Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Пятница, 20 Мая 2022    17:34:19
Живой Журнал » Статьи » Авторская колонка » Альфред Грибер » Альфред Грибер

Мой родительский дом

Автор Альфред Грибер

Альфред Грибер

все статьи автора

МОЙ  РОДИТЕЛЬСКИЙ  ДОМ.

 

Несмотря на то, что по воле случая я родился в городе Пятихатки Днепропетровской области, своей родиной я считаю город Житомир, в котором я прожил в общей сложности 32 с половиной года.

 

Одноэтажный дом, в котором жила наша семья, находился на улице Карла Либкнехта № 44 в квартале между улицами Леси Украинки и Сенная. В этом доме было пять квартир. Мы жили в квартире № 3.

 

В этой квартире я прожил, в общей сложности, тринадцать лет: первые десять лет моей жизни до отъезда в Казахстан, а затем ещё три года после возвращения из армии.

 

Наша квартира состояла из двух комнат, небольшого коридорчика, служившего нам также и кухней, и веранды, которая в летнее время несколько расширяла наше жизненное пространство.     

 

Жилых комнат, как я уже сказал, было две. Большая комната была размером около 15 квадратных метров. Посреди неё стоял большой стол с четырьмя стульями, за которым собиралась вся семья. А по периметру комнаты располагались, кроме двери и двух окон, двухспальная кровать бабушки и дедушки, небольшая кушетка между окнами, шкаф и печка, обогревавшая зимой сразу две комнаты.

 

Маленькая комната была размером около 9 квадратных метров. Там стояла мамина кровать, небольшой стол и шкафчик. Потом там появилась моя кроватка, а когда я вырос, её заменила раскладушка, которую устанавливали на ночь рядом с маминой кроватью.

 

Как можно догадаться, ни ванной, ни даже душа, ни туалета по причине отсутствия водопровода в квартире не было.

 

Сейчас нам, живущим в современных домах со всеми удобствами, даже трудно себе представить, как можно было жить в таких условиях. А мы обходились без всего этого. Все вокруг так жили.

 

Рукомойник в коридоре на стенке, а под ним - таз или ведро. Вода - на улице в колонке, до которой, как минимум, метров пятьдесят. Ведро со стульчаком для естественных надобностей ночью, а иногда и днём - в коридоре. Мытьё и купание - в тазиках и бадьях, и только раз в неделю ездили в баню. Вот так и жили.

 

И что самое странное - были счастливы. Лишь бы не было больше войны.

 

Несмотря на то, что совсем недавно отпраздновали победу над Германией, многие люди опасались, что может опять вспыхнуть война.

 

Вторая мировая война окончилась, и оказалось, что СССР и США могут дружить только "против" кого-то, но не между собой. 12 марта 1947 года президент США Гарри Трумэн изложил в конгрессе новую доктрину внешней политики США, которая была ориентирована на противостояние распространению коммунистической идеологии. Так началась "холодная война", которая продолжалась до начала девяностых годов. Обстановка была в то время такой напряжённой, что, казалось, ещё немного и начнётся "горячая" война между СССР и США.

 

Однако мой дедушка Гриша тогда сказал:

 

 - Нет, сейчас войны не будет.

 

А потом, показывая на меня, добавил:

 

- Вот эти дети растут для войны.

 

Помолчав немного, он озабоченно покачал головой:

 

- Мой сын Изя уже семь лет служит в армии и должен вот-вот вернуться домой. Я опасаюсь, как бы не задержали его демобилизацию в связи с таким международным положением.

 

Слава Богу, опасение моего дедушки не подтвердилось. Мой дядя Изя весной 1947 года вернулся домой. Но самое невероятное было не то, что он вернулся, а то, что я запомнил это событие.

 

Но об этом я расскажу вам в следующий раз.

 

Автор: Альфред Грибер
Альфред Грибер | 28 Июля 2010 | Просмотров: 2956 | Альфред, Житомир
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо