Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Архитектурные неожиданности Терещенко на Житомирщине

Автор: Вадим Киплинг, 05.06.2012, 12:00:18 Архитектурные неожиданности Терещенко на Житомирщине


Кто на Житомирщине не слышал о всемирно знаменитой фамилии сахарозаводчиков и просто промышленников — семье Терещенко!

До сих пор их помпезные замки украшают полесский ландшафт. Хотя на сегодня из нескольких десятков замков Терещенко на Житомирщине осталось всего три да еще несколько стоят в руинах…

ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА НАД АНДРУШЕВКОЙ

В XVIII веке селом Червоное Андрушевского района владели магнаты Грохольские. После смерти в 1792 году Францишка Ксаверия Червоным владел его сын Ян Непомуцкий, а затем и его сын Адольф. Адольф Грохольский в 1851 году построил в селе большой дворец. Это было симметричное трехэтажное здание в форме четырехугольника с восьмисторонней башней на главном фасаде и двумя четырехсторонними башнями на боковых фасадах.

По завещанию Адольфа Грохольского, умершего в 1863 году, Червоное достается его второй жене Ванде. Вдова вскоре после смерти мужа уехала за границу, а Червоное продала Артемию Терещенко (или его сыну Николаю Артемьевичу). Позже село остается за другим сыном — Федором Артемьевичем Терещенко.

В 1905 году дворец был перестроен, сзади была сделана пристройка с зимним садом. Дворец был окружен парком. Сохранился фонтан перед входом во дворец. Был еще один фонтан. При советской власти его перенесли к зданию клуба сахарного завода. Федор Артемьевич построил в Червоном в 1870 году большой сахарный завод, функционирующий до сих пор. Через дорогу напротив от дворца можно увидеть здания старого завода.

От Федора Артемьевича дворец с имением переходит к его сыну Федору Федоровичу. Увлекаясь авиацией, Федор Федорович Терещенко весной 1909 года построил в Червоном собственную аэропланную мастерскую, в которой собирали сконструированные им самолеты. Инженером на предприятии чуть больше полугода работал тогда еще совсем неизвестный Игорь Сикорский. Летчиком-испытателем в авиационных мастерских Терещенко служил Петр Нестеров, чьим именем названа одна из фигур высшего пилотажа. И мало кому известно, что свою первую «петлю» Нестеров совершил как раз над Андрушевкой в 1912 году во время испытаний одного из только что собранных самолетов. Впоследствии летчик повторил свой коронный маневр уже в боевых условиях Первой мировой в воздушном бою над Галичиной. Здесь же, в авиамастерских имения Терещенко, испытывала самолеты Л. Галанчикова — первая в мире женщина, ставшая летчиком-испытателем.

В начале 20-х годов XX века в здании дворца разместилось спецзаведение для содержания беспризорников. От пожара в 1928 году пострадала часть здания. В 1948 году на территории усадьбы организовали ФЗУ (фабрично-заводскую школу), в которой готовили специалистов для сахарных заводов. Затем в 60-е годы ФЗУ преобразовали в ПТУ сахарной промышленности. ПТУ просуществовало до начала 90-х. Несколько лет назад в здании разместился женский монастырь. Часть здания отделили от остальных помещений.



КУПИЛ ДВОРЕЦ У БАРОНА ДЕ ШОДУАРА

Недалеко от Червоного находится еще одно имение семьи Терещенко — Андрушевка.В XVIII-ХIX веках Андрушевкой владел польский род Бержинских. Они же построили здесь в 1848 году сахарный завод, первый в Житомирской области. В 1861 году Андрушевку выкупает семья сахарозаводчиков Терещенко. Выкупают, кстати, у житомирского барона де Шодуара, которому почему-то было обременительно кататься из Житомира в Андрушевку на столь помпезную «дачу». Владельцем имения и завода становится Николай Артемьевич Терещенко. Терещенко живут в старом дворце Бержинских, построенном в середине XIX века. Двухэтажный дворец стоит у пруда посреди парка. На протяжении 1883–1914 годов сахарный завод в Андрушевке несколько раз перестраивался и модернизировался.

На склоне лет Николай Артемьевич составил завещание, в котором назвал главным своим наследником сына Ивана. Только недвижимость, которой владел Николай Терещенко, оценивалась в 30 млн рублей. Николаю Артемьевичу принадлежало около 80 тысяч десятин земли, 5 сахарных и рафинадных заводов, винокурни, паровые и водяные мельницы, которые были расположены в Черниговской, Киевской, Волынской, Харьковской, Подольской, Курской и Тульской губерниях. Но прожил Иван после смерти отца недолго — умер в том же 1903 году. Владельцем огромных богатств стал уже сын Ивана Михаил. Став владельцем Андрушевки, он перестраивает дворец. Здание приобретает тот вид, который сохранился до наших дней.

После революции, в 1919 году, здесь был создан ревком, впоследствии здесь размещался штаб Первой конной армии. Сейчас здесь размещается общеобразовательная школа № 1. Очередная перестройка здания была уже в 1975 году. Тогда был достроен второй этаж над оранжереей, соединявшей дворец и хозяйственный корпус.



КАК БУДЕННЫЙ В АНДРУШЕВКЕ ЗОЛОТО ИСКАЛ

Еще один дворец семьи Терещенко, точнее, его развалины, находится в селе Дениши Житомирского района. В XIX веке Дениши принадлежали дворянам Вороничам, графу Августу Белинскому. После его смерти — графу Брониславу Дзялынскому и его семье, братьям Дурилиным, купцу Маврокордато. В 1903 году Терещенки купили около 3000 дес. земли в Денишах. Дворец, построенный в 1910–1911 годах (по другой версии — в конце XIX века) по проекту архитектора П. И. Голландского, принадлежал жене Федора Артемьевича Терещенко Надежде Владимировне. Федора Артемьевича к тому времени уже не было в живых. Дворец не сохранился до наших дней. Впервые он был разграблен еще в 1917 году.

Впоследствии в течение длительного времени разрушался местными жителями, которые постепенно разбирали здание на кирпичи. Именно вокруг этого дворца впоследствии ходило, да и сейчас ходит множество легенд, по одной из которых сама Надежда Владимировна Терещенко хотела в бальном зале постелить пол из золотых монет. Но, учитывая, что на монетах выбит портрет царя, она запросила разрешение властей. Ей ответили в письменной форме: «Можно, но монеты следует укладывать на ребро». После этого Надежда Владимировна от этой затеи отказалась. Так что это не легенда, а реальный исторический факт. А легенда состоит в том, что приехавшему как-то в Андрушевку Буденному кто-то из местных жителей, не зная, откуда ветер дует, сообщил о полах из золотых монет во дворце сахаропромышленника, да вот не уточнил, в каком именно.

Буденный приказал своим красным кавалеристам перевернуть весь андрушевский дворец Терещенко в поисках «золотого зала». Доблестные красные конники раскурочили весь дворец, золота не нашли, Буденный уехал, а легенда осталась. Клад Терещенко искали здесь на протяжении нескольких десятков лет — и чекисты, и немцы, и обычные кладоискатели, «черные археологи». Да так ничего и не нашли, поскольку откуда же ему тут взяться было, золоту-то?

А в селе Турчиновка Чудновского района сохранился дворец дочери Федора Артемьевича Терещенко графини Натальи Федоровны Терещенко-Уваровой. В 1910 году Наталья Федоровна вышла замуж за предводителя дворянства Бердичевского уезда Волынской губернии графа Сергея Сергеевича Уварова. Постройку двухэтажного здания начал еще Федор Артемьевич. Заканчивала достройку дома уже сама Наталья Федоровна, которой имение отошло в качестве приданого. Сейчас в здании дворца находится сельское профтехучилище.

А всего семья Терещенко владела ровно 99-ю имениями, поскольку 100 имений в частной собственности одной семьи уже не разрешал закон.

Автор: Вадим Киплинг, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info

http://exo.net.ua/exo/1304-2012-05-30-08-44-28
Місто | 05.06.2012 | Переглядів: 4668

Коментарів: 1
Lisa111
1 Роман (Lisa111)   • 16:31:22, 05.06.2012 [Материал]

Автору спасибо.