Живой Журнал

ЖЖ Инфо » Лента соцсетей » Игорь Демишев » 2022 » Сентябрь » 26
Игорь Демишев

Игорь Демишев


Оценка: 5.0/5 Голосов: 1

Самый простой способ получения статуса резидента в Дубае. Пошаговая инструкция

26 Сентября 2022, 15:01:11 1005 5.0 0

Игорь Демишев, сооснователь UK-based стартапа Jiffy и автор Telegram-канала «Игорь про продукт и бизнес», подготовил для vc инструкцию про самый простой способ получения статуса резидента в Дубае — получение digital nomad визы, она же remote worker. Гайд включает в себя неочевидные моменты, позволяющие сохранить время и нервы.


Вот так выглядит заветный EMIRATES ID



Способ опробован лично, а так же несколькими моими друзьями. Думаю сейчас это актуально как никогда раньше, тем более порог подтвержденного дохода для её получения был снижен с $5 000 до $3 500. При этом стоимость визы выходит в районе $1-1.5 тысяч долларов, что в несколько раз ниже схожей визы freelance.

Весь процесс у меня занял ~2.5 недели в марте 2022, и за это время мне пришлось по крупицам вытаскивать информацию названивая в различные инстанции, объехать город несколько раз в поисках того кто мне подготовит документы и так далее.

Что дает резиденство

  • Жить в ОАЭ 1 год с правом продления используя аналогичный процесс
  • Открыть счёт в банке как резиденту
  • Стать налоговым резидентом и попасть под 0% налог
  • Пользоваться остальными благами доступными резиденту — местная сим карта с тарифами, скидки для резидентов в некоторых развлекательных заведениях, долгосрочная аренда жилья и так далее.
 
Честно, работать с таким видом намного легче на фоне всего происходящего в мире..

 

Условия получения
  1. Загран действительный не менее полугода
  2. Страховка здоровья с покрытием COVID (мне хватило обычной турустической от моего банка на 3 мес)
  3. Подтвержденный доход в $3 500.
    Для сотрудника хватит справки с работы с указанием того, что работодатель согласен с удаленным форматом работы либо контракта на год. Так же нужна будет выписка из банка за последние 3 месяца.
    Для ФОП или предпринимателей нужно дополнительно к этому предоставить пруф что ваша компания или ФОП существует более 1 года.
  4. Оплаченные пошлины и пройденный медицинский тест.
  5. Фото на белом фоне


Все документы должны быть переведены и нотариально заверены. Я использовал рандомно найденный в Google сервис, который переводит любой документ и потом нотариально заверяет перевод. Поскольку подача документов происходит удаленно, в оригинале нужен только паспорт — остальное достаточно иметь в pdf.

Как получить резидентство ОАЭ для членов семьи

Если вашим членам семьи так же нужна виза, придется предоставить:

  • Загран действительный не менее полугода
  • Свидетельства о браке или рождении ребенка
  • Страховку
  • Фото
  • Документы подтверждающие то что у вас есть долгосрочная аренда и справки о доходах
  • Реквизиты счета в местном банке
 
Рандомный Дубайский пейзаж, отснятый во время очередной деловой поездки

Пошаговая инструкция

Первичную подачу документов можно делать ДО и ПОСЛЕ прилета в ОАЭ. Главное, если прилетели и вам сменили тип с туристической визы на временную, вы не имеете права выезжать из страны пока не доделаете резидентство.

Я делал визу после прилёта в ОАЭ, поэтому опишу этот процесс.

1. Подаем заявку на сайте.

Идем на официальный сайт департамента экономики и туризма Дубая, проверяем условия и нажимаем apply now

2. Отправляем необходимые документы

На указанную почту приходит запрос на список документов, который я указал выше. После сабмита документов с вами связывается сотрудник alrais.com (видимо это какой-то сертифицированный партнер департамента экономики и туризма) и ориентирует по стоимости и следующим шагам.

3. Оплата пошлины за временную визу

Оплачиваем пошлину за смену типа визы с туристической на рабочую временную на 2 мес. У меня это вышло 1901 AED.

Важный нюанс: Чтобы это сделать так же необходимо указать Entrance id и это не номер со штампа в загране. Я смог его получить позвонив в AMER (миграционная служба) и продиктовав номер своего паспорта. Через несколько дней приходит документ с временной визой и инструкция по дальнейшим шагам.

 

4. Медицинский тест.

Идём сдавать медицинский тест — кровь и рентген на туберкулез. Самый простой способ — попросить помощи у человека из Alrais, который вас ведет.

Когда я делал визу, в Дубае были огромные очереди и запись на тест и биометрию на месяц. Чтобы это обойти можно было либо купить VIP сервис (можно спросить про это у сотрудника который вам помогает по процессу, стоит около 500 AED), либо сделать тест а потом сдать биометрию в порядке живой очереди в Абу Даби. Я выбрал 2-й вариант, т.к. жил там.

Запись в Абу-Даби была доступна на следующий рабочий день. Само медобследование проходит супер быстро, результаты готовятся в течение 48 часов, после чего можно идти сдавать биометрию. На самом деле один работник сказал что если не палиться, что ты сдал тест только что, можно попробовать проскочить даже в тот же день. Я пошел на следующий утром, до готовности теста и это прокатило.

5. Биометрия

Толпа желающих получить резидентство в очереди на биометрию

В моем случае после сдачи теста нужно было найти Typing office. Это чуваки которые готовят заявку на сдачу анализов и последующую сдачу биометрии. Офисы легко гуглятся на карте, мой был прямо в поликлинике где я сдавал анализы. В Дубае насколько я понимаю вы сразу сдаете и тест и биометрию.

Важный нюанс: наличие даже туристического местного номера, который дают по прилету, может быть важно, т.к. мне говорили что нужно указать local number и на него потом приходит оповещение про готовность карточки emirates_id.


В Typing office сформировали заявку на биометрию и посоветовали приходить занимать очередь до открытия, поэтому я приехал к 6 утра, за 2 часа до открытия. Это мне помогло не стоять на жаре, но попал на биометрию я все равно около 10 утра — через 2 часа после открытия заведения. Оказалось толпа приезжих из Индии такие же хитрые и пришли пораньше.

6. Получение resident id

После сдачи медицинского теста и биометрии нужно отправить результаты теста сотруднику alrais и оплатить пошлину 660 AED. Через 3 дня после оплаты меня пригласили приехать в ближайший офис AMER в Дубае, чтобы мне вклеили визу в загран. Слышал, что сейчас это не нужный шаг. После этого в течение 5 дней сама карточка emirates id приходит в почтовое отделение, которое вы указали в Typing office form.
 

Поздравляю, вы резидент Дубая!

 

Как открыть счет в банке ОАЭ

Базовое правило после введения санкций во многих странах — быть резидентом. Если у вас есть карточка резидента, открытие счёта супер простое. Например, я знаю людей которые открывали счет в First Abu Dhabi bank (FAB) — это крупнейший банк а ОАЭ.

Для открытия счета нужно:

  1. Residence id
  2. Ваш загран паспорт
  3. Справка с работы о доходе
  4. Указание спонсора визы — для данного типа визы это департамент экономики и туризма.


Есть хинт, как ускорить открытие счета даже если у вас нет еще на руках пластиково residence id — качаете из стора приложение ICP UAE, и после регистрации там можете получить электронную версию, которой достаточно банку чтобы открыть счёт. Приложение доступно на Android и на iOS.

Главное не забудьте проверить, нужно ли в вашем случае уведомлять налоговую об открытии зарубежного счёта (зависит от статуса налогового резидента).

Итого

Сейчас получить статус резидента в Дубае супер просто, если ты удовлетворяешь критерию дохода. По текущему курсу это около 130 тысяч гривен — думаю это очень достижимый порог для IT-специалистов.

Берегите себя и близких!

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.


Блоги на эту тему:
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо