Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Україна

Почему наши дети пьют?

Автор: Оксана Миколюк, 11.02.2011, 18:19:19
Академия педагогических наук инициировала специальные антиалкогольные уроки в 210 школах Украины

СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ ПЕСОЧНИКА

По данным Мирового банка, больше всего в Европе пьют украинские дети, это касается и курения. Не так давно это признал Виктор Янукович.

Понятно, что «что-то делать» нужно было еще вчера, а сегодня детей нужно просто спасать.

Если сегодня заведующий детским садиком говорит маме, что «у нас каждая девочка — на вес золота» (в группе — только пять девочек, остальные — мальчики), то проходить некоторое время и опять появляется перекос: по данным Института демографии и социальных исследований, каждый четвертый мальчик рискует не дожить до пенсии.

Злоупотребление спиртным — не одна ли из основных проблем, которые резко повышают смертность мужчин в Украине: по данным демографов, в возрасте от 28 до 42 лет смертность наших мужчин в четыре раза выше смертности женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения, 40% украинцев в возрасте от 14 до 18 лет употребляют алкогольные напитки, в том числе — водку. Но просто бороться не помогает. Боролись в советские времена, и что? Говорят философы, психологи: то, против чего ты борешься, остается, более того — становится сильнее. Нужно бороться не против чего-то, а за что-то. Возможно, такое «за» предложили в Министерстве образования, науки, молодежи и спорта благодаря новому школьному курсу «Семейный разговор», своего рода антиалкогольная кампания в школе.

Пока еще о вредности спиртного будут рассказывать лишь ученикам седьмого класса. Поскольку проект пилотный, потому начнется не во всех школах сразу, а в 210 учебных заведениях Киева, Харькова, Львова, Запорожья, Николаева, Чернигова и Донецка. Программа предусматривает обучение детей в форме тренингов, когда на уроке будут присутствовать и их родители, и классные руководители, а также социальные работники и психологи- практики.

— Суть программы в том, что мы не будем говорить детям, что нельзя пить пиво, водку или вино. Акцент делается на том, что мы говорим: человек должен сделать сознательный выбор, зная последствия употребления алкоголя, а также дифференцировать алкогольные напитки за степенью опасности для организма человека, — рассказывает Юрий Луценко, научный сотрудник Украинского научно-методического центра практической психологии и социальной работы Академии педагогических наук и Министерства образования, науки, молодежи и спорта. — В интересах чего же делать этот сознательный выбор? В интересах здорового образа жизни и всех его преимуществ. Спорт, занятие в спортивных секциях и кружках — это прекрасная альтернатива алкоголю.

Дети, посещая наши занятия, должны сами прийти к такому выводу. Это не будет обычный сухой урок, когда все сидят и слушают учителя. Это будет активный диалог, детям будут показывать разные наглядные примеры, эксперименты, рисунки, что происходит в организме человека, когда он злоупотребляет спиртным. Ведь программа предусматривает тренинговые занятия. Потому что почти 90% данных человек осознает тогда, когда он их сам услышал, увидел и которые пережил на практике. Для нас важно, чтобы ребенок учился говорить «нет», моделировать свое поведение в социальной среде, тогда повышается вероятность, что, когда возникнет кризисная ситуация, он будет проявлять именно эти модели поведения. То есть ребенок будет знать, как сказать «нет», когда ему будут предлагать алкоголь.

Программа «Семейный разговор» — это не первая попытка власти решить проблему молодежного пьянства. И хорошо, что акцент в ней не на запрещении употреблять спиртные напитки. Потому что, как показывает опыт, любые методы, в основе которых лежит сплошное запрещение, всегда являются неэффективными. К примеру, ровно год назад Верховная Рада приняла законопроект о запрещении продавать пиво и слабоалкогольные напитки лицам, не достигшим совершеннолетия. Но в законе и слова нет о том, кто должен следить за тем, продают ли пиво подросткам в магазинах и киосках, не предусмотрено, как виновники за это будут отвечать. Да и немногие верили в эффективность такого нововведения.

В этом году киевская городская власть предлагала запретить продажу спиртных напитков и табака в киосках (а сколько их расположено неподалеку от школ), но пока еще бутылки с пивом не исчезли с их витрин. Был период, когда в Ивано-Франковске и Житомире вводили комендантский час для подростков, эту практику хотел перенять и Киев. Делалось это якобы для того, чтобы ограничить доступ к спиртным напиткам, а заодно и уменьшить уровень подростковой преступности. Однако и эти запрещения тоже не подействовали.

Очень хорошо, что в этом курсе принимают участие родители, потому что детский алкоголизм — дело семейное, и название «Семейный разговор» очень удачное. Почему детей тянет к бутылке, к наркотикам? Объяснение — проще простого: детям нечем заняться, нет где самовыразиться (спорт, творчество, туризм), непонимание взрослых, а отсюда — сложные отношения с родителями, как следствие — стрессы. Все это нужно где-то «выплескивать», но и «выплескивать» эмоции нужно уметь.

Как утверждает в своем исследовании «Факторы распространения алко- и наркозависимости среди учащейся молодежи» научный сотрудник Института социальной и политической психологии НАПН Борис Лазоренко, 52% школьников и 56% учеников ПТУЗ причиной злоупотребления алкогольными напитками считают семейные неурядицы и ссоры. Также в среднем 68% этой категории людей называют «желание поднять настроение, взбодриться», потребность расслабиться, забыть о проблемах — 71%. Какая же причина плохого настроения молодежи? Все те же «неурядицы в семье». Так отвечает

65% школьной молодежи и 58% учеников ПТУ. Также молодежи не нравится «серая будничность, неприятные ежедневные мелочи»: соответственно 28% и 34%.

Если говорить о частоте «снятия стрессов», то цифры очень красноречивы. На вопрос: «Приходилось ли вам когда-либо быть в состоянии алкогольного опьянения?», школьники отвечают: «многократно» — почти 14%, «несколько раз» — 42%, «один раз» — 18%, «ни разу» — 25%. Кстати, это данные двухгодичной давности, они хуже данных за 2006 год: тогда ни разу пьяным не был 31% школьников.

Как замечает Борис Лазоренко, «сложные взаимоотношения с родителями и напряженная атмосфера дома отмечается половиной всех

опрошенных респондентов из числа ученической молодежи. Понятно, что потребность снять напряжение и поднять настроение тесно коррелирует с этими факторами». Приблизительно такие же тенденции в мотивах прослеживаются с данными, которые касаются употребления наркотиков среди молодежи.

Причина — родители не умеют, не могут организовать досуг детей (а государство не помогает), а у детей есть естественная энергия, потенциал, который нуждается в выходе. Нет нормального общения, проявлений любви и заботы — будет скандал (хоть какой-то выход энергии), нет спорта (самоусовершенствование, самоутверждение) — будет алкоголь, нет творчества (самовыражение, раскрытие потенциала) — будет поиск острых ощущений. А запрещениями ничего не достигнешь. Психологи подтвердят, что дети в настоящий момент не те, которым скажешь «нет» — и они послушают. Дети хотят сотрудничества со взрослыми, общения на равных, доверительных отношений, но все это нужно формировать в семье ежедневно. И за это ответственны родители. Проблема — глобальная, потому что старые принципы воспитания детей у нас уже не действуют, а к новым нужно самим дорастать.

«Неумение принимать и реализовать правильные жизненные решения относительно тех или других жизненных ситуаций, отсутствие надлежащего понимания с родителями и надлежащей семейной поддержки с их стороны приводит учащуюся молодежь к злоупотреблению алкогольными и наркотическими веществами. Заострение этих проблем ведет за собой рост употребления алкоголя и наркотических веществ в ученической среде учащейся молодежи», — утверждает Борис Лазоренко. За этими словами — огромная работа и общества, и государства, в том числе — над тем, чтобы дать «задний» и предпринять несколько важных шагов: отказаться от рекламы алкоголя, пропагандировать спорт, организовать досуг детей. Вместе с родителями, конечно.

Что касается самого проекта, то в Украинском научно-методическом центре практической психологии и социальной работы тоже не дают стопроцентной гарантии, что все дети откажутся от алкоголя навсегда, но убеждены, что процентов 80 начнет сознательно относиться к спиртному. Будет ли новая программа успешной, узнаем в начале лета, когда завершится пилотный проект. Тогда проведут анкетирование школьников. Их спросят, что понравилось в программе, а что — нет, изменилось ли их поведение, уменьшилось ли количество алкоголя, которое они употребляли, вообще ли пили что-то спиртное во время этой программы и тому подобное.

На основе результатов опроса и будут сделаны выводы — является ли программа эффективной. Если это так, то со следующего года антиалкогольной грамоте будут учить школьников уже во всех учебных заведениях Украины.

Оксана МИКОЛЮК, Инна ЛИХОВИД, «День»

Автор: Оксана Миколюк, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info

http://www.day.kiev.ua/303190
Україна | 11.02.2011 | Переглядів: 7581 | дети, алкоголь

Читайте також на цю тему:


Коментарів: 1
tvin
1 Александр (tvin)   • 23:40:25, 11.02.2011 [Материал]

Пить хотят,наверное.