальный апгрейд иммунной системы организма.
В 2012 году учёные из университета Беркли воплотили теорию в жизнь.
Профессор генетики Дженнифер Дудна с коллегой Эммануэль Шарпентье
изобрели новую технологию редактирования геномов CRISPR-Cas9. Учёные нашли способ получать неприродную CRISPR РНК и, таким образом, заставляя иммунную систему организма
разрезать ДНК в участках, целенаправленно выбранных исследователем! Это было феноменальное открытие. Учёные во всём мире осознали, что генетика стоит на пороге новой революции.
Интересно, что учёные из Беркли подали заявку на патент на 1 день позже
коллег из Института Броуда в MIT, из-за чего между ними до сих пор продолжаются патентные войны.
Лекция TED Дженнифер Дудны по генетическому редактированию CRISPR/Cas9 (рус. перевод)
С помощью исключительно точного «генетического скальпеля» стало возможно лечить генетические заболевания у людей, выводить новые, исправленные сорта растений и виды животных для народного хозяйства, а также легко
редактировать геномы человеческих эмбрионов. Такими экспериментами генетики усиленно занимаются последние несколько лет.
Как видно из описания механизма CRISPR/Cas9, в данном случае организм самостоятельно с помощью естественных механизмов иммунной системы вырезает у себя неправильный участок ДНК по наводке генетиков. Подобные изменения в геноме организма могут происходить (и происходят) в результате естественной эволюции. Здесь генетики не могут сделать ничего «противоестественного», что не могло бы произойти само собой в природе.
Тем не менее,
общественное мракобесие по поводу ГМО почему-то распространяется на любые методы редактирования генома, в том числе на CRISPR/Cas9. Но это не значит, что такую позицию должны принять регулирующие органы.
Например, шведским генетикам
удалось убедить регулирующие органы, что растения не признаются официально генетически модифицированными организмами в соответствии с требованиями Евросоюза, если они не содержат «чужеродной ДНК».
На самом деле, техника CRISPR/Cas9 по своей сути такова, что по результату генного редактирования
невозможно определить, сделан он в результате человеческого вмешательства или естественной мутации.
Шведский генетик Стефан Янссон (Stefan Jansson) в своём блоге
опубликовал справочную инструкцию для коллег из Евросоюза, в котором он объясняет, что генетические эксперименты CRISPR/Cas9 и выращивание генетически изменённых растений методом CRISPR/Cas9 теперь не запрещено во всех странах ЕС.
В мае 2016 года Янссон
публично пообещал продемонстрировать это на практике: вырастить на своём огороде овощи с изменённым ДНК методом CRISPR/Cas9 — и
сдержал обещание.
31 мая Стефан
высадил семена капусты в горшочки с удобрениями, 11 июня они
проросли, а 20 июня генетик
пересадил ростки на огород.
В течение месяца учёный сражался с капустной молью и, наконец, победил вредителей. Возможно, помогли цветки ноготки, которые он
высадил по совету жены.
16 августа наступил день сбора первого урожая. Стефан Ярссон
срезал несколько листьев для обеденного стола. К листьям капусты он добавил немного швейцарского мангольда, гороха и лука, которые принёс его друг Густаф.
Разогрев оливковое масло, учёный начал жарить овощи.
Он смешал сваренные макароны с жареными овощами, добавил местного шведского сыра Västerbotten, трав и приправ. И вот в этот прекрасный солнечный день 16 августа 2016 года учёный дал попробовать приготовленное блюдо своему другу Густафу.
Таким образом, коллега Густаф Кларин (Gustaf Klarin) стал первым в мире человеком, который откушал блюдо из генетически отредактированных овощей CRISPR/Cas9.
Счастливый повар в это время пожарил немного хлеба на уличном барбекю, так что блюдо с генетически изменённой капустой стало ещё вкуснее.
Рецепт от Стефана Янссона
300 г генетически изменённой капусты (цветки и молодые листья) — можно заменить на брокколи или что-то подобное
200 г швейцарского сыра
20 г гороха
10 перьев лука — можно заменить на треть луковицы
Качественное оливковое масло
½ чайной ложки стружки перца чили
400 г свежих макаронов
100 мл свежетёртого сыра Västerbotten — можно заменить пармезаном
50-100 мл измельчённых свежих трав, конкретно, душицы, тимьяна, орегано, эстрагона и петрушки, 2 листа кориандра, 2 листа мяты
Метод приготовления кратко описан и изображён на фотографиях выше.
Шведские генетики не доели килограммовое блюдо. К ужасу «мракобесов ГМО», учёные
угостили генетически изменённой капустой ребёнка.
источник:
https://geektimes.ru/post/280196/
Ужос