Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 31.03.2020    12:22:17
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2011 » Сентябрь » 17 » 02:35:39

Внимание, в Житомире орудуют риелторы-аферисты. Милиция бессильна

17.09.2011, 23:26:31 10503 55

Внимание, в Житомире орудуют риелторы-аферисты. Милиция бессильна В Житомире под видом агентств недвижимости орудуют мошенники!  Уже десятки житомирян, стали жертвой «квартирной аферы».

Среди них – Зоя Саула, вместе с которой журналисты даже побывали в офисе такого агентства. При этом аферисты ни от кого не скрываются, ведь «по закону» к ним не подкопаешься.

К сожалению, всё по тому же «закону» мы не можем в этой статье упоминать название фирмы.

К тому же, риелторы-мошенники так часто меняют вывески, телефоны и офисы, что это не принципиально. Дочитав историю до конца вы в будущем без труда определите кто перед вами, если столкнетесь с аферистами.

Простая схема

Схема аферы, жертвой которой стала житомирянка Зоя Саула проста. Предположим, что вам понадобилось снять квартиру. Просмотрев газетные объявления в поисках жилья, вы очень быстро находите подходящий для вас вариант. Устраивает всё – и место расположения, и качество, и особенно очень привлекательная цена.

Позвонив по указанному телефону, вы узнаёте, что «ваша» квартира свободна и ждёт вас. Всё, что от вас требуется, это зайти в агентство недвижимости, подписать договор, заплатить за услуги 400 гривен и вожделенный адрес и телефон хозяина жилья у вас в кармане.

Дальше спектакль с вашим участием разыгрывается непосредственно в самом агентстве. Прежде чем с вами начнут о чём либо разговаривать, вас попросят заплатить те самые 400 гривен. Получив деньги, вам «честно» выпишут квитанцию и даже поставят печать. Потом сотрудник агентства созванивается по своему телефону с владельцем жилья и для дальнейших переговоров передаёт трубку вам.

По телефону вам подтвердят, что эта квартира – именно то, что вам нужно, а посмотреть её можно прямо сегодня, но только через пару часов. Точный адрес не сообщат, а конкретное время встречи предложат согласовать всё по тому же (мобильному) телефону.

На этом, собственно, всё и заканчивается. Потому что перезвонив по полученному в агентстве номеру, вам больше никто не ответит. А если ответят, то сообщат, что квартиры посуточно Иркутск уже все были сданы, или её передумали сдавать, или ещё что-нибудь в этом роде. Если вы ещё не поняли, что это – банальный «развод», можно снова прийти в то же агентство, где вам за ваши деньги разыграют ещё одну такую же сценку. А если поняли, то вы идёте в агентство скандалить и требовать свои деньги обратно.

К сожалению, абсолютно безрезультатно – деньги вам не вернут.

В чём подвох?

Казалось бы, добиться справедливости проще простого. У незадачливого клиента на руках договор с агентством и документ, подтверждающий, что деньги оплачены. Но, в том-то и дело, что по условиям договора – всё абсолютно законно. Ведь в документе чёрным по белому указано, что вы заплатили агентству всего лишь «за оказание информационных услуг».

Ничего другого в договоре вам и не обещали. А те самые «информационные услуги» в виде номера телефона вам предоставили. Винить, собственно, некого, кроме как себя…

- В том-то и дело, что пока я не заплатила, мне никто никакой договор даже не показывал, - рассказала журналистам жертва аферистов Зоя Евгеньевна. – Мне сказали, что информацию о квартире дадут только после того, как я заплачу 400 гривен. Но я уже полгода ищу жильё и не нахожу! А мне в агентстве говорят, что буквально вчера им поступила новая информация, и у них точно есть квартира именно там, где мне нужно. Я десять раз переспрашивала, пока меня на смех не подняли.

Нужно ли говорить, что по полученному в агентстве номеру телефона Зое Евгеньевне вообще никто не ответил?

Милиция бессильна – «всё по закону»

Вместе с Зоей Евгеньевной мы отправились «искать правду» в милицию. Как выяснилось в Богунском РОВД, за два дня в милицию поступило уже три заявления на действия работников агентства. Мало того, оперативники прекрасно осведомлены о схеме и методах их работы.

По словам одного из сотрудников милиции, договор составлен так, что к нему «не подкопаешься». Заявление у Зои Евгеньевны, конечно, приняли, о результатах проверки пообещали сообщить через положенные десять дней.

Но вряд ли эти результаты обрадуют обманутых житомирян. Судя по всему, у милиции нет законных оснований привлечь агентство недвижимости к ответственности.

Что делать?

Единственное средство против мошенников – не пользоваться их услугами. Обычно «маклеры» не требуют денег вперед, дают сначала осмотреть квартиру, да и услуги их стоят не 400 грн, а ровно 50% от месячной стоимости аренды.

 Если же попав в офис «агентства недвижимости» вы заметили, что события развиваются так, как описано выше – просто уходите. Перед вами – «мошенники в законе».

Диана Минаева, 20 хвилин


Комментарий юриста

Сергей Карпишин, адвокат:  Оспаривать такой договор в суде – нет смысла, Клиент подписал договор, и даже акт выполненных работ, который к нему прилагается. То есть, фактически, он «принял» и оплатил выполненную агентством работу – предоставленные «информационные услуги».

Да и сама сумма – 400 гривен не стоит судебной тяжбы. Примерно столько же вам придётся заплатить за составление заявления в суд, госпошлину и прочие сборы.  Так что даже если вы это дело и выиграете в суде, а это маловероятно, денег своих всё равно не вернёте.

Посоветовать могу только одно: внимательно читайте то, что подписываете.

Тэги: мошенники, риелторы, Житомир, Недвижимость, милиция
Комментариев: 55
sergio_zh
1 Сергей (sergio_zh)   • 02:46:16, 17.09.2011 [Материал]
+10

А какие идиоты снимают квартиру через агентства?? о_О
Нашел объяву в Авизо, позвонил, с хозяином договорился, ты ему деньги а он тебе ключи, можно по желанию договор у нотариуса оформить, вот и вся схема...это ж надо быть лохом чтобы 400 грн. за "оказание информационных услуг" заплатить!
Это не риэлторы-аферисты, это клиенты-лохи.
)(a0(
2 Александр ()(a0()   • 03:03:13, 17.09.2011 [Материал]
+14

Видать не искали вы квартиру никогда)
В авизо все те же риэлторы,которые туда регулярно забивают объявления.
И, кстати, я именно таким образом, только в Киеве, через агентство, которое просто давало номера телефонов, нашел свою нынешнюю квартиру:)
По другому шансы были минимальными и заплатить пришлось 350грн., а так могли и 2000+ заплатить, если бы полностью через агентов работали.
sergio_zh
3 Сергей (sergio_zh)   • 03:05:29, 17.09.2011 [Материал]
+9

искал я квартиру, риэлторов сразу видно по телефонам повторяющимся...просто кто ищет тот всегда найдет...нормальную квартиру, без посредников)
Passionar
4 Дмитрий (Passionar)   • 03:25:26, 17.09.2011 [Материал]
+4

Согласен. У меня две пары знакомых нашли квартиры без посредников. Одна пара вот буквально на днях. Скоро едем обмывать "съемку"!

Все же варинатов поискать самому предостаточно. Нужно немного терпения и настойчивости.
Muz
12 Игорь (Muz)   • 11:27:02, 17.09.2011 [Материал]
+1

Это ничего не доказывает и не показывает.
Passionar
17 Дмитрий (Passionar)   • 12:05:07, 17.09.2011 [Материал]
+5

Это всего лишь пример того, что решить свои проблемы можно иначе.
При желании. И обращение к подобным "агентствам" вовсе не обязательно.
Muz
21 Игорь (Muz)   • 12:52:05, 17.09.2011 [Материал]
+2

Это всего лишь пример того, что кому-то повезло.
Alex777
54 Александр (Alex777)   • 11:51:33, 07.10.2011 [Материал]
0

какие повторяющиеся номера телефонов? о чем вы говорите?
повторяющихся номеров всего лишь несколько, но тем не менее все объявления не столько от агентств, а просто от посредников, которые работаю сами на себя
мне как то нужно было снять посуточно квартиру. я позвонил. мне сказали, эта квартира щас занята, подождите мы вам что то подберем и перезвоним. обычная схема, товара нет и тебе втюхивают чтото похожее, но похуже и по той же цене. я говорю "хорошо, я жду", а сам продолжил поиски, потому что я не люблю, когда мне втюхивают. звоню еще по одному номеру, а мне отвечают, причем не в самой вежливой форме, мол: "молодой человек, я же сказала, я вам найду, че вы дергаетесь? если хотите искать сами - ищите и не полощите нам мозг. у нас 16 номеров телефонов". я сразу и не въехал, что эта та же тетка, которой я позвонил в первый раз. так, что повторяющиеся еще не значат что вам повезет на хозяина попасть
Muz
11 Игорь (Muz)   • 11:22:21, 17.09.2011 [Материал]
+5

sergio_zh, Вы наивный до безобразия))))
В каком году вы квартиру искали?)) И сколько нужно обзвонить номеров, что бы случайно попасть на хозяина?))) можете хоть все номера от А до Я обзвонить, вероятность, что попадётся хазяин почти нулевая, а если и повезёт, то не факт, что квартира будет та, которая ван нужна.
anTaRes
13 anTaRes (anTaRes)   • 11:44:39, 17.09.2011 [Материал]
+1

я, обычно, перлом выгребал с авизо раз в неделю об.явления
фильтровал по району и дублирующимся номерам...
но, в итоге, мине било пофик на 50% когда пришло время
Muz
20 Игорь (Muz)   • 12:47:18, 17.09.2011 [Материал]
0

А смысл? Что бы у вас остались в распоряжении другие 50% посредников? О_о
anTaRes
23 anTaRes (anTaRes)   • 13:14:30, 17.09.2011 [Материал]
0

ключевое слово 'пофик'
+ за неимением лишнего времени ... можно сказать я сознательно к ним обратился
kalyamus
51 Aleksander (kalyamus)   • 02:11:23, 22.09.2011 [Материал]
+1

Вы и есть злобный реелтор ? Я квартиру не искал, но никогда не поверю, что тетка искала ее полгода и в финале отдала 400 грн. за телефон из газеты. Это чья то провокация информационная.
Muz
52 Игорь (Muz)   • 11:10:42, 27.09.2011 [Материал]
0

Неа, я тот кто ненавидит реелторов)
Sams2
5 Александр (Sams2)   • 08:38:27, 17.09.2011 [Материал]
+6

А с такими риэлторами... Один умный человек сказал : "в этом мире есть только один действенный способ бороться со скотами - насилие." Был бы у этой женщины решительный сын, а у него пара хороших друзей - вопрос и с "агенством", и с возмещением ущерба, и с возмещением морального ущерба тоже решился бы за несколько минут... И менты особо разбираиться бы не стали, им эти заявы от потерпевших тоже надоели..
Nelka
10 Нинель (Nelka)   • 10:35:04, 17.09.2011 [Материал]
+3

Все зависит от того,какие связи у этого агенства с милицией и прочими гос.структурами,а наверняка они есть.А вот если "Был бы у этой женщины решительный сын, а у него пара хороших друзей" как раз мог бы привести к тому,что уголовное дело завели бы против этой женщины и ее решительного сына с друзьями.И здесь уже закон был бы стопроцентно на стороне аферистов...
Sams2
38 Александр (Sams2)   • 19:00:01, 17.09.2011 [Материал]
0

Все зависит от того,какие связи у этого агенства с милицией и прочими гос.структурами,а наверняка они есть
Поверьте, это не имеет абсолютно никакого значения. К тому же вопрос решается в течение нескольких минут, и никто никуда обращаться не станет...
scif77
15 Владимир (scif77)   • 12:03:27, 17.09.2011 [Материал]
0

такие дела без крыши не проворачивают. А крыша сейчас обычно не криминал, а милиция.
Aleksej78
6 Алексей (Aleksej78)   • 08:44:48, 17.09.2011 [Материал]
+5

Примерно такую же схему используют некоторые кадровые агентства.
xom
7 xom (xom)   • 09:08:27, 17.09.2011 [Материал]
+3

Аналогично нельзя доказать мошенничество в случае телевизионных викторин. Попробуй докажи что по указанному на экране номеру вообще до студии дозвонится невозможно.
wizard
8 Дмитрий Александрович (wizard)   • 10:15:34, 17.09.2011 [Материал]
+1

посмотрите фильм "риелтор"
telefon
18 джавахарлал нюру (telefon)   • 12:16:13, 17.09.2011 [Материал]
-1

В "одной отдельно взятой стране", чуть-чуть демократичней Гондураса, их называют МАКЛЕРЫ.
А у нас слов заграничных повыдумывали...
Шмаклеры они!
sergey421436
9 SERGH (sergey421436)   • 10:19:22, 17.09.2011 [Материал]
0

косточки им поломать бы в тёмном переулке......
коррупционер
14 владимир (коррупционер)   • 11:52:18, 17.09.2011 [Материал]
0

эти аферисты в состоянии обмануть только пенсионеров...я не думаю что человека с огоньком в глахах решились бы брать на такой дешевый трюк....один разбитый принтер дороже стоит...
scif77
16 Владимир (scif77)   • 12:04:24, 17.09.2011 [Материал]
+2

кстати 3-х литровая банка бензина и коробок спичек тоже не дорого стоят!!!
zavgar
19 завгар (zavgar)   • 12:38:24, 17.09.2011 [Материал]
+3

Якщо ви брали коментарі у Карпішина, то чому ж пургу таку пишете про те, що за якимось законом не можете назвати фірму? Що за міфічний закон? Договір на руках, акт виконаних робіт, квитанція з печаткою є, - що вам заважає оприлюднити назву фірми? Чи це просто фантазії пані Діани?
Muz
22 Игорь (Muz)   • 12:56:23, 17.09.2011 [Материал]
0

Одна из таких фирм: Дастор - 4-й этаж.
vfrc2007
26 Максим (vfrc2007)   • 14:54:31, 17.09.2011 [Материал]
+1

Это, случайно, не кадровое агенство "Актив-Бизнес"?
Muz
35 Игорь (Muz)   • 17:06:03, 17.09.2011 [Материал]
0

Не, не, не, актив-бизнес поиском работы занимается, но они находятся как раз на одном этаже.
tklaban
40 Тетяна (tklaban)   • 21:35:43, 17.09.2011 [Материал]
+2

В мене була досить неприємна ситуація якраз пов"язана з агентством, яке знаходиться в Дасторі.Без мого відома, вони дали номер мого мобільного мабуть пів сотні людей. Річ втім, що я сама, через Авізо, намагалася зняти житло в приватному секторі.Потім передумала, але оголошення не видалила. Через 6 місяців з моменту публікації оголошення до мене почали дзвонити люди і питати чи я здаю житло. І так протягом 3 чи 4 днів. На моє запитання стосовно того, де вони взяли номер телефону, всі відповіли - дало агенство в Дасторі. А в мене дитина маленька, безкінечні дзвінки не давали спокою. Піти в агенство не мала змоги. От і скажіть - де правди шукати?
FiLs
45 FiLs (FiLs)   • 21:15:50, 18.09.2011 [Материал]
+1

еще одна располагалась по ул. Киевской в районе гастронома "Спутник", там во дворике есть такое себе небольшое здание.

Я с мужем год назад квартиру искали... схема - аналогичная, сумма - тоже. Идут напором под девизом "если откажетесь от такого выгодного варианта - вы лох". Многие клюют, чтобы "не быть лохом". После моего отказа подписать договор и заплатить деньги на меня смотрели чуть ли не с ненавистью.
У меня просто был опыт попадания в такой лохотрон в Киеве в 2002-м. Вот, увидела дежавю в Житомире.
А вообще, актеры они фиговые, не знаю, но мне со стороны было очень смешно наблюдать, как эта девица "созванивается с хозяином квартиры", набирая номер его мобильного по памяти, а также сообщая ему, о какой квартире будет идти речь в форме: "это вы сдаете 3-комнатную по улице такой-то с удобствами такими-то по такой-то цене"?
Димик
24 Дмитрий (Димик)   • 13:30:03, 17.09.2011 [Материал]
+1

Я все же, если бы у меня была власть, я бы ввел лицензирование риелторской деятельности. Есть жалобы, значит фирмы не работает, а что то крутит. Ввести стандартные бланки для оформления договора, что четко должно быть расписано сумма зп услуги и обязанности, что фирма обязуется предоставить за эти услуги реальные услуги, а в случае отсутствия таких услуг, собственно за что была внесена сумма, они обязаны ее вернуть. Может смешно звучит, что мол они частники, что мы сможем с ними сделать. Но вот в магазине, я например могу потребовать возврат купленного мной товара, написать, пожаловаться и они обязаны мне обменять или забрать назад покупку. А тут все просто, пишу что хочу в договорах, закона нет. А, теперь как вы разложили криминальную схему, поверьте что многим нечестным канторам, захочется попробовать ее реализовать, да и сайт не свсе читали обычные люди.
betmen
37 Анатолий (betmen)   • 18:58:31, 17.09.2011 [Материал]
-2

на 24
...стандартые договора уже давно есть и лицензии тоже есть, а вот юридической защищенности риелторов пока к сожалению на Украине нет (как в зарубежных странах)...и украинским риелторам в этом плане трудней работать.

В Киеве нормальные настоящие риелторы за показы давно берут деньги (около 50 грн.) потому что умники, которым показали квартиру потом идут сами к соседям (как написано ниже) и выспрашивают номера телефонов или место жительства хозяев. Знаю одного профессионального риелтора в Киеве у которого за день было 17 показов квартир и за показы он берет деньги (40 - 50 грн один показ объекта). Так что житомирские профессиональные риелторы еще скромняги в этом плане.

Псевдо риелторы (мошенники) быстро это усекли и стали пользоваться доверием и безграмотностью простых покупателей и изобретать интересную схему за получение информационных услуг, выдавая себя за риелторов... Дотрогие житомиряне, при желании, пользуйтесь услугами проверенных агентств и риелторов, которые входят в Ассоциацию недвижимости Украины и имеют соответствующие сертификаты.
1-10 11-20 21-24
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus