Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Місто і життя » 2021 » Март » 2 » 13:59:21

Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта «Житомир» будет стоить более 100 млн грн – Сухомлин

02.03.2021, 14:24:21 4710 17 Помилка?Помилка в тексті?
Виділили слово мишкою
і натисніть Ctrl+Enter
Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта «Житомир» будет стоить более 100 млн грн – Сухомлин

Уже в июне 2021 года в житомирском аэропорту могут начаться работы по расширению взлетно-посадочной полосы. Большая часть средств на проведение работ поступит из государственного бюджета.

Об этом в комментарии Житомир инфо сообщил мэр города Сергей Сухомлин.
 

«Первая встреча с Офисом президента и министром у нас была в ноябре 2020 года. Я напомнил, что президент прилетал в этот аэропорт, когда у нас был экономический форум с Беларусью. И уже тогда он видел, что житомирский аэропорт почти готов, вопрос только в реконструкции полосы. Тогда было сказано: «Мы поможем». В ноябре мы этот вопрос проработали и нас заверили, что средства будут в следующем году на житомирский аэропорт выделены. Когда проголосовали бюджет, то мы такой строчки не увидели. В бюджете есть аэропорт Днепра, есть аэропорт Закарпатья и мы понимаем, что это важные инфраструктурные объекты на карте Украины, но житомирского - не было. Последняя встреча перед этим у нас была в конце января и нам показали за счет чего будет профинансирован житомирский аэропорт. Это - программа соцэкономразвития, на которую в бюджете несколько миллиардов гривен. И там есть строчка «житомирский аэропорт». Наиболее было приятно, что на Совете регионов, когда Офис президента говорил, что по программе большого строительства будет профинансировано, первой прозвучала именно реконструкция взлетно-посадочной полосы житомирского аэропорта», - говорит мэр Житомира Сергей Сухомлин.


Объявить международный тендер на проведение реконструкции взлетно-посадочной полосы планируют до конца недели.
 

«Проект делает киевская компания «Прогрестех», которая имеет опыт в реконструкции аэропортов. Первая часть проекта была оплачена со стороны частной компании еще в прошлом году. На сессии мы приняли решение, нам бесплатно эта компания передает эту часть проекта. На эту часть проекта мы объявляем международный тендер, поскольку сумма больше 100 миллионов гривен. По процедуре - это примерно два месяца на проведение тендера и до месяца на подписание договора. Там есть обжалование. Это примерно три месяца. И на июнь, если все будет нормально, то планируем начало работ по продлению взлетно-посадочной полосы, реконструкция и расширение рулежной дорожки и расширение перрона в 2-2,5 раза для самолетов у аэровокзала. Плюс светотехническое оборудование и система ILS, это - навигационная система, которая фактически заводит самолет на посадку. Это все предполагается в первой очереди проекта который будет выставлен на тендер», - говорит городской голова.


По оценкам городского головы, если в процессе реконструкции не возникнет непредвиденных трудностей, то завершить работы можно будет до конца 2021 года.
 

«Что касается земли и собственности. Еще в прошлом году частный инвестор компания «Житомирский аэропорт» передала безвозмездно взлетно-посадочную полосу, дорожку, перрон на баланс города. Мы зарегистрировали и это уже имущество общины. И мы сделали документы на раздел земельного участка для того, чтобы под всеми этими объектами была земля коммунальной собственности. Потому согласно закону мы не можем делать работы, открыть даже декларацию на начало работ, если земля не принадлежит городу. Частный арендатор, который арендовал эту землю отказался в пользу города. Это 50 гектаров, находящихся под этими объектами. Еще 70 гектаров, это земли запаса так называемые, которые в распоряжении областной администрации. И договор с частным инвестором был подписан областной администрацией. Он также написал письмо в областную администрацию, чтобы эту землю передали под коммунальное предприятие, потому что там находится вторая часть полосы и в ту сторону будет продолжение полосы для того, чтобы мы могли делать эти работы. Там не нужно решение сессии, сейчас делается техническая документация и распоряжением главы администрации, и эта земля должна быть передана на баланс коммунального предприятия, через которое будут проводиться все эти работы», - рассказывает Сергей Сухомлин.


Предыстория


Комиссия Кабмина осуществила обследование аэропорта «Житомир» и признала его готовым к осуществлению международных грузопассажирских перевозок.

В феврале должен быть объявлен международный тендер на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта «Житомир».

На заседании 17 февраля Кабинет министров не разрешил открыть постоянный пункта пропуска через государственную границу в аэропорту «Житомир». 

Тэги: реконструкция, Житомир, аэропорт, ВПП

Схожі новини:


Комментариев: 17
pushistik13
1 Пушистик (pushistik13)   • 15:16:34, 02.03.2021 [Материал]

#уже_в_июне
predi
2 predi (predi)   • 16:31:18, 02.03.2021 [Материал]

Це буде особиста посадочна площадка у власності Сухомліна?
Бо ніби приміщення аеропорту теж не відійло до чиїхось рук крім нього?
Чи я не правий?
А може ця вся інфраструктура перейде в комунальну власність і Сухомлін зробить цей жест, переступивши через власну "жабу"? Бо якщо всі приміщення аєропорту знаходяться у власних руках, то і відремонтована полоса теж опиниться в руках цих ханиг.
RaID
4 Сергій (RaID)   • 18:38:03, 02.03.2021 [Материал]

Ця інфраструктура, а саме злітна смуга, рульові доріжки і земля вже у комунальній власності.
predi
6 predi (predi)   • 19:21:05, 02.03.2021 [Материал]

А кому потрібна така відремонтована злітна смуга коли сам аеропорт, його приміщення і інфраструктура знаходяться в приватних руках?
В руках тих хто буде контролювати і дерибанити всі потоки котрі будуть в цій сфері?
Якщо всі будівлі в приватних руках, то нехай вони за свої особисті кошти ремонтують і все обслуговують.
Це схоже на чергову аферу з метою ремонту за державні кошти і потім передачі взлітної смуги до тих бариг, хто і віджав самі будівлі.
RaID
9 Сергій (RaID)   • 22:23:45, 02.03.2021 [Материал]

Аеропорти це дорого, навіть у розвинених країнах. Почитайте на вихідних якось про Public-Private Partnership (PPP) у галузі аеропортів. Бувають ціли термінали у аеропортах які належать певним авіакомпаніям, і що? Є термінал, який бере свої збори з пасажира, є злітнопосадкова, за яку плятять за зліт і посадку, є служби які багажами займаються, харчами, митниця, дюті фрі і так далі, аеропорт це комплекс різних служб які працюють як одне ціле, але обов'язково належать одній юридичній особі.

https://www.icao.int/sustainability/pages/im-ppp.aspx
predi
11 predi (predi)   • 22:31:04, 02.03.2021 [Материал]

Та я не про це!
Так такий термінал потрібен і давно. Але не в руках бариг, а в державній власності як і в інших цивілізованих країнах.
Нащо нам тепер тратить немалі кошти, якщо цей об'єкт через декілька років одним розчерком пера знов перейде в руки гендлярів з політики без будь якого дозволу громади як це вже сталось з приміщеннями цього стратегічного об'єкту?
RaID
15 Сергій (RaID)   • 11:30:08, 03.03.2021 [Материал]

Чому ви весь час кажете що у руках бариг і без дозволу і таке інше. скажіть конктерно, хто, коли дата, яким рішенням прийняв що, чому це об'єект приватизовано, за ЯКУ суму і так далі. Лише маючи інформацію можна буде зважити всі за і проти. Зараз гарно розказувати про якусь там втрату, коли термінал відремонтованих і виглядає як щось пристойне. Ну то беріть руїну заводу, ремонтуйте її до адекватного стану, а потім я буду коментувати що ви барига виявляється, а не інвестор. З такою громадою більшість і буде лишатись руїною і стояти за принципом хай краще розвалиться ніж приватизують і зроблять щось людське, так?
predi
16 predi (predi)   • 20:18:56, 03.03.2021 [Материал]

Я так зрозумів що ви і є фігурант цієї аферної оборудки!
Тоді з вами розмови не вийде бо якщо в вас низька моральна планка по життю, то така ж вона буде і в дискусії.
Бажаю поміняти орієнтацію поглядів і стати максимально чесною по життю. Бо захищати зло це не тільки аморально, але і не достойно людини.
RaID
17 Сергій (RaID)   • 23:47:27, 03.03.2021 [Материал]

Я так і знав що у вас ніякої інформації, ні про дату, ні про угоду, ні хто ні яким чином приватизував, за скільки, хто підписував, хто давав добро, які були умови якщо були і так далі, ні-чо-го, ви просто вирішили взяти вила лайна і жбурнути на вєнтілятор, авось проканає. Якщо щось знаєте, давно б вже поділились. А так накидувати будь хто на що може. І робити висновки через те що хтось опирається на факти, а не на чиюсь фантазію і робити висновок що це я фігурант? Хаха, ну з вами все зрозуміло. Як я одразу не здогадався, що ви один з братів Грімм, казкарик.
Dmitry
3 Dmitry (Dmitry)   • 16:39:18, 02.03.2021 [Материал]

100 лямов? Фигня...Даже дешевле стадиона.)
bobrikov
5 Mr Mr Ya (bobrikov)   • 19:03:51, 02.03.2021 [Материал]

Олень, может лучше на дороги деньги потратить ? едешь на городу одни ямы.
RaID
7 Сергій (RaID)   • 19:27:35, 02.03.2021 [Материал]

Добре що він розуміє, що якщо не будувати смугу, то ці гроші на дороги ніхто не дасть йому, і рішення очевидне. Але ви будучи мером відмовились би від цього проекту і гордо заявили - я не буду будувати смугу, бо у мене ями у місті! Хоча здавалось зв'язку ніякого, але Вам як меру не оленю краще знати і вам плескають у кабміні стоячи і віділяють гроші комусь іншому. Гарна робота, так тримати - каже якесь інше місто що отримало дотацію замість Житомира!
predi
8 predi (predi)   • 19:37:28, 02.03.2021 [Материал]

Тупий піар і всі лоббістські інституції не красять того хто є їм.
Ганьба всім тим, хто зміг без дозволу громади "прихватизувати" один з найважливіших об'ектів інфраструктури міста і потім, за державний рахунок, його відбудовувати з метою власного збагачення.
RaID
10 Сергій (RaID)   • 22:25:17, 02.03.2021 [Материал]

Сказали А кажіть вже і Б. Конкретно хто і коли приватизував що. І хто буде за чий рахунок і яким чином збагачуватись.
predi
13 predi (predi)   • 22:51:15, 02.03.2021 [Материал]

То ви не в курсі що аеропорт приватизований? Тоді про що з вами мова?
Спочатку замітесь самоосвітою, а потім виходьте на дебати.
RaID
14 Сергій (RaID)   • 11:26:04, 03.03.2021 [Материал]

Ви читати не вмієте? Мені це відомо, дякую за надзвичайно корисну пораду, і за абсолютно не інформативну відповідь.
MAS-ter
12 Mast (MAS-ter)   • 22:34:30, 02.03.2021 [Материал]

Это учитывая аппетиты Сухомлина и его приближенных?
Оголошення на ЖЖ інфо: