Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » Юрко » 2017 » Декабрь » 28
Юрко Совкове щастя

Юрко


Оценка: 2.8/5 Голосов: 31

Совкове щастя

28.12.2017, 22:28:31 5550 2.8 126

Світлина від Павла Марчука.
Радянська "система торгівлі" ні з ким те торгувалася. Люди у чергах не торгувалися за ціну а билися за місце у черзі. Це була система роздачі гуманітарної допомоги постраждалим у самій тривалій катастрофі людства.

Московські комуністи відібрали у кожної української сім'ї ВСЕ. Продали награбоване капіталістам, згодували комуністам. А з житнього фуражного зерна (непридатного на продаж) пекли хліб і роздавали (за гроші) своїм жертвам. Роздавали з пафосним "єб...ом" мецената-альтруіста? Ні, роздавала з криками і матами як наглядач плантації мерзенним рабам.

Хліб для населення СРСР був усе. Тому що коли зникав навіть хліб, ви їли спочатку кота, а потім дітей. І таке було не раз і не два. Тому хліб був найсмачніший у світі.

Зайшовши у монументальний магазин просто так я міг побачити у ньому лише п'ятеро сердитих продавців і кабачкову ікру. Тому що коли привозили хліб, так просто було не зайти. Збігалася величезна черга на весь двір. Стояти за тим хлібом у черзі - був мій дитячий сімейний обов'язок.

Нешановні ватніки, ви давно у черзі за хлібом не стояли годинки півтори? Вам що, хліба в магазинах України не вистачає? Так, я вас розумію. Зараз бридкий житній хліб із брудного зерна "з отрубями" вважається елітним, екзотичним і коштує дорого. Але мені пощастило - мої розбещені діти не їдять навіть білий хліб. Винятково батони. І то, бажано, свіжі. Тому мені дешевше.

Про смачний пломбір: 
Мій батько у дитинстві казав, що місто це населений пункт де продають морозиво. Мені пощастило більше. Я народився і виріс в Житомирі. Але навіть в обласному центрі морозиво продавали не щодня. На нашому районі - десь декілька разів на місяць. Тому морозиво мені смакувало не те що зараз :-)

Інший ваш "жупел" - ковбаса.
У Житомирі ходила загадка: "Довге, зелене, ковбасою пахне. Що це?". Правильна відповідь була "Електричка із Києва".

Я ні разу не бачив ковбасу у продажу. Батьки кажуть що її іноді таки "викидали" навіть в Житомирі. Але мені так і не пощастило побачити це явище аж поки совок не здох. Тому ковбаса теж була для мене дуже смачним і екзотичним делікатесом. Сосиски я вперше спробував на смак, коли до нас із Києва приїхав родич (полковник авіації). Сосиски тоді здалися мені неймовірно смачною екзотикою.

І це при тому що "Житомирський м'ясокомбінат" щодня виготовляв 60 000 кілограм ковбаси і залізницею щодня відправляв в Москву. Зараз цей самий комбінат щодня виготовляє всього 10 000 кілограм. І цього вистачає завалити ковбасою все місто плюс покласти по декілька паличок в кожен магазин України (у мене там зараз родичі працюють).

Але мені пощастило побачити як продають м'ясо. 
По-перше довжелезна нервова черга (хватить-нехватить).
По-друге всього по два кілограми в руки.
По-третє біля каси тебе не питають "пане вам яловичину, чи телятину? Чи може баранину? А вам шию чи стегно. Гуляш? Візьміть краще биток, сьогодні знижка. Вам порізати чи шматком? Дякую. приходьте ще."

Ні. Тобі просто дають (за гроші) два кілограми порубаної з кістками невідомої ху..ні. При чому більшість м'яса вже "украдєно до нас". Тому кісток явно більше ніж м'яса. Пам'ятаєте шарика із Простоквашино: "мясо лучше в магазине покупать там костей больше".

Сука, це не торгівля. Це йо..на роздача гуманітарки!!

Олія була тільки на розлив, - вже "не дуже". І виглядала вона гірше ніж сучасне мастило моєї автівки. Більш схожа на "отработку". Будь-яку крупу перед приготуванням було потрібно перебрати від камінців і сміття. Потім промити від піску і пилу. Будь-яке борошно - просіяти. Зараз я часто готую з борошна, але у мене в господарстві навіть немає сита! Борошно я беру "на розвєс" найдешевше.

Зараз дуже подібна ситуація у Венесуелі. Режим націоналізував всі великі підприємства найбагатшої на континенті країни. Всі дрібні закрив або розорив. Але з пафосом роздає населенню дуже дешеву їжу. Їжа дешева, але населення голодує. Найкращих карателів нагороджують грамотою і двома рулонами туалетного паперу. І в усьому винуваті теж капіталісти-американці. І спекулянти.

Зараз подібна ситуація в ДНР.
Прийшли освободітєлі від капіталістів-фашистів. Декілька заводів вивезли в РФ-ію. Решту розпиляли на брухт і теж вивезли. У приватних підприємців віджали навіть дрібний і середній бізнес і теж порізали на брухт.

Тепер пафосно роздають гуманітарку з єб...ми благодійників. А населення зі сльозами полегшення цілує їх чоботи як українці 1934 року.

Павло Марчук

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.


Блоги на эту тему:
Комментариев: 125
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 07:30:41, 29.12.2017 [Материал]

тут дехто пропонує згадати кращі часи СССР, бо вони були. Які саме? щодо хліба, то уже в 80-х країна закупала зерно за кордоном. Я колись за совка спілкувалась з одним колгоспним начальником, не знаю вже звідки, але дізналась тоді, що в Англії намолот зернових 80 тон з гектара, питаю його - а в нас. Він каже - 35. І це рекорд. Корови, яких в тій же Англії списували за профнепридатність за малі надої, у нас виборювали дояркам премії і державні нагороди. При тому, що ті ж корови радянської селекції в домашніх господарствах могли дати більше 30 літрів за добу. Просто в колгоспах вони голодували в прямому сенсі цього слова. Це так... згадалося. Про хороші часи.
BIGor
3 Игорь (BIGor)   • 08:14:20, 29.12.2017 [Материал]

Імпортна голштинська корова в 3 рази продуктивніша за нашу чорнорябу. Знаю одне підприємство з області, так вони зменшили поголівя корів в 3 рази, але надої залишилися ті ж самі. Просто замінили корів. Але менша кількість потребує менших приміщень, менше персоналу - і вигідніша набагато. Тому СРСР всюди відставав - брали тільки кількістью, а не якістю.
ПС: кремлеботи втиху мінусують.
Юрко
9 Градовський (Юрко)   • 12:00:28, 29.12.2017 [Материал]

80-ті роки були найкращими???? Це єдині, які я знаю, і це був рідкісний відстій! Уявляю, які тоді були "гірші" часи
Юрко
10 Градовський (Юрко)   • 12:06:09, 29.12.2017 [Материал]

Для зони Полісся 35 ц/га було недосяжним. Таке могли досягти лише фіктивним зменшенням посівних площ, тобто, поле обліковувалось як менше на 30%, що практикували ще в 90-х. Врожайність на Поліссі: жито - 10 ц/га, пшениця - 15-18, ячмінь - 20-22 ц/га
Hoakina
2 Марина (Hoakina)   • 07:33:27, 29.12.2017 [Материал]

І це при тому що "Житомирський м'ясокомбінат" щодня виготовляв 60 000 кілограм ковбаси і залізницею щодня відправляв в Москву. - саме так. У мене вітчим працював там при совку. Все так. Найцікавіше, що і зараз за кордон експортують. І продають у нас на кожному кроці практично.
manitu
4 Keeper (manitu)   • 10:11:27, 29.12.2017 [Материал]

""Житомирський м'ясокомбінат" щодня виготовляв 60 000 кілограм ковбаси і залізницею щодня відправляв в Москв" — ??????????????
ВЫ чего там закурили такое забористое? 60 тонн ежедневно???? или трусы оденте, или свастику снимите
BIGor
18 Игорь (BIGor)   • 14:27:43, 29.12.2017 [Материал]

Один з найбільших в СРСР.
manitu
5 Keeper (manitu)   • 10:19:35, 29.12.2017 [Материал]

Вот как этих людей выгнать из "совка", если они сами этого не хотят... латентные пролонгированные совкоманы.
26 лет СССР уже нет, а эти Хоакины с Юрками все смакуют пикантные подробности... фетишисты и извращенцы
Можно вывезти девушку из села! А вот село из девушки... увы
Karab
6 Сергей (Karab)   • 11:01:22, 29.12.2017 [Материал]

Жаль автора данного опуса и вышескулящих, что у вас так и не было счастливого детства. Заодно также рад,что теперь у вас наступила настоящая благодать,хоть на старости поживете по-человечески. Безвиз есть,можно на викенд хоть в Париж, хоть на Мальорку на белоснежные пляжи. Рад,что вы уже не стоите в очередях. Рад,что сбылась ваша мечта и вы можете в любое время суток заказать испанский хамон, брауншвейгскую колбасу, французские вина из лучших погребов, экзотические морские продукты и фрукты. Особенно рад за наших украинских пенсионеров: наконец-то их новогодний стол будет в изобилии. Слава Украине и всех с Новым Годом!
Hoakina
12 Марина (Hoakina)   • 13:25:19, 29.12.2017 [Материал]

На 6. Може я Вас розчарую, але той, хто згадує з ностальгією щасливе дитинство своє при совку, має згадати щасливе дитинство своїх дідів і батьків. Мама в 50-х не бачила місяцями білого хліба через експерименти з кукурудзою. То нічого, правда? а бабця в 33-му взагалі харчувалась лушпайками з картоплі, які виносились прабабцею з колгоспної їдальні. А у її братика взагалі не було шансів на просто дитинство, бо він помер немовлям у Голодомор. Совок це не тільки Ваше дитинство. А дитинство мільйонів людей, які недоїдали, важко працювали і не могли собі дозволити поїхати не те що Париж, а в сусідній райцентр. Бо туди треба було йти пішки у 60-х, а не їхати. Не було на чому їхати, голубе. Зате в космос перші полетіли.
manitu
42 Keeper (manitu)   • 18:44:12, 29.12.2017 [Материал]

Мне жаль, что при СССР ты питалась дерьмом... это нашло отражение в тебе теперишней
Mira
7 Irina (Mira)   • 11:35:54, 29.12.2017 [Материал]

Такое впечатление,что автор блога с другой планеты.
В Житомире хлеб (как и батоны и др.) были всегда,очередь может вечером было в пару человек.
Мороженое тоже было всегда,лежало в морозильных камерах. Да,за мороженым *Каштан* были очереди,но его привозили из Киева.
Да,колбасу разбирали и были очереди,но в кооперативных магазинах колбаса была ВСЕГДА,только немного дороже.
Я все это видела,жила при этом и не надо мне сказки рассказывать.Можете эту лапшу с ужасами вешать тем,кому по 20,они не жили в то время и могут еще вам поверить.
Lisa111
13 Роман (Lisa111)   • 13:32:43, 29.12.2017 [Материал]

На 7: Мира, полностью подписываюсь под Вашим текстом. На Полевой всегда в магазинах был хлеб, мороженное,рыбные консервы, конфеты, соки, молочная продукция...
Да, за колбасой приходилось в очереди постоять и за дефицитом типа болгарского консервированного горошка или салями.

Ну, у Юрка в деревне водитель Продмага бухнуть, видимо, любил, по-этому у них там проблемы были.

Юрко, а напомнить тебе, как в сёлах люди хлеб покупали, чтобы им свиней кормить? Это так хлеба не было?
Ответ: На Полєвой? А в решта міста це не Житомир?
garold
21 Кonstantin (garold)   • 16:34:40, 29.12.2017 [Материал]

Сразу видно что в селе ты никогда не был,а хлеб они скупали в городе,ограничение не больше 2х буханок в одни руки помнишь?
Hoakina
23 Марина (Hoakina)   • 17:04:58, 29.12.2017 [Материал]

На 22. А цукор по кіло в руки? це в Україні, де цукрові заводи на кожному кроці були, ще кляті капіталісти побудували до революції. Буряків скільки сіяли. А цукру катма. В сезон варення треба було відстояти довжелезні черги і давали кіло в руки
Юрко
26 Градовський (Юрко)   • 17:40:15, 29.12.2017 [Материал]

Цукерками ж називалась однорідна маса в грубому сірому папері
Lisa111
28 Роман (Lisa111)   • 17:41:22, 29.12.2017 [Материал]

На 24: Тот же самый вопрос, что и Гарольду: у вас СССР существовал только в 1989-1991 годах?
Вы в пример приводите годы агонии СССР перед развалом!
Это точно также, что говорить о человеке, что он был дряхлым старикашкой с вялой пиписькой и умалчивать, что в юности и зрелом возрасте он был здоровенным бугаем и баб у него было немеряно.
Юрко
31 Градовський (Юрко)   • 17:48:16, 29.12.2017 [Материал]

Ні, він ще існував в 1921-22 в праобразі РССФСР, існував в 1932-33, існував в 1946-47. Тоді їли власних дітей
manitu
43 Keeper (manitu)   • 18:50:11, 29.12.2017 [Материал]

Сахар по кило в руки???????????
Хоакина , это твои воспоминания о войне с немцами.
Абзац
Fenugreek
62 Andrey (Fenugreek)   • 05:58:35, 30.12.2017 [Материал]

BIGor
65 Игорь (BIGor)   • 08:51:41, 30.12.2017 [Материал]

Немцы не всё забирали, в отличии от краснозадых.
Lisa111
68 Роман (Lisa111)   • 10:43:52, 30.12.2017 [Материал]

На 66: То твой родные с 1943-го по 1991-вый выжили питаясь исключительно подножным кормом? А, им немцы пару тонн шоколадок оставили!
А уж сколько фашисты домов и заводов после себя оставили ....

БИГор - ты больной на совесть человек.
BIGor
111 Игорь (BIGor)   • 19:52:46, 30.12.2017 [Материал]

Лиза111 - ты больной на совесть человек. Зачем брешеш как собака?
Или ты считаешь, что краснозадые не забирали продовольствие во время 1932-1933 годов?
Lisa111
118 Роман (Lisa111)   • 00:23:08, 31.12.2017 [Материал]

Бигорыч, ты и тут чужую фразу спиздил! )))

А то, что за время СССР население Украины увеличилось примерно в 1.5 раз (даже не смотря на ужасную войну) - это все так от голода размножаются?
Ответ: Точка відліку?
Юрко
113 Градовський (Юрко)   • 20:11:40, 30.12.2017 [Материал]

А от ти й користуєшся тим, що залишили фашисти.
Lisa111
25 Роман (Lisa111)   • 17:38:44, 29.12.2017 [Материал]

На 22: Гарольд, я в селе бывал каждое лето и не только в Житомирской области и не только в Украине. В любом нормальном селе подвоз хлеба был ежедневным или 3 раза в неделю.

Про ограничения в 2 буханки в руки...скажи, вот СССР существовал только в 1989-1991-м годах? Почему вы СССР тыкаете носом или во времена Сталина (умер в 1953-м) или во времена его агонии перед развалом (1989-1991). Между 1953 и 1989 СССР не существовало? Вы 36 лет куда засунули?
Юрко
32 Градовський (Юрко)   • 17:49:47, 29.12.2017 [Материал]

А між 53-89 селянам заборонено було мати паспорти, хліб пекли з кукурудзи, масу українців згноїли в сибірських концтаборах
Lisa111
33 Роман (Lisa111)   • 17:52:06, 29.12.2017 [Материал]

Градовский, повторюсь, пока не вытащищь свои комменты из чужих, будешь общаться сам с собой.
Lisa111
39 Роман (Lisa111)   • 18:24:55, 29.12.2017 [Материал]

На 33: Шо вы говорите?!
Ты с села как без Паспорта в Житомире оказался?
Хлеб из кукурузы в Житомире где видел?
Сколько украинцев после 1953-го сгноили в ГУЛАГЕ, если он с 1959-го больше не существовал?

Если руки из жопы и ленивый, то и в селе с голоду подохнешь. Мой прадед-крестьянин и семью свою с 8-мью детьми обеспечивал и ещё излишки картошки продавал. И дом каменный в селе поставил.
Ответ: Не витерпів?)) Я в Житомирі від 2002 року. Ще був СССР?
Mira
40 Irina (Mira)   • 18:37:26, 29.12.2017 [Материал]

На 40.
Просто удивляюсь - какой бред Юрко с Хоакиной пишут: молоко не из молока,за хлебом очереди,в село хлеб не завозили,конфеты были однородной массой в серой бумаге.Наверное,им хорошо платят за такой бред.Что же они с голода не умерли?
По поводу конфет.В *Темпе* был большой отдел и там были и шоколадные конфеты разные,и карамель, и печенье,очень большой ассортимент.
Как же они институты позаканчивали бесплатно ,если так всех гнобили да еще и голодали?Хоакина,наверное,в постолах ходила и в полотняной рубахе,а об экономии и не думала.
Ответ: Велике досягнення - цілий один магазин з цукерками))) До речі, я платив за власне навчання
manitu
44 Keeper (manitu)   • 18:55:27, 29.12.2017 [Материал]

Не надо удивлятся.
Они ели дерьмо, запомнили это. И ведут себя соответственно своему содержанию.
garold
47 Кonstantin (garold)   • 21:01:49, 29.12.2017 [Материал]

Кто вам сказал что в село хлеб не завозили?Знаете сколько домохозяйств в селе держало свиней,почти все,так вот его не завозили в таком количестве что бы всем хватило ещё и на кормёжку свиней,поэтому в городе они по несколько раз стояли в очереди из за ограничения что бы купить хлеб,и знаете была традиция если едешь в село то обязательно нужно было везти хлеб,не знаю с чем это было связано,конфеты,ассотримент не такой как сегодня,да и Тэмп был исключением по ряду причин у меня тётка в кондитерском отделе работала рассказывала всякие разности,но вот серую бумагу из которой для них делали кульки помню,это вам так для ликбеза)
Юрко
49 Градовський (Юрко)   • 21:41:46, 29.12.2017 [Материал]

Грубий сірий папір, який лежав рулонами. Чого везли в село хліб? З двох причин: низька якість та його відсутність в сільських лавках
Lisa111
52 Роман (Lisa111)   • 21:56:32, 29.12.2017 [Материал]

Юрко, ты же в 2002-м из своего села в город вылез, откуда ты знаешь как в нём жили?
Ответ: Я про село й написав, паяце
garold
55 Кonstantin (garold)   • 23:35:23, 29.12.2017 [Материал]

Я в селе был несколько раз,но то что запомнил когда и меня посылали в лавку за хлебом он реально не был таким вкусным как в городе.
Hoakina
71 Марина (Hoakina)   • 12:13:50, 30.12.2017 [Материал]

На 56. Свідок же написав у коменті 26, що завозили чи щодня, чи 3 рази на тиждень. Тобто для нього нормально, що хліб людям завозили 3 рази на тиждень. Це досягнення. А як же круасани свіжовипечені до сніданку? нє? зате в космос перші полетіли. Не до круасанів було.
Lisa111
73 Роман (Lisa111)   • 12:30:16, 30.12.2017 [Материал]

На 72: Марина, а мозга не хватило подумать, что в сёлах не было своих пекарен (да и сейчас это редкость) и частота завоза зависела от величины села и его удалённости. Глупо гонять машину с хлебом ежедневно в маленькое село хрен знает где у чёрта на куличках.
Юрко
76 Градовський (Юрко)   • 13:14:35, 30.12.2017 [Материал]

Канєчна, лучше же ракєту в космас сгянять. Хрєн с німі там, с тємі сєлюкамі
TarasS
79 Тарас (TarasS)   • 13:53:49, 30.12.2017 [Материал]

"Я в селе был несколько раз,но то что запомнил когда и меня посылали в лавку за хлебом он реально не был таким вкусным как в городе."

Так і було - у селах продавали не білий, а кислуватий сірий хліб "цеглинами": пшеничне борошно низького гатунку з домішками житнього.
garold
92 Кonstantin (garold)   • 15:40:55, 30.12.2017 [Материал]

Точно он был только серы,белый был как праздничный торт,и при этом меня вынуждают признать что это было нормльно,а если я говорю что это не так то я поливаю дерьмом прошлое,куверлянство чистой воды.
garold
93 Кonstantin (garold)   • 15:45:31, 30.12.2017 [Материал]

А тебе не хватило мозга понять что селяне и сами могут печь хлеб.К стати в городе машины гоняли по графику,продавцы хитрили не выкладывали свежий пока по максимуму не разберут тот который завезли раньше,и только по огромной просьбе могли тебе дать только что привезённый,и чем те кто этот самый хлеб выращивал что бы им глупо гонять машину с нормальных хлебом хуже,в Германии тоже так делают?
Hoakina
94 Марина (Hoakina)   • 15:56:27, 30.12.2017 [Материал]

На 94. А в Німеччині навіть у найменшому населеному пункті є маленька пекарня приватна, а господар цієї пекарні рано вранці доставляє свіжий хлібчик всім клієнтам. Просто під двері. Кожному. І так у всіх країнах, де не було совка. І де ті, хто той хліб вирощували, мали вдовільнятись черствими буханками. А як не встиг купити, то й нічим.
Lisa111
105 Роман (Lisa111)   • 18:01:13, 30.12.2017 [Материал]

На 94 и 95: У вас уже 25 лет нет СССР, во многих сёлах свои пекарни?
garold
109 Кonstantin (garold)   • 18:43:03, 30.12.2017 [Материал]

Не виляй,если так было хорошо то почему не было пекарен,ведь можно было наладить нормальное обеспечение сельских жителей свежим и вкусным хлебом,и не ссылаться на "глупо гонять машину с хлебом ежедневно в маленькое село хрен знает где у чёрта на куличках."Вот этим и плох совок он никогда не думал о человеке он думал про людей,в здоровом обществе человек главнее!!!
Lisa111
110 Роман (Lisa111)   • 18:58:12, 30.12.2017 [Материал]

На 110: Где я виляю? Я писал, что СССР был идеальным государством? Нет! Я писал, что был НОРМАЛЬНЫМ.

"Вот этим и плох совок он никогда не думал о человеке "
А сейчас в каждом селе своя пекарня?
Я тебя больше расмешу, лет 15 назад даже в Житомир хлеб из Киева возили! )))
Юрко
114 Градовський (Юрко)   • 20:13:23, 30.12.2017 [Материал]

Навіть в села возили з Києва. І вигідно було гнати машину к чьорту на кулічькі
garold
116 Кonstantin (garold)   • 21:41:36, 30.12.2017 [Материал]

Так и сегодня возят из Новограда,и прикинь из Ровно и оказывается не глупо таки гонять машину,а даже выгодно!И поверь с обеспечением села хлебом и продуктами в разы лучше чем в твоём "нормальном"совке.
Юрко
117 Градовський (Юрко)   • 22:19:31, 30.12.2017 [Материал]

З Житомира возять в Сквиру.
Юрко
75 Градовський (Юрко)   • 13:13:20, 30.12.2017 [Материал]

Він був черствим, із зерна низької якости. В хлібови були помітні різнокольорові шари, ніби були змішані залишки тіста різного виду та сорту
Lisa111
82 Роман (Lisa111)   • 14:25:39, 30.12.2017 [Материал]

На 76: Т.е. хлеб всё таки был? Вот уже одну брехню развеяли.
Качество хлеба зависело от завода, который его выпускал.
В деревню к моей бабушке завозили белый кирпчиком (иногда чёрный круглый) но НОРМАЛЬНОГО качества.
Ответ: Був. Черствий і сірий, максимум 2-3 рази на тиждень
TarasS
88 Тарас (TarasS)   • 15:13:19, 30.12.2017 [Материал]

"Качество хлеба зависело от завода, который его выпускал."

Тобі ж уже пояснили, бовдуре, що для сільської місцевості випікали особливий хліб низької якості - схожий на той, що давали в їдальнях радянської армії. В Умані був якісний білий хліб - але з Умані у села везли сірий. Так було скрізь. У містах сірі "цеглини" не продавалися. Завозили хліб у села раз на 2-3 дні, як правильно згадав Юрко. Саме тому з міст у села ЗАВЖДИ везли білий хліб, масло, цукерки, печиво та ін., як правильно зауважив garold. Сільмаги були практично порожні.
Hoakina
95 Марина (Hoakina)   • 16:00:41, 30.12.2017 [Материал]

На 89. У селі, де жили мої бабуся з дідусем, була своя пекарня. Вона пекла хліб на район, туди везли зранку, а в село віддавали в обід. Моя функція на канікулах полягала в тому, щоб кожного дня пройти 5 км туди й назад, вистояти в черзі, купити хліб. Черги були дуже великі, хліба часто не вистачало. Знаєте, чому? бо був план, ніхто не рахував, скільки його купують, як зараз, і не завозили, скільки треба, а не менше і не більше. А тоді сказано 100 буханців і все. І так роками. Тому запас хліба був в хаті завжди. У вигляді сухарів.
Mira
96 Irina (Mira)   • 16:14:53, 30.12.2017 [Материал]

Ну зачем ерунду говорить? В селах покупали хлеб и кормили им свиней и кур.Правильно,давали на 1 рубль - 7 буханок,потому что без ограничения брали бы по 30 шт. чтобы кормить хозяйство.А хлеб возили 3 раза в неделю,так что если только для еды,то 7 шт. вполне достаточно.
Такое впечатление,что Вам дали текст и Вы его копируете,не глядя.Не забывайте,что люди тоже жили в то время и видели все своими глазами.Кому Вы сказки рассказываете?Малолеткам?Так они здесь не бывают.И хватит уже распространять эти ужасы.Просто смешно,здравомыслящий человек такого не напишет.Значит,хорошо зарабатываете на этом.
Ответ: Було й таке, бо той хліб був і придатний лише для годівлі тварин
Hoakina
124 Марина (Hoakina)   • 08:37:39, 31.12.2017 [Материал]

На 97. А чому годували хлібом, Ви, надіюсь, знаєте? ну Ви ж більше всіх про совок знаєте, куди нам всім. А годували хлібом, бо купити корми було нереально. Їх можна було купити тільки з-під поли, коли якийсь хитрий колгоспник, накравши комбікорму, продавав його тихенько сусідам. Бо виписати в колгоспі корми всі не могли, не можна було всім. Хіба начальству. Але крали дуже багато. Біля бабусі жив завгосп колгоспний, так у нього пшениця валялась по всьому двору. А бабця в нього її купувала. Бо купити в торгівлі роздрібній було практично неможливо. Так що це Ви не забувайте, що люди тоді жили і все бачили.
Юрко
98 Градовський (Юрко)   • 16:18:41, 30.12.2017 [Материал]

Для Нової Борової, Іршанська та Хорошева (тоді - Володарськ-Волинський) хліб пік Іршанський хлібзавод, де якість була значно вища, а для всих сіл району - Володарськ-Волинський, Хоча від мого села до Іршанська було лише 15 км, хліб туди завозили виключно з Володарська (25 км). Це про лізину доцільність ганяти машини.
Semen1952
100 Semen (Semen1952)   • 16:28:50, 30.12.2017 [Материал]

Для Новоi Боровоi -зрозумiло. А чий хлiб iв Тарасс? Бо вiд нього не дочекаемося вiдповiдi, знову десь пропав.
Мабуть працюе,@.
Ответ: Я з Гацьківки, старе зеро)
Lisa111
106 Роман (Lisa111)   • 18:02:49, 30.12.2017 [Материал]

На 89: Тоби, баранэ, вжэ пояснялы, что в село моей бабушки завозили нормальный хлеб. И в Армии хлеб у нас был нормальный. Если вы питались гавном - это ваши проблемы.
Mira
112 Irina (Mira)   • 20:05:23, 30.12.2017 [Материал]

В детстве ездила в село к родственникам.Так вот,покупали мы в селе хлеб,он был еще горячий,вкусный,с хрустящей горбушкой.И пока мы шли домой,то грызли эти горбушки,очень вкусно было.
И папа мой говорил,что в армии был вкусный хлеб и ели сколько хотели.И еще папа говорил,что в конце 50-х в столовых хлеб лежал на столах бесплатно,ешь сколько хочешь.
А сейчас нам возят хлеб из Бердичева ,Львова ,Ровно ,Козятина ,Нов-Волынского,Андрушевки,Киева,потому что в Житомире только ОДИН хлебзавод и тот производит продукцию сомнительного качества. Весь хлеб с ешками,так что не надо хаять прошлое.
Юрко
115 Градовський (Юрко)   • 20:16:16, 30.12.2017 [Материал]

Ну в армії їли норму, а не скільки хочеш. А той хліб, що лежав на столах в кінці 50-х, чому не лежав в кінці 60-х, 70-х?
Lisa111
119 Роман (Lisa111)   • 00:25:11, 31.12.2017 [Материал]

На 115, 117 и 118 хором: А теперь спросите себя, почему не выгодней построить хлебопекарни на местах? Вы только что задавали мне этот же вопрос только по поводу сёл!)))
Ответ: В Сквирі немає пекарні? В Новограді немає? Чи в Житомирі?
garold
120 Кonstantin (garold)   • 01:08:51, 31.12.2017 [Материал]

А кто тебе сказал что их там нет?Ты же тракер,сейчас логистика на пике,кто мешал делать это тогда?
Lisa111
51 Роман (Lisa111)   • 21:55:26, 29.12.2017 [Материал]

Кто же мне это сказал...? Кто же мне это сказал...?А, вспоминил! Глаза!
Ты все рассказываешь о периоде развала СССР. Повторюсь, а ДО этого СССР не существовало, вот так : появилось - Сталин - провал во времени - развалилось.

Реально, кто что ел, тот тем и вырос....))))
garold
57 Кonstantin (garold)   • 23:44:54, 29.12.2017 [Материал]

Это не отменяет того что реально лучших периодов в совке не было,иначе он бы существовал до сих пор!
garold
46 Кonstantin (garold)   • 20:47:56, 29.12.2017 [Материал]

"вот СССР существовал только в 1989-1991-м годах? "Чего?Это я тебе про 78-79,это про те года которые ты потерял,можно ещё раньше,когда моя мать переехала жить в Житомир в 60м в магазинах было определённое изобилие,а в 63 когда родилась моя сестра на булочки Сайки помнишь такие,так вот на них были талоны,и в магазинах стало пусто.А теперь посчитай 1953-1963-1989 где там твои 36,а?
Lisa111
53 Роман (Lisa111)   • 21:58:00, 29.12.2017 [Материал]

А я помню 70-е и 80-е никаких талонов на булочки...Это не СССР было? А что?
garold
56 Кonstantin (garold)   • 23:38:41, 29.12.2017 [Материал]

Я тебе про начало 60х,тогда совок догнивал или расцветал,ты меня совсем зыпутал,потому что если тебя почитать то любой период был развалом совка,так когда в нём было зашибись то?
Lisa111
58 Роман (Lisa111)   • 00:08:45, 30.12.2017 [Материал]

На 57: Ты сам видел начало 60-х?
Давай говорить о том, что видели своими глазами. Я видел 70-е и 80-е. До конца 80-х, когда СССР стал разваливаться, страна была нормальной а не как в сказках дида Юрка.

Я вот не понимаю, почему вам обязательно надо обосрать своё прошлое? Зачем? Чтобы настоящее не казалось таким гавном? Тошните тут, что всё плохо было, еды не хватало....как же вы выжили то, бедолаги?! Судя по вашим рассказам, вы должны были или от голода сдохнуть или в Сибири сгнить - нет, все живые и здоровые, как так?
Ответ: "Я топлю за правду на чьей стороне она би ни била" (Лиза)
garold
59 Кonstantin (garold)   • 00:43:26, 30.12.2017 [Материал]

Я буду говорить то что видели и переживали мои родные,может запретишь?Не была страна нормальной,у меня много причин так утверждать,она даже близко не была такой как Германия в которой ты живёшь хотя потенциала,недр и так далее было выше крыши,почему вы дерьмо раскладываете на хорошее и плохое в итоге оно просто дерьмо!А прошлое прошло,ты не заметил,его ни кто не обсирает а констатирует подтвержденный факт для того что бы не впасть в эйфорию якобы благосостояния.Знаешь вон в Сомали массовый голод был неоднократно но они как то живут государство существует.Ты ведь уехал в лучшую жизнь почему здесь должно быть хуже,может для то что бы поднять твой ЧСВ,поэтому и напеваешь здесь что плохо это не совсем плохо и что это даже лучше чем хорошо.И перестань себе врать,если бы было хорошо то никуда бы он твой совок не делся,хорошее развивается а не медленно умирает,хотя в твоём мире возможно всё наоборот.
Lisa111
69 Роман (Lisa111)   • 10:51:23, 30.12.2017 [Материал]

Т.е. Если описанное в данном блоге тупо не соответствует тому, что я видел своими глазами, то мне надо согласиться?

Я даже вкус многих продуктов хорошо помню!
Могу точно сказать, что кефира и сосисок такого качетсва, как при СССР при нэзалэжной вы даже не нюхали.

И ещё, многие знаменитые люди типа Высоцкого имели не менее тяжёлое детство, чем твои и мои родители, но никто не поливал его грязью как Юрко, Хоакина и пр.
Мои родители тоже были студентами в Ленинграде 60-х и я видел их записи, как они каждую копеечку экономили и я знаю почему у Шурика из фильма такие странные штаны, но никто не поливал грязью своё детсво, только вы.
garold
91 Кonstantin (garold)   • 15:28:18, 30.12.2017 [Материал]

Нет это мне нужно согласится стем что оказывается ты один только видел остальные были слепыми,повторю в сотый раз такая жизнь которая была при совке не может называться хорошей,человек заслуживает ЛУЧШЕГО!!!!Ты реально куверлянт,ни кто не чего ни чем не поливает,это твои фантазии,а говорят что так жить нельзя!!!!
Lisa111
107 Роман (Lisa111)   • 18:07:56, 30.12.2017 [Материал]

На 92: Я один? А Мира, А Семён, а Андрей, а остальные, которые тихо минусуют твои комменты?
С Хоакиной мы вообще в одни магазины на Полевой ходили, только у неё то ли с памятью толи с совестью проблемы.
Юрко
77 Градовський (Юрко)   • 13:19:37, 30.12.2017 [Материал]

Звернули увагу?

"Ты сам видел начало 60-х?
Давай говорить о том, что видели своими глазами."

Це те, чого домагались московити - створити особу без роду-племені, мой адрєс нє дом і нє уліца. Завдання - начисто вибити національну пам'ять, поняття нації.
Lisa111
83 Роман (Lisa111)   • 14:27:51, 30.12.2017 [Материал]

На 78: Юрко, тебя не устраивают показания очевидца? Мешаю врать? )))

По-поводу "без роду и племени": украинец Градовский с картой поляка (карта поляка указывает, что не такой уже ты и украинец).)))
Ответ: Найперше, брехлива свиня московська, я не маю ніякої карти, хоча маю повне право на неї - шляхетність не дозволяє. Саме тому я пам'ятаю і про своє польське коріння
Fenugreek
60 Andrey (Fenugreek)   • 05:55:22, 30.12.2017 [Материал]

Ирина! Юрко выставил фото с 90х когда ссср не существовал. При союзе я, что-то не помню, что бы в Житомире были очереди за хлебом.
Lisa111
70 Роман (Lisa111)   • 10:52:21, 30.12.2017 [Материал]

На 61: Были, минут на 10, не больше, как сейчас на кассу в супермаркете.
TarasS
80 Тарас (TarasS)   • 14:00:57, 30.12.2017 [Материал]

"При союзе я, что-то не помню, что бы в Житомире были очереди за хлебом."

Дата рождения: 12 Декабря 1990

Папробуй напрячь внутріутробную память.
Lisa111
84 Роман (Lisa111)   • 14:28:49, 30.12.2017 [Материал]

на 816 А мне тоже такое закинешь? Дата рождения 1972, если что. ))))
Ответ: На 816????
TarasS
89 Тарас (TarasS)   • 15:14:51, 30.12.2017 [Материал]

А ти тут до чого? Я вивів на чисту воду ватного брехунця Fenugreek, який вказав, що народився 1990 року, а потім почав "згадувати", як то воно жилося у совку.
Fenugreek
122 Andrey (Fenugreek)   • 07:29:55, 31.12.2017 [Материал]

Милый мой украинский пАтриот . Я вообще-то с 1969 года. Ну да ладно. Очередей за хлебом в уссср не было. Вот Пепси в Житомире не было ездили в Киев и за сосисками.
Марио
8 Батхет (Марио)   • 11:36:27, 29.12.2017 [Материал]

А сегодня у нас демократическое счастье
Fenugreek
123 Andrey (Fenugreek)   • 07:31:21, 31.12.2017 [Материал]

Я бы точнее сказал бы дерЬмократическое счастье. Вот с нового года тарифы опять подымут.
Semen1952
11 Semen (Semen1952)   • 12:49:16, 29.12.2017 [Материал]

Чего удивляетесь автору блога? Это же сепар, высшей пробы. Имеет карту поляка( считай второй паспорт, что запрещено Законом Украины.)
А на наши Законы ему начхать.
Его кумир, поляк Пилсудский, спал и видел украинские земли в составе Великой Польши "от моря и до моря".
В Украине он "зеро"-вот и хает все украинское.
BIGor
17 Игорь (BIGor)   • 14:20:48, 29.12.2017 [Материал]

Не тупи, карта поляка не является паспортом.
Lisa111
20 Роман (Lisa111)   • 15:56:12, 29.12.2017 [Материал]

На 19: Карта поляка является билетом на сбежать с Украины.
Юрко
29 Градовський (Юрко)   • 17:42:05, 29.12.2017 [Материал]

Це як приналежність до жид.....ського народу?
TarasS
81 Тарас (TarasS)   • 14:03:48, 30.12.2017 [Материал]

"Карта поляка является билетом на сбежать с Украины."

Заявила істота, яка з картою жидяки чкурнула в Газенвагенлянд.
Lisa111
85 Роман (Lisa111)   • 14:29:54, 30.12.2017 [Материал]

На 82:"яка з картою жидяки"

Покажешь хоть как она выглядит или спиздел, как всегда? )))
Semen1952
34 Semen (Semen1952)   • 18:10:57, 29.12.2017 [Материал]

Но дает право на польское гражданство.Ты думаешь Градовский не воспользовался этой возможностью?
Ему дали, Тарассу-нет.
Вот откуда и пошло,"поляки все прохвосты и лгуны".
Блин, а какие дворянские гербы нарисовали себе! С павлиньими перьями...
Ответ: Старе боягузливе брехло ще раз підтвердило власну брехливість
Lisa111
36 Роман (Lisa111)   • 18:15:11, 29.12.2017 [Материал]

На 35: Он сказал, что у него ДВЕ карты поляка, значит он карту ТараССА у себя держит и требует за неё выкуп! )))))
Юрко
27 Градовський (Юрко)   • 17:41:19, 29.12.2017 [Материал]

Зеро без імени-прізвища - я маю цілих дві карти поляка
Lisa111
30 Роман (Lisa111)   • 17:44:25, 29.12.2017 [Материал]

На 28: И обе пиковые? Ходи!

Юрко, задолбал вписывать свои комменты в чужие. Ты фильма "Чужой" пересмотрел? Если хочешь, чтобы люди отвечали, пиши свои комменты отдельно а не внутри чужих. Я на такие отвечать не буду.
Ответ: Ти - стара комуняка Семен-Ніколай?
Semen1952
37 Semen (Semen1952)   • 18:15:55, 29.12.2017 [Материал]

-Ти-стара комуняка Семен-Нiколай?(Юрко)
-Нi, я твiй нiчний кошмар, нiкчемний сепар! :))
Ответ: Твій нічний кошмар - це старечий енурез
Hoakina
14 Марина (Hoakina)   • 13:34:02, 29.12.2017 [Материал]

На 11. І зараз є морозиво з молока, голубе. А от тоді молока навіть не було з молока, не те що морозива. Міф про якість совкових продуктів розвіювався уже не раз. І хліб пекли з фуражної пшениці. А що пхали в хвалену радянську ковбасу, я давно знаю. Бо хто працював на м*ясокомбінаті тоді, ту продукцію не вживав. Тільки натуральне м*ясо, бо технології були, звісно, ГОСТи, але були і несуни. Чули про таке? це теж Ваш хвалений совок.
Lisa111
15 Роман (Lisa111)   • 13:42:57, 29.12.2017 [Материал]

На 15: Марина, ну хватит брехать!
"А от тоді молока навіть не було з молока, не те що морозива. "

Почитай ГОСТы СССР - там всё натуральное а не как сейчас с Ешками. К примеры, такого же кефира или ряженки как тогда, хрен где сейчас найдёшь. Мороженное "Пломбир" по ГОСТу СССР сейчас продают в Германии (производитель "Довгань").
BIGor
16 Игорь (BIGor)   • 14:18:48, 29.12.2017 [Материал]

Если все так было распрекрасно, чего тогда это недоразумение СССР развалилось? Развеликая держава - хвастаются дефицитной качественной колбасой. Великое достижение!
Lisa111
19 Роман (Lisa111)   • 15:54:44, 29.12.2017 [Материал]

Развалилась благодаря стараниям США и Горбачёву.

Никто и не говорит, что там было идеально, но пиздеть, что хлеба и молока не было - это уже перебор полнейший.
Селяне хлеб покупали чтобы свиней ими кормить!
Рядом с моим домом был маленький магазинчик (не большой гастроном), так там ИНОГДА могло не быть некоторых видов хлеба и молочных продуктов.

Чем ТОГДА отличается от Сейчас:
ТОГДА не было разнообразия, но были деньги на покупки.
СЕЙЧАС есть всё, но денег нету.
Ответ: Відповідно до твого посту, СССР не був вєлікай дєржавой - нею були США. І ще Горбачов
garold
22 Кonstantin (garold)   • 16:40:48, 29.12.2017 [Материал]

Чего не отстоял такое светлое и чистое,если бы он таким был люди бы не дали его развалить,а про Горбатого и США это просто оправдание.А что лучше наличие денег,или отсутствие товара?К стати сейчас лишнюю копейку легче заработать и никто тебя не обвинит в не трудовых доходах...
Lisa111
24 Роман (Lisa111)   • 17:34:52, 29.12.2017 [Материал]

На 23: Мне что надо было делать? Конкрето что?
Ответ: Боротися за свою країну
BIGor
35 Игорь (BIGor)   • 18:10:57, 29.12.2017 [Материал]

Короче, Обама развалил СССР. А вы все пешки в этой геополитической ситуации))))
Lisa111
38 Роман (Lisa111)   • 18:16:05, 29.12.2017 [Материал]

На 36: Обама?! )))))))))
Ответ: Обама - чмо
BIGor
64 Игорь (BIGor)   • 08:50:38, 30.12.2017 [Материал]

Ну а кто по твоему? Надо же на кого-то вину скинуть.
TarasS
78 Тарас (TarasS)   • 13:44:41, 30.12.2017 [Материал]

Гарбачов - ставлєннік Абами. Гєнсєкав назначал Госдєп.
garold
48 Кonstantin (garold)   • 21:04:51, 29.12.2017 [Материал]

Учитывая что советский суд самый справедливый в мире,нужно было в него подать на Горбачёва с США)
Lisa111
50 Роман (Lisa111)   • 21:51:40, 29.12.2017 [Материал]

На 49: А умных вариантов у тебя не нашлось?
garold
54 Кonstantin (garold)   • 23:31:48, 29.12.2017 [Материал]

А я тебе как КВНщику ответил))
Fenugreek
61 Andrey (Fenugreek)   • 05:57:14, 30.12.2017 [Материал]

Роман! У тупых людей тупые предложения))))
garold
66 Кonstantin (garold)   • 10:02:10, 30.12.2017 [Материал]

Если тебе говорили что ты умный тебе бессовестно врали.
Lisa111
67 Роман (Lisa111)   • 10:40:30, 30.12.2017 [Материал]

Гарольд, перед тем, как бросать человеку, что он ничего не сделал, сделай паузу и подумай, а что бы ты сам мог на его месте сделать? А то как то по-женски получается.
garold
90 Кonstantin (garold)   • 15:18:15, 30.12.2017 [Материал]

Я не плачу за совком как ты,я рад что его не стало,так что твои истерики и есть то самое по женски)
Lisa111
104 Роман (Lisa111)   • 17:59:57, 30.12.2017 [Материал]

На 92: Гарольд, я устал повторять, что я тоже ни за чем не плачу, я не даю вам поливать гавном своё и моё прошлое. Точка.
Mira
41 Irina (Mira)   • 18:40:36, 29.12.2017 [Материал]

У Юрка раздвоение личности (шизофрения) поэтому и 2 карты поляка. Скоро и третья появится.
Ответ: Jo, mówili że po Sylwestru trzecią kartę odbierzę
Semen1952
45 Semen (Semen1952)   • 19:00:57, 29.12.2017 [Материал]

А Юрко, ще й фальсифiкатор. Подивiться на фото солдат з хлiбом в руках.
Це вже Тарасс йому мабуть дезу пiдкинув. (мстительный однако).
Як на Польовiй солдати НАТО хлiб роздавали.
1-10 11-16


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо