Живой Журнал

Главная » Новости » Происшествия » 2010 » Июль » 22 » 19:04:02

Cтаршина пожарной части спас жизнь 9-летнему мальчику, упавшему в колодец

22 Июля 2010, 19:04:02 4665 5
Cтаршина пожарной части спас жизнь 9-летнему мальчику, упавшему в колодец

Cтаршина житомирской пожарной части Андрей Токовой, находясь в селе Давыдовка, Володар-Волынского района (Житомирская область), спас жизнь 9-летнему мальчику, вытащив его из колодца.

В тот день теща Андрея отмечала день рождения. У Марии Антоновны был юбилей - 80 лет.

Около 16 часов, когда часть гостей стала собираться домой, а другая часть вышла во двор потанцевать и поболтать, соседка и давняя приятельница именинницы, тетя Маруся, поблагодарила хозяйку и направилась домой, и вдруг увидела, как 9-летний внук Марии Антоновны, Сережа, через забор полез на крышку, закрывавшую колодец. Там он увидел шампур и решил его убрать, чтобы не потерялся.

Сын Марии Антоновны установил на колодце насос, чтобы облегчить заботы стареньким родителям. Насос заработал - колодец закрыли крышкой и больше ее не трогали. Поэтому и не видели, что деревянная крышка уже прогнила.

Ребенок о таком коварстве не догадывался и смело наступил на крышку. Треск древесины, фейерверк щепок - и мальчик исчез из поля зрения тети Маруси.

Женщина закричала: «Ребенок в колодец провалился». Людей рядом было немало, но на крик практически не обратили внимания - мало что старушке привидилося. Кто-то даже ответил: «Ведро упало? Бог с ним, потом достанем...».

Потом выяснилось, что это говорила мать Сережи - в эту минуту не почувствовало материнское сердце беды. Тетя Маруся второй раз закричала громче: «Люди добрые! Ребенок в колодце». На этот раз страшные слова услышали все.

Андрей Токовый услышал шум, когда исполнял обязанности диджея - руководил музыкой. Поэтому и выскочил во двор позже всех. Он растолкал всех, заглянул внутрь, оценил ситуацию. К воде было метров 3-3,5. В воде, держась одной рукой за шланг насоса, неистово кричал и барахтался мальчишка. Сейчас можно говорить, что именно шланг насоса, которой поставил отец, удержал сына на поверхности, поскольку Сергей плавать не умел.

Старшина сразу заметил, что бетонные кольца колодца неплотно соприкасаются и создают такие себе ступеньки. Он мгновенно стянул через голову рубашку, снял туфли и перепрыгнул через край. В колодце он поставил ноги на выступления в бетоне, уперся руками в противоположные стенки.

Как говорит Андрей, рассказ занимает больше времени, чем все происходило.

«Страха не было, - вспоминает спасатель. - Была уверенность, что все получится хорошо. Сережа, как меня увидел, перестал кричать и протянул мне руку. Я за два приема уже был непосредственно над ним, нагнулся, протянул руку и сказал: держись».

Парнишка удачно схватился за руку мужчины - «в замок», это когда кисть каждого держит предплечья другого. Одним движением Андрей вырвал ребенка из воды и поднял вверх, другой рукой подталкивал его выше. На «твердой земле» люди уже опомнились и подхватили мальчика. Пока спаситель вылезал из бетонной ямы, спасенного передали маме Вале.

Валентина с перепугу сказать ничего не могла - укутала сына в одеяло, вычистила его нос и уши от мусора, оставшегося от сломанной крышки.

Сергей откашливался от воды, которой изрядно наглотался, и дрожал от холода и переживаний. Старшие отправили маму с сыном домой, где его напоили горячим чаем и поместили в горячую ванну.

Позже, вечером, женщина поблагодарила Андрея.

Пожалуй, самой счастливой в те минуты была именинница Мария Антоновна.

В ее жизни был случай, который ее очень напугал. Во время войны они с ребятами пасли коров, когда на трех мотоциклах подъехали немцы и стали спрашивать о партизан. Что могли ответить подростки: не знаем о партизан. Тогда один из них наставил автомат на детей и сделал вид, что сейчас будет стрелять. Тогда обошлось. Сейчас женщина испугалась также сильно, что ноги отнялись. Лишь когда увидела одного, потом второго живыми и здоровыми успокоилась и обрадовалась. И хотя в этот день для гостей уже не именинница была в центре внимания, ее это не огорчило.

Все обсуждали поступок Андрея.

Главной темой стало то, что людей было много, а мгновенно действовать стал только он. Мужчины спрашивали: может так в МЧС учат? Но вспомнили, что Токовой служит в части старшиной, отвечает за тыловую составную часть жизни подразделения. Поэтому на чрезвычайные происшествия попадает редко. Односельчане сделали вывод, что этот поступок - результат личных качеств Андрея.

Сегодня в Давыдовке, Токовый-старший - почитаемый житель. Каждый, с кем встречается Анатолий Степанович, выражает благодарность отцу за воспитание сына. А с Сережи его спаситель взял слово, что тот, когда вырастет, станет профессиональным спасателем, - пишет Сергей Уланов, пресс-служба ГУ МЧС Украины в Житомирской области.



http://img.zhzh.info/_ph/1/2/905691175.jpg



http://img.zhzh.info/_ph/1/2/685624327.jpg



http://img.zhzh.info/_ph/1/2/285828608.jpg

Тэги: МЧС, Володарск-Волынский
   По материалам: Житомир инфо
Комментариев: 5
Erik
1 Константин (Erik)   • 19:08:43, 22 Июля 2010 [Материал]

Андрюха молодець, а колись розповідав про те що армія це рушій світу але вже сьогодні я бачу що є кому спасти і допомогти і це класно!
Токовий рулить!
А якщо серьозно він таким був завжди скільки я його знаю
telefon
2 джавахарлал нюру (telefon)   • 20:02:57, 22 Июля 2010 [Материал]

Честь и хвала!
Skywalker
3 апіап (Skywalker)   • 20:12:44, 22 Июля 2010 [Материал]

Мужыыыыыыыыыыык!
Баба_на_роликах
4 Елена (Баба_на_роликах)   • 12:15:01, 24 Июля 2010 [Материал]

В новости про мопедиста вон сколько коментов... А тут один человек другому жизнь спас и тишина... Мдааа..
А мужчина - молодец! Вот бы такие детей учили, может другие бы детки росли.
МЕНТ
5 Сергей (МЕНТ)   • 14:51:25, 24 Июля 2010 [Материал]

дааа побольше б таких людей ( МУЖИКОВ) было....
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: