Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Путешествие Житомирянина в Зазеркалье. Жизнь в трущобах Лимы

Автор: Олег Дандурьянц, 25.10.2011, 12:32:12

Мой путь в Перу начался с солнечного удара: галлюцинации красочно показали мне девушку из Латинской Америки. В ту пору я жил в Житомире и ни о каких латиноамериканках речи быть не могло.

Вскоре в мои руки попала книга Альберто Виллолдо "Четыре ветра - четыре направления", где автор описывал свою одиссею к шаманам Перу, в Анды и Амазонию. А через некоторое время я стал студентом и поселился в киевском общежитии.

И первым человеком, которого увидел в коридоре, была удивительной красоты смуглая девушка с большими чёрными глазами и волосами цвета вороньего крыла. Оказалось, что девушка - перуанка!

Она поразила меня своей выносливостью и склонностью объяснять природные явления мистическими причинами. Следующим летом мы поженились - видение исполнилось!

Город контрастов

Вскоре я прилетел за океан, в гости к супруге. За окнами такси пронеслись огни реклам, какие-то дома в испанском колониальном стиле, а потом всё это сменила темнота с едва прочерченными силуэтами странных построек.

Утром, выйдя на улицу, я в ужасе осознал, где оказался. Это были настоящие трущобы посреди песчаной пустыни! Они состояли из недостроенных двухэтажных безобразных домов с торчащей арматурой, зарешёченных лавок, куч гниющего мусора и рваных тряпок национальных красно-бело-красных флагов.

Такси подано. Передвигаться по Лиме можно и на таком бюджетном виде транспорта

С первого же дня пребывания в Лиме осознаёшь, что это край господ и рабов, трущоб и дворцов. В глаза бросается чудовищный контраст. С одной стороны - небольшие, красивые, прекрасно обустроенные элитные районы.

С другой - бескрайние грязные криминальные кварталы, которые застроены уродливыми лачугами бедняков, приехавших со всех концов Перу в поисках работы.

Но это лишь внешняя сторона социальной катастрофы. Намного ужаснее её внутренняя сторона, когда в личном общении видишь, как люди тут в массе своей равнодушны к себе подобным и относятся к ближним лишь исходя из собственной пользы.

"Пираньяс" и "бандидос"

Как-то я спросил, почему купить что-то в магазине можно лишь через решётку и почему все переулки перекрыты массивными металлическими шлагбаумами на замках.

Оказалось, если магазин в трущобах не защитить с помощью решётки, он немедленно подвергнется полному разграблению. Подобным разбоем занимаются многочисленные группы детей и вооружённых подростков - "лас пираньас".

А шлагбаумы на переулках нужны для обороны уже от взрослых преступников, "бандидос", которые вламываются в дома и выносят всё ценное.

Конечно, шлагбаумы не всегда помогают, поэтому местные жители вынуждены объединяться и вооружаться, защищая свои дома. Ведь полиция редко заезжает в трущобы, побаиваясь расправы.

В Перу основная функция полицейских состоит в охране богачей и их богатств, а вовсе не законов, поэтому законов там особо никто не исполняет, а к самим стражам так называемого порядка относятся как к сторожевым псам: в них не грех и палку кинуть, а потом удрать.

Один из индейцев в квартале, где я жил, рассказал мне о том, что лет двадцать назад тут шла настоящая война. Полицейским было приказано выгнать людей с самозахваченных участков пустынной земли на окраине столицы.

Однако люди отстояли своё право жить тут с помощью стрел, копий, старых револьверов и бутылок с зажигательной смесью, которыми они забрасывали полицейские автомобили.

Ничего нового. В перуанских трущобах ничего не меняется годами

Теперь стражи порядка сюда просто не суются и тут правит простой закон: кто самый сильный, тот и прав.

Мне повезло - меня никто не обижал, хотя насилие на улицах я видел постоянно. Почему мне удалось остаться невредимым? Я объясняю это тем, что родственники моей избранницы пользовались в квартале большим уважением: именно эта семья возглавила в своё время борьбу народа с властями.

Зов флейты

Чем дольше я находился среди этих людей, тем чаще перелистывал приведшую меня в эти края книгу Альберто Виллолдо, зовущую к вершинам Анд.

Родственники супруги и соседи отговаривали от путешествия - они были уверены, что в горах можно встретить "пистакос" - так в Перу называют зомби, которые, согласно поверьям, добывают ценный человеческий жир и продают его транснациональным корпорациям для производства мыла.

Но однажды тёплым февральским вечером, сидя на крыше дома под наполовину незнакомым звёздным небом и взирая на отражение луны в океане, я впервые за два месяца пребывания в Перу услышал голос сампоньи, тростниковой флейты.

На ней, как оказалось, играл маленький мальчик. Низкий глубокий тембр звал куда-то вдаль - это и стало последней каплей, заставившей меня отправиться в Анды.

Но это уже другая история. А напоследок скажу, что Лима изменила меня, сделав более мужественным и более терпимым.

Автор: Олег Дандурьянц, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info

http://focus.ua/
Місто | 25.10.2011 | Переглядів: 1822

Коментарів: 2
yulyayulya
1 Юлия (yulyayulya)   • 14:17:37, 25.10.2011 [Материал]

Отличный рассказ.
blond
2 larissa (blond)   • 18:40:52, 25.10.2011 [Материал]

Вам, наверное, после Лимы наш Житомир кажется раем?
Я слышала недавно в Перу были зверски убиты двое путешественников из Польши- пожилые супруги.