Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 02.07.2020    11:26:15
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2006 » Апрель » 14 » 18:21:43

На Житомирщине построят завод по производству биотоплива

14.04.2006, 19:01:43 17529 0

 Уменьшить зависимость Украины от импортных энергоносителей могли бы альтернативные источники энергии. На днях на Житомирщине в присутствии высших аграрных чиновников будут забивать колы под строительство завода по переработке семени рапса на биодизель. Однако до сих пор неизвестно, кто будет вкладывать деньги в основное оборудование.

Такой проект не выживет без поддержки государства - производство биодизеля дороже, чем солярки. А пока Украина остается сырьевым придатком Европы, которая с готовностью и задорого покупает у нас семена рапса. Министерство агрополитики - как движущая сила и малоизвестное предприятие "Крещатик" хотят построить рапсоперерабатывающий завод на Житомирщине. Однако в нынешних налоговых условиях ни отечественным, ни иностранным промышленникам невыгодно вкладывать деньги в производство, поэтому инвестора пока нет. Да и запроектированная мощность 100 тысяч тонн биодизеля каждый год - под вопросом.

Николай Кобец, старший аналитик совещательного центра "Голубая лента ПРООН": "В самые лучшие годы у нас валовое производство семян рапса не превышало 300 тыс. тонн по всей Украине. Нам поставить 100-тысячник - это нам надо будет свозить семена рапса со всей Украины, то есть биодизельное топливо будет золотым". Эксперты говорят - литр биодизеля будет стоить больше 4 гривен. А на обычных заправках солярку можно купить за 3,60. Без государственной налоговой или дотационной помощи вырабатывать биодизель нерентабельно. Сейчас же реальная государственная поддержка есть только в единственном виде.

Петр Пасечник, начальник отдела зерновых и технических культур Министерства аграрной политики Украины: "На сегодняшний год выделенная дотация на гектар посева озимого рапса - это 100 гривен и на посев ярого рапса - 65 гривен. Это единственная дотация, которая выделяется государством - все остальне за счет производителя". Минагрополитики ищет другие пути государственной помощи, но Министерство финансов категорически против предложенных налоговых льгот производителям биодизеля и дополнительного сбора с продажи нефтепродуктов. Аграрные чиновники прогнозируют, что из-за сопротивления Минфина и Минэкономики ожидаемая правительством программа развития производства биотоплива станет пустыми бумажками с декларациями. Очевидно, что ответственные за энергосбережение чиновники даже не работали над собственной позицией - а стоит ли поддерживать производство биодизеля.

Аналитики говорят, что поддержать переработку можно было бы законами, которые заставляли бы нефтяников добавлять к солярке определенное количество биодизеля. Но чиновники не выполняют подавляющее большинство даже своих планов. Селянам же незачем грустить - семена и масло рапса с готовностью и дорого покупает Европа. Но украинцы будут достойны лишь жалости, когда в очередной раз подорожчают российская нефть, которой у нас нет никакой альтернативы, сообщает телеканал ICTV.

Установка для производства альтернативного моторного топлива - биодизель
Основные технические характеристики
 
1. Исходным сырьем для производства биодизельного топлива являются: - бывшие в употреблении растительные и животные жиры, отфильтрованные до содержания взвесей не более 5 мкм (далее - масло); - метанол (метиловый спирт). 2. Готовыми продуктами являются: - биодизельное топливо (FAME EN 14214); - сырой глицерин, с содержанием 86% (ГОСТ 6823-2000). 3. Комплекс эксплуатируется круглогодично, вне помещений, в зоне умеренного климата.
4. Принцип работы установки основан на технологии безкаталитической экстракции сложных метиловых эфиров из растительных и животных жиров, с использованием сверхкритического метанола.
 
 
 
1 Проектная производительность: - по дизельному топливу, л/час (кг/час) - по глицерину (сопутствующий продукт), л/час

 

2200 л/час (1980 кг/час) 157 л/час (198 кг/час)

2 Проектное потребление сырья: - масло - метанол (метиловый спирт) 2250 л/час (1980 кг/час) 2500+500 л/час (1980+396 кг/час)
3 Система управления установкой Автоматическая, программируемая, с дистанционным управлением
4 Питание от сети переменного тока 380В±5%*50Гц±2%
5 Максимально потребляемая электрическая мощность, 360±40 кВт
6 Габаритные размеры, L x B x H, м(габариты 40-футового контейнера) 12,19 х 2,44 х 2,59 м
7 Масса, кг Не более 30000 кг

 

Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus