ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна |
Мой путь в Перу начался с солнечного удара: галлюцинации красочно показали мне девушку из Латинской Америки. В ту пору я жил в Житомире и ни о каких латиноамериканках речи быть не могло.
Вскоре в мои руки попала книга Альберто Виллолдо "Четыре ветра - четыре направления", где автор описывал свою одиссею к шаманам Перу, в Анды и Амазонию. А через некоторое время я стал студентом и поселился в киевском общежитии.
И первым человеком, которого увидел в коридоре, была удивительной красоты смуглая девушка с большими чёрными глазами и волосами цвета вороньего крыла. Оказалось, что девушка - перуанка!
Она поразила меня своей выносливостью и склонностью
объяснять природные явления мистическими причинами. Следующим летом мы
поженились - видение исполнилось!
Город контрастов
Вскоре я прилетел за океан, в гости к супруге. За окнами такси пронеслись огни реклам, какие-то дома в испанском колониальном стиле, а потом всё это сменила темнота с едва прочерченными силуэтами странных построек.
Утром, выйдя на улицу, я в ужасе осознал, где оказался. Это были настоящие трущобы посреди песчаной пустыни! Они состояли из недостроенных двухэтажных безобразных домов с торчащей арматурой, зарешёченных лавок, куч гниющего мусора и рваных тряпок национальных красно-бело-красных флагов.
Такси подано. Передвигаться по Лиме можно и на таком бюджетном виде транспорта |
С первого же дня пребывания в Лиме осознаёшь, что это край господ и рабов, трущоб и дворцов. В глаза бросается чудовищный контраст. С одной стороны - небольшие, красивые, прекрасно обустроенные элитные районы.
С
другой - бескрайние грязные криминальные кварталы, которые застроены
уродливыми лачугами бедняков, приехавших со всех концов Перу в поисках
работы.
Но это лишь внешняя сторона социальной
катастрофы. Намного ужаснее её внутренняя сторона, когда в личном
общении видишь, как люди тут в массе своей равнодушны к себе подобным и
относятся к ближним лишь исходя из собственной пользы.
"Пираньяс" и "бандидос"
Как-то я спросил, почему купить что-то в магазине можно лишь через решётку и почему все переулки перекрыты массивными металлическими шлагбаумами на замках.
Оказалось, если магазин в трущобах не защитить с помощью решётки, он немедленно подвергнется полному разграблению. Подобным разбоем занимаются многочисленные группы детей и вооружённых подростков - "лас пираньас".
А шлагбаумы на переулках нужны для обороны уже от взрослых преступников, "бандидос", которые вламываются в дома и выносят всё ценное.Конечно, шлагбаумы не всегда помогают, поэтому местные жители вынуждены объединяться и вооружаться, защищая свои дома. Ведь полиция редко заезжает в трущобы, побаиваясь расправы.
В
Перу основная функция полицейских состоит в охране богачей и их
богатств, а вовсе не законов, поэтому законов там особо никто не
исполняет, а к самим стражам так называемого порядка относятся как к
сторожевым псам: в них не грех и палку кинуть, а потом удрать.
Один из индейцев в квартале, где я жил, рассказал мне о том, что лет
двадцать назад тут шла настоящая война. Полицейским было приказано
выгнать людей с самозахваченных участков пустынной земли на окраине
столицы.
Однако люди отстояли своё право жить тут с помощью стрел, копий, старых револьверов и бутылок с зажигательной смесью, которыми они забрасывали полицейские автомобили.
Ничего нового. В перуанских трущобах ничего не меняется годами |
Теперь стражи порядка сюда просто не суются и тут правит простой закон: кто самый сильный, тот и прав.
Мне повезло - меня никто не обижал, хотя насилие на улицах я видел
постоянно. Почему мне удалось остаться невредимым? Я объясняю это тем,
что родственники моей избранницы пользовались в квартале большим
уважением: именно эта семья возглавила в своё время борьбу народа с
властями.
Зов флейты
Чем дольше я находился среди этих людей, тем чаще перелистывал приведшую меня в эти края книгу Альберто Виллолдо, зовущую к вершинам Анд.
Родственники
супруги и соседи отговаривали от путешествия - они были уверены, что в
горах можно встретить "пистакос" - так в Перу называют зомби, которые,
согласно поверьям, добывают ценный человеческий жир и продают его
транснациональным корпорациям для производства мыла.
Но однажды
тёплым февральским вечером, сидя на крыше дома под наполовину
незнакомым звёздным небом и взирая на отражение луны в океане, я впервые
за два месяца пребывания в Перу услышал голос сампоньи, тростниковой
флейты.
На ней, как оказалось, играл маленький мальчик.
Низкий глубокий тембр звал куда-то вдаль - это и стало последней каплей,
заставившей меня отправиться в Анды.
Но это уже другая история. А напоследок скажу, что Лима изменила меня, сделав более мужественным и более терпимым.
Автор: Олег Дандурьянц, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
http://focus.ua/
Я слышала недавно в Перу были зверски убиты двое путешественников из Польши- пожилые супруги.