Живой Журнал

ЖЖ инфо » Статьи » Шоппинг » Финансы

Вывод крипты в фиат: особенности и нюансы

Автор: Оксана Загороднюк, 17 Февраля 2022, 23:53:54 Вывод крипты в фиат: особенности и нюансы

Популярность криптовалюты растет с каждым днем, в связи с чем повышается востребованность ресурсов, с помощью которых можно выводить электронные деньги в фиатные. На выбор пользователей несколько способов:

  • Криптобиржи – полный аналог валютных бирж. Представляют собой профессиональную площадку с широким набором инструментов для работы с криптой. Предлагают выгодные обменные курсы, большой выбор электронных монет и способ их обналичивания. Однако биржи достаточно сложны для освоения, требуют обязательную регистрацию, верификацию, а также устанавливают высокие проценты за вывод средств.
  • Платформы p2p – подразумевают прямой обмен между двумя пользователями, без посредников. Даже если исключить риск наткнуться на мошенника, например, выбирая специализированные сервисы, этот способ не особенно популярный. Дело в том, что на таких платформах достаточно мало предложений, поэтому совершить выгодный обмен крипты на фиат достаточно проблематично.
  • Криптообменник – самый популярный и востребованный формат. Существует огромное количество платформ, предлагающих совершить обмен Bitcoin на Тинькофф, «СберБанк», киви, яндекс и т.д.


Несмотря на то, что среди обменников криптовалют часто встречаются мошенники, этот способ вывода электронных денег не теряет своей популярности. Основная задача заключается в том, чтобы найти надежный сервис, ориентируясь на несколько простых критериев.

Правила выбора криптообменника

Среди основных факторов, на которые стоит обратить внимание:

  • Достаточный резерв.
  • Выгодный курс.
  • «Отзывчивая» служба поддержки.


При выборе также стоит помнить, что хороший криптообменник – не только тот, что предлагает выгодный обмен электронной валюты, но и тот, который имеет положительную репутацию. Ознакомиться с реальными отзывами можно на популярном сервисе «Бестчендж». Больше доверия, даже на подсознательном уровне, пользователи испытывают, как правило, к обменникам, работающим дольше года. И это правильно, поскольку молодые сервисы менее стабильны, не всегда могут предложить разнообразие валютных пар и способов вывода крипты в фиат.

Ко всем вышеперечисленным критериям стоит также добавить удобство использования платформы. Задайтесь вопросом: насколько удобно совершать обмен? Имеет ли обменник простой интерфейс? Придает комфорта отсутствие обязательной регистрации, что позволяет максимально сократить время. Вместе с тем, зарегистрированным пользователям многие платформы предлагают возможность накапливать бонусы или участвовать в реферальной программе.

Как избежать неприятностей с законодательством

Федеральный закон №115 о противодействии отмыванию доходов, приобретенных преступным путем, обязывает банки блокировать крупные суммы, поступающие из подозрительных источников. А поскольку биткоин и остальные альткоины в РФ (и других странах бывшего Советского Союза) не узаконены, финансовым учреждениям приходится часто перестраховываться, блокируя пользовательские счета.

Некоторые банки, например «Тинькофф» считаются более «продвинутыми» в вопросах взаимодействия с криптовалютами, однако, несмотря на дружелюбный настрой, обязаны подчиняться законодательству. К тому же, возникнуть вопросы по поводу криптопереводов могут и у налоговых служб.

Единого рецепта избежать неприятностей не существует, но все же можно выделить ряд практических рекомендаций:

  • Не совершать за раз крупные переводы.
  • Не пользоваться при выводе одной картой.
  • При поступлении денег не сразу обналичивать деньги.
  • Оставаться надежным клиентом для банка (иметь положительную кредитную историю, собственные вклады и т.д.).


Кроме того, для трейдеров актуальным остается «выход из тени» путем оформления ИП, в том числе «упрощенки», и платить при этом налог 6% с дохода на купле-продаже крипты.

Автор: Оксана Загороднюк
Финансы | 17 Февраля 2022 | Просмотров: 1012 | деньги, криптовалюта, финансы

Читайте также на эту тему: