Живой Журнал

ЖЖ инфо » Статьи » Шоппинг » Туризм

Как переехать в Грузию: вся нужная информация в одной статье

Автор: Рома Бордунов, 23 Сентября 2022, 18:35:00 Как переехать в Грузию: вся нужная инфа в одном посте
Поступают вопросы о том, как переехать в Грузию, сейчас постараюсь всё уместить всю нужную инфу в один пост.

Как добираться

Прямых рейсов из России в Грузию уже очень давно нет, есть с пересадками в Стамбуле, Армении и Минске (третий вариант менее предпочтительный для многих). Посмотрел сейчас билет из Москвы в одну сторону до Тбилиси — от 8000 до 11 000. Но билетов уже почти нет, начинайте смотреть за два три месяца.

По наземке от Владикавказа вы просто так не попадете: наземный путь открыт из Грузии в Россию, но не наоборот, РФ не выпускает без оснований вроде справки о том что вы едете лечиться или по работе. 

Что по бумагам

Для граждан РФ, Украины, Беларуси в стране можно находиться 360 дней безвизово. Про правила и бумаги всё просто. 

Вакцина

С любой двухфазной вакциной (однофазная - разрешена только Johnson) нужен лишь сертификат о ней (форма сертификата не установлена). Срок действия вакцины - год. При въезде в Грузию без вакцины, хватит одного отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов до пересечения границы. Неважно, сухопутно вы приехали или прилетели самолетом. Детям до 10 лет ПЦР тест не нужен. Иностранную вакцину здесь иностранцам ставят, но после того как человек тут проживёт три месяца. Либо же по трудовому договору, если вы такой себе достанете. 

Симку купите Magti, GeoCell или Билайн (не рекомендую). Вообще советую первый, её можно купить прям в аэропорте как прилетите. 

Как оформить банковскую карту

Карту оформите в банке TBC, делается это по заграну без проблем, карту вам скорее всего выдадут на следующий день. Есть три тарифа по обслуживанию. У TBC неплохое приложение, что здесь редкость: в Грузии ещё только развивается интернет в этом смысле, многое довольно кривое, если привыкли к тому что даже у ларьков с шаурмой есть свой сайт, то отвыкайте. 

Со съёмом наличности проблем нет, если не снимаешь крупную сумму. Какие-то банкоматы берут комиссию за снятие, какие-то нет. Например, мы платим за квартиру в долларах, в банкомате комиссия за снятие 1$, максимум 500$ за одно снятие. Есть банкоматы которые позволяют снимать грузинский лари без комиссии с тинькоффа.

Открыть счет в местном банке очень просто, через 1-2 дня уже можно приходить забирать карточку. Обслуживание стоит 110 лари за год либо 10 лари за месяц. Все рекомендуют TBC банк.

Что по жилью

На короткий срок снимайте через AirBnb, либо же может получится что-то найти через местные телеграм-каналы. На долгий срок — Home.ge, хозяева сдают от полугода, но вообще хотят от года обычно. А вообще — напишите мне в личку за контактом отличной риелторки, которая сделает всё очень быстро. Комиссию риелтору тут платят хозяева, вы на месте даёте только за первый и последний месяц. Цены жильё в Тбилиси несколько подняли, но это всё ещё посильные деньги, начинается от 300 баксов примерно. В Батуми — вообще копейки. Оплату все принимают только в баксах и наличкой. 

Самые популярные приложения для доставки еды — Wolt и Glovo

Такси — Bolt и Яндекс. В яндексе удобнее вбивать адреса, но по сервису говорят хуже. Впрочем, за вами скорее всего что так что так приедет Тойота Приус. В Болте есть опция поездки с собакой. 

Язык

Те, кто постарше, более-менее знают русский, молодые уже не так хорошо, тут вам пригодится английский. Вообще советую подучить хотя бы базовые слова и выражения для общения в магазинах, с таксистами и тд, это просто вопрос уважения (не буду скрывать, я знаю штук 5-6 только, но я и из дома не выхожу).

Проблем с языком не возникло, очень многие хоть как-то говорят по-русски и этого вполне хватает для бытового общения. Так же в важных предприятиях(банк, например) обязательно найдётся сотрудник который вполне понятно сможет проконсультировать на русском языке

Врачи, косметологи, ветеринары и проч — такое лучше уточнять по тг-каналам, тут многое работает через сарафанное радио. 
Как переехать в Грузию: вся нужная инфа

Полезные каналы: 

 

Аренда квартиры на полгода

Местный канал недвижимости: ss.ge

Есть и другие аналоги, но как мы поняли все объявления дублируются и этим сайтом можно ограничиться. При съёме квартиры комиссию оплачивает собственник. Вся сдача только через риэлторов. Риэлторы практически все русскоговорящие, если риэлтор не говорит по-русски с ним скорее всего будет человек который говорит на русском.
Минимальный срок аренды недвижимости полгода.

Связь

Мобильная сеть отлично работает как в РФ, месячная плата около 600р. Оператор Magti

Интернет: хуже чем в РФ, месячная плата за 100 мб 100 лари (сейчас это где-то 2750р). Сам по себе интернет неплохой, свою скорость выдаёт. Иногда бывают задержки с открытием сайтов, но на созвоны, показы экрана, работу с гитом это еще ни разу не аффектило (за исключением кейса когда у нас на временной квартире был интернет около 20мб и мы сидели с него вдвоём в зуме).

Перелёт: 

Наверное самый удобный маршрут перелёта это через Минск. На границе Минск/Тбилиси особых проверок, вопросов и досмотров не было.

Временное жильё: 

Мы снимали квартиру на airbnb.

Цены:

Как переехать в Грузию: вся нужная инфа
По городу разбросано очень много магазинов компании Spar, цены там дороже чем в РФ. Есть сеть крупных супермаркетов Carrefour, это что-то типо местного Ашана, там цены сопоставимы.

Часть товаров мы покупаем на рынке(это практика всех местных как нам сказали). Мясо, овощи, фрукты и местные товары там можно найти качеством лучше и дешевле чем в магазинах.

Цены на технику могут быть выше процентов на 10-20, так же отсутствуют серые товары (либо мы очень плохо искали). К сожалению нет аналогов озона, вайлдберис, яндекс. маркета.

Есть сервис по доставке еды Wolt, работает отлично, хороший выбор. Цены в кафе ниже чем в МСК (если не ходить в самые туристические районы).

Качество различных услуг

Тут как мне показалось большой разброс относительно РФ(например, зубные вроде дешевле с хорошим качеством, цены на отдельные виды косметологии могут быть выше чем в РФ). Про врачей и клиники информации нет.

Общие впечатления

Тбилиси - сам город небольшой. Здесь хорошо развито яндекс.такси, цены очень низкие, сравнимы с областными городами. Поездка дороже 250р считается дорогой. С местными проблем никогда не возникало, у всех ко всем хорошее отношение. Практически везде покупку можно оплатить картой, в т.ч. числе apple pay, google pay. Кроме рынка.

Сам город (Тбилиси) очень красивый, дороги хорошие, погода приятная.

Как переехать в Грузию: вся нужная инфа
Автор: Рома Бордунов
Туризм | 23 Сентября 2022 | Просмотров: 232 | Как переехать, россия, релокация, Переезд, эмиграция, грузия
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему: