Живой Журнал

Житомир » Лента соцсетей » Ульяна Сыва » 2022 » Июль » 25
Ульяна Сыва

Ульяна Сыва


Оценка: 5/5 Голосов: 1

Как получить ВНЖ в Дубай и Абу-Даби на основании открытия компании

25 Июля 2022, 13:47:32 904 0.0 0

ОАЭ привлекает бизнесменов и туристов высокими темпами развития экономики. Дубай и Абу-Даби стали финансовыми и туристическими центрами мира и демонстрируют высочайшие уровни качества. Для постоянного проживания на территории страны можно получить ВНЖ ОАЭ на основании открытия компании во фризоне (СЭЗ) с минимальными налогами. Для этой цели предпринимателю необходимо инвестировать от 19000 долларов США в эквиваленте и вовсе не обязательно приобретать в собственность дорогую жилую недвижимость.

ВНЖ и резидентская виза в ОАЭ - одно и то же?

В Объединенных Арабских Эмиратах не принято называть разрешение на длительное пребывание на территории страны видом на жительство (ВНЖ). Тут его роль выполняет резидентская виза, выдаваемая на разных основаниях (бизнес, покупка недвижимости, учеба, работа). Ее вклеивают в заграничный паспорт. Я для удобства буду использовать в статье понятие ВНЖ ОАЭ.

На текущий момент население ОАЭ превысило отметку в 10 миллионов жителей. Однако граждан Объединенных Арабских Эмиратах среди них только 12%. Экономические эмигранты составляют 88% населения. Это иностранные бизнесмены, квалифицированные работники и специалисты, получившие ВНЖ ОАЭ для проживания на территории страны. Они тут работают и ведут бизнес, потому что это очень выгодно. Бизнесмены в специальных экономических зонах получает минимизацию налогов, а иностранных работников привлекают высокие зарплаты, выше чем в соседних ближне-азиатских странах, откуда они приехали.

Зачем ВНЖ бизнесмену в ОАЭ?

ВНЖ ОАЭ значительно облегчает права иностранного бизнесмена в стране и предоставляет следующие преимущества:

  • Свободное проживание на территории Объединённых Арабских Эмиратов на протяжении от полугода до десяти лет. Срок действия зависит от основания получения резидентской визы.
  • Экономическая защищенность, как у граждан ОАЭ.
  • Свободный выезд и въезд. Нельзя только выезжать на срок более 180 суток. То есть раз в полгода надо обязательно въезжать в ОАЭ, чтобы не забрали ВНЖ.
  • Возможность оформления для членов семьи бизнесмена (супруги и дети).
  • Ведение бизнеса внутри страны на равных условиях с гражданами ОАЭ.
  • Бесплатный ввод и вывод капитала, низкие таможенные пошлины на импорт.
  • Беспошлинные сделки в рамках соглашений о свободной торговле.
 
ВНЖ ОАЭ на 10 лет дается за вложение капитала в размере от 3 млн долларов в бизнес (компания с нуля или в действующий бизнес). Меньшие суммы инвестиций позволяют получить его сроком от 1 до 3 лет с правом продления.


Чтобы оформить ВНЖ ОАЭ, иностранному бизнесмену можно зарегистрировать компанию в свободной экономической зоне, дающей солидные преимущества в налогообложении. Если открывать бизнес на материковой части страны, необходимо брать в партнеры местных резидентов. Причем они должны выступать мажоритарный акционерами и быть ответственными за связи с ведомствами государства. Недавно узаконили определённые условия, позволяющие иностранцу владеть компанией на материковой части 100% и при этом получить ВНЖ ОАЭ.

Регистрация компании в свободной экономической зоне Объединённых Арабских Эмиратов разрешена без спонсоров и партнёров. Главным преимуществом является освобождение от налогообложения.

Налоговое резидентство

Владея компанией в одной из СЭЗ, иностранный бизнесмен автоматически получает статус налогового резидента вместе с ВНЖ ОАЭ.

Преимущества статуса налогового резидента ОАЭ следующие:

  • Отсутствие налогов на бизнес.
  • Единственный налог - это налог на добавленную стоимость. Его ставка составляет 5%. Она также считается наименьшей среди стран мира.
  • Закрытый доступ к реестру компаний. Третьи лица могут узнать о том, кто является владельцем конкретной компанией, лишь по решению суда в ОАЭ.
  • По отношению налоговых резидентов не действует CRS - автоматический обмен банковской информации.
 

Как оформить ВНЖ за регистрацию компании в ОАЭ?

Процесс оформления ВНЖ ОАЭ на основании открытия компании состоит из нескольких этапов.

Первым этапом является регистрация компании в свободной экономической зоне ОАЭ. Подробно останавливаться на этом этапе я не буду, всю необходимую информацию вы можете получить из статьи по ссылке. Сроки регистрации компании в СЭЗ составляют до 3 недель.

Второй этап - оформление иммиграционного документа зарегистрированной компании. Без данного документа нельзя начать процесс получения ВНЖ ОАЭ. Сроки процедуры - до одной недели.

Третий этап - заявка на оформление ВНЖ ОАЭ и удостоверение личности Emirates ID. Заявку подают в государственный орган General Directorate of Residency & Foreigners Affairs, либо через сайт Федерального Органа по Установлению Личности Граждан ОАЭ.

Emirates ID необходимо носить с собой постоянно, его часто проверяют сотрудники полиции. Сроки процедуры составляют до одной недели.

Резидентскую визу вклеивают непосредственно в заграничный паспорт. Иностранцу присваивается единый идентификационный номер UID.

Когда бизнесмен регистрирует компанию, единолично выступая ее владельцем, в визе укажут “инвестор”. Если он вложит капитал в существующую компанию или создаст ее с кем-то еще, в визу укажут “партнер”.

 

Необходимые документы

Любой вид на жительство оформляется через заявку в миграционное ведомство страны. Для получения ВНЖ ОАЭ на основании открытия компании необходимо заполнить заявку и собрать следующие документы:

  • Заполненная анкета на резидентскую визу
  • Заграничный паспорт, имеющий срок действия еще как минимум полгода на момент подачи заявки
  • Фотография образца, как на паспорт - 3 единицы
  • Учредительные документы на компанию, владельцем которой является заявитель (свидетельство акционеров, выданное регистратором компаний, бизнес-лицензия)
  • Квитанция оплаты государственных сборов
  • Справка о доходах
  • Рекомендательное письмо от банка.
  • Справка о состоянии здоровья
  • Если женщина хочет получить ВНЖ ОАЭ, но проживает без мужа, надо предоставить свидетельство о браке.


К документам необходимо прикрепить нотариально заверенные копии и перевод на английский язык (можно арабский язык).

Медосмотр клиента при получении резидентской визы инвестора в ОАЭ

Для того чтобы получить резидентскую визу инвестора в ОАЭ следует пройти медицинский осмотр, для прохождения которого следует заполнить специальную регистрационную форму (сделать это можно в любом авторизованном тайпинг центре). Кроме того, требуется предоставить оригинал разрешения на въезд с пометкой о въезде, оригинал паспорта и две фотографии. После чего необходимо сделать рентген и провести анализ крови в любом авторизованном медицинском центре. Результаты, обычно, можно получить от 2-х часов до 2-х дней (срок зависит от выбранного пакета: regular, urgent, VIP).

Для оформления ВНЖ ОАЭ для членов семьи главный заявитель обязан подтвердить наличие жилья на территории страны, а также внести гарантийный депозит за членов семьи, находящихся на иждивении.

Стоимость получения разрешения на въезд зависит от СЭЗ, в которой оформляется такое разрешение.

Стоимость оформления визы инвестора составляет:

  • В Creative City – от AED 5,770 (USD 1,580).
  • В RAKIA – от AED 4,550 (USD 1,245).
  • В UAQ FTZ — AED 3,320 (USD 910).


После того, как будет получено разрешение на въезд, на прилет клиента и на прохождение необходимых формальностей (подано заявление на получение Resident ID и пройден медтест) документы (включая оригинал паспорта) отдаются для вклейки в паспорт резидент визы.

Получение визы инвестора ОАЭ в «местных компаниях» состоит из следующих этапов:

  • Оформление иммиграционной карты компании – AED 4,100 (USD 1,125) и получение кода доступа к онлайн-системе для компаний.
  • Оформление и получение токена для доступа к онлайн системе для компаний – AED 500 (USD 140).
  • Подача документов для оформления разрешения на въезд и получение разрешения – от AED 1,800 (USD 500).
  • Въезд в ОАЭ по разрешению на въезд или же смена статуса.
  • Прохождение медтеста и подача заявление на оформление Resident ID;
  • Подача документов для вклейки в паспорт визы.
 

Отказ в получении резидентской визы инвестора ОАЭ

Правительство ОАЭ может отказать в выдаче резидентской визы инвестора ОАЭ без всякого объяснения причин. Обычно, это связано с соображениями безопасности. Стоит отметить, что на сегодняшний день в таких называемой «группе риска» находятся граждане, родившиеся на Ближнем Востоке, и граждане ближневосточных государств.

После получения отказа документы можно подать на повторное рассмотрение.

На данный момент при рассмотрении документов иммиграционная служба, а также служба безопасности ОАЭ обращают внимание на следующие детали:

  • Гражданство заявителя – гражданам стран Ближнего Востока получить визы гораздо сложнее.
  • Место рождения заявителя – в случае, если заявитель родился в одной из стран Ближнего Востока могут попросить предоставить свидетельство о рождении или другие дополнительные документы.
  • Имя заявителя – если имя или фамилия имеют арабское происхождение, то документы могут рассматриваться дольше.

 

Срок действия разрешения на въезд в ОАЭ для получения визы инвестора

Разрешение на въезд в Арабские Эмираты для работы действует в течение 60 дней с момента его выдачи. За это время работнику необходимо пересечь границу. После пересечения границы и получения разрешения на въезд у работодателя и работника есть 60 дней для того чтобы завершить все необходимы процедуры и вклейки в паспорт визы.

Uliana Syva

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо