Живой Журнал

Живой Журнал » Статьи » Украина » Вячеслав Кухар

Цифровые осциллографы

Цифровые осциллографы

При переходе от стрелочного авометра, который показывает значения максимум 2-3 измеренных электрических величин с невысокой точностью, к мультиметрам, и качество и количество получаемой информации возрастает на порядок.

Но даже самые продвинутые цифровые тестеры не сравнятся с визуализацией процессов, происходящих в электронных схемах, которую обеспечивают цифровые осциллографы, по праву, относящиеся к ТОП измерительным приборам.

Для постоянных токов и напряжений, неизменных по времени или плавно меняющихся, нет необходимости строить графики, чтобы отслеживать пиковые значения, выявлять истинную форму сигналов и находить ошибки, и внести изменения, в частности заменить неисправную радиодеталь или например перестроить частоту колебательного контура радиостанции.

Как низкочастотную синусоиду, так и импульсы в мегагерцовом диапазоне, может отобразить на своем экране только такой измерительный инструмент как осциллограф, лабораторный или портативный, имеющий следующие характеристики:

  • Полоса пропускания. Составляет от десятков МГц для бюджетных моделей до сотен МГц для профессиональных разновидностей. Именно от этого параметра зависит возможность наблюдать быстро меняющиеся по времени процессы.
  • Частота дискретизации. Определяет, сколько раз в секунду устройство считывает данные, поданные на вход. Чем выше частота, тем более точно форма импульсов приближена к реальности.
  • Объем памяти. Можно записывать целые участки осциллограмм, в привязке к временной шкале для последующего анализа.
  • Время нарастания. Простые модели не смогут показать, как быстро увеличивается, например напряжение, снимаемое измерительным щупом с контактной площадки на печатной плате, куда припаян вывод цифровой микросхемы и картинка получится “смазанная”, со сглаженными краями, хотя должна в форме прямоугольника.
  • Количество каналов. Их может быть 1,2 и даже 4. Многоканальные дают возможность сравнивать в реальном режиме времени информацию с нескольких контрольных точек.  

Кроме стационарных, существуют USB-осциллографы, в которых разделены функции собственно измерений и индикации. В качестве дисплея для них выступает монитор компьютера, а коммуникация происходит посредством подключения через USB-кабель. А поскольку, во-первых, ноутбук или стационарный компьютер есть сейчас практически у каждого радиолюбителя, а во-вторых, из-за отсутствия средства отображения, стоимость подобного прибора ощутимо ниже, такой вариант в ряде случае предпочтительней.

Автор: Вячеслав Кухар
Украина | 23 Октября 2019 | Просмотров: 987 | техника, Осциллограф, оборудование

Читайте также на эту тему: