Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Старинная усадьба - главная достопримечательность села Турчиновка. ФОТО

Автор: Вадим Шапран, Меркурий, 30.12.2010, 10:39:11
На современных туристических маршрутах по Житомирщине не редко встречается село Турчиновка, расположенное невдалеке от трассы между Чудновом и Бердичевом.

Турчиновка


Главной достопримечательностью села ныне считается расположенная в окружении старинного парка бывшая усадьба графини Натальи Федоровны Уваровой и графа Сергея Сергеевича Уварова, предводителя дворянства Бердичевского уезда.

Примечательно, что, невзирая на свой статус и большое богатство, графиня Н. Ф. Уварова получила специальность акушерки и открыла бесплатный частный родильный приют, где среди других медработников работала и сама. Помещение для него – одноэтажный дом в Киеве по ул. Виноградной, 18 (в настоящее время – ул. Академика Богомольца) – Наталия Федоровна приобрела за 68 тыс. рублей. Ежемесячно ее приют принимал по 30–40 рожениц.

Турчиновскую усадьбу Наталья Федоровна получила в качестве приданого от своего отца, известного магната Федора Артемьевича Терещенко. Двухэтажный особняк, возведенный в 1899-1900 годах из терракотового кирпича, с угловой башней, завершающейся шпилем, угловым прямоугольным эркером с шатровой кровлей, с декором из кирпича и лепки, выглядит как сказочный дворец. На заднем фасаде «остался жив» фамильный вензель Уваровых. В интерьерах здания сохранились лепнина на стенах и потолках, «родной» паркет, а также огромное зеркало графини. Построенный в 1900 году рядом с дворцом хозяйственный корпус с башенкой также является достопримечательностью, как и сам парк, в котором раскинулась усадьба.

Красивый дворец обычно приковывает к себе все внимание тех, кто приезжает в село. Их взгляд лишь вскользь касается небольшой церквушки современной постройки, стоящей напротив усадьбы. И уж совсем мало кто обращает внимание на расположенное тут же неподалеку здание сельского клуба, в котором трудно сейчас узнать некогда величественный Александро-Невский храм, построенный в 1873 году. Но даже не с этого храма, а еще раньше начинается история православной церкви в Турчиновке.

Первой православной церковью в Турчиновке была Свято-Михайловская, построенная первоначально как униатская. Историческое описание этой церкви, составленное в 1806 году, сообщает нам о дате ее постройки: «Как надпись на дверях явствует 1793 года на основании заложена каменном. Она из дерева реженнаго* (порезанного на доски и брусья – прот. В. Шапран) дубоваго крижово (в форме четвероконечного креста (от крыж (польское krzyz) – крест латинский – прот. В. Шапран) под копули ново выстроена, но не окончена». В клировых ведомостях за 1833 год отмечено, что церковь построена в 1793 году «старанием помещика Станислава Павловича Гарковского и прихожан».

Согласно поддерживавшейся в то время на Украине традиции храмостроительства, церковь была выстроена в виде трех последовательно располагавшихся от запада к востоку частей (как тогда говорили, «разделов»), каждая из которых увенчивалась куполом с крестом. Длина храма составляла 24, ширина – 18, высота – 21 локоть (локоть составляет приблизительно полметра – прот. В. Шапран). Храм имел 7 окон и три двери. Основная дверь, ведущая в храм с запада, закрывалась на внутренний железный замок «французской работы», другая дверь с южной стороны запиралась изнутри на деревянный засов, а третья дверь «до пономарни» имела железный засов.

Внутри храма пол был устлан дубовыми досками. Иконостас в 1806 году был еще не окончен. Антиминс на престоле находился новый, освященный епископом Волынским и Житомирским Варлаамом. По тем временам храм был не богат на серебряную утварь. Имелись лишь изготовленные из серебра с позолотой: дарохранительница (тогда называлась «гробница»), напрестольный крест и чаша с маленьким униатским дискосом. Ризница состояла из пяти комплектов облачений.

Богослужебные книги, имевшиеся в храме, происходили из разных типографий: напрестольное Евангелие в серебряном окладе, Служебник, Требник и Праздничная Минея были отпечатаны в Москве, еще один Служебник, Цветная Триодь, Октоих и Часослов – в Почаеве, Апостол и Псалтирь – в Киеве, Постная Триодь – в Чернигове, сохранялся еще и униатский Требник.

При церкви также хранились униатская «генеральная визита» от 17 марта 1791 года (описание храма и прихода на польском языке) и метрические книги с 1779 года. Это свидетельствует о том, что до храма, начатого постройкой в 1793 году, ранее существовал и другой униатский храм. Был ли он раньше православным, мы не знаем.

Как отмечалось выше, в 1806 году постройка храма считалась еще не законченной. Только алтарный купол был покрыт гонтой (кровельным материалом, представляющим собой дощечки с пазами – прот. В. Шапран), а два других купола крыты «снопками», то есть соломой.
Незаконченность постройки церкви объясняется, вероятно, тем, что через три года после ее закладки, в 1796 году, приход присоединился к

Православной Церкви, и владевшая селом польская помещица могла остановить строительство храма. В то же время помещица госпожа Чирковска отобрала «под свое уживание» церковные земли, находившиеся в пользовании священника согласно презенте, данной 17 сентября 1776 года князем Адамом Понинским, бывшим владельцем Турчиновки. Только в 1804 году помещица приказала землемеру отмерить для церкви землю, однако в значительно меньших размерах, чем было ранее.

Согласно описанию 1806 года возле церкви находился «цминтарь» (кладбище) длиной 85 и шириной 60 локтей, огражденный дубовыми «палями».
Также рядом стояла колокольня, выстроенная в один ярус из дубовых брусьев (в длину – 5 и в ширину – 6 локтей) и покрытая гонтой. На ней висели четыре колокола, отлитые в 1799, 1746, 1745 и 1778 годах.

Дом для дьячка был построен «из ольхового, березового и соснового тонкого тесаного дерева» длиной 15 и шириной 6 локтей, с сенями, двумя окнами «белого стекла», двумя дверями, «снопками старыми покрытый». Для проживания священника имелся более солидный дом длиной 19, шириной 10 локтей, с крыльцом, восемью окнами «белого стекла», покрытый гонтой и с дубовыми полами внутри. Возле дома находился «священническим же трудом заведенный» сад, «шелковичные, грушевые, яблоневые, вишневые, сливовые дерева имеющий», в котором священник также держал своих пчел.

Дом этот был построен «иждивением» священника Павла Здаевского, первого турчиновского пастыря, о котором удалось найти сведения. В 1796 году отец Павел вместе с прихожанами присоединился к Православию. В 1806 году составил историческое описание церкви. Два его сына также служили в Турчиновке: старший – Илия – дьячком, младший – Александр – священником. Сын священника Александра Здаевского Михаил не менее тридцати лет прослужил в родном приходе пономарем.

Двадцать лет (1826-1846 г.г.) служил в Турчиновке священник Стефан Янчинский. В клировых ведомостях за 1833 год он отмечал, что церковь «требует во всем составе починки… утварью недостаточна, иконостаса в ней нет».
Позаботиться о строительстве нового храма довелось следующему настоятелю прихода священнику Давиду Немоловскому, посвятившему турчиновскому приходу более тридцати лет. Его «тщанием», как отмечалось в клировых ведомостях, «на средства прихожан при пособии от казны» в 1873 году был выстроен новый деревянный на каменном фундаменте храм. Торжественное освящение храма было совершено 25 августа 1874 года архиепископом Волынским и Житомирским Агафангелом (Соловьевым).

Новая церковь была покрыта жестью, внутри и снаружи покрашена масляной краской. Иконостас в ней был устроен «новый благолепный и иконы живописи весьма хорошей». О благолепии храма заботился и следующий его настоятель протоиерей Христофор Захариевич, служивший в Турчиновке с 1882 года и переживший вместе с прихожанами драматические события революционных лет. При нем церковь была «внутри расписана орнаментами и священными изображениями».

Украшать свой храм стремились и прихожане. 27 сентября 1904 года епископом Владимиро-Волынским Арсением преподано Архипастырское благословение прихожанам села Турчиновка «за пожертвование ими 1100 рублей на благоукрашение местного храма, а крестьянин того села Яков Панасюк за приобретение на свои средства паникадила стоимостью 400 рублей награжден похвальным листом». Резолюцией епископа Волынского и Житомирского Антония от 23 августа 1905 года за № 3594 «объявлена благодарность Епархиального Начальства крестьянину села Турчиновки Николаю Никитюку за пожертвование в приходскую церковь иконы Почаевской стоимостью 400 рублей и киота к ней стоимостью 30 рублей».

С 1886 года в селе существовала церковно-приходская школа. В клировых ведомостях за 1896 год указано, что школа открыта 10 октября 1891 года (вероятно, речь идет о новом здании). Там же отмечено: «Дом для ея помещения построен на средства местных крестьян при пособии от Епархиального Училищного Совета в сумме 100 рублей». На содержание школы крестьяне ежегодно вносили по 150 рублей: на жалованье учителю – 120 рублей; на отопление и сторожу – по 15). Учительницей в то время была дочь чиновника Мария Бачилова. Обучалось 28 мальчиков.

Еще одно открытие церковно-приходской школы (её нового здания) состоялось 8 ноября 1896 года. «Старое здание упразднено вследствие его маловместительности и ветхости, и выстроено 1896 года новое деревянное здание в 18 аршин длиною и 12 аршин шириною, на каменном фундаменте, оштукатуренное, крытое гонтом, коего постройка обошлась 1230 руб». Деньги для постройки здания выделили епархиальный училищный совет (400 рублей), помещик Шестаков (700 рублей) и местные крестьяне (130 рублей). На жалованье учителю в 1905 году епархиальный училищный совет ассигновал 90 рублей и общество крестьян – 30 рублей. Крестьяне также обеспечивали отопление. Учительницей в тот год состояла дочь священника Анна Захариевич, окончившая Житомирское женское духовное училище. Обучалось тогда 49 мальчиков и 17 девочек.

Из учителей местной церковно-приходской школы известен еще Павел Малышевский, 12 апреля 1901 года переведенный на должность псаломщика в село Норинск Овручского уезда. Сам отец Христофор Захариевич усердно трудился на ниве образования. Он состоял заведующим и законоучителем (преподавателем Закона Божия) церковно-приходских школ в селах Турчиновка и Малые Коровинцы. «За особые труды, усердие и ревность по благоустройству местных церковно-приходских школ» определением Училищного совета при Святейшем Синоде от 26 апреля 1905 года за № 411 священник Христофор Захариевич ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 11 мая 1905 года был удостоен награждения «книгою Библия, от Святейшего Синода выдаваемою».

Особую заботу сельские священники должны были прилагать к искоренению одного из основных недугов нашего народа – пьянства. Мудрыми наставлениями отцу Христофору удалось достичь некоторого успеха в уменьшении этого зла. Со времени введения государственной винной монополии и закрытия частных кабаков, в селе Турчиновка не нашлось желающих отвести помещение под казённую винную лавку. Таковая была перенесена в другое село, что послужило к прекращению пьянства в Турчиновке. В приписном селе Малые Коровинцы батюшка сумел организовать общество трезвости (об этом будет подробно изложено в истории тамошней церкви).

Среди многочисленных обязанностей отца Христофора следует также отметить должность благочинного, которую он исполнял более двадцати лет, депутата Житомирского окружного училищного съезда, а также окормление приписной церкви святой великомученицы Варвары в селе Малые Коровинцы (службы там совершались через две недели и во вторые дни праздников Пасхи, Рождества Христова и в День Святого Духа). К Турчиновскому приходу также были приписаны деревня Княжин и состоявший из нескольких дворов хутор Степок (ныне не существует). В 1913 году протоиерей Христофор Захариевич был удостоен нечастой для священников награды – ордена святой Анны 3-й степени, а в 1917 году – еще более редкого по тем временам для священников отличия – палицы.

Вместе с супругой Александрой Феоктистовной отец Христофор воспитал шестерых детей. Старший сын Иоанн был священником в селе Печановка Новоград-Волынского уезда, младший – Михаил – мировым судьёй в Туркестанском округе, дочь Галина – женой полкового священника, Анна – учительницей в местной церковно-приходской школе, а затем в женской гимназии, Наталия – учительницей в институте в Киеве.
Как сложилась судьба протоиерея Христофора Захариевича после 1918 года, неизвестно.

Из служивших в Турчиновке псаломщиков наиболее отличился Николай Тимофеевич Костинский. Сын бедного дьячка из села Бабушки, он в течение полувека добросовестно нес скромное служение пономаря, а затем псаломщика на сельских приходах. 23 апреля 1904 г. за 50-летнюю службу (из которой не менее 40 лет прошло в Турчиновке) императорским указом он был награжден золотой медалью «За усердие» для ношения на шее на Аннинской ленте.

Храм святого Александра Невского в селе Турчиновка действовал до 1934 года. В 1935 году его, по выражению советских функционеров, капитально перестроили под клуб (сняли купола, провели внутреннюю переделку, завезли клубное оборудование, мебель), а, говоря прямо, осквернили и изуродовали.

Богослужение в церкви удалось возобновить во время Великой Отечественной войны. В Государственном архиве Житомирской области сохранился протокол приходского собрания, состоявшегося 12 февраля 1945 года под председательством Федора Михайловича Перепелицы в присутствии председателя сельсовета Елены Коржук. Тогда церковным старостой был избран Трифон Александрович Андрийчук, казначеем – Ксения Яковлевна Ливанская, членами ревизионной комиссии – Ефим Денисович Алексюк, Б. И. Вакулюк, Алексей Захарович Костюк, ключником – Ф. М. Перепелица.

4 июня 1945 года епископом Житомирским и Овручским Антонием (Кротевичем) на приход села Турчиновка был рукоположен в священника Александр Слободской, служивший до того времени с 1943 года диаконом в чудновском храме Рождества Пресвятой Богородицы. В Турчиновке отец Александр прослужил недолго, перейдя затем в село Сиряки (ныне село Ягодынка Романовского района).

7 февраля 1947 года акт осмотра храма подписал «соблюдающий турчиновский приход» священник Петр Куликовский, бывший в то время настоятелем церкви в селе Тютюнники. В качестве церковного старосты этот же акт подписал С. Пастухов. Сохранилась также регистрационная карта от 22 июня 1948 года церковного старосты Павла Якимовича Кривоцюка, 1887 года рождения, по профессии плотника.

В 1950-х – первой половине 1960-х годов настоятелем храма в селе Турчиновка был протоиерей Александр Приходько, который здесь же и проживал. Ему довелось пережить закрытие храма, а в 1965 году он погиб (утонул). Могила его сохранилась на местном кладбище.

Турчиновский сельсовет принял решение о закрытии храма и передаче его здания под клуб 3 сентября 1962 (1963 ?) года. 5 сентября 1963 года Бердичевский райисполком расторгнул договор с общиной и вынес решение о передаче здания храма под клуб. 2 ноября 1963 года пришло указание: «Мероприятия по изъятию молитвенного здания рекомендуется провести после Октябрьских праздников». В конце 1963 года храм у православных людей отобрали.

Люди пытались защитить свою святыню. Об этом свидетельствует записка уполномоченного по делам Русской Православной Церкви при Житомирском облисполкоме В. Волкова председателю Бердичевского райисполкома А. П. Сычевскому: «Из с. Турчиновка за последнее время в облисполком начали приезжать делегации верующих с просьбой разрешить церковные службы.

Верующие мотивируют свою просьбу тем, что изъятое церковное здание в с. Турчиновка местными органами не используется в качестве клуба или школы. Прошу принять меры против активизации верующих». 10 февраля 1966 года Волков пишет тому же адресату: «Изъятое помещение в с. Турчиновка от религиозного общества, снятого с регистрации, длительное время не переустраивается и не используется в качестве клуба. Такое положение способствует активизации церковного актива и верующих не только из с. Турчиновка, но и других сел Княжин и Малые Коровинцы, где собрано 130 подписей под заявлением с просьбой о возвращении им изъятого молитвенного здания в с. Турчиновка».

Вскоре здание храма было переоборудовано под клуб и используется в данном качестве до настоящего времени. В изуродованном здании, оштукатуренном под шубу в мрачный серый цвет, уже трудно узнать некогда величественный православный храм. Однако имя святого благоверного великого князя Александра Невского в селе не забыто. Настоятель храма в селе Тютюнники протоиерей Зиновий Минькович, окормляющий также и Турчиновку, в 1998 году при помощи местного колхоза начал строительство новой церкви. Небольшая церквушка выстроена из белого кирпича через дорогу от старого храма. Литургия в ней пока совершается лишь в день престольного праздника 12 сентября. К сожалению, даже в этот день собирается не так много прихожан. Однако духовная нить, протянутая из прошлого, не порвана – она имеет продолжение в настоящем и, надеемся, будет иметь будущее.

При написании статьи использованы документы из Государственного архива Житомирской области, архива Житомирской епархии.

Автор благодарит за помощь в поисках материалов диак. Игоря Кучерука, Л. А. Мозговую, Л. В. Мирошниченко.

Протоиерей Вадим Шапран, благочинный Чудновского округа, интернет-издание «Житомирский Меркурий»



Турчиновка

Турчиновка

Автор: Вадим Шапран, Меркурий, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info

http://merkury.com.ua/istoria/1033-istoriya-pravoslavnoy-cerkvi-v-sele-turchinovka-ch
Місто | 30.12.2010 | Переглядів: 16554 | достопримечательности, история, Турчиновка, Житомирская область, туризм

Читайте також на цю тему:


Коментарів: 3
Lisa111
1 Роман (Lisa111)   • 15:51:35, 30.12.2010 [Материал]

Спасибо за статью.
ВиК
2 Viktor (ВиК)   • 17:48:53, 30.12.2010 [Материал]

Очень интересная статья. Прочитал с удовольствием. Автору - респект!
nick_ukraine
3 Nick (nick_ukraine)   • 18:15:06, 16.06.2014 [Материал]

Только оттуда ! Жаль фот не видно в репортаже