Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Україна

Андрей Лемишко о перспективах профессии преподавателя вуза в Украине

Автор: Артем Кондратюк, 07.08.2023, 17:05:13 Андрея Лемишко: За кулисами преподавательской работы

Работа в вузе в США и Западной Европе — это очень престижный и уважаемый труд. А, например, постоянный контракт преподавателя в американском колледже — он называется tenure — это гарантия финансовой пожизненной стабильности и комфортной старости. В Украине ситуация пока что другая — старший профессорско-преподавательский состав, конечно же, чувствует себя чуть лучше, чем допустим, работник на заводе или продавец, но до айтишников и других высокооплачиваемых профессий все еще далеко. О том, как работается преподавателям вузов в Украине, какие зарплаты и возможности для подработки они имеют, рассказывает кандидат наук (а как сейчас уже принято говорить Доктор философии) и доцент Львовского торгово-экономического университета Андрей Лемишко.

Начало карьеры преподавателя: как попасть на эту работу?

Чтобы преподавать в высшем учебном заведении, можно пойти по одному из двух путей. Первый — чуть более сложный — добиваешься определенных высот в той или иной профессии, а затем можешь получить приглашение или самостоятельно предложить свои услуги профильному университету, институту или другому вузу. Так, хороший маркетолог с соответствующим бэкграундом может попробовать свои силы в экономическом вузе. Но обычно, если профессионал не идет на кардинальные изменения в карьере, то преподает он на 0.25 или 0.5 ставки, продолжая работать по основной должности.

Второй путь — более типичный для нашей страны — это прохождение всех ступеней образования — от учебы в вузе, до аспирантуры и дальнейшей работы в своей альма-матер или другом заведении.

«Я окончил Львовский торгово-экономический университет в 2011 году, — рассказывает Андрей Лемишко. — Я был на хорошем счету в своем деканате, был одним из отличников. На четвертом курсе участвовал во Всеукраинской олимпиаде по маркетингу, занял 3-е место, после чего мне и начали активно предлагать оставаться в университете. Я немало думал, общался на этот счет с родителями, вместе мы решили, что это хороший вариант. Согласился идти в аспирантуру на бюджетное место. В этом случае сначала нужно было устроиться преподавателем-стажером, первый год ходить на аспирантские занятия и сдавать экзамены. А уже в 2012 году я поступил в аспирантуру, параллельно продолжая работать в университете. Немало лет я проработал заместителем декана Факультета международных экономических отношений и информационных технологий. Плюс и до, и после защиты кандидатской диссертации трудился преподавателем кафедры маркетинга, где остаюсь и по сей день».

В чем разница между стажерами, преподавателями, доцентами и профессорами?

Как и в большинстве профессий среди преподавательского состава вузов есть определенная иерархия, и тут она не формальная, а весьма строгая. Здесь все измеряется, конечно же, опытом и регалиями. Стажер — это новичок, просто преподаватель и старший преподаватель — это следующие ступени в профессии. Доцент — это ученое звание, на которое может претендовать специалист минимум с 5-летним стажем работы, имеющий научную степень кандидата или доктора наук. Профессор — это еще более опытный преподаватель, также обязательно с научной степенью.

преподаватель ВУЗа

«У студентов все эти звания и научные степени часто вызывают путаницу, — рассказывает Андрей Лемишко. — Им проще делать привязку к возрасту — молодой — значит стажер, возрастной — скорее всего профессор. Хотя, это не обязательно. Стать доктором философии (кандидатом экономических или любых других наук) можно уже к 25-27 годам, затем получить звание доцента. Еще одна прикладная разница — это уровень оплаты труда, чем опытнее специалист и больше у него регалий — тем выше заработная плата. Также стоит отметить, что просто преподаватель и тем более стажер может вести в университете только практические занятия, а лекции читают уже кандидаты наук или же старшие преподавателя (могут не иметь научных степеней и ученых званий, но много проработали в университете)».

Самый популярный вопрос — сколько зарабатывают преподаватели вузов?

Оплата труда прямо зависит от занимаемой преподавателем должности. Соответственно меньше всего зарабатывает стажер, а больше — профессор, в том числе, который одновременно является еще и заведующим кафедры). В соответствии с единой тарифной сеткой за 2023 год (ЕТС) оклады варьируются приблизительно от 8500 до 12500 грн. Но с учетом различных доплат эта сумма может быть больше на 50%, а в некоторых случаях и на 100%.

«Сейчас я являюсь доцентом и имеют научную степень кандидата наук, — рассказывает Андрей Лемишко. Так как я работаю в высшем учебном заведении, то мой оклад составляет около 11 тысяч гривен. Плюс у меня есть 15% надбавка за кандидата, а еще до конца учебного года 2022-2023 я был заместителем декана, за что полагалась 30-процентная надбавка к окладу. Итого «грязными» у меня было приблизительно 16 тысяч гривен, а на руки я получал около 13 тыс. Понятное дело, что это мало — около 500 долларов — до полномасштабной войны и всего 350 долларов сейчас.

У меня есть своя квартира, которая досталась от родителей, поэтому на жизнь хватает. В противном случае я бы тратит почти все деньги на аренду и питание, а даже на одежду или что-то еще приходилось бы копить или брать кредиты. Кроме того у меня есть семья — жена и ребенок, поэтому с такой зарплатой преподавателя — очень сложно. Нужны подработки».

Какие дополнительные виды заработка есть у преподавателей?

Просто на зарплату украинским преподавателям жить достаточно проблематично. Допустим, мужчинам или женщинам, чьи супруги работают в более высокооплачиваемых сферах, подобных доходов может хватать. Достаточно типична ситуация, когда муж бизнесмен, а жена для души (в силу своего признания) и покрытия своих «хотелок» (косметика, прическа, маникюр и т.д.) работает преподавателем. Но также достаточно распространенная ситуация, как отмечает Андрей Лемишко — это работа на ставку или 0.75 в университете + какая-то мелкая или же серьезная подработка, которая приносит дополнительный доход.

«Я уже лет 7 не живу только лишь на преподавательскую заработную плату, — рассказывает Лемишко. — Пока не защитит кандидатскую диссертацию, то времени на что-то еще не хватало — нужно было писать работу, вести пары и т.д. После защиты получил надбавку в 15%, но это было меньше 1000 грн. А чтобы защититься, устроить банкет, оплатить публикации в различных научных изданиях, закрыть прочие вопросы надо было потратить суммарно свыше 2 тысячи долларов. И это при том, что 100% диссертации я написал сам, подготовит все рецензии оппонентам и т.д.

Дополнительный доход мне раньше приносили две составляющие — написание на биржах фриланса студенческих работ — рефератов, курсовых (и даже дипломов), а также репетиторство. Плюс есть негласные статьи, например, связанные с оппонированием при защите коллег. Но это бывает редко и распространяться на этот счет в педагогической среде не принято. Еще иногда меня приглашают в частные школы для ведения факультативных занятий по экономике. Так, весной я достиг договоренностей с школой «Эрудит» во Львове (https://erudyt.org), поэтому вот недавно прекратил работу зам-деканом факультета. Зарплата в вузе снижается на 1.5 тыс. гривен, но на дополнительных подработках я должен буду получать не менее 10 тыс. в месяц».

Как работается в педагогическом коллективе?

В украинских высших учебных заведениях работает много представительниц прекрасного пола. Коллектив прежде всего женский, что так или иначе накладывает свой отпечаток.

«Мне комфортно работается на нашей кафедре маркетинга, — рассказывает Андрей Лемишко. — Помню, как очень непривычно и странно чувствовал себя в первые пару лет. Я только закончил вуз, вместе с друзьями-студентами, еще будучи по ту сторону парт, я мог подшучивать над преподавателями. А тут все изменилось, и я их коллега, работаю на кафедре, слушаю их разговоры, являюсь подчиненным. Тогда еще у нас имелось определенное возрастное разграничение — было с десяток молодых преподавателей и аспирантов и группа доцентов и профессоров постарше. Понятное дело, и в общении было определенное разграничение из-за разных интересов и т.д.

в преподавательском коллективе

Сейчас на кафедре работает больше молодых специалистов. Я сам повзрослел и уже не бывший студент. Особых проблем нет, только определенные рабочие моменты. А, например, во время пандемии Covid-19 и жестких карантинных ограничений даже скучал по коллегам, ведь не хватало живого общения. То же самое могу сказать и про 2022 год, это сейчас мы уже вышли в офлайн, а год назад работали удаленно. Могу сказать, что заседания кафедры в Зуме — своеобразное удовольствие».

Что бесит преподавателя вуза в работе?

Как считает Андрей Лемишко, если что-то буквально бесит в своей профессии, то это мягко говоря — не твоя специальность и работу, по-хорошему, надо менять. Да, есть моменты, которые досаждают, раздражают, расстраивают.

«Самый грустный момент, — уверен Лемишко — это уровень заработных плат. Даже в Польше ситуация ощутимо лучше, что уж говорить про Западную Европу и США. Надеюсь, что наша профессия станет намного более престижной и будет оплачиваться выше, чем есть сейчас».

Андрей Лемишко

Некоторых преподавателей бесят студенты, а точнее не они, а их специфическое поведение, в том числе опоздания на пары, любовь сесть где-то на Камчатке (на задних партах) и бездельничать всю лекцию, просиживание в смартфоне, лень, списывания и т.д. Но для Андрея Лемишко студенты — это одна из причин любви к профессии:

«Молодежь — это двигатель прогресса, энтузиасты, мотиваторы. Вот простой пример. Один студент, готовя реферат или другую работу, находит информацию, которая противоположна той, что я ранее давал на лекции. Понятно дело, что он начинает с тобой спорить. Вы вместе начинаете разбираться. Потом ты доказываешь, что его источник информации — не вызывает никакого доверия. Это фейк и ложь. Подтверждаешь свои слова достоверными источниками — научной литературой или результатами какого-то маркетингового исследования. Аудитория принимает твою сторону, твой авторитет растет. Парень, который все это затеял, пока не согласился, но уже ведет себя спокойнее, чуть погрустнел. Максимальную оценку вроде как ставить не правильно, но 10 баллов (то есть 5 с минусом) можно же. А кроме того, ты сам понимаешь, что к твоей дисциплине есть реальный интерес и учебный процесс идет именно так, как нужно. Это очень крутые ощущения».

Интересные истории о профессиональной деятельности и работе со студентами

Как отмечает Андрей Лемишко, он еще далеко не самый опытный преподаватель, за плечами которого приблизительно 10 лет работы. Но даже за это время было очень много смешных и прикольных историй:

  • неоднократно повторяющийся момент — это сообщения в мессенджеры посреди ночи от студентов. Раньше жену это прямо возмущало, особенно, если писали студентки. Сейчас чуть успокоилась. Пишут же по рабочим делам: вот мы увидели, что вы только что были онлайн, а мы тут к сессии готовимся, работу пишем, может вы поможете с вопросами или еще чем-то. Кстати, если это диплом или курсовая работа, а я действительно еще не лег, то могу сделать себе кофе и начать помогать разбираться;
  • особый шарм — быть молодым преподавателем. В начале нового семестра студенты не сразу понимали, что я их буду учить, продолжают шуметь в аудитории, кто-то даже на «ты» спрашивал, что я тут забыл, у нас здесь пара. Особо смешной случай был, когда я еще будучи стажером вел пары у заочников. Прихожу в аудиторию, иду к доске, ко мне подходит женщина под 40 лет и говорит «не знала, что у меня будут такие смазливые одногруппники». Я немного опешил, но сумел найти ответ: «нет, нет, я не ваш смазливый одногруппник, а ваш смазливый преподаватель». Она потом позже подходила прощение просить;
  • еще одна типичная ситуация — уверенность студентов в том, что на задних партах они могут незаметно все списать. Конечно же, мне у доски все видно. Точно также же и со смартфонами. Мне говорят, да я на калькуляторе считаю задачу. Если я не спорю, то это потому, что позволяю им что-то списать, а не купился на эти слова. Их я слышу каждый семестр, десятки раз;
  • как-то я выяснил, что ходить в кино на взрослые сеансы преподавателям нельзя. Если встретишь там своих студентов, то потом будет много разговоров. Аналогично и с ночными клубами. В кино хоть кепку какую-то можно натянуть на голову и остаться малозаметным, а на дискотеках сразу заметят;
  • было один раз, что из-за снегопада я опоздал на первую пару. Опоздал на 10 минут. Прихожу никого нет. Звоню старосте группы, спрашиваю — вы где. Слышу ответ, мы вас ждали 15 минут и ушли. Понятно, как вы меня ждали 15 минут, если прошло только десять…

 

Как коронавирус и полномасштабная война поменяла профессию?

Пандемия заставила перейти от привычного обучения к дистанционному. В результате принципы взаимодействия изменились, учить стало сложнее. И студенты, и преподаватели быстро соскучились по живому общению, содержательным и не очень беседам, какому-то легкому шуму в аудитории. Даже вызовов смартфона, которые иногда начинают играть посредине занятия, немного не хватало. Подобное случается почти всегда, хоть все студенты знают, что они должны активировать беззвучный режим.

«Война еще больше усугубила ситуацию, ведь кроме отсутствия живого общения добавились и другие проблемы, — рассказывает Андрей Лемишко. — Да, кто-то скажет, что во Львове все это ощущается не так, как в Харькове, Николаеве или даже Днепре и Одессе. Но рассказывать о маркетинге и экономике, когда агрессор рушит мирные города и убивает украинцев — нелегко. Как минимум, нужно добавлять действительно интересные моменты в свой курс, чтобы студенты слушали тебя, а не отвлекались на Телеграм и не следили за свежими новостями, где есть прилеты, какая ситуация на фронте и т.д. А еще работы может быть больше, если в 2022 году количество абитуриентов ощутимо снизилось, из-за отъезда за рубеж и других тягот войны, то в 2023-м ситуация меняется». 

Почему именно работа преподавателем?

«Мне нравится учить, мне нравится работать с молодежью — рассказывает Андрей Лемишко. — Ощущать, что все твои старания трансформировались в знания в голове у студентов — это очень круто. Профессия преподавателя важна, может не супер престижна, но почетна и очень перспективна, несмотря на бумажную волокиту и не самые высокие оклады. Я люблю приходить в университет, люблю заходить в аудиторию, где меня ждут студенты. Мне приятно смотреть на молодых людей, которые должны стать элитой нашего общества. Плюс они помогают тебе оставаться в курсе трендов, благодаря им ты знаешь сленг, моду, популярные игры, кино, сериалы и т.д. Можно сказать, что я даю им знания, а они продлевают мою молодость».

Автор: Артем Кондратюк, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info


Україна | 07.08.2023 | Переглядів: 892 | вуз, преподавание, Обучение, студенты

Читайте також на цю тему: