Живой Журнал

ЖЖ инфо » Статьи » Шоппинг » Красота и здоровье

Боль в спине из-за плеча

Автор: Светлана Егорова, 01 Декабря 2022, 17:45:52 Боль в спине из-за плеча

Боль в спине плеча часто возникает по множеству возможных причин, и разные симптомы указывают на разные проблемы. Может быть боль за лопаткой, которая может указывать на проблему с лопаткой, или может быть покалывание в задней части плеча, что может указывать на поражение нерва. За плечом может быть небольшая локализованная область боли, которую легко определить, но чаще боль довольно диффузная, из-за чего трудно определить, откуда именно она исходит. Он может даже растягиваться вниз, вызывая боль в задней части руки.

А в некоторых случаях проблема на самом деле не в плече, боль на самом деле исходит откуда-то еще. Поэтому не всегда легко понять, что вызывает боль за плечом. Здесь мы рассмотрим распространенные причины болей в спине, как они проявляются и как их лечить. Более детально можно прочитать тут https://www.theraflex.com.ua/ru/osteohondroz/

Общие причины боли в спине плеча

Боль за плечом обычно вызвана проблемой в:

Плечевой сустав: напр. ущемление, артрит, замороженное плечо, разрыв верхней губы, перелом/вывих. Плечевые мышцы: напр. разрыв вращательной манжеты плеча, тендинит (трицепс и подостная мышца), миофасциальные триггерные точки, растяжение мышц. Нейронная система: например. компрессия нерва (протрузия/дегенерация диска), выход из грудной клетки, плечевой неврит, стеноз

Мы начнем с рассмотрения возможных причин болей в спине в плечевом суставе, которые исходят от самого плечевого сустава, а затем перейдем к рассмотрению других возможных проблем, которые могут вызывать боль за плечом.

1. Проблемы с плечевым суставом

Боль в задней части плеча часто вызвана проблемой в самом плечевом суставе, затрагивающей либо кости, суставную капсулу, либо верхнюю губу. Наиболее распространенными проблемами в плечевом суставе, вызывающими боль в плечевом суставе, являются:

Синдром соударения

  • Распространенной причиной болей в спине и плечевом суставе является импинджмент-синдром заднего плеча.
  • Распространенные причины болей в спине плеча: синдром заднего импинджмента
  • Синдром импинджмента плеча обусловлен сужением субакромиального пространства в верхней части плеча из-за:
  • Костные аномалии: все, что изменяет форму или угол акромиона (части лопатки), например. костные шпоры
  • Воспаление: одного из сухожилий или бурсы, например. субакромиальный бурсит


Сужение субакромиального пространства приводит к повышенному трению и давлению на сухожилия, особенно когда рука находится выше уровня головы, поскольку в этом положении субакромиальное пространство еще больше сужается.

Синдром импинджмента заднего плеча обычно вызывает компрессию сухожилий надостной и подостной мышц, что приводит к:

Боль в спине плечевого сустава: глубокая, плохо локализованная ноющая боль в задней части плеча, может распространяться на боль в задней части руки, но редко возникает боль ниже локтя.

Хуже при метании: особенно в поздней фазе метания, когда плечо отведено, вытянуто и развернуто наружу (повернуто назад). Синдром импинджмента заднего плеча обычно поражает людей, которые выполняют повторяющиеся действия с рукой выше уровня плеч, например, бросают из-за головы или занимаются своими руками.

Другой возможной причиной болей в спине плеча является разрыв суставной губы в хрящевом кольце, расположенном по краю плечевой впадины для повышения стабильности.

Различают два типа разрыва плечевой губы:

Поражение Банкарта: поражает нижнюю часть верхней губы.

Разрывы верхней губы обычно являются результатом спортивных травм, падений, неуклюжего поднятия тяжестей или вывиха плеча.

Разрывы плечевой губы обычно вызывают:

Боль за плечом: тупая, ноющая боль в задней части плечевого сустава, которая усиливается при подъеме вещей или поднятии руки выше уровня плеча.

Слабость и нестабильность: может показаться, что плечо вот-вот «выскочит».

Трудность метания: из-за боли, слабости и мышечной усталости.

Ощущение ловли: при движении руки

Боль в задней части плеча из-за разрыва верхней губы чаще возникает из-за разрыва SLAP, тогда как повреждение Банкарта обычно вызывает боль в переднем плече.

Ледяное плечо

Другой возможной причиной болей за плечом является адгезивный капсулит, более известный как «замороженное плечо». При адгезивном капсулите отмечается воспаление, утолщение и уплотнение капсулы плечевого сустава. Причина часто неизвестна, но может быть связана с травмами плеча, операцией или определенными заболеваниями. Адгезивный капсулит чаще всего встречается в возрасте 40-70 лет и чаще встречается у женщин.

Общие симптомы замороженного плеча:

Боль в плече: усиливающаяся боль спереди, сбоку и сзади плеча.

Плечевая жесткость: увеличение жесткости и уменьшение диапазона движений.

Замороженное плечо обычно проходит три фазы. В первой фазе боль постепенно усиливается и усиливается, но с небольшим ограничением движения. Во второй фазе боль уменьшается, но плечо становится все более жестким. На третьем этапе плечо постепенно оттаивает до тех пор, пока вы не восстановите полный безболезненный диапазон движений.

Переломы плеча

Одной из наиболее серьезных причин болей в спине и плече является перелом плечевой кости. Чтобы сломать плечо, требуется большое усилие, и переломы обычно возникают в результате падения или прямого удара по плечу. Любая из трех плечевых костей может сломаться: ключица, плечевая кость или лопатка.

Переломы ключицы: чаще всего встречаются у детей

Переломы лопаток: чаще всего встречаются в возрасте 25-40 лет.

Переломы плечевой кости: чаще всего встречаются в возрасте старше 65 лет.

Переломы плеча могут быть чрезвычайно болезненными и ограничивать движения рук, но не всегда требуют хирургического вмешательства.

2. Проблемы с плечевыми мышцами

Боль за плечом также может быть вызвана проблемами в плечевых мышцах и сухожилиях. Могут быть воспаление, дегенерация, слабость или уплотнение в мягких тканях, вызывающие боль в спине плеча.

Разрыв ротаторной манжеты

Вращательная манжета представляет собой группу из четырех мышц, которые окружают плечевой сустав, обеспечивая силу, стабильность и мощность в плече. Каждая мышца вращательной манжеты плеча начинается от передней части лопатки и прикрепляется к верхней части плечевой кости в передней части плеча. Повреждения вращательной манжеты подостной или малой круглой мышцы чаще вызывают боль в задней части плеча, чем травмы надостной или подлопаточной мышцы из-за их положения.

Разрывы ротаторной манжеты обычно развиваются:

Внезапно: обычно из-за падения или неуклюжего подъема

Постепенно: со временем из-за повторяющегося износа

Осанка и возраст также могут играть роль. Разрывы ротаторной манжеты обычно вызывают:

Боль в плече: тупая боль глубоко внутри плеча, усиливающаяся при поднятии руки над головой. Также может быть некоторая боль в плече на тыльной стороне руки

Слабость плеча: особенно при подъеме или скручивании руки

Разрыв ротаторной манжеты: причины и лечение

Плечевой тендинит

Если у вас болит задняя часть плеча, это может быть тендинит, воспаление одного из плечевых сухожилий.

Наиболее распространенным типом плечевого тендинита, который вызывает боль в задней части плеча, является тендинит трицепса. Тендинит трицепса может быть вызван повторяющимся чрезмерным использованием или травмой. Типичные симптомы тендинита трицепса включают:

Боль в спине плеча: болезненность над длинной головкой сухожилия трицепса

Хуже во время физической активности: все, что задействует трицепс, например. переносить, толкать или тянуть тяжелые предметы

Слабость: в плече

Узнайте больше: Тендинит трицепса: причины, симптомы и лечение

Триггерные точки

Миофасциальные триггерные точки являются частой причиной боли за плечом, особенно у людей, которые проводят много времени сидя за столом. Триггерные точки представляют собой небольшие плотные участки мышечной фасции, которые могут быть очень болезненными. Они часто описываются как мышечные узлы и особенно распространены на задней поверхности плеча, вдоль нижней части шеи и в области лопатки в трапециевидной мышце.

Лучший способ избавиться от триггерных точек — это сочетание тепла, перевоспитания осанки, растяжек и массажа.

 
Автор: Светлана Егорова
Красота и здоровье | 01 Декабря 2022 | Просмотров: 375 | лечение, Здоровье, медицина, трицепс

Читайте также на эту тему: